Электрическими величинами

Как уже указывалось, особенностью гидрогенизированного аморфного кремния является возможность эффективного управления его электрическими свойствами легированием донорнои или акцепторной примесью. Зависимость удельной электропроводности о гидрогенизированного аморфного кремния при комнатной температуре от состава газовой смеси показана на 7 (на оси ординат отложены соотношения концентраций jV диборан — силан и фос-фин — силан). Пленки a-Si : Н наносились разложением силана в тлеющем разряде; количество легирующей примеси регулировалось контролируемым изменением содержания в газовой смеси фосфина и диборана (соответственно при легировании фосфором и бором). Как видно из р-ис_.__7, нелегированный гидрогенизирован-

Гидрогенизация аморфного кремния, как уже указывалось, позволила эффективно управлять его электрофизическими свойствами путем легирования. Между тем многие свойства полупроводника определяются шириной его запрещенной зоны, которая при легировании не изменяется (или изменяется незначительно). В целях расширения возможностей управления оптическими, фотоэлектрическими и электрическими свойствами полупроводника при изготовлении различных приборов наряду с гидрогенизированным аморфным кремнием применяют его сплавы с германием a-Si.r Ge,^: Н, углеро-

коаксиальные кабели, у которых внутренний проводник представляет собой одно- или многожильный провод, а внешний проводник имеет вид оплетки, выполненной из тонкой проволоки. Диэлектриком для коаксиальных кабелей обычно служит полиэтилен (диэлектрическая проницаемость е=2,25); используется также фторопласт (е=2,08). Эти полимерные диэлектрики отличаются очень хорошими электрическими свойствами. Значительно реже, в основном при передаче больших мощностей, используются коаксиальные линии жесткой конструкции, в которых внутренний проводник поддерживается диэлектрическими шайбами.

В полупроводниковых резисторах применяется изотропный полупроводниковый материал, и их электрические характеристики определяются электрическими свойствами однородного полупроводника. В полупроводниковых диодах используются полупроводники с различными типами электропроводности, которые образуют один р-я-переход. Электрические характеристики диода определяются электрическими свойствами этого р-я-перехода.

Постоянство этого произведения является характерной особенностью полупроводников любого типа и широко используется при изготовлении полупроводниковых материалов с заданными электрическими свойствами. Так, при весовой дозе примеси мышьяка 0 000005 % удельное сопротивление германия снижается в тысячу раз (п - 10*° см~ , р = Ю^см~^ ) по отношению к исходному монокристаллу.

Наиболее перспективной считается планарная технология, позволяющая создавать в исходной пластине полупроводника группу транзисторов (до тысяч штук) с минимальным разбросом параметров. Это название связано с геометрией структуры, у которой выводы коллекторной, базовой и эмиттерной областей выходят на одну плоскость. В основе планарной технологии лежит совокупность методов создания переходов: локальная диффузия примесей в подложку через маски с отверстиями; создание окисных пленок; фотолитография через фотошаблоны; химическое травление отдельных участков подложки и т.п. Одна из разновидностей этого метода включает химическое наращивание (эпитаксию) пленки кремния с заданными электрическими свойствами. Контактные выводы на поверхности кристалла создаются напылением алюминия или золота ( 3.10,я), а внешние токоотводы осуществляются с 4* 43

Обмотки с удлиненным шагом не применяются, так как они обладают такими же электрическими свойствами, что и обмотки с укорочением шага, но требуют большего расхода материала (меди и изоляции) из-за увеличения длины витка.

И петлевая и волновая части обмотки должны обладать одинаковыми электрическими свойствами: иметь равные числа параллельных ветвей, одинаковую ЭДС, т. е. равные числа витков. В замкнутых контурах, образованных секциями петлевой и волновой обмоток, ЭДС должны быть равны нулю, чтобы в этих контурах не было уравнительных токов.

• Температура ограничивается физическими, химическими и электрическими свойствами материала.

Свойства пленочных элементов определяются материалом, конфигурацией и способом нанесения пленок, а следовательно, их физическими, химическими, механическими и электрическими свойствами. Обычные требования к электрическим параметрам, значениям параметров и точности пленочных элементов должны быть связаны с такими конструктивными факторами, как типы используемых пленок, их относительное расположение, толщина, форма и применяемая технология. Поэтому процесс проектирования гибридных ИМС носит комплексный характер, где решающую роль играют свойства пленок, возможности технологии, характеристики элементов и их влияние на выходные параметры ИМС.

