Электрических параметрах

1-24. В табл. 1.24 приведены свойства некоторых металлов. Из каких металлов выполняются: А. Обмотки электрических машин, электромагнитов, трансформаторов, реле. Б. Обмотки электрических измерительных приборов, добавочных резисторов к ним и шунтов. В. Нагревательные элементы электрических печей, реостаты. Г. Нити накала электрических осветительных приборов.

Первые шаги технической электроники следует отнести к концу XIX в., когда русский электротехник А. Н. Лодыгин создал первую электрическую лампу накаливания (1872 г.). Производство электрических осветительных ламп явилось впоследствии той материальной базой, на которой началось промышленное развитие электронной техники. Открытие американским ученым Т. А. Эдисоном явления термоионной эмиссии в 1883 г. и исследование фотоэлектронной эмиссии в 1888 г. профессором Московского университета А. Г, Столетовым послужили началом изучения электронных явлений, которые вскоре были использованы и в технике.

3.8. Источники питания, схемы электрических осветительных сетей, управление осветительными установками

3.8. Источники питания, схемы электрических осветительных

Частично переработаны гл. 7 и 8, содержащие изложение методов расчета осветительных установок и электрических осветительных сетей.

2. Люминесцентным лампам, как и всяким разрядным лампам, питаемым переменным током промышленной частоты, присуща пульсация светового потока, что требует для устранения стробоскопического эффекта усложнения электрических осветительных сетей или применения специальных схем включения.

В ы п о л н е н ие электрических осветительных сетей возможно проводами и кабелями, как правило, с алюминиевыми жилами. Ввиду большой дефицитности меди провода и кабели с медными жилами применяются ограниченно, например для взрывоопасных помещений классов B-I и В-Ia, на театральных сценах и в некоторых других случаях.

Расчет электрических осветительных сетей имеет целью определение сечений проводов, гарантирующих: необходимые напряжения на источниках света, допустимые плотности тока (не вызывающие перегрева токоведущих жил проводов) и необходимую механическую прочность сети. Основным является расчет сети по величине расчетных потерь напряжения.

Допустимое напряжение на лампах определяется ПУЭ. В электрических осветительных сетях рабочего освещения, прокладываемых внутри производственных и общественных зданий, а также в сетях, питающих прожекторные установки наружного освещения, на наиболее удаленных лампах должно гарантироваться напряжение не ниже 97,5% номинального. В сетях наружного освещения, выполненного светильниками, в сетях жилых зданий, а также в сетях аварийного освещения допускается сни-

Неравномерно нагруженные сети. Несмотря на стремление к равномерной нагрузке всех трех фаз электрических осветительных сетей это условие не всегда удается выполнить. В первую очередь это относится к городским осветительным сетям, питающим однофазные нагревательные приборы, а также к сетям наружного освещения, выполненного прожекторами с источниками света значительной мощности (1 000 Вт и

8-5. Расчет электрических осветительных сетей на минимум проводникового материала

В зависимости от этапа создания и применения ИМС выделяют различные виды контроля. Так, при проектировании структуры ИМС, особенно БИС и МСБ, удовлетворяющей техническим требованиям по функционированию и надежности, разработчик должен располагать совокупностью сведений о номинальных размерах и электрических параметрах элементов, обеспечиваемых выбранным для последующего изготовления технологическим процессом, а также о параметрах элементной базы — отклонениях параметров элементов от нормы и характере распределения их в пределах пластины (платы) и партии. Подобную

Более крупные печи, емкостью до нескольких сотен килограммов (а для стали — до нескольких тонн), работают на средних частотах 150—10 000 Гц с питанием от машинных или статических преобразователей частоты. Индукторы печей, питающихся от машинных генераторов, в большинстве случаев имеют автотрансформаторную схему включения ( 14-20, б) с двумя-тремя отводами. Отводы позволяют изменять напряжение на индукторе, поднимая его выше напряжения источника (но не выше номинального напряжения конденсаторов, подключенных параллельно индуктору, во избежание выхода их из строя). Переключением витков индуктора обеспечивается согласование нагрузки с генератором при изменяющихся по ходу нагрева эквивалентных электрических параметрах печи.

На втором этапе расчета ИМС определяют параметры активных и пассивных компонентов и производят выбор физической структуры. Важнейшее условие, предъявляемое к этому этапу, заключается в обеспечении необходимой простоты технологических способов изготовления ИМС. Для этого следует провести статистический анализ технологии изготовления различных вариантов ИМС. Технологичность ИМС при заданных ее электрических параметрах, установленных на предыдущем этапе расчета, определяется следующими основными факторами:

Если модули, собранные из обычных малогабаритных радиодеталей и полупроводниковых приборов, имеют плотность монтажа приблизительно 1,5—2 детали на 1 см3, то микромодули при тех же электрических параметрах обеспечивают плотность монтажа 10—20 деталей в том же объеме. Микромодульная технология Не содержит существенно новых, принципиальных отличий от технологии производства логических элементов на дискретных радиокомпонентах, и ее развитие, по-видимому, не имеет перспективы.

