Электрического сопротивления

Результирующий момент синхронного двигателя, возникающий в результате взаимодействия магнитного поля статора с неподвижным возбужденным ротором, при пуске двигателя близок к нулю. Поэтому ротор двигателя необходимо раскручивать тем или иным способом до частоты вращения, близкой к синхронной. В настоящее время для этой цели используется асинхронный пуск синхронного двигателя. Чтобы приспособить двигатель к такому пуску, при явнополюсном роторе в полюсные наконечники закладывается пусковая коротко-замкнутая обмотка из медных или латунных стержней. Она напоминает беличье колесо асинхронной машины, но занимает лишь часть окружности ротора. В некоторых конструкциях двигателей роль ко-роткозамкнутой обмотки выполняют сам массивный сердечник ротора и металлические клинья, заложенные в пазы ротора, а также бандажи, не имеющие с сердечником ротора электрического соединения.

Трудоемкость производства сборочных единиц РЭА может быть представлена в таком соотношении: механическая обработка— 8. ..15, сборка— 15.. .20, электрический монтаж — 40.. .60, наладка — 20. ..25%. Следовательно, основными конструктивно-технологическими задачами производства РЭА являются: разработка ИС на уровне ячеек и сборочных единиц РЭА с высокой степенью интеграции и совершенствование технологии их изготовления; повышение плотности компоновки навесных элементов на ПП и плотность печатного монтажа; совершенствование методов электрического соединения модулей первого, второго и третьего уровней; механизация и автоматизация сборки и электрического монтажа модулей второго, третьего и четвертого уровней; развитие автоматизированных и автоматических методов, а также средств наладки и регулировки аппаратуры сложных РТС; автоматизация операций контроля функциональных параметров; создание гибких комплексно-автоматизированных производств, функционирующих совместно с системами автоматизированного проектирования.

Монтажом называется ТП электрического соединения ЭРЭ изделия в соответствии с принципиальной электрической или электромонтажной схемой. Монтаж производится с помощью печатных, проводных или тканых плат, одиночных проводников, жгутов и кабелей. Основу монтажно-сборочных работ составляют процессы формирования электрических и механических соединений.

Накрутка — это процесс создания электрического соединения путем навивки под натягом определенного числа витков одножильного провода на штыревой вывод с острыми кромками. Под действием приложенного усилия происходят разрушение оксидных

Накрутка нашла широкое применение при выполнении межблочного монтажа, электрического соединения блоков на рамах и стойках.

Наряду с указанными заделками в монтажной практике применяются также концевые заделки кабелей и проводов в штепсельных разъемах. Их выполняют для электрического соединения кабелей с кабелями или для подключения электропроводок к приборам, имеющим разъемы.

Устройство защитного заземления в карьере. Защитное заземление работающих в карьере стационарных ю передвижных электрических установок, машин и механизмов напряжением до 1000 В и свыше 1000 В выполняется общим.-Общая часть заземления стационарных и передвижных установок, машин и механизмов должна осуществляться путем непрерывного электрического соединения между собой заземляющих; проводов и заземляющих жил гибких кабелей, с помощью которых заземляющие части присоединяются к заземлителям. Заземляющая сеть должна иметь автоматический контроль ее непрерывности.

В этих условиях компоновка СВЧ ГИФУ определяется следующим: большим разнообразием конструкций ИМС и радиоэлементов, устанавливаемых на платы микросборок, входящих в ГИФУ; способами точной и надежной установки микросборок на металлический поддон ГИФУ с учетом обеспечения хорошей электрической связи поддона с земляным (экранным) слоем микросборки; видом электрического соединения микросборок между собой, а также (при необходимости) обеспечения элементов микросборок с земляным слоем. Как отмечалось, в настоящее время основой для создания коммутационных элементов микроэлектронных устройств СВЧ-диапазона является система микрополосковых линий, выполненных на обеих сторонах подложки микросборки с высокой точностью рисунка и его привязки, причем подложки должны обладать хорошими электрофизическими характеристиками в СВЧ-диапазоне (поликор, сапфир, фторопласт, полиимид и др.). Сложность организации пересечения микрополосковых линий заставляет прибегать к двустороннему расположению микросборок на основании. Конструирование ГИФУ ведется по принципу непрерывной схемы. Необходимость соблюдения однородности СВЧ-тракта накладывает жесткие требования к взаимному расположению выходных микрополосков, сопрягаемых микросборок (табл. 1.1). Для соблюдения принципа непрерывности схемы соединений по СВЧ-тракту между микросборками они выполняются с помощью коаксиального перехода ( 1.7).

Установка (крепление) кристаллов ИМС на коммутационную плату ГИФУ зависит от необходимости электрического соединения основания посадки с телом кристалла и эффективного теплоотвода. Если такая необходимость возникает, то для крепления кристаллов используются методы пайки. В других случаях применяются приклеивание, причем для создания теплоотвода в состав клея вводят порошки диэлектриков с высокой теплопроводностью (А12О3, ВеО), а для электрического контакта — порошки благородных металлов с минимальным объемным удельным сопротивлением (серебро, золото).

