Электроэнергии потребителям

Цель лабораторной работы — исследовать модель линии электропередач и установить основные закономерности потери напряжения в проводах при передаче электроэнергии постоянным током на расстояние, т. е. выяснить, от каких факторов зависит величина потери напряжения.

Цель лабор-а торной'работы — исследовать модель линии электропередач и установить основные закономерности потери напряжения в проводах при передаче электроэнергии постоянным током на расстояние, т. е. выяснить от каких факторов зависит потеря напряжения.

Цель лабораторной работы — исследовать модель линии электропередач и установить основные закономерности потери напряжения в проводах при передаче электроэнергии постоянным током на. расстояние, т. е. вьшснить от каких факторов зависит потеря напряжения.

Передача электроэнергии постоянным током не требует пересмотра основного оборудования действующих электростанций и трансформаторных подстанций. При передаче электроэнергии постоянным током отпадает необходимость в синхронизации работы электростанций. Система электропередачи работает устойчиво, уменьшаются потери в ЛЭП (отсутствует поверхностный эффект в проводах, уменьшается реактивное сопротивление системы).

К недостаткам передачи электроэнергии постоянным током следует отнести: невозможность простого ответвления от линии электропередачи в промежуточных пунктах и сложность технического исполнения инверторных установок для преобразования постоянного тока в переменный. Экономически выгодна и технически себя оправдывает передача электроэнергии постоянным током только больших мощностей и на большие расстояния.

Намечаемое увеличение типовой мощности тепловых электростанций с 1200—2400 Мет до 4000—5000 Мет, строительство мощных ГЭС в Сибири приведет к увеличению потоков мощности, передаваемых в одном направлении, до 2000—3000 Мет. Это потребует повышения рабочего напряжения электропередач до 750 кв. Для электропередач протяженностью 2000—3000 км потребуется переход на передачу электроэнергии постоянным током при напряжении 1000—1500 кв.

Передача электроэнергии постоянным током — не новая идея; более того, первые передачи электроэнергии происходили на постоянном токе. До изобретения трансформаторов, синхронных генераторов и электродвигателей переменного тока потребление электроэнергии для нужд промышленности и транспорта шло на постоянном токе. С увеличением масштабов производства и потребления электроэнергии, расширением сферы ее использования в различных отраслях народного хозяйства постоянный ток в силу присущих ему особенностей не мог обеспечить выдвигаемые требования. Удельный вес постоянного тока в потреблении (электролиз, электрохимия, двигатели с широким диапазоном регулирования скорости и т. п.) составляет примерно одну пятую в общем энергобалансе.

теле и генераторе и механические в соединительных устройствах. К идее передачи электроэнергии постоянным током высокого напряжения вернулись в середине 30-х годов с появлением мощных ртутных выпрямителей. Позже были разработаны высоковольтные тиристорные вентили большой мощности.

Сравнивая данные действующих, строящихся и намечаемых к сооружению зарубежных линий постоянного тока с параметрами линии электропередачи Экибастуз — Центр, можно считать, что Советский Союз занимает передовые позиции в области передачи электроэнергии постоянным током на большие расстояния.

Для оценки энергетики 2000 г. необходим обоснованный прогноз развития: а) атомиой энергетики и ее технического прогресса, в том числе и для производства тепловой энергии; б) установок с МГД-генераторами и парогазовыми циклалш на газовом, твердом топливе и атомной энергии; в) техники передачи электроэнергии постоянным током; г) техники передачи электроэнергии на переменном токе напряжением 1000—1800 ks; д) техники передачи электроэнергии,

Для передачи электроэнергии постоянным током характерны следующие недостатки:

Удельные капиталовложения на 1 кВт установленной мощности на КЭС равны 193—395 руб., а удельные расходы на выработку 1 кВт-ч электроэнергии колеблются от 312 до 343 г условного топлива. Выбор районов размещения КЭС на органическом топливе выявляется по результатам технико-экономического сравнения вариантов транспорта топлива и передачи электроэнергии потребителям.

