Электрификации народного

Электрификация сельского хозяйства во многом определяется специфическими условиями этой отрасли, выражающимися в распространении производства на обширных территориях, низкой концентрации труда, сезонности и т. д. Необходимость широкого применения электрической энергии в сельском хозяйстве была выражена еще в плане ГОЭЛРО. В первые годы развития советской электроэнергетики на кооперативных началах создавались сельские электростанции, электрическая энергия которых в основном использовалась для электрического освещения. Однако уже к 1940 г. доля электроэнергии, непосредственно используемой в сельскохозяйственном производстве, составила 42,5%.

Агропромышленного комитета СССР в качестве учебного пособия для учащихся средних специальных учебных заведений по специальности 1509 «Электрификация сельского хозяйства»

Для учащихся средних сельскохозяйственных учебных заведений, обучающихся по специальности «Электрификация сельского хозяйства».

Материал изложен в соответствии с действующей типовой программой по дисциплине «Основы электроники» для специальности 1509 «Электрификация сельского хозяйства». Книга включает три раздела. В первом даны основные определения и классификация электронных приборов, основы физики и теории полупроводниковых, фотоэлектрических, оптоэлектронных приборов и электронно-лучевых трубок, их принцип действия. Рассмотрены пассивные элементы и элементная база микроминиатюрного исполнения. Второй раздел посвящен рассмотрению основных электронных устройств, используемых в цифровой и аналоговой технике дискретного и микромодульного исполнения, третий — описанию технических средств связи и организации диспетчерской службы в сельском хозяйстве.

пользовали электроэнергию, то в 1973 г. доля таких хозяйств возросла до 99,9%. Сельское хозяйство в 1940 г. потребляло лишь 0,54 млрд. кВт-ч электроэнергии. Уже в 1950 г. потребление возросло до 1,54 млрд. кВт-ч, а в 1973 г. оно достигло 57,6 млрд. кВт-ч. В несколько раз возросла протяженность линий электропередачи в сельских районах. Механизация и электрификация сельского хозяйства обеспечивают повышение производительности труда работников колхозов и совхозов.

Огромная работа проведена по электрификации сельского хозяйства. Если в 1950 г. только 15 % колхозов и 76 % совхозов использовали электроэнергию, то уже в 1973 г. доля таких хозяйств возросла до 99,9 %. Сельское хозяйство в 1940 г. потребляло лишь 0,54 млрд. кВт-ч электроэнергии. Уже в 1950 г. потребление возросло до 1,54 млрд. кВт-ч. В 1985 г. оно достигло 145,7 млрд. кВт-ч, а на 1990 г. планируется в размере 210—235 млрд. кВт-ч. В несколько раз возросла протяженность электрических линий в сельских районах. Механизация и электрификация сельского хозяйства обеспечивают повышение производительности труда работников колхозов и совхозов.

1510-Электрификация сельского хозяйства

Электрификация сельского хозяйства во многом определяется специфическими условиями этой отрасли, выражающимися в распространении производства на обширных территориях, низкой концентрации труда, сезонности и т. д. Необходимость широкого применения электрической энергии в сельском хозяйстве была выражена еще в плане ГОЭЛРО. В первые годы развития советской электроэнергетики на кооперативных началах создавались сельские электростанции, электрическая энергия которых в основном использовалась для электрического освещения. Однако уже к 1940 г. доля электроэнергии, непосредственно используемой в сельскохозяйственном производстве, составила 42,5%.

1-3. Электрификация сельского хозяйства

§ 1-3] Электрификация сельского хозяйства 25

§ 1-3] Электрификация сельского хозяйства 27

В настоящее время благодаря повседневной заботе Партии и Правительства в нашей стране достигнуты значительные успехи в электрификации народного хозяйства. По производству электроэнергии Советский Союз занимает первое место в Европе и второе место в мире. В 1983 г. в стране было произведено 1416 млрд кВт • ч электроэнергии, что превысило уровень 1940 г. в 29,5 раза. В том же году выработка электроэнергии на душу населения составила 5181,6 кВт-ч, что почти в 21,2 раза больше в сравнении с 1940 г. Значительно, а именно в 7,7 раза, повысилась энерговооруженность труда в промышленности.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро^ пейской части страны прирост выработки электроэнергии

Большие успехи в электрификации народного хозяйства, намеченный дальнейший рост производства электроэнергии не освобождают от необходимости экономить электроэнергию. Напротив, экономное рациональное использование электроэнергии, максимальное сокращение потерь в процессе ее потребления, передачи, распределения остается важнейшей задачей.

