Эффективность различных

Для проектирования оптимального процесса регулировки необходимо аналитическое исследование процесса с учетом случайных факторов. Это связано с высокими требованиями по точности, реализация которых только с позиций детерминизма не позволяет обеспечить высокую эффективность производства ЭРЭ. с одной стороны, и высокой степенью сложности физико-химиче< ских процессов, используемых в технологии РЭА, с другой стороны. Хотя и математическое описание процесса регулировки часто приводит к необходимости составления системы уравнений, решение которых очень сложно, однако и в этом случае удается получить необходимый материал для построения стратегии регулировки и создания автоматизированных систем регулировки (АСР). В качестве критерия оптимальности используются стоимостные и точностные показатели процесса регулировки. При выборе подгоняемых параметров с целью получения оптимальной стратегии регулировки необходимо наличие математической модели, связывающей выходные параметры устройства с параметрами элементов (см. гл. 11).

ноеть и многофункциональность, чтобы снизить стоимость изделий и повысить эффективность производства. Большинству ИМС свойственны функциональная избыточность и широкое использование ОС для выполнения различных функций.

Особое значение при проектировании новых и реконструкции действующих линий и участков имеет технически и экономически обоснованный выбор варианта механизации и автоматизации. Каждая ступень механизации и автоматизации при всей многовариантности возможных технических решений достигается ценой капитальных вложений и эксплуатационных расходов. Как правило, чем выше ступень, тем больше сумма связанных с его внедрением затрат. Задача состоит не в том, чтобы во всех случаях стремиться к максимальному уровню механизации и автоматизации производства, а в том, чтобы выбрать экономически обоснованный уровень, обеспечивающий при заданных ограничениях капитальных вложений или других ресурсов наибольшую экономическую эффективность производства.

В принятой в декабре 1985 г. комплексной программе научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года среди пяти приоритетных направлений первой названа электронизация народных хозяйств стран СЭВ. Сюда будет входить, например, создание супер-ЭВМ нового поколения с быстродействием более 10 млрд. операций в секунду; единой системы передачи цифровой информации, широкой гаммы разнообразных приборов, датчиков, контрольно-измерительных средств на основе передовых достижений микроэлектроники для неразрушающего контроля промышленных изделий, измерения состава и структуры веществ и материалов, ускоренного проведения научных исследований, позволяющих повысить эффективность производства, надежность и качество продукции; единой унифицированной системы изделий электронной техники, в первую очередь нового поколения сверхбольших (СБИС) и сверхскоростных интегральных микросхем высокой надежности и др. ;

Деятельность НПО позволяет оптимально использовать ресурсы и фонды, сокращать время разработки и освоения производства новой техники, другими словами, повышать эффективность производства.

На современном этапе научно-технического прогресса обеспечение и повышение качества продукции рассматриваются как важнейший фактор, определяющий производительность общественного труда, эффективность производства и капитальных вложений, а также внешнеторговый баланс.

Сконструированный объект надо еще изготовить. Если инженер-конструктор ответил на вопрос, что надо делать, то кто-то должен ответить на вопрос, как это делать. Однако изготовить один и тот же объект мбж;нр:. различными способами, с помощью различных технологических приемов или операций (вспомните приведенный выше пример с выбором литья или ковки, прессования или токарной обработки). Выбор технологических операций существенно влияет на эффективность производства. Одна технология позволяет получить дешевый продукт, другая — обеспечивает высокое качество производимой продукции. Одна технология ускоряет производство изделия, другая — повышает его безотказность в работе, или эксплуатационную надежность. Какую же технологию выбрать? А может быть, есть технология, которая объединяет в себе все указанные достоинства и обладает множеством других положительных качеств? И если нет такой технологии, то можно ли ее разработать? Если же нельзя, то какая технология будет оптимальной?

Каким бы ни было социалистическое производство, высшая его цель — служить людям. Мерой этого служения является количество и качество выпускаемой продукции. Успех в достижении этой цели определяется эффективностью производства, т. е. производственными затратами и сроками достижения поставленной цели. Наибольшая эффективность производства означает, что задачи цо увеличению количества и качества продукции решаются в минимально возможные сроки при наименьших затратах трудовых, материальных и энергетических ресурсов. Повышение эффективности производства — основная задача инженера на любом участке его производственной деятельности. Однако эффективность социалистического производства не может повышаться любой ценой, за 'счет, например, ухудшения условий труда или в ущерб природе.