Сбытовые компании (продажа электроэнергии потребителям)

Для обеспечения гарантированной поставки электроэнергии потребителям на розничном рынке необходимо создать распределительные компании, владеющие распределительными сетями и обслуживающие потребителей, которые присоединены к этим сетям. Единственным основанием для отказа со стороны распределительной компании в обслуживании производителей электроэнергии и потребителей является невыполнение ими технических стандартов подключения к сети. С целью создания конкуренции в сбыте электроэнергии деятельность распределительных компаний по обслуживанию электрических сетей должна быть отделена от их сбытовой деятельности. Распределительная компания может создаваться в виде холдинга, в котором транспортной и сбы-

предприятия (УРП, ГПП), под внутренним — комплекс электрических сетей, расположенных на территории предприятия и осуществляющих распределение и передачу электроэнергии потребителям.

10. Распределительные устройства. Распределительные устройства являются важнейшим звеном в электроснабжении объектов. К ним относятся: распределительные пункты, щитки, ящики, шкафы, пульты управления, станции управления и т. п. Распределительные щитки предназначены для приема и распределения электроэнергии потребителям. По назначению они бывают силовые и осветительные. По исполнению кожуха: открытые — IPQQ; защищенные — IP 10, IP20, IP21; закрытые—IP42, 1Р44 и взрывозащищенные во взрывонепроницаемом исполнении. Щитки открытого исполнения устанавливают в специальных электрических помещениях. Щитки защищенного, закрытого и взрывозащищенного исполнения можно устанавливать в помещениях жилых домов, административных, общественных и других зданиях, в цехах промышленных предприятий.

Резерв мощности электростанции или энергс системы выбирается с учетом графика их нагрузок и возможного минимального недоотпус-ка электроэнергии потребителям при аварийном останове агрегатов и блоков.

Минимальный резерв аварийной мощности выбирается путем сопоставления затрат на дополнительную резервную мощность и ущерба от недоотпуска электроэнергии потребителям [55]. Ущерб У, вызванный недоотпуском электроэнергии, уменьшаете*: с увеличением установленной резервной мощности, а установка дополнительной мощности приводит к увеличению затрат 3 на электростанцию. Тогда определение минимума функция 3 =/(ЛС„,) и У =^СЧ.„,) позволяет опре-

Отдельные элементы энергетической системы (генераторы, трансформаторы, ЛЭП и т. д.) в результате аварий могут выходить из строя. В этих случаях часть потребителей теряет питание. В схеме, показанной на 4.30, при возникновении трехфазного короткого замыкания на ЛЭП полностью прекращается подача электроэнергии потребителям. Надежность энергетической системы оценивается вероятностными показателями, так как отказы оборудования появляются под действием слу-

4.30. Схема прекращения подачи электроэнергии потребителям при трехфазном коротком замыкании

и) величина ущерба при нарушении электроснабжения и недоотпусйе электроэнергии потребителям, а также величина системного ущерба при аварийном отключении генераторов, блоков, генерирующих узлов, линии электропередачи высокого напряжения, межсистемных связей и т. п.;

с потерями электроэнергии в электроустановке при данной схеме, руб/год; И0 — годовые издержки на обслуживание электрооборудования (текущий ремонт и зарплата персонала), руб/год; /С — капиталовложения в электрическую часть электроустановки (расчетная стоимость силовых трансформаторов и ячеек выключателей), руб.; /Эн—0,12 1/год — утвержденный директивными органами нормативный коэффициент эффективности капиталовложений в энергетике; У — годовой народнохозяйственный ущерб от нарушения электроснабжения и недоотпуска электроэнергии потребителям, а также ущерб системы из-за отключения генераторов, трансформаторов (автотрансформаторов) связи, магистральных линий электропередачи, нарушения экономичного распределения перетоков мощностей и т. п., руб/год.



Похожие определения:
Электромагнитный переходный
Электромагнитные индукционные
Электромагнитные выключатели
Электромагнитных параметров
Электромагнитным управлением
Экологической обстановки
Электромагнитов переменного

Яндекс.Метрика