Электрической удаленности

где Ult /!, t/2, /2 — соответственно напряжения и токи цепи управления И ВЫХОДНОЙ цепи преобразователя Холла; Rlt /?2 — собственные входное и выходное сопротивления; уи — удельная чувствительность нагруженного преобразователя; В — Ф/5П = / (/3, U8) — магнитная индукция, определяемая входной электрической величиной.

В рассматриваемом контуре основной электрической величиной является напряжение на конденсаторе ис, так как переходный процесс определяется именно этим напряжением (запас электрической энергии зависит от напряжения «с). Эта энергия, а следовательно, и напряжение ис не могут меняться скачком; в начальный момент переходного процесса они таковы же, какими были до этого момента.

Преобразователи неэлектрических величин в электрические представляют собой обширную группу преобразователей, применяемых при электрических измерениях неэлектрических величин. Примером могут служить различные терморезисторы, индуктивные преобразователи, при помощи которых измеряемая неэлектрическая величина (температура, давление и др.) отображается электрической величиной (электрическое сопротивление, индуктивность и др.), находящейся в определенной функциональной зависимости от измеряемой неэлектрической величины (см. гл. 8).

1. Органы с одной электрической величиной. В ряде случаев к измерительному органу подводится одна электрическая величина — ток или напряжение. При этом несущественно, является ли эта величина непосредственно фазным током или напряжением. Она может быть и линейной функцией различных токов и напряжений. Так, к числу органов с одной электрической величиной следует отнести реле, реагирующее на: а) разность токов двух фаз; б) напряжение обратной последовательности; в) компенсированное напряжение U—IZ (где Z — заданная величина); г) производную напряжения по времени dU/dt и др.

От абсолютного значения подведенной величины и зависит поведение органа, который поэтому и называют органом с одной электрической величиной. Поведение этого органа зависит от одной вещественной величины.

Во всех случаях зона действия органа с одной электрической величиной изображается отрезками или лучом прямой линии, а границы зоны — точками на этой прямой.

§ 2.4. Принципы осуществления измерительных органов с одной электрической величиной

Измерительные органы с одной электрической величиной можно разделить на две группы: 1) реагирующие на абсолютное значение подведенной величины; 2) реагирующие на частоту подведенной величины.

2.4. Структурная схема измерительного органа с одной электрической величиной, основанного на сравнении двух

2.5. Зависимости ?i-fi(l/) и C-/,(U) для органа с одной электрической величиной

На 2.9 в качестве примера показана граничная линия реле сопротивления. Зона действия расположена внутри окружности, что показано на рисунке штрихами, направленными внутрь зоны. В отличие от органа с одной электрической величиной в данном случае зона действия представляет собой не часть прямой линии (числовой оси), а часть плоскости. Границей между зонами

При внезапном трехфазном к. з. на зажимах генератора или при небольшой «электрической удаленности» места к. з. от генератора изменения тока к. з. будут характеризоваться кривыми, представленными на 1.15.

Для проверки термической стойкости нужно знать тепловой импульс Вк, который воздействует на проверяемый аппарат или проводник при протекании по нему тока к. з. за время /отк. Если принять периодическую составляющую тока к. з. неизменной по всей амплитуде, т.е. /=/оо, что близко к истине в электроустановках напряжением до 1000 В из-за их большой электрической удаленности от основных источников питания, то тепловой импульс к. з. можно найти по формуле SK=[/no]2(/oTK + 7'), где *0тк— время отключения тока короткого замыкания.

Критическое значение 'напряжения и, следовательно, запас устойчивости двигателя зависят от загрузки двигателя т=Р0/Рт и от электрической удаленности двигателя от точки системы, в которой напряжение можно

Из (3.36) следует, что если Р0 = rri3Pl,ott (где /п3 — коэффициент загрузки), то критическое напряжение и запас устойчивости двигателя зависят от коэффициента загрузки двигателя и электрической удаленности двигателя от точки системы, в которой напряжение можно считать неизменным (t/c = const), т. е.

Применение типовых кривых наиболее целесообразно в тех случаях, когда точка КЗ находится у выводов генераторов (синхронных компенсаторов) или при небольшой электрической удаленности от них, например за трансформаторами связи электростанций с энергосистемами (см. 1.19, точки N к М). Поэтому стандартом [1.21] предусмотрено применение типовых кривых при радиальной связи с местом КЗ гидро- и турбогенераторов мощностью до 500 МВт включительно и всех синхронных компенсаторов для времени переходного процесса до 0,5 с при различных системах возбуждения синхронных машин (см. 1.24, а; 1.25) [1.10, с. 78—81].

6. При большой электрической удаленности точки КЗ от источников, когда

Расчетным видом КЗ при проверке проводников и электрических аппаратов на электродинамическую стойкость является трехфазное КЗ, а при проверке на термическую стойкость — трехфазное или двухфазное КЗ, которое может быть определяющим в случае КЗ большой продолжительности и небольшой электрической удаленности от генераторов, когда с учетом действия АРВ генераторов может оказаться, что l^^I^. Расчетным видом КЗ для проверки электрических аппаратов на коммутационную способность является трехфазное КЗ или однофазное КЗ на землю в зависимости от того, при каком виде КЗ ток КЗ имеет наибольшее значение.

При малой электрической удаленности места повреждения существенное влияние на переходный процесс оказывает АРВ генератора. Для упрощения рассмотрим сначала генератор с отключенным АРВ. В такой машине ток возбуждения if остается постоянным и обеспечивает неизменный магнитный поток возбуждения f.

Глубина снижения напряжения на выводах генератора при КЗ, а следовательно, и реакция системы регулирования зависят от электрической удаленности места повреждения. На 3.10 приведены кривые изменения действующего значения периодической составляющей тока КЗ во времени при различной удаленности места КЗ от генератора. При коротком замыкании на выводах машины работа АРВ оказывает слабое влияние на ток КЗ, так как размагничивающее действие реакции якоря преобладает ( 3.10, а).

При дальнейшем увеличении электрической удаленности места повреждения ток КЗ уменьшается и короткое замыкание все в меньшей степени влияет на работу генератора.

Короткое замыкание в точке К2 (на выводах генератора G2). Используя частично результаты преобразований предыдущего расчета, схему замещения для данной точки КЗ можно представить в виде, показанном на 3.20, о. Генератор G3 находится на значительной электрической удаленности от места КЗ, поэтому для упрощения расчетов его целесообразно включить в состав ветви системы, соответственно скорректировав ее сопротивление ( 3.20, б):



Похожие определения:
Электродвигатель асинхронный
Электродвигателя напряжение
Электродвигателя вентилятора
Эффективно используется
Электролизных установок
Электромашинных усилителей
Электромагниты постоянного

Яндекс.Метрика