Слюда, керамические материалы, стекло, кварц или их комбинации, применяемые без связующих или с неорганическими и элемеитоорганическими связующими _ составами. Температура применения этих материалов оп-' ределяется их физическими, химическими, механическими и электрическими свойствами

В учебных планах ряда специальностей шестой группы (0606, 0608, 0609, 0642) по курсу «Электромагнитная техника» предусмотрены часы для практических занятий, используемые, как правило, для консультаций по курсовому проекту. Опыт автора, читающего лекции по этому курсу, показал, что теоретический материал усваивается лучше, если эти часы использовать для решения задач. Такие практические занятия наряду с лабораторными работами способствуют лучшему пониманию физических процессов в магнитных элементах, связи между магнитными и электрическими величинами, а также основных закономерностей, характерных для различных видов магнитных элементов.

Изучение магнитных усилителей требует знания нелинейных цепей переменного тока, изучаемых в курсе «Теоретические основы электротехники». Особое внимание следует обратить на закон электромагнитной индукции и закон полного тока, которые устанавливают связь между магнитными и электрическими величинами. Величина тока в обмотках сердечника и падение напряжения на них зависят от напряженности магнитного поля, магнитной индукции и потока.

В АВМ протекают процессы иной физической природы, чем исследуемые, и математические операции производятся с электрическими величинами (напряжения постоянного тока). С помощью электронных и полупроводниковых приборов, конденсаторов, сопротивлений и некоторых других элементов создаются схемы, в которых изменения напряжений во времени описываются теми же дифференциальными уравнениями, что и изучаемое явление. Решение уравнений получается в виде зависимостей напряжений от

В настоящее время проведено много исследований, посвященных анализу и синтезу схем реле с двумя электрическими величинами [1; 11 —13]. Наиболее полно этот вопрос рассмотрен в [11]. Так, для реле с подводимыми одним напряжением #р и одним током /р две электрические величины Ё\ и EZ, сравнение которых.

Фазные соотношения между электрическими величинами в рассматриваемых случаях симметричного КЗ остаются теми же и со стороны генераторного напряжения, где действуют реальные ЭДС Е_т, так как вся диаграмма поворачивается на угол, определяемый группой соединения У/Д трансформатора, до совпадения ? по фазе с ?V (на

реле с одной, двумя и несколькими воздействующими электрическими величинами.

В большинстве случаев целесообразно измерять неэлектрические величины электрическими приборами. Это объясняется тем, что электрические величины легче, чем неэлектрические, можно передавать на сравнительно большие расстояния, над электрическими величинами можно проводить различные математические операции, что позволяет автоматически вводить в результаты измерений поправки, интегрировать и дифференцировать результат и т. д. Электрические величины легко регистрировать.

Символический метод позволяет сравнительно просто установить зависимость между электрическими величинами в индуктивно связанных цепях.

На основании (6.1), (6.3), (6.4) можно установить следующее соответствие между тепловыми и электрическими величинами:

Интересной разновидностью передаточных функций неминимальной фазы служит функция, нули которой располагаются в правой полуплоскости в виде зеркальных изображений полюсов (полюсы и нули располагаются по окружности). Четырехполюсник, обладающий такой передаточной функцией, отличается той особенностью, что он пропускает все частоты с одинаковым затуханием. Действительно, для всех точек мнимой оси модуль выражения (17-3) сохраняется постоянным. Аргумент выражения (17-3), т. е. фазовый сдвиг между электрическими величинами на выходе и входе четырехполюсника при этом зависит от частоты. Характеристика передаточной функции на комплексной плоскости представляет окружность.

Интересной разновидностью передаточных функций неминимальной фазы служит функция, нули которой располагаются в правой полуплоскости в виде зеркальных изображений полюсов. Четырехполюсник, обладающий такой передаточной функцией, пропускает все частоты с одинаковым затуханием. Действительно, для всех точек мнимой оси модуль выражения (17-3) сохраняется постоянным. Аргумент этого выражения, т. е. фазовый сдвиг между электрическими величинами на выходе и входе четырехполюсника, при этом зависит от частоты. Годограф передаточной функции на комплексной плоскости представляет собой окружность.



Похожие определения:
Эффективности собирания
Электроэнергии применяются
Электроэнергии вырабатываемой
Электродах транзистора
Электроде усилительного
Электродов используются
Электродвигатель отключается

Яндекс.Метрика