Электрические установки

Источниками электромагнитной энергии являются различные генерирующие устройства, в которых энергия того или иного вида — тепловая, химическая, ядерная, энергия механического движения и т. д. — преобразуется в электромагнитную. Таковыми являются, например, электрические вращающиеся генераторы, гальванические с'Лементы, аккумуляторы, термоэлементы и т. д. В настоящее время разрабатываются новые устройства для прямого преобразования тепловой, ядерной и химической энергии в электромагнитную, такие, как, например, магнитогидродинамические генераторы и топливные элементы.

24. ГОСТ 20815—80. Машины электрические вращающиеся. Вибрации. Допустимые значения и методы испытаний.

Конструкция и технология изготовления электрической машины должны удовлетворять основным техническим требованиям, которые сформулированы в государственных стандартах. Для того чтобы требования всеми понимались одинаково, рекомендуемая терминология также стандартизована (ГОСТ 16352-70 «Машины электрические вращающиеся. Виды. Термины и определения»).

ГОСТ 16372-70 Машины электрические вращающиеся. Допустимые уровни шума.

84. ГОСТ 16372—77. Машины электрические вращающиеся1 Допустимые уровни шума.

85. ГОСТ 16921—71. Машины электрические вращающиеся. Допустимые вибрации.

86. ГОСТ 20832—75. Машины электрические вращающиеся малой мощности до 0,5 кг. Допустимые вибрации.

100. ГОСТ 23264—78. Машины электрические вращающиеся малые. Классификация. Условные обозначения.

24. ГОСТ 20815—80. Машины электрические вращающиеся. Вибрации. Допустимые значения и методы испытаний.

Источниками электромагнитной энергии являются различные генерирующие устройства, в которых энергия того или иного вида — тепловая, химическая, ядерная, энергия механического движения и т. д. — преобразуется в электромагнитную. Таковыми являются, например, электрические вращающиеся генераторы, гальванические элементы, аккумуляторы, термоэлементы и т. д. В настоящее время разрабатываются новые устройства для прямого преобразования тепловой, ядерной и химической энергии в электромагнитную, такие, как, например, магнитогидродииамические генераторы и топливные элементы.

Система стандартов безопасности труда. Машины электрические вращающиеся. Требования безопасности.

Электрические установки при неправильной их эксплуатации и несоблюдении правил безопасности даже при относительно низком напряжении могут представлять большую опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Электрический ток, проходящий через тело человека, в зависимости от его значения сопровождается болезненными ощущениями, судорогами, сильными болями или параличом отдельных органов. Электрическая дуга может вызвать существенные ожоги и металлизацию кожи человека.

На промыслах используют специальные электрические установки по обезвоживанию и обессоливанию нефти, работающие на основе воздействия электрического поля на водонефтяные эмульсии.

§ 61. Электрические установки для тепловой обработки призабойной зоны и депарафинизации скважин

§ 61. Электрические установки для тепловой обработки призабой-

На отечественных буровых установках применение регулируемого электропривода главных механизмов до настоящего времени было весьма ограниченным. В 1960—1963 гг. были построены и прошли испытания экспериментальные дизель-электрические установки 11ДЭ [29]. С 1965 г. действуют изготовленные Уралмашзаводом устаяовки: дизель-электрическая БУ-ЗООДЭ и электрическая БУ-ЗООЭ [64, 65]. Перечисленные установки имеют электропривод всех главных механизмов, выполненный по системе Г—Д постоянного тока. В течение нескольких лет завод «Баррикады» выпускал дизель-электрическую установку повышенной транспортабельности БУ-50Бр с электромашинной передачей переменного тока, с регулированием скорости главных механизмов в ограниченном диапазоне [89]. В 1974—1975 гг. изготовлены новые установки БУ-15000 и БУ-125А с электроприводом постоянного тока системы Г—Д, а также плавучая буровая установка ПБУ-6000/60 с электромашинной передачей переменно-постоянного тока, выполненной по системе синхронный генератор—тиристорный преобразователь—двигатель постоянного тока (СГ—ТП—Д). Основные технические данные спускоподъемных агрегатов перечисленных установок приведены в табл. 12.

Однако на этом успокаиваться нельзя. На социалистическом предприятии электрические установки, электрифицированные машины и механизмы должны выполняться и эксплуатироваться так, чтобы они не представляли опасности для окружающих и обслуживающих их лиц.

Согласно требованиям Единых правил безопасности персонал, обслуживающий электрические установки, особенно переносные, обязан ежемесячно производить наружный осмотр состояния защитных заземлений. В случае обнаружения неисправности заземления электрооборудование должно быть отключено от сети.

Техника безопасности при сборке. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы исключалась всякая возможность получения травмы; все электрические установки и З'лектроинструмент, работающий при напряжении более 36 В, должны быть заземлены; токоведущие части должны быть надежно изолированы; конструкция применяемого инструмента должна обеспечивать безопасность пользования им; рабочие места, где стоят высоковольтные установки, должны быть ограждены.

Электрические установки и устройства должны быть в полной исправности, для чего в соответствии с правилами эксплуатации их нужно периодически проверять.

Различают электрические установки с незаземленной нейтралью, если нейтральная точка генератора или трансформатора изолирована от земли ( 148), и установки с заземленной нейтралью, если нейтральная точка непосредственно или через какое-либо сопротивление соединена с землей ( 149). В установках с незаземленной нейтралью элементы электрооборудования производственных помещений (корпусы машин и аппаратов) соединяют с землей с помощью самостоятельных заземляющих устройств. Части установок (см. 148), подлежащие заземлению, присоединяют к проложенной в помещении стальной шине, часто образующей замкнутый контур; стальная шина или контур металлически соединяются с заземлителем, выполненным из труб. Трубы, соединяемые между собой стальной лентой, забивают вертикально в землю. В установках с заземленной нейтралью вместо защитного заземления устраивают зану-ление. В производственном помещении прокладывают магистраль зануления из полосовой стали (см. 149), металлически соединяемую с нулевой точкой генератора или трансформатора. Корпусы машин и аппаратов соединяют с магистралью зануления. Наличие магистрали зануления обеспечивает достаточную безопасность персонала в случае появления напряжения на нетоковеду-щих частях. В случае порчи изоляции, например, у электродвигателя, токоведущая часть двигателя соединится металлически с его корпусом, произойдет короткое замыкание (фазный провод — корпус — зануляющая магистраль), что приведет к перегоранию предохранителя, защищающего эту фазу, и поврежденный элемент установки будет выключен из сети.

По условиям обеспечения бесперебойной работы неповрежденной части системы и уменьшения размеров повреждения оборудования время отключения КЗ должно быть по возможности малым, часто это десятые, а иногда и сотые доли секунды. Необходимо также иметь в виду, что КЗ в любом месте системы ввиду взаимосвязанности всех ее элементов в той или иной мере немедленно отражаются на работе значительной ее части. Совершенно очевидно, что дежурный персонал не в состоянии в требуемое малое время отметить возникновение КЗ, выявить поврежденный элемент и дать сигнал на отключение его выключателей. Поэтому электрические установки снабжаются автоматически действующими устройствами — релейной защитой или предохранителями (последние преимущественно в системах с С/ном<1 кВ), осуществляющими защиту от повреждений и некоторых ненормальных режимов работы.



Похожие определения:
Электрического генератора
Электрического секундомера
Электрическом торможении
Эффективных проводников
Электроэнергия распределяется
Электроэнергии напряжением
Электроэнергии получаемой

Яндекс.Метрика