Электрических свойствах

Магнитоэлектрические микроамперметры и миллиамперметры имеют простейшие измерительные цепи, сопротивления которых состоят из электрических сопротивлений провода подвижной катушки и растяжек (или спиральных пружин).

15.10. Схемы измерений электрических сопротивлений омметрами

В качестве чувствительных элементов детектора используются термосопротивления. Эти термосопротивления помещают в каждой из двух камер детектора (измерительной и сравнительной). При пропускании через обе камеры газа одного состава температура нагрева обоих термосопротивлений будет одинаковой, при пропускании через камеры газов разного состава температура нагрева термосопротивлений, а следовательно, и величина их электрических сопротивлений будут разными. Если эти термосопротивления включить в схему электрического уравновешенного моста постоян-го тока, то в последнем случае (при пропускании газов разного состава) равновесие моста нарушится. Разбаланс моста пропорционален концентрации отдельных компонентов в смеси пробы газа, что фиксируется на картограмме регистрирующего прибора.

Точность определения общих и удельных электрических сопротивлений зависит от точности измерительных приборов, выбора электродов и правильного размещения их на образце, конфигурации и геометрических размеров образца.

1-4. ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩИХ И УДЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ

ГЛАВА ВТОРАЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ

ГОСТ 6433.2—71. Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения электрических сопротивлений при постоянном напряжении.

1-4. Измерение общих и удельных электрических сопротивлений 28

Глава вторая. Определение электрических сопротивлений (Д. М. Казарновский, Л. И. Любимов) ............ 30

Точное решение задачи определения температурных полей электрических машин возможно с применением численных методов расчета трехмерных полей. Однако на практике тепловые расчеты машин выполняют чаще всего с помощью тепловых схем замещения. Этот метод можно рассматривать как приближенный для решения трехмерных задач. Он основан на аналогии тепловых и электрических потоков и тепловых и электрических сопротивлений. Эта аналогия вытекает из известных формул для элементарных участков тепловой и электрической цепи

Результирующие коэффициенты усиления каскада зависят от совокупности всех электрических сопротивлений схемы, однако влияние отдельных элементов проявляется только в определенной полосе частот. Максимальная величина коэффициента усиления достигается в том случае, если реактивные элементы не препятствуют прохождению тока от входа к выходу каскада.

Основной характеристикой нелинейных элементов, по которой судят об их электрических свойствах, является зависимость тока / в них от величины и направления напряжения U. Эта зависимость, называемая ампер'-вольт-ной характеристикой, обычно не может быть установлена теоретически и определяется экспериментально.

проводниковых соединений, имеющих протяженную область гомогенности, необходимо знать диаграммы состояния кристалл — газ. Это связано с тем, что незначительные изменения давления пара летучих компонентов над кристаллом вносят в его решетку такое разупорядо-чение, которое значительно отражается на электрических свойствах. В качестве примера можно привести сульфид свинца, отжиг крис-

Электрические свойства. Наибольшую информацию об электрических свойствах выпрямительных диодов можно получить из ВАХ. Вольт-амперные характеристики одного из выпрямительных

Напротив, пленка, образованная при низком энергетическом барьере, должна иметь малый критический радиус гкр и высокую скорость зарождения /3. Пленка, состоящая из большого числа мелких островков, во-первых, становится оплошной при относительно -малом значении средней толщины, (поскольку зародыши уже на ранних стадиях процесса осаждения соприкасаются w срастаются; и, во-вторых, будет иметь более мелкодисперсную 'Структуру, чем пленки с большим гкрит и малым /3. Это, в свою очередь, будет 'Сказываться на электрических 'Свойствах полученных слоев. Таким образом, анализ -влияния технологических параметров на гкрит, А<3крит и /э может в первом приближении дать ответ на характер их взаимного влияния и связь с электронными свойствами полученных слоев.

Для производства необходима плоская, гладкая поверхность, получаемая шлифовкой и полировкой. Поэтому процесс подготовки пластин состоит из операций резки, шлифовки, полировки и в ряде случаев химико-динамического травления. Поврежденный или механически напряженный слой, образовавшийся после резки и шлифовки, должен быть удален, так как он отрицательно сказывается на электрических свойствах создаваемых приборов.

