Эквивалентное количество

где хэк — эквивалентное индуктивное сопротивление двух контуров, связанных взаимной индукцией; х{, х2 - индуктивные сопротивления, обусловленные индуктивностями L, и L2; хм — индуктивное сопротивление, обусловленное взаимной индукцией М.

Полное сопротивление катушки индуктивности с магнитопро-водом при расчетах находят по закону Ома: Z3« = U/I. Эквивалентное активное сопротивление /?эк катушки определяют по значению активной мощности Р, потребляемой катушкой из питающей сети, и ее току или потерям мощности на перемагничивание Р„ и активному сопротивлению R проводов катушки: #эк=Р//2 = == Рп//2 + R. Эквивалентное индуктивное сопротивление катушки: "". При этом индуктивность катушки L=

Эквивалентное индуктивное сопротивление реактора, отнесенное к расчетной ступени напряжения, т. е.

Предположим, что к шинам было присоединено четыре одинаковых генератора и к ним внезапно приключается пятый такой же генератор с ошибочно фазированными лампами. В этом случае эквивалентное индуктивное сопротивление четырех параллельно работающих генераторов будет равно 0,25*, а приключаемого — х, где х — индуктивное сопротивление генератора. * Ток одного генератора при его внезапном коротком замыкании равен:

Предположим, что к шинам было присоединено четыре одинаковых генератора и к ним внезапно приключается пятый такой же генератор с ошибочно фазированными лампами. В этом случае эквивалентное индуктивное сопротивление четырех параллельно работающих генераторов будет равно 0,25х, а приключаемого — х, где х — индуктивное сопротивление генератора. 1 Ток одного генератора при его внезапном коротком замыкании равен:

так как согласно 15-2, г магнитные сопротивления, соответствующие проводимостям А.за и Аай, включены последовательно. Эквивалентное индуктивное сопротивление обмотки возбуждения XB, соответствующее проводимости Лв, равно:

двух параллел ьно включенных сопротивлений гр и гп ( 23-4, б), а эквивалентное индуктивное сопротивление хэ равно индуктивному сопротивлению нижней клетки хр, умноженному на квадрат отношения активных сопротивлений:

Эквивалентное индуктивное сопротивление цепи равно

где хэк — эквивалентное индуктивное сопротивление двух контуров, связанных взаимной индукцией; х,, х2 — индуктивные сопротивления, обусловленные индуктивностями Ll и L2; хм — индуктивное сопротивление, обусловленное взаимной индукцией М.

Итак, эквивалентное индуктивное сопротивление хэ и индуктивность катушки L3 с увеличением напряжения или тока, т. е. с увеличением насыщения катушки, уменьшаются '.

Применительно к асинхронному режиму синхронной машины использованные здесь обозначения имеют следующий смысл: mt = = т — число фаз обмотки якоря; И: = ?/с — напряжение системы; Q1 = Qc — угловая скорость поля; RI — активное сопротивление фазы якоря; #'% — эквивалентное активное сопротивление роторных контуров (демпферной обмотки и обмотки возбуждения), приведенное к обмотке якоря; Хк = Хг + + Х'2 — индуктивное сопротивление обмотки якоря при s = 1, в котором Xi = Ха — индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря; Х'% — эквивалентное индуктивное сопротивление рассеяния роторных контуров (0В и OD), приведенное к обмотке якоря.

Эквивалентное количество тепловой энергии, ккал/с, выделяющейся в подшипнике в единицу времени,

Выполнение первого условия безопасности необходимо в связи с тем, что при сжигании ядерного топлива (например, на АЭС мощностью 1000 МВт расходуется около 3 кг урана в сутки) образуется эквивалентное количество радиоактивных продуктов деления. Для приведенного примера их активность составляет около 1020 Бк (1010 Ки). Пока эта активность находится внутри оболочки ТВЭЛов, она не представляет серьезной опасности. Если же топливо и продукты деления при разрушении хотя бы одного ТВЭЛа перейдут в водный теплоноситель (в современном энергетическом реакторе количество ТВЭЛов достигает 50 тыс.), то возникнет аварийная ситуация, требующая останова реактора.

Особенно важна экономия топлива, обеспечиваемая ГЭС в европейских районах страны. При отсутствии ГЭС в европейских районах пришлось бы построить эквивалентное количество яаротурбнапых и гаютурбинных электростанций в основном на мазутном и газомазутном топливе с удельным расходом порядка 0,4 кг условного топлива на 1 кВт > ч. При этом произошло бы существенное увеличение суммарного потребления топлива на электростанциях европейской части СССР.

Топливно-энергетический баланс по стране в целом определяет необходимость соответствующих потоков топлива из восточных районов. В 1979 г. на электростанциях Сибири было выработано 60,7 млрд. кВт • ч электроэнергии и сэкономлено 21,2 мл':, т условного топлива, что позволило высвободить эквивалентное количество кузнецких углей для транспорта в европейские районы СССР.

