Электрических характеристик

Рассматривается теория электрических генераторов и дг.лгате-леи, специальных ыашин и микромашин постоянного тока, нашедших наибольшее приыенвние в силовых агрегатах и системах автоматического рагудироъания установок нефтяной промшлонности. Ошсы-ваются упрощенные в учебных целях принципиальные схоми исполь-воьания электрических машин постоянного тока в цах.чниомах,1 применяемых в нефтяной промышленности.

В гл. 5 рассматриваются электромеханические накопители, в которых вывод запасенной механической энергии осуществляется с помощью электрических генераторов различных типов. Подобные системы используются для кратковременного питания технологических и электрофизических установок. Их анализ основан на совместном изучении электромеханических, прочностных и тепловых процессов в динамических режимах.

В III томе учебника [11] 1969 г. порядок изложения и содержание теории электромагнитного поля весьма отличается от рассмотренных выше учебников. После вводной главы следует глава об уравнениях Максвелла в дифференциальной форме с вытекающими из них приложениями — вплоть до резонаторов и волноводов, электрических генераторов, включая магнитогидродияаМические, и движения заряженных частиц. В третьей главе рассматриваются постоянные и переменные поля в диэлектриках и ферромагнетиках, в четвертой — потенциальные поля всех видов и методы их расчета, а также переходные процессы в полях, в пятой — весьма подробно энергия и силы в полях, а также использование их в электрических машинах, что частично было рассмотрено во второй главе. Шестая.глава посвящена электромагнитному полю в проводящей среде и поверхностному эффекту с практическими приложениями, седьмая — электромагнитным волнам, восьмая — излучению. Эта часть ТОЭ содержит много вопросов, не входящих в программу курса; объем этой части весьма велик.

Тепловые электрические станции преобразуют энергию органического топлива сначала в механическую, а затем в электрическую с использованием котлов, турбин и электрических генераторов. Стадии преобразования первичной энергии органического топлива в электрическую схематически показаны на 2, а принципиальная схема взаимодействия основных агрегатов при получении элек-

Следует добавить, что улучшение cos


До семидесятых годов XIX в. развитие и усовершенствование электрических генераторов и двигателей шло независимо. Открытие в 1870 г. Э. X. Ленцем свойства обратимости позволило объединить конструктивное исполнение генераторов и двигателей. В семидесятых годах прошлого столетия была открыта возможность электромагнитного возбуждения, а затем и самовозбуждения.

Г-о бразный фильтр ( 13.7) предназначается для уменьшения переменной составляющей в напряжении и токе приемников, питаемых от электрических генераторов постоянного тока и выпрямителей, которые да-

Кроме электрических генераторов, к источникам э. д. с. относятся первичные элементы, аккумуляторы и термогенераторы (термопар ы).

Следует добавить, что улучшение coscp приемников, обусловливающее уменьшение тока нагрузки, определяет уменьшение потерь энергии в электрических сетях, обмотках трансформаторов и электрических генераторов.

Трансформатор как преобразователь электрической энергии находит широкое применение. С помощью трансформаторов производится передача электрической энергии от электрических станций к потребителям. При этой передаче уровень напряжения должен многократно изменяться. Поэтому суммарная установленная мощность трансформаторов в современных электрических системах в 5—7 раз превышает установленную мощность электрических генераторов.

Генераторы могут быть с самовозбуждением (автогенераторы) и с внешним возбуждением (усилители мощности высокой частоты). В основе всех электрических генераторов лежит регулирование поступления и распределения энергии источников постоянного тока, которые сами по себе не могут генерировать колебаний. Аналогичными принцип реализуется в рассмотренных ранее усилителях электрических сигналов (см. гл. 7).

экранирующих поверхностей и ЭРЭ в одном технологическом цикле; 3) гарантированная стабильность и повторяемость электрических характеристик (проводимости, паразитных емкости и индуктивности); 4) повышенная стойкость к! климатическим и механическим воздействиям; 5) унификация и стандартизация конструктивных и технологических решений; 6) увеличение надежности; 7) возможность комплексной автоматизации монтажно-сборочных и контрольно-регулировочных работ; 8) снижение трудоемкости, материалоемкости и себестоимости.

Керамические материалы характеризуются высокой механической прочностью, которая незначительно изменяется в диапазоне температур 20 ... 700°С, стабильностью электрических характеристик и геометрических параметров, низким (0 ... 0,2%) водо-поглощением и газовыделением при нагреве в вакууме, хрупкостью и высокой стоимостью. Промышленность выпускает их в виде пластинок; размером от 20X16 до 60X48 мм с высотой микронеровностей 0,02 ... 0,1 мкм и разнотолщинностью ±0,01 ... 0,05 мм. Они предназначены для изготовления одно- и многослойных коммутационных плат микросборок, для ПП СВЧ-диапазона.