Полиэтилентерефталат может быть в аморфном и кристаллическом состояниях. В кристаллическом состоянии температура плавления 250—260° С. Полиэтилентерефталат — полярный диэлектрик, что отражается на его электрических параметрах ( 3-21). Как видно из 3-21, большое влияние1 на электрические параметры оказывает структура

циальных растворителях. При тепловом старении в первую очередь уменьшаются число перегибов, прочность на раздирание, удлинение при разрыве, т. е. те параметры, которые наиболее чувствительны к потере волокном гибкости. На электрических параметрах целлюлозных материалов в виде листовых образцов тепловое старение сказывается слабее. Ускоренное старение целлюлозных материалов наблюдается при наличии кислых продуктов, например, в постаренном трансформаторном масле. В области температур порядка 150° С и выше происходит, помимо окисления, также чисто термическая деструкция, связанная с тепловой возгонкой, причем выделяется ряд продуктов, каталитически действующих на ускорение процесса старения. В таких условиях особенно опасно присутствие даже следов воды, что может иметь место в замкнутых объемах.

При электрическом моделировании любого интегрального устройства основная задача заключается в оптимальном синтезе его электрической схемы. Эта схема содержит информацию о числе элементов интегрального устройства, их электрической взаимосвязи, типах, основных электрических параметрах и характеристиках, допусках на параметры и характеристики. Процесс разработки электрической схемы, как и любой другой модели ИМС, подразделяют на три этапа: структурный синтез схемы, анализ ее параметров и принятие решения о пригодности модели. На этапе структурного синтеза определяют электрическую схему, типы и номинальные значения параметров входящих в нее элементов. Синтез электрических схем интегральных устройств отличается от синтеза электрических схем узлов РЭА, выполняемых на дискретных элементах, следующими особенностями:

На втором этапе расчета ИМС определяют параметры активных и пассивных элементов и производят выбор физической структуры. Важнейшее требование, предъявляемое к этому этапу,— обеспечение необходимой простоты технологической реализации схемы. Для этого следует провести статистический анализ технологии изготовления различных вариантов схем. Технологичность схемы при заданных электрических параметрах, установленных на первом этапе расчета, определяется следующими основными факторами:

По электрической схеме определяют перечень пленочных и навесных элементов. В перечне приводятся сведения о номинальных значениях параметров, допусках на них и других электрических параметрах элементов.

Особенностью работы электростанций является то, что они должны вырабатывать столько энергии, сколько ее требуется в данный момент для покрытия нагрузки потребителей, собственных нужд станций и потерь в сетях. Поэтому оборудование станций должно быть всегда готово к периодическому изменению нагрузки потребителей в течение дня или года. Следует также учитывать, что от энергетических систем питается ряд потребителей, требования к электроснабжению которых неодинаковы. Эти требования определены Правилами устройства электроустановок путем деления их на три категории (см. § 2.2). Для обеспечения указанных требований энергосистемы оборудуют специальными диспетчерскими пунктами, оснащенными средствами контроля, управления, связи и специальными мнемоническими схемами расположения электростанций, линий передач и понизительных подстанций. Диспетчерский пункт получает необходимые данные и сведения о состояниях технологического процесса на электростанциях (расходе воды и топлива, параметрах пара, скорости вращения турбин и т. д.); о работе системы — какие элементы системы (линии, трансформаторы, генераторы, нагрузки, котлы, паропроводы) в данный момент отключены, какие находятся в работе, в резерве и т. д.; об электрических параметрах режима (напряжениях, токах, активных и реактивных мощностях, частоте и т. д.).

Семейства цифровой логики проектируются таким образом, чтобы выход кристалла был способен работать на большое число входов элементов того же семейства. Типовой коэффициент разветвления по выходу равен 10; это означает, что к выходу вентиля или триггера можно подключить до 10 входов и элемент будет правильно работать. Другими словами, в обычной практике проектирования цифровых схем можно обойтись без каких-либо сведений об электрических параметрах используемого вами кристалла при условии, что ваша схема состоит только из элементов цифровой логики, работающих также на элементы цифровой логики того же типа. Практически это означает, что вы можете особенно не думать о реальных процессах, происходящих на логических входах и выходах.



Похожие определения:
Электрическую проводимость
Электрификации народного
Электроэнергией промышленных
Эффективности собирания
Электроэнергии применяются
Электроэнергии вырабатываемой
Электродах транзистора

Яндекс.Метрика