Эффективность использования электроэнергии

В однопрограммной системе в памяти машины присутствует только одна рабочая программа (или часть ее), которая, начав выполняться, завершается до конца. При этом, даже если допускается совмещение во времени операций ввода-вывода с обработкой данных, возможен простой оборудования (например, .машина не может продолжать работу, пока не будут введены новые данные). Стремление повысить эффективность использования вычислительного оборудования привело к разработке мультипрограммных машин и систем, которые могут одновременно выполнять несколько программ или несколько частей одной и той же программы.

Базовые матричные кристаллы служат основой для создания различных МаБИС, многообразие которых определяется различными вариантами межсоединений, формируемых на последнем этапе технологического процесса изготовления МаБИС. Эффективность использования БМК при создании БИС для ЭВМ объясняется следующими причинами. Один и тот же БМК используется, для разработки большого числа БИС; для разработки МаБИС широко используются стандартные (библиотечные) решения по построению отдельных подсхем; разрабатываются только схемы межсоединений ячеек БМК и соответствующие фотошаблоны; разработка ведется с помощью систем автоматизации проектирования (САПР).

Производительность и эффективность использования ЭВМ определяются не только возможностями ее процессора и характеристиками основной памяти, но в очень большой степени составом ее ПУ, их техническими данными и способом организации их совместной работы с ядром (процессором и основной памятью) ЭВМ.

Эффективность использования матричных (параллельных) ВС зависит от возможностей распараллеливания программ («параллельное программирование»), что во многих случаях связано с большими трудностями.

Эффективность использования любого оборудования, подверженного отказам, в том числе электрооборудования зависит в ос-товном от правильной организации системы ППР. Особое эиачоае при этом имеет количественная оценка межремонтного периода как основы этой системы.

Упражнение 4.15. Каким образом оценивается эффективность использования НЧ коррекции?

Получение матрицы узловых проводимостей по формуле (11.16) обеспечивается тем, что в библиотеках стандартных программ компьютеров обязательно имеются программы транспонирования и перемножения матриц. Правда, как уже говорилось, в ряде случаев матрицы оказываются сильно разреженными, что снижает эффективность использования вычислительных ресурсов. Имеются специальные приемы работы с разреженными матрицами [10], позволяющие в значительной степени преодолеть эту трудность.

3) управление операциями согласования работы экскаватора с другими машинами и установками, входящими в состав комплекса (конвейерные установки, отвалообразователи, транс-портно-отвальные мосты), обеспечивающее эффективность использования комплекса.

Существует большое многообразие конструктивных исполнений ИН. Располагая заданным объемом (или массой) активного токопровода, можно изготовить из него множество накопителей различной формы, каждый из которых характеризуется своими массогабаритными, энергетическими, прочностными и экономическими показателями. При расчете и конструировании ИН необходимо учитывать условия его работы, ограничения на массу и размеры, эффективность использования активного материала, распространение магнитного поля в окружающем пространстве, электродинамические и механические напряжения

Коэффициент использования теплоты топлива на ТЭЦ оценивает эффективность использования топлива

базовой ЭВМ и осуществляют связь с ней, чем достигается высокая эффективность использования базовой ЭВМ.

Рациональное построение системы электроснабжения. Схема электроснабжения и электрооборудование, основные решения по которым принимаются на стадии проектирования предприятия, в значительной степени определяют эффективность использования электроэнергии в производственном процессе.

Эффективность использования электроэнергии зависит от характера технологического процесса, поэтому ОТМ по экономии электроэнергии на каждом предприятии имеют свою специфику. Однако можно указать общие этапы реализации требований энергосберегающей политики, присущие всем предприятиям. Начинать эту работу нужно с целевых обследований участков и цехов, которые осуществляются комиссией содействия экономии электроэнергии, создаваемой в цеху или на предприятии. Комиссия назначается приказом по предприятию и состоит из энергетика, технолога, механика, экономиста, представителей общественных организаций. К работе по обследованию обязательно привлекаются представители территориального органа Госэнергонадзо-ра. По результатам обследования составляется план ОТМ по экономии электроэнергии (обычно на год), который содержит перечень намечаемых работ в планируемом периоде, лиц, ответственных за разработку и реализацию мероприятий, сроки их выполнения. Определяется экономическая эффективность мероприятий, а при необходимости капитальных вложений — источник финансирования.