В осуществлении ленинских идей электрификации народного хозяйства страны весьма важная роль принадлежит электромашиностроению, так как электрические машины являются основными элементами энергетических установок, различных машин, механизмов и технологического оборудования, средств транспорта, связи и пр.

Электрические аппараты являются основными средствами автоматизации и электрификации народного хозяйства. Они нашли широкое применение в энергетике (электрические станции и сети), в различных схемах управления электрооборудованием, электротермии, светотехнике, плазменной технике и др., а также в системах автоматики, телемеханики, электросвязи, радиотехнике, в автоматизированных системах управления. Условия работы электрических аппаратов в различных областях народного хозяйства и техники имеют свои особенности. Поэтому электрические аппараты, разработанные применительно к разным областям техники, имеют существенные отличия в технических параметрах и характеристиках, а также в конструктивном исполнении.

Широкое применение электрической энергии в нашем народном хозяйстве является одним из необходимых условий ускорения перевода экономики страны на интенсивный путь развития. Энергетическая программа СССР предполагает ускоренные темпы электрификации народного хозяйства. Удельная электроемкость национального дохода должна повыситься на 5 —6% в первом десятилетии и до 15% за 20 лет. Одновременно предусматривается рост энергопотребления на душу населения.

В настоящее время благодаря повседневной заботе Партии и Правительства в нашей стране достигнуты значительные успехи в электрификации народного хозяйства. По производству электроэнергии Советский Союз занимает первое место в Европе и второе место в мире. В 1983 г. в стране было произведено 1416 млрд кВт • ч электроэнергии, что превысило уровень 1940 г. в 29,5 раза. В том же году выработка электроэнергии на душу населения составила 5181,6 кВт-ч, что почти в 21,2 раза больше в сравнении с 1940 г. Значительно, а именно в 7,7 раза, повысилась энергс вооруженность труда в промышленности.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро»-пейской части страны прирост выработки электроэнергии

ления. Едва ли не большее значение, чем просто количественный рост энерговооруженности труда, имеет последовательно проводимый принцип опережающего роста качества используемой энергии, наиболее ярко воплощенный в опережающей электрификации народного хозяйства и проявляющийся также в его моторизации и в увеличении использования высокотемпературного тепла. При этом принцип повышения качества энергии относится не только к ее конечным и преобразованным формам, но и к потенциалу вовлекаемых в хозяйственный оборот первичных энергетических ресурсов.

На втором этапе главными мерами энергосберегающей политики станут массовое внедрение новых энергосберегающих технологий, в том числе путем реконструкции действующих производств, снижение материалоемкости продукции и внедрение менее энергоемких материалов, рационализация схем транспортных перевозок и сочетание разных видов транспорта, повышение теплоизоляции производственных и жилых зданий, изменение отраслевой структуры экономики в целях снижения ее удельной энергоемкости. На этом же этапе будут приняты меры к массовому замещению жидкого и экономии газообразного топлива за счет использования ядерной энергии, твердого топлива и возобновляемых энергоресурсов, в частности на базе ускоренной электрификации народного хозяйства. При всей значимости для народного хозяйства осуществления первого этапа ее второй этап является генеральной линией энергосберегающей политики. Ему и уделяется основное внимание в данной главе.

Проведение энергосберегающей политики на предстоящем этапе тесно связано с ускорением электрификации народного хозяйства. На первый взгляд это парадоксально: ради экономии энергоресурсов предлагается форсировать использование наиболее дорогого и высококачественного энергоносителя, имеющего к тому же относительно-низкий КПИ производства. И тем не менее электрификация должна стать важным средством проведения энергосберегающей политики. Для ускорения электрификации народного хозяйства на предстоящем этапе необходимо 15—20% общего прироста производства электроэнергии направлять на замещение нефтепродуктов и затем природного газа, в том числе 20% потребуется для замещения мазута и газа в промышленных печах, по 30—35% — для нужд сельского хозяй-



Похожие определения:
Электромашинный преобразователь
Эффективно применять
Электромагниты управления
Электромагнитный тормозной
Электромагнитные механизмы
Электромагнитных излучений
Электромагнитных выключателей

Яндекс.Метрика