Очистка плат Установка ,__ж компонентов Пай ка ой оя Очистка плат Тестирование электрических характеристик

Вязкость определяет степень заполнения щелей, зазоров, пор и капилляров герметизирующим веществом, наличие в нем воздушных включений. Процессы влагозащиты не вызывают затруднений, если вязкость жидких композиций при заливке не превышает 5000 сП, а при пропитке — 100 сП. Однако малая вязкость обусловливает сильную усадку полимера, что приводит к возникновению больших внутренних напряжений и хрупкости, снижению электрических характеристик и теплопроводности. Поэтому желательно в производственных условиях не только определить величину вязкости герметизирующей композиции, но и поддерживать ее автоматически в заданных пределах. Для этих целей разработаны ультразвуковые вискозиметры (например, фирмой UNIPAN, ПНР), которые работают на принципе измерения времени затухания УЗ-колебаний, возбуждаемых в среде электромагнитным вибратором. Приборы обеспечивают высокую точность в интервале температур от 90 до 340 °С.

Под, искусственным заземлителем понимают совокупность требуемых нормами обязательных заземляющих электродов. Расчетом проверяют соответствие базового заземлителя вместе с естественными заземлителями нормам электрических характеристик. Если ЗУ не соответствует нормам, то расчет продолжается.

ратуре перехода более 150° С, максимальная рабочая температура обычных ИМС ограничивается 75—85° С. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность и однородность электрических характеристик различных кристаллов. Например, необходимые условия теплоотвода созданы в ГИФУ на базе многослойной керамики. В этой ячейке основой теплоотвода является не подложка 4, а специальная матрица подпружиненных плунжеров 6 из алюминия, которые прижимаются с помощью пружины 7 к обратной стороне кристалла 5, проводя выделяемую ими теплоту вверх к панели охлаждения 1 ( 1.15). Панель охлаждения прилегает к крышке 2 и имеет внутренние каналы, по которым течет охлаждающая вода с начальной температурой 24° С и с расходом 40 см3/с. Дополнительное улучшение тепловых свойств ячейки дает заполнение его внутреннего герметичного объема гелием 3, который при комнатной температуре намного превосходит воздух по теплопроводности и снижает внутреннее тепловое сопротивление ячейки более чем наполовину. Собранная и загерметизированная таким образом ячейка имеет внутреннее тепловое сопротивление от кристалла да панели охлаждения 9 К/Вт и внешнее тепловое сопротивление 2 К/Вт. При нормальной работе ячейки максимально допустимая мощность на кристалл 4 .Вт, а на ячейку в целом — 300 Вт. Нагрев кристалла при этом не превышает 68° С. Плотность теплового потока составляет от 20 Вт/см2 на уровне кристаллов и 4 Вт/см2 на уровне ячейки, что на порядок превышает поток теплоты для типовых корпусов с воздушным охлаждением. При установке кристаллов бескорпусных ИМС методами пайки непосредственно на металлическое основание коммутационной платы (с диэлектрическим покрытием) специальных устройств для теплоотвода не требуется (см. 1.4); тепловое сопротивление от кристалла до панели охлаждения не превышает 5 К/Вт. Заметим, что для конструкций ВИП важным для микроминиатюризации является снижение габаритов трансформаторов и дросселей путем повышения рабочей частоты преобразования до 200 кГц и более. Из-за относительно небольшой плотности монтажа компонентов ВИП, обусловленной особенностями элементной базы и монтажа, возможно построение ГИФУ путем соединения нескольких микросборок за счет их непрерывной коммутации без применения ПП. Масса и габариты таких ГИФУ значительно меньше этих параметров аналогичных устройств на ПП.

Далее реле подвергают проверке электрических характеристик. Измеряют сопротивление изоляции обмотки при опущенном и втянутом ярме (нажать на хвостовик ярма). Проверяют электрическую прочность изоляции и работу часового механизма. Время срабатывания реле определяют по электрическому секундомеру, включенному по схеме, данной на 27, в. Секундомер имеет две шкалы 0— 1 с и 1 —10 с с ценой деления 0,01 с. Перед измерением включают выключатель SA, затем подают в обмотку реле КТ напряжение, включив рубильник SF. Секундомер Р устанавливают на 0, запускают его. Секундомер работает, отсчитывая секунды до шунтирования его обмотки контактом КТ реле, при заданном направлении, устанавливаемом реостатом R. Напряжение подают плавно и «толчком». Проверяют шкалу реле до минимальной, максимальной и заданной уставки.

1. Расчет одной или нескольких электрических характеристик.

В полупроводниковых фотоэлектрических приборах используются эффекты генерации света и изменения электрических характеристик полупроводниковых структур под воздействием оптического излучения. Комбинированные полупроводниковые приборы представляют собой несколько различных полупроводниковых приборов, объединенных в одном корпусе.

резисторы (варисторы) — имеют электрические характеристики, слабо зависящие от таких параметров, так температура окружающей среды, вибрация, влажность, освещенность и т. д. Для остальных групп полупроводниковых резисторов характерна существенная зависимость электрических характеристик от этих параметров, поэтому их широко используют в качестве первичных преобразователей неэлектрических величин в электрические. Электрические характеристики терморезисторов сильно зависят от температуры, фоторезисторов — от освещенности, тензорезисторов — от механических напряжений.

Основными из электрических характеристик проводниковых материалов являются удельная проводимость Y (или удельное сопротивление р) , температурный коэффициент удельного сопротивления а (см. табл. П. 2.1).



Похожие определения:
Электрического секундомера
Электрическом торможении
Эффективных проводников
Электроэнергия распределяется
Электроэнергии напряжением
Электроэнергии получаемой
Электроэнергии составляют

Яндекс.Метрика