Большая часть приборов и автоматизированных систем учета и контроля расхода электроэнергии на предприятиях устанавливается для целей технического учета, так как именно внутри предприятия находятся основные резервы повышения эффективности использования электроэнергии и ее экономии. Этот вид учета на предприятиях имеет недостатки. Приборы учета, установленные на РП или цеховой ТП, измеряют расход электроэнергии не в одном, а в двух и более цехах. Одним прибором может измеряться расход электроэнергии на технологический процесс, освещение и вентиляцию. Практикуются также общие приборы учета для целого корпуса предприятия, в котором имеется несколько различных цехов, хозрасчетных участков и общепроизводственных подразделений. В таких случаях текущий учет расхода электроэнергии в каждом цехе и подразделении осуществляется с помощью некоторых долевых соотношений или коэффициентов, что приводит к приближенному определению расходов электроэнергии. Даже при правильной установке приборов учета, но при расположении участков цеха или производства в различных корпусах или на разных этажах здания (когда цеховая электрическая сеть питается от нескольких источников) цеховой учет электроэнергии является приближенным. Недостаточно разработаны принципы сбора, автоматизированной обработки и хранения учетной информации о внутрипроизводственном электропотреблении. Эти обстоятельства не позволяют оценить фактическую эффективность использования электроэнергии в технологическом процессе производст-

В 1979 г. фирма перевела форкамеру с газовым нагревом на электронагрев; для этого были использованы молибденовые электроды, погруженные в стеклообразующий расплав. При высокой температуре стекло становится проводником тока, поэтому, если через расплавленную стекломассу пропустить ток, она будет нагреваться. Вся электроэнергия, поступающая на электроды, передается стекломассе, за исключением крайне незначительных потерь, и эффективность использования электроэнергии в этом процессе достигает почти 100%. Многочисленные молибденовые электроды расположены попарно вдоль канала форкамеры, по обе его стороны; благодаря этому создается ряд зон с регулируемым нагревом. Электропроводность стекломассы автоматически поддерживается в каждой зоне на требуемом уровне при помощи автоматического регулирования тока. Эта система регулирует сред-

Обобщенные показатели электрохозяйства, математические модели электропотребления отражают фактически сложившиеся закономерности электропотребления на основе существующей структуры производства я уровня его организации, а также аппаратурного оформления технологачс ского процесса, но не дают возможности оценить эффективность использования электроэнергии. Последнюю задачу можно решить на основе составления и анализа фактических аналитических электробалансов по электроемким агрегатам, цехам и предприятию в целом.

Электроснабжение и электрооборудование, основные решения по которым принимаются на стадии проектирования предприятия, в значительной степени определяют эффективность использования электроэнергии в производственном процессе. Эффективность работы системы электроснабжения зависит от правильного определения расчетных нагрузок на различных ее уровнях и выбора номинальных напряжений внешнего и внутреннего электроснабжения, числа трансформаций электроэнергии, количества и мощности силовых трансформаторов на подстанциях, способов передачи электроэнергии, построения схем электрических сетей, уровня компенсации реактивной мощности и степени автоматизации учета и контроля расхода электроэнергии.

Эффективность использования электроэнергии зависит от характера технологического процесса, поэтому мероприятия по ' экономии электроэнергии на каждом предприятии имеют свою специфику. Однако можно указать общие этапы реализации требований энергосберегающей политики, присущие всем предприятиям. Начать эту работу нужно с целевых обследований участков и цехов, которые осуществляются комиссией содействия экономии электроэнергии, создаваемой в цехе или на предприятии. Контроль за рациональным использованием электроэнергии осуществляется отделом главного энергетика, руководителями участков, цехов, предприятия.

Снижение норм расхода электроэнергии на единицу выпускаемой продукции или на другой показатель производства {выполняемый объем работ, валовой выпуск продукции) в первую очередь характеризует эффективность использования электроэнергии. При этом необходимо, чтобы нормы были оптимальными, установленными на основе технико-экономических расчетов. Здесь важно подчеркнуть, что под оптимальной нормой понимается объективно необходимый расход электроэнергии на производство единицы продукции или объема работы при данных условиях производства, обусловленный организацией и технологией производства, техническим уровнем применяемого технологического и энергетического оборудования, техническим состоянием и режимом работы производственного оборудования.

2 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ГЛАВА УСТАНОВКАХ И КОМПЛЕКСАХ

Важнейшим показателем эффективности использования электроэнергии, т.е. рационального потребления, является удельный расход на единицу продукции или вида работ при определенных условиях производства. Значения удельного расхода электроэнергии в целом и отдельных ее частей в частности, отнесенные к сопоставимым условиям, а также динамика изменения удельного расхода электроэнергии позволяют объективно оценить эффективность использования электроэнергии, правильность выбора и уровень технического обслуживания электроэнергетического оборудования.

2. Эффективность использования электроэнергии в электротехнических установках и комплексах............................................................. 48



Похожие определения:
Эксперимента необходимо
Эксплуатации электроустановок
Эффективное сопротивление
Эксплуатации находится
Эксплуатации применяются
Эксплуатации соответствуют
Эксплуатации установки

Яндекс.Метрика