ные выводы образуются с помощью электрохимического осаждения золота или вакуумного нанесения алюминия толщиной порядка 5 мкм с подслоем хрома. Алюминиевые выводы позволяют уменьшить размеры контактных площадок до 5 мкм. Методы крепления кристаллов с балочными выводами такие же, как и в случае гибких выводов. Для электрического соединения используется сварка сдвоенным электродом, давлением с импульсным косвенным подогревом и пайка импульсно-нагреваемым инструментом на установках СКИН-1, УНК. Рабочий инструмент имеет плоскую площадку с прямоугольным углублением для кристалла. Это позволяет одновременно присоединять все выводы. Однако качество сварки сильно зависит от параллельности инструмента и подложки. Лучшие результаты достигаются при использовании в качестве инструмента качающегося сектора, которым производится обкатка выводов с двух сторон кристалла :( 5.15).

Электрический монтаж включает следующие операции: 1) подготовку проводов к монтажу — нарезку, снятие и заделку изоляции-на концах проводов, лужение, гибку по шаблонам и сборку жгутов; 2) монтаж проводов — крепление монтажных проводов к выводам электрорадиоэлементов, лепесткам расшивочных панелей и обеспечение электрического соединения пайкой, сваркой, обжатием ил» накруткой; 3) проверку правильности монтажных соединений к электрической прочности монтажа.

Мерой электрического сопротивления являются образцовые резисторы. Образцовые резисторы выполняются из манганиновой проволоки, намотанной бифилярно на латунный или фарфоровый цилиндр. Они выполняются на значения резисторов от 0,00001 до 100000 Ом.

В ряде случаев конечный результат измерения выводится из результатов нескольких групп прямых или косвенных измерений отдельных величин, от которых зависит исследуемая величина. Такое измерение называют совокупным. Например, к совокупным измерениям относится определение температурного коэффициента электрического сопротивления материала на основании измерения сопротивления материала при различных температурах.

Вращающий момент пропорционален угловой частоте со, следовательно, индукционный прибор пригоден для измерения в цепи переменного тока одной определенной частоты. Вращающий момент пропорционален также удельной проводимости у материала диска. Последний изготовляется из алюминия — материала со значительным температурным коэффициентом сопротивления — около 0,004 "С"1 (см. табл. 1.1), т. е. изменение температуры диска на 10 °С вызывает изменение вращающего момента на 4%. Однако в счетчиках вращающий и тормозной моменты в одинаковой степени зависят от электрического сопротивления диска и температурные влияния на показаниях счетчика сказываются мало.

Мерами электрического сопротивления являются образцовые катушки сопротивления, мерами индуктивности — и з -мерительные катушки собствен ной и взаимной индуктивности, мерами электрической емкости — образцовые конденсаторы, мерами электродвижущей силы — нормальные элементы.

Магнитоэлектрические приборы имеют наиболее широкое распространение. Промышленность выпускает измерители постоянного тока: микроамперметры, миллиамперметры и амперметры; измерители постоянного напряжения: микровольтметры, милливольтметры и вольтметры; измерители электрического сопротивления: омметры и мегомметры; нулевые индикаторы — гальванометры (стрелочные, зеркальные и с теневой стрелкой); измерители магнитного потока — веберметры; измерители функциональных зависимостей тока и напряжения — осциллографические гальванометры.

соединяясь или разъединяясь с неподвижными, создают или разрывают цепь тока. От надежности этого соединения зависит нормальная работа как самого аппарата, так и управляемой им цепи. Надежность работы контактного соединения в сильной степени зависит от так называемого переходного сопротивления — относительно большого электрического сопротивления в зоне перехода тока из одного тела в другое.

Паяные электрические соединения очень широко применяют при монтаже электронной аппаратуры из-за низкого и стабильного электрического сопротивления, универсальности, простоты автоматизации, контроля и ремонта. Однако этому методу присущи и существенные недостатки: высокая стоимость используемых цветных металлов и флюсов, длительное воздействие высоких температур, коррозионная активность остатков флюсов, выделение вредных веществ.

Схема для измерения температуры методом электрического сопротивления включает чувствительный элемент — собственноjej^ мометр сопротивления (датчик), вторичный измерительный прибор (ШлбМичр ИЛИ уравновешенный мост), источник питания электроэнергией и соединительные провода.

"~ иписание принципа действия вторичных измерительных приборов выделено в отдельный параграф и приводится ниже, так как схема электрического моста сопротивлений, на которой они основаны, предусмотрена и в ряде других приборов, рассматриваемых в настоящем учебнике, у П л а т и н о в ы е термометры сопротивления применяют для измерения температуры от —200 до 650° С. Чувствительный элемент такого термометра ( 13, а) изготовлен из платиновой проволоки 2 диаметром 0,05—0,08 мм, намотанной на слюдяную пластинку 3 (каркас) с зубчатой нарезкой так, чтобы она ложилась в пазы нарезки и при этом не натягивалась, т. е. не испытывала механических напряжений при изменении температуры. Несоблюдение этого условия может привести к изменению электрического сопротивления проволоки.

При изменении электрического сопротивления датчика нарушается равновесие моста,1 появляется напряжение в его диагонали, которое усиливается электронным усилителем до величины, достаточной для приведения в действие реверсивного электродвигателя. Электродвигатель, вращаясь, перемещает движок реохорда до наступления нового равновесия, после чего электродвигатель останавливается.

Действие концентратомеров основано на зависимости электрического сопротивления раствора от его концентрации.



Похожие определения:
Электродвигатели напряжением
Электроискровой обработки
Электромашинные генераторы
Электромашинного генератора
Электромагнита переменного
Эффективно заземленных
Электромагнитные переходные

Яндекс.Метрика