ненную катионообменной смолой (К), происходит замена положительно заряженных ионов металлов на ионы водорода Н+. При этом реакция воды становится кислой: из колонки вытекает слабый раствор кислот. Проходя далее через колонку, наполненную анионообменной смолой (А), вода получает ионы ОН~, отдавая взамен смоле отрицательно заряженные ионы кислотных остатков (анионы). В результате вместо растворенных солей образуется эквивалентное количество чистсй воды (Н++

ненную катионообменной смолой (К), происходит замена положительно заряженных ионов металлов на ионы водорода Н+. При этом реакция воды становится кислой: из колонки вытекает слабый раствор кислот. Проходя далее через колонку, наполненную анионообменной смолой (А), вода получает ионы ОН~, отдавая взамен смоле отрицательно заряженные ионы кислотных остатков (анионы). В результате вместо растворенных солей образуется эквивалентное количество чистсй воды (Н++

После выхода из строя цианидного электролита серебрения или ис пользования электролита для снятия серебра находящееся в нем серебро извлекают в виде хлорида, осторожно подкисляя электролит малыми дозами соляной кислоты в вытяжном шкафу. Серебро осаждается в виде белого творожистого осадка хлорида, которому дают отстояться не менее суток. Полноту осаждения серебра проверяют, добавляя соляную кислоту к отфильтрованной пробе раствора Осадок хлорида серебра отфильтровывают через плотную бязевую ткань, промывают и сушат при 100—120 °С Извлекают серебро из цнанидных щелочных ванн, вводя эквивалентное количество цинковой пычи или стружки.

Помимо электрических ламп и электронагревательных устройств, преобразующих электрическую энергию в тепло, к потребителям активной мощности относятся электродвигатели, необратимо преобразующие электрическую энергию в механическую работу. Процесс преобразования электроэнергии в механическую работу принято в электрических схемах имитировать преобразованием электрической энергии в эквивалентное количество тепла.

В прошлом веке считали, что общая масса Вселенной всегда постоянна. При этом руководствовались законами сохранения массы и энергии. Однако в 1905 году Альберт Эйнштейн (1879—1955) сформулировал свою знаменитую теорию относительности, в которой показал, что масса и энергия в действительности взаимосвязаны и что они, подобно различным формам энергии, превращаются друг в друга по определенному закону. Так, если закон преобразования тепла в механическую энергию можно записать следующим образом: тепло в (калориях)=Л(8д:аяйчйсжая энергпя(в джоулях) х 4,19, то закон превращения массы в энергию заткывается аналогично: энергия в{эргах^ = масса в (граммах) X с3, где с — скорость света в вакууме {сантиметры в секунду), с — скорость света в вакууме (сантиметры в секунду), то есть, короче говоря, ? = Мс2 Таким образом, если рассматривать энергию как одну из форм массы (и наоборот), тогда оба закона сохранения можно объединить общим законом: если «исчезает» какое-то количество массы, то появляется эквивалентное количество энергии (и наоборот).

осуществляется ее фильтрованием через слой ио-нита — высокомолекулярного синтетического вещества, способного поглощать из обрабатываемой воды ионизированные примеси и отдавать в раствор эквивалентное количество других ионов, введенных предварительно в состав ионита. Ионообменные материалы, способные к обмену катионами, называются катионитами и используются при обработке воды в исходных Н-, Na- и НН4-формах; способные к обмену анионами — анионитами и применяются обычно в ОН-форме и реже в С1-фор-ме. В зависимости от состава активных обменных групп типы ионитов различают по кислотности (или основности), катиониты подразделяют на сильно-, средне- и слабокислотные, аниониты — на сильно-, средне- и слабоосновные. По своим технологическим свойствам они существенно различаются (табл. 7.23).

осуществляется ее фильтрованием через слой ио-нита — высокомолекулярного синтетического вещества, способного поглощать из обрабатываемой воды ионизированные примеси и отдавать в раствор эквивалентное количество других ионов, введенных предварительно в состав ионита. Ионообменные материалы, способные к обмену катионами, называются катионитами и используются при обработке воды в исходных Н-, Na- и МН4-формах; способные к обмену анионами — анионитами и применяются обычно в ОН-форме и реже в С1-фор-ме. В зависимости от состава активных обменных групп типы ионитов различают по кислотности (или основности), катиониты подразделяют на сильно-, средне- и слабокислотные, аниониты — на сильно-, средне- и слабоосновные. По своим технологическим свойствам они существенно различаются (табл. 7.23).



Похожие определения:
Электрическими системами
Электрическим характеристикам
Электрическим стиранием
Электрически изолировать
Электрически связанных
Электрической изоляцией
Электрической принципиальной

Яндекс.Метрика