Эквивалентном генераторе

Параллельные ветви и э. д. с. якоря. В результате установки щеток обмотка якоря по отношению к его зажимам оказывается разделенной на параллельные ветви с одинаковыми э. д. с. ветвей. Из схематических изображений обмоток якоря, представленных на 17.6, видно, что э. д. с. Б якоря равна э. д. с. любой из параллельных ветвей. Внутреннее сопротивление якоря равно эквивалентному сопротивлению параллельных ветвей обмотки. Обычно оно очень мало.

где 2. а. - полное эквивалентное сопротивление Т-образной схемы замещения асинхронной машины, определяемое выражением (2.43). Из уравнения (2.44) видно, что это сопротивление равно также под-ному эквивалентному сопротивлению Г-образной схемы замещения, полученной параллельным соединением на напряжение (J. полных сопротивлений:

где x"q — сверхпереходное сопротивление синхронной машины по поперечной оси, равное эквивалентному сопротивлению схемы замещения в поперечной оси ( XVI.4, д):

Отсюда следует, что для области малых скольжений эквивалентное активное сопротивление равно эквивалентному сопротивлению

7-32. Амперметром магнитоэлектрической системы с пределом измерения 100 А, класса 0,2 измерены токи в резисторах г\, г^ и rs в цепи 7-32. Прибор показал: /i=8,35 А; /2=4,55 А; /з=2,38 А. Общий ток, равный отношению напряжения к эквивалентному сопротивлению всей цепи, известен и составляет 17,5 А. Напряжение сети и температура резисторов при измерении оставались неизменными. Чем объяснить; что сумма токов в резисторах не равна общему току? Указать правильный ответ.

тивлением. Соответствующая этому эквивалентному сопротивлению емкость Сэк = С + Си ( 2.38). Согласно схеме 2.38 амплитуда выходных импульсов Um ВЫх = Еэк — Е-----------, постоянная

Так как по эквивалентному сопротивлению участка БВ проходит общий ток цепи

эквивалентному сопротивлению емкость Сэкв = С •+- С„ ( 2.38). В соответствии со схемой 2.38 амплитуда выходных импуль-

Усредненная оценка влияния 12 входных факторов на выходные величины: пусковой момент Мк и ток холостого хода /х, максимальный момент Мм, номинальный ток /„ и номинальное скольжение sfl, потребляемую мощность в номинальном режиме PS для асинхронных двигателей малой мощности трехфазных (АВ) и конденсаторных (ABE) — дана в табл. 6.12 (см. [37]). Анализ данных таблицы показывает, что наибольшее влияние в машинах малой мощности оказывает технологический разброс по эквивалентному сопротивлению ротора на Мк, sn, величине воздушного зазора на /х, /н, PS и Мк, Мм (только в трехфазных двигателях); числу стержней ротора на Мк, SH, числу витков главной фазы, особенно на /н, Р$ и /х в трехфазных двигателях. Получение таких зависимостей позволяет установить допустимые границы" разброса входных факторов по нормируемым выходным и предложить такую методику контрольных испытаний выходных величин, которая сигнализировала бы о неполадках в технологическом процессе (см. § 7.9).

Частотная зависимость реактивно4 го сопротивления конденсатора определяется свойствами используемого диэлектрика и конструкцией конденсатора. С ростом частоты уменьшается емкость конденсатора за счет снижения диэлектрической проницаемости диэлектрика, обусловленного дипольной поляризацией. Если в диэлектрике имеет место только электронная или ионная поляризация, то величина е не зависит от частоты, хотя действующая емкость все же зависит от частоты, благодаря эквивалентному сопротивлению, включенному последовательно с конденсатором и индуктивностью выводов и обкладок.

Если расчет ведут по выпрямленному току и эквивалентному сопротивлению 2_, то вместо формулы (3.91) получим выражение

Используя теорему об эквивалентном генераторе, получим последовательное соединение индуктивного и активного сопротивлений, как показано на 9.8. В схеме 9.8 эквивалентное сопротивление Ra = RiR'j^R^ + R?) и эквивалентная э. д. с.

Справочное пособие построено на основе учебных пособий [1 — 3]. Однако ряд вопросов в нем излагается иначе с целью лучшего согласования различных разделов и отражения некоторых новых методических решений. В отличие от традиционного изложения в книге принят единый принцип выбора условно-положительных направлений э. д. с. и токов, при котором в источниках положительные направления тока и э. д. с. совпадают, а в приемниках они противоположны. На частотных характеристиках частота дается в логарифмическом масштабе, приводятся частотные годографы, широко применяемые в автоматике. Уделено внимание рассмотрению схем замещения и частотным характеристикам реальных индуктивных катушек и конденсаторов. Так как теорема об эквивалентном генераторе имеет большое значение в электронике, понятие об эквивалентном генераторе назва-

где в соответствии с теоремой об эквивалентном генераторе Б = 1/п

6.21 р. В цепи ( 6.21) действует источник напряжения и источник тока, при этом 0 = 1, /=/; Zl = 1 Z2 = /, Z3 = - / и Z4 = 1. определить ток в сопротивлении Z3 по теореме об эквивалентном генераторе.

так как при незаряженном конденсаторе С2 резисторы ЯК2 и согласно теореме об эквивалентном генераторе, следует рассматривать как включенные параллельно. Затем, по мере заряда конденсатора С2,

Для проверки чувствительности можно пользоваться выражением для напряжения (7Г нуль-индикатора, возникающего при разности между напряжениями UK и Ux, равной At/K, которое легко получить, используя теорему об эквивалентном генераторе:

Решение. Применяя к схеме IX.6 теорему об эквивалентном генераторе и предполагая, что на входе действует гармоническое напряжение Uit представим ее в виде схемы IX.7, в которой

LS величину #2 ( IX. 14) можно включить в R,B, изменив соответственно «! на ыэ, что вытекает непосредственно из теоремы об эквивалентном генераторе.

Задача отыскания тока в одной выделенной ветви, рассмотренная в предыдущем параграфе, может быть решена также с помощью метода эквивалентного генератора или, как иногда говорят, с помощью теоремы об эквивалентном генераторе. Сущность этого метода заключается в том, что по отношению к выделенной ветви ab с сопротивлением Zab вся остальная часть сложной цепи, содержащая источники э. д. с., может быть заменена одним эквивалентным генератором с э. д. с. ЁТ и внутренним сопротивлением Zr.

Применим теорему об эквивалентном генераторе для определения токов в цепи, изображенной на 5-11. Для определения тока Д разомкнем первую ветвь и найдем напряжение на ее зажимах ( 5-18), причем положительное направление примем совпадающим с принятым на рисунке положительным направлением искомого тока Д. Имеем

В качестве еще одного примера применения теоремы об эквивалентном генераторе рассмотрим задачу об определении тока /0 в ветви ab измерительного прибора неуравновешенной мостовой



Похожие определения:
Электрически активными
Электрически нейтрален
Электрически заряженных
Электрической нагрузкой
Электрической проводимостью
Электрическое оборудование
Электрического генератора

Яндекс.Метрика