Рациональное сочетание технических возможностей производства и трудового потенциала коллектива позволяет сокращать трудовые, материальные и энергетические затраты, ускорять решение производственных задач. В таком рациональном сочетании и заключается задача организации производства. Поэтому на любом участке производственной деятельности инженер, призванный повышать эффективность производства, является организатором производства.

Эффективность производства является не техническим, а технико-экономическим понятием. Повышение эффективности производства означает не только улучшение технических показателей выпускаемой продукции, но и повышение ее экономичности. И технические, и экономические показатели определяются не только свойствами самой продукции, но и качеством труда производственного коллектива. Это относится к любому 'производству.

Эффективность производства, выпускающего техническую продукцию, определяется не только экономичностью конструкции выпускаемого изделия, не только простотой технологического цикла и совершенством технологической оснастки производства. Не в меньшей степени эффективность такого производства, как и других производств, зависит от производственной дисциплины и ритмичности труда, от морального климата в коллективе и санитарно-гигиенических условий на производстве, от идейной убежденности работников и правильного сочетания мер морального и экономического стимулирования их труда и т. д.

Табл. 4.2. Энергетическая эффективность различных источников света

Для удобства сравнения примет мощность, потребляемую люминесцентными лампами типа ЛБ4 за 100% и выразим величину Р, определяемую по формуле (4.11), в процентах. Сравнительная энергетическая эффективность различных источников света приведена в табл. 4.2.

Эффективность различных способов конвективного теплоо i вода при перегреве аппаратуры относительно окружающей среды до 30° С

Сравнительная эффективность различных способов охлаждения генераторов может быть показана путем сопоставления мощностей при одних и тех же габаритах генератора (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Эффективность различных систем ох-лаждения

Импульсные обмеры позволяют получить исходные данные для выбора изоляционных расстояний продольной изоляции, выявить наиболее опасные участки изоляции, проверить эффективность различных мероприятий по снижению импульсных градиентов.

Эффективность различных типов, родов, видов и образцов тепловых и нетепловых ПЭ в настоящее время оценивается множеством разных КПД: «теоретических», «индикаторных», «относительных», «внутренних», «эффективных», «механических» и т. п.

венные оценки, позволяющие сравнивать эффективность различных методов преобразования энергии. Простейшим критерием такого сравнения является КПД:

В предлагаемой вниманию читателей новой монографии С. М. Лисичкина «Энергетические ресурсы мира» рассматриваются энергетические ресурсы мира на более широкой основе. Автор всесторонне анализирует современное состояние энергетических ресурсов мира, оценивает экономическую эффективность различных источников энергии, их распределение между материками и государствами, динамику потребления и перспективы развития различных' видов энергии. Анализ сопровождается оценкой причин и последствий современного энергетического кризиса, охватившего страны капиталистического мира, и мер, принимаемых этими странами для выхода из него. Показывается преимущество социалистического способа ведения хозяйства перед капиталистическим в освоении и правильном использовании энергетических ресурсов.

Эффективность различных газов в качестве третьего тела в реакции (1.18), по данным авторов [33, 38]. определяется их химическим строением. Так, согласно Черу [33], относительные эффективности N204, NO2, СС>2, Ng и Аг в качестве третьего тела равны соответственно 1,0; 1,0; 1,0; 0,5 и 0,3.

Проф. Б. Г. Кузнецов предложил оценивать эффективность различных вариантов по производной. При этом рекомендуется считать, что первая производная dPjdt, где Р — производительность в данном варианте или в данной системе, больше 0, т. е. dPjdf>Q. Видимо, при этом вторая производная также должна быть больше нуля: d2P/dt2>0. Этим характеризуется эффективность технического прогресса и прикладных наук. Но должна быть больше нуля еще и третья производная: d3P/dti>0, которая характеризует эффективность фундаментальных наук. Оптимальная структура, по мнению автора этого предложения, получается не тогда, когда производительность максимальна, а когда произведение



Похожие определения:
Эксплуатации электрическая
Эксплуатации энергосистем
Эксплуатации механизмов
Эксплуатации подвергаются
Эксплуатации различают
Эксплуатации требуется
Эксплуатации значительно

Яндекс.Метрика