Эквивалентных параметров

3. Сравнение методов эквивалентных источников напряжения и тока с действительными соотношениями в исходной цепи.

1.37. Для каждой пары эквивалентных источников составить уравнения по законам Кирхгофа. Для установления условий эквивалентности сравнить соответственные члены.

в общем случае не равны между собой. К. п. д. г\я > т)т при R > #в, а т)т > "Пи при /? < RB и лишь при R = Re полные мощности и к. п. д. эквивалентных источников становятся одинаковыми.

Если выразить все внутренние токи Jk источников тока через внутренние э. д. с. S/, эквивалентных источников напряжения:

Отсюда следует, что для расчета линейных цепей синусоидального переменного тока без взаимной индукции можно применить все изложенные в гл. III методы расчета цепей постоянного тока, вытекающие из законов Ома и Кирхгофа: метод преобразования, метод уравнений Кирхгофа, метод наложения, методы контурных токов и узловых напряжений и метод эквивалентных источников напряжения или тока. При этом, как указывалось, необходимо оперировать с комплексными напряжениями, токами, полными сопротивлениями и проводимостями.

Из этих уравнений видно, что активный четырехполюсник 9.10, а эквивалентен пассивному, к входным и выходным зажимам которого подключены ветви с источниками тока /1К. 3 и /2К. 3-( 9.10, б)_, заменяющими все внутренние источники четырехполюсника. Токи /1К з и /2к. з эквивалентных источников тока определяются в каждом частном случае расчетом.

CZo7 = С (Zo7) — матрицу-столбец порядка п X 1, состоящую из элементов, представляющих собой суммы э. д. с. эквивалентных источников э. д. с., образованных за счет преобразования источников токов с7 в ветвях в источники э. д. с. Zo7.

A (YE) — матрица-столбец порядка (q — 1) X 1, элементы которой представляют собой суммы токов эквивалентных источников тока, образованных за счет преобразования источников э. д. с. (Е) в ветвях в источники тока (YE).

D (YE) — матрица-столбец порядка (q— 1) X 1, состоящая из элементов, представляющих собой суммы токов эквивалентных источников тока, образованных за счет преобразования источников э. д. с. в ветвях в источники тока (YE).

Здесь изменены знаки перед всеми э. д. с. одновременно с перестановкой порядка двойных индексов. Заметим, что среди слагаемых отсутствует слагаемое gkk Эы- Сумма (2-67) имеет очень простой смысл; это полный ток, притекающий к узлу fe от действительных и эквивалентных источников тока. Величину /л можно назвать приведенным значением узлового тока.

Метод эквивалентных источников. Расчет цепи при ненулевых начальных условиях можно заменить

Исходная схема Схема после исключения источника Выражение эквивалентных параметров Постоянная времени

Изменение свойств стали с ростом температуры вызывает также значительное изменение эквивалентных параметров индуктора. В соответствии с формулой (1-41) полное электрическое сопротивление индуктора

Среднюю диэлектрическую проницаемость удобно использовать и для расчетов эквивалентных параметров слоистых диэлектриков, состоящих из двух или более слоев диэлектрика с различной диэлектрической проницаемостью.

Если известны частотные характеристики компонентов ех и е2, то по формулам смеси можно выполнять частотный анализ эквивалентных параметров гетерогенного диэлектрика. Пусть, например, в идеальном диэлектрике с е2 находятся сферические включения с Ё! = EI — /V(»e0). Подставив эти величины и N х = V3 в формулу Лоренца — Лорентца (9-73), преобразуем ее в вид (9-42).

зазор и диэлектрическая проницаемость нагреваемого материала. Приближенный характер равенства (9-85) мало сказывается на точности расчета эквивалентных параметров конденсатора, так как емкость и сопротивление — интегральные характеристики системы. Неоднородность поля у краев диэлектрика влияет только на распределение внутренних источников тепла.

и эквивалентных параметров

2.6. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ПАРАМЕТРОВ

2.6. Основные методы измерения эквивалентных параметров .............69

1-87. Для определения эквивалентных параметров Еак и гяк активного двухполюсника А и гп пассивного двухполюсника Я ( 1.87) были проделаны опыт холостого хода (переключатель В находился в ио-

В виде примера сложной зависимости эквивалентных параметров от различных факторов укажем случай для синхронного двигателя, эквивалентное реактивное сопротивление которого может быть отрицательным, хотя в цепи и не содержатся конденсаторы. Такой емкостный режим синхронного двигателя имеет место при достаточно большое: токе в обмотке возбуждения, превышающем номинальный ток возбуждения. Пояснить это можно следующим образом. Уста1 новим ток возбуждения в роторе таким, чтобы э. д. с., индуктируемая в обмотке статора потоком вращающегося ротора/точно уравновешивала приложенное к обмотке статора от сети напряжение. Естественно, при этом ротор должен вращаться с помощью постороннего двигателя на его валу, так как ток в обмотке статора будет равен нулю и энергия из сети не поступает. При отсутствии такого постороннего двигателя от сети будет поступать незначительный активный ток, обеспечивающий мощность, необходимую для покрытия потерь холостого хода в синхронном двигателе. Назовем ток возбуждения в обмотке ротора при таком режиме номинальным. Если уменьшить ток возбуждения ниже номинального, то э. д. с., индуктируемая в обмотке статора уменьшенным потоком ротора, также уменьшится и из сети пойдет намагничивающий ток, увеличивающий результирующий поток. Такой ток будет носить индуктивный характер.

Все сказанное свидетельствует о сложной зависимости эквивалентных параметров цепи от различных физических величин, в том числе от частоты. Исследуя процессы в цепи при неизменной частоте, будем считать параметры ее участков вполне определенными. Но и изучая зависимость эквивалентных параметров от частоты при изменении последней в некоторых ограниченных пределах, будем полагать сопротивления г реостатов, индуктивности L катушек и емкостк С конденсаторов постоянными. Во всех последующих главах этой части, за исключением гл. 8, где зависимость параметров от частоты будет рассмотрена в весьма общей форме с учетом возможной зависимости от частоты и величин г, L n С, также будем предполагать, что г, L ч С постоянны.



Похожие определения:
Электрических измерений
Электрических параметрах
Эффективности функционирования
Электрическими фильтрами
Электрическими станциями
Электрическим контактом
Электрическим торможением

Яндекс.Метрика