Из основных принципов работы полупроводникового триода следует, что он обладает свойством симметрии. Это означает, что можно поменять местами эмиттер и коллектор; при этом, если создать ток между коллектором и базой, в цепи эмиттера возникнет ток, величина которого будет определяться током базы. Однако подобная симметрия не бывает полной, так как для получения оптимальных параметров требуется некоторое различие в размерах и электрических свойствах эмиттера и коллектора.

В понижающих трансформаторах, работающих при напряжении питания не выше нескольких сот вольт (выходные трансформаторы ламповых усилителей небольшой мощности, входные межкаскадные и выходные трансформаторы транзисторных усилителей), экономически выгодно располагать внутри первичную обмотку, так как это уменьшает количество расходуемого на трансформатор более дорогого тонкого провода. Располагаемая при этом сверху толстая вторичная обмотка защищает тонкую обмотку от механических повреждений. Увеличение собственной ёмкости на электрических свойствах таких трансформаторов практически не отражается.

Из всего рассмотренного выше следует, что только для статических или стационарных режимов всем этим параметрам может быть придано вполне определенное значение и что при переменных процессах использование их существенно осложняется. Так, например, распределение магнитного поля около какого-либо электрического контура при заданном электрическом токе в контуре зависит не только от формы контура, но и от распределения тока внутри проводника, образующего контур. Только при постоянном . токе распределение тока при заданных электрических свойствах проводника однозначно определяется геометрической формой проводника. Соответственно только при постоянном токе такой важнейший параметр электрической цепи, как ее индуктивность, вполне определяется при заданных магнитных свойствах среды геометрическими размерами и формой контура цепи. При изменении тока во времени изменяется распределение тока по сечению проводников, образующих контур тока, и соответственно изменяется распределение в пространстве магнитного потока, сцепленного с контуром, а следовательно, изменяется и индуктивность контура. Так, при периодических процессах, как мы имели возможность убедиться в этой главе, электрический ток распределяется преимущественно в поверхностном слое проводника, что ведет к ослаблению магнитного поля внутри проводника и к уменьшению индуктивности цепи. При синусоидальном токе индуктивность является функцией угловой частоты тока. При несинусоидальном периодическом токе она, очевидно, будет являться функцией также формы кривой тока. При непериодических изменениях тока индуктивность, принципиально говоря, будет являться, хотя бы по одной только указанной причине — неравномерности распределения тока в проводнике — сложной функцией времени.

Регулирование скорости вращения с помощью электромагнитной муфты. В главе 14 было рассмотрено несколько способов регулирования скорости вращения асинхронных двигателей, основанных на электрических свойствах самих двигателей.

В понижающих трансформаторах, работающих при напряжении питания не выше несколько сот вольт (выходные трансформаторы ламповых усилителей небольшой мощности, входные межкаскадные и выходные трансформаторы транзисторных усилителей), экономически выгодно располагать внутри: первичную обмотку, так как это уменьшает количество расходуемого на трансформатор более дорогого тонкого провода. Располагаемая при этом сверху толстая вторичная обмотка защищает тонкую обмотку от механических повреждений. Увеличение собственной ёмкости на электрических свойствах таких трансформаторов практически не отражается.

зующего контур. Только при постоянном токе распределение тока при заданных электрических свойствах проводника однозначно определяется геометрической формой проводника. Соответственно только при постоянном токе такой важнейший параметр электрической цепи, как ее индуктивность, вполне определяется при заданных магнитных свойствах среды геометрическими размерами и формой контура цепи. При изменении тока во времени изменяется распределение тока по сечению проводников, образующих контур тока, и соответственно изменяется распределение в пространстве магнитного потока, сцепленного с контуром, а следовательно, изменяется и индуктивность контура. Так, при периодических процессах, как мы имели возможность убедиться в этой главе, электрический ток распределяется преимущественно в поверхностном слое проводника, что ведет к ослаблению магнитного поля внутри проводника и к уменьшению индуктивности цепи. При синусоидальном токе индуктивность является функцией угловой частоты тока. При несинусоидальном периодическом токе она, очевидно, будет являться функцией также формы кривой тока. При непериодических изменениях тока индуктивность, строго говоря, будет являться, хотя бы по одной только указанной причине — неравномерности распределения тока в проводнике — сложной функцией времени.



Похожие определения:
Электрификации народного
Электроэнергией промышленных
Эффективности собирания
Электроэнергии применяются
Электроэнергии вырабатываемой
Электродах транзистора
Электроде усилительного

Яндекс.Метрика