Эквивалентных генераторов

Если при соединении треугольником нагрузка несимметричная, то следует воспользоваться комплексным методом и решать задачу в такой последовательности: преобразовать треугольник сопротивлений в эквивалентную звезду; определить эквивалентные сопротивления, включающие в себя сопротивления эквивалентной звезды и проводов; преобразовать звезду с эквивалентными сопротивлениями в эквивалентный треугольник; с помощью закона Ома определить фазные токи, а зная их и используя выражения (3.17), найти линейные токи; в заданной цепи с соединением приемников треугольником определить по второму закону Кирхгофа фазные напряжения приемников, после чего по закону Ома вычислить их фазные токи.

Схема включения синхронного генератора приведена на 11.4. Трехфазная обмотка якоря генератора ОЯ подключается к приемникам электрической энергии, которые в зависимости от их номинального напряжения и напряжения генератора могут быть соединены как звездой, так и треугольником. Под сопротивлениями z,,, г„ и х„ на 11.4 следует понимать эквивалентные сопротивления группы приемников, получающих питание от генератора.

Последняя отличается тем, что в ней сопротивления ветвей намагничивания и обмотки ротора подключаются на напряжение' сети параллельно так, что полные эквивалентные сопротивления г- и Г-образных схем замещения имеют одинаковые значения. Имея в виду это обстоятельство, вид Г-образной схемы замещения и значения эе параметров можно установить, рассуждая следующим образом.

Упрощенную схему замещения короткого замыкания ( 1.10Д) кохно последовательно заменить еще более простыми схемами, представленными на 1.10,8 и г. На этих схемах эквивалентные сопротивления

По данным примеров 7.14, 7.15, 7Л9 определяем эквивалентные сопротивления, параллельные ?д. CPi, CP2. Параллельно дросселю включено сопротивление Яэк1=Я2в(гс")2+Я"б = 75-1,22+20=128 Ом. Разделительный конденсатор СР1 шунтирует сопротивление (см. 7.9) Яэк2=^к2+#в13=#к2+#б111Яб211Х Х[ЛПэз+ (1+Л21эз)Яэ] =82+345 = 427 Ом, а Ср2 — сопротивление RaKi=R\+ + Яв+Я"г = 56+910+92=1058 Ом. Принимая для указанных элементов fp — = f'c, находим их значения по табл. 7.3: 1д = 12>8/2я-2,8-103=7,28 мГн, Cpt = = 1/2л-427-2,8-103=0,13 мкФ, Cp2=l/2n-1058-2,8-103=0,054 мкФ.

где эквивалентные сопротивления Rl., = Ri + Rl + RKi, Л2э = -R2 + R2m.

Эквивалентные сопротивления ветвей схемы:

cn~rab + rbc+rca- 3,5+14 + 7 —-Эквивалентные сопротивления лучей звезды ( 5.7,б): гАП = гАа + гап = 1 + 1 = 2 ом; Гвп — ?вь + Гъп — 1+2 = 3 ом; Гсп = гсс + гсп = 1+4 = 5 ом.

цО п р еде лить: 1) действующее значение тока в катушке; действующее значение тока в катушке, если последовательно с катушкой включено активное сопротивление большой величины, при котором можно принять ток в катушке изменяющимся по синусоидальному закону, а действующее значение падения напряжения принять U = 60 в; 3) эквивалентные сопротивления катушки в обоих ел;, чаях.

119. Найти эквивалентные сопротивления цепей на 10, если сопротивления резисторов одинаковы и равны 600м.

378. Найти эквивалентные сопротивления двух: а) последовательно; б) параллельно соединенных катушек, индуктивности которых L! = 1 мГ и L2 = 9 мГ, при частоте тока 100 Гц. Построить векторные диаграммы токов и напряжений для этих случаев.

Шаг 1. Расчет Uc(t) и Ic(t). Задачу на расчет напряжения на конденсаторе и тока через него для сколь угодно сложной схемы, в которой имеется только один конденсатор и ключ на два положения, можно свести к задаче 1 данного раздела, если найти параметры эквивалентных генераторов при замкнутом и разомкнутом ключе (см. главу 2). Схема замещения при разомкнутом ключе приведена на 7.12

Уровень собственных шумов усилительных ламп, биполярных и полевых транзисторов, интегральных микросхем, туннельных диодов и т. д. определяется их конструкцией, качеством изготовления, режимом работы и температурой окружающей среды. При этом даже если все требования по уменьшению шумов электронного прибора выполнены, то при создании на его основе усилителя с минимальными шумами необходимо оптимальное согласование с источником сигнала. Определим коэффициент шума усилителя, считая его идеальным, а все создаваемые им шумы отнесем ко входу, представив их в виде эквивалентных генераторов шумового тока /ш и шумового напряжения ?/ш.

Конечно, такие же значения должны получаться из характеристик эквивалентных генераторов, заменяющих вход и выход четырехполюсника. В этом легко убедиться, делая соответствующие подстановки, что в качестве упражнения рекомендуется сделать читателю.

Таким образом, в случае эквивалентных генераторов тока и напряжения, при их одинаковых нагрузках:

4. Две ветви в схеме на 8-11 могут объединяться в одну, если для обоих эквивалентных; генераторов применяются одни и те же расчетные кривые и если выполнено условие

1.6'1. Считая зажимы аиЬ входными клеммами схем ( 1.62, а—д), определить параметры Ег и гт соответствующих эквивалентных генераторов ( 1.62, е).

Расчет коэффициента шума усилителя можно производить с помощью эквивалентных генераторов шума холостого хода и короткого замыкания. Эта методика основана на замене шумящего усилителя нешумящим, на входе которого включены генераторы шумового тока гш и напряжения ё~ш. Схема такой замены приведена на 19.1.

эквивалентных генераторов шума, действующих на входе предусилителя. При этом некоторые из этих генераторов оказываются включенными параллельно, а другие -последовательно со входом. Соответственно, различные источники шумов и сами шумы подразделяются на параллельные и последовательные. Разделение шумов на параллельные и последовательные носит принципиальный характер, что, в частности, проявляется в том, что они совершенно по разному преобразуются в противошумовых фильтрах.

Электронная схема с собственным шумом (активная или; пассивная) может быть представлена как бесшумовая схема с внешними генераторами шума. Эти генераторы шума, в свою очередь, могут быть представлены в виде эквивалентных генераторов теплового шума, и тогда можно говорить об эквивалентном шумовом сопротивлении, или эквивалентной шумовой-проводимости, или об эквивалентной шумовой температуре.

Значения статизма а определяются настройкой регуляторов скоростг. Для турбогенераторов а обычно составляет 4 — 5%, а для гидрогенераторов — несколько меньше. Для эквивалентных генераторов отдельных

средних напряжений и осуществляется с любым углом включения без контроля разности частот эквивалентных генераторов воссоединяемых частей системы. Какие-либо требования к быстродействию защиты и выключателей линий не предъявляются. Расчет НАПВ сводится к проверке допустимости включения с неограниченным углом (в худшем случае равным 120—135°). Из сказанного в § 42.1 следует, что при ?г = Ес = 1,05?ном между относительным допустимым током /'{вод включения с углом 180°, максимально допустимым углом включения 5МД, относительным сопротивлением генератора xj и коэффициентом запаса км по электромагнитному моменту существует зависимость



Похожие определения:
Эффективность управления
Электрических мощностей
Электрических соединений
Электрическими аппаратами
Электрическими системами
Электрическим характеристикам
Электрическим стиранием

Яндекс.Метрика