Электрода относительно

Равновесный потенциал такого электрода определяется стандартным потенциалом этого электрода, а также концентрацией ионов водорода в растворе и давлением газообразного водорода над

дами поднимается. Скорость подъема электрода определяется конечным положением золотникового блока 4 при перемещении его вправо, при котором компенсируется смещение вправо зубчатой рейки / и золотником 2 перекрывается окно трубопровода слива жидкости управления. Электрододержатель с электродом в неподвижном состоя-120

Зависимость электродного потенциала электрода, находящегося в растворе, содержащем ионы электрода, определяется уравнением Нернста:

Поляризация электрода определяется разностью между стандартным потенциалом металла и потенциалом электроосаждения

Сопротивление растеканию электрода определяется в основном его длиной и мало зависит от поперечных размеров электрода. Расход же металла прямо пропорционален поперечному сечению электрода и наиболее экономичными являются заземлители наименьших возможных сечений [71].

Из формул видно, что сопротивление растеканию электрода определяется в основном его длиной и почти не зависит от поперечных размеров электрода. Поскольку расход металла при равных длинах за-землителей пропорционален квадрату их диаметра, наиболее экономичными являются заземлители с наименьшим возможным сечением.

Устойчивость к коррозии электрода в земле в основном определяется его толщиной и площадью поверхности на единицу его длины. Для этих условий наиболее оптимальными являются круглые стержни, имеющие при равных сечениях наибольшую толщину и наименьшую поверхность. Сопротивление растеканию электрода определяется в основном его длиной и мало зависит от поперечных размеров электрода. Рекомендуется принимать длину вертикальных стержневых электродов 2-5 м, а электродов из стального уголка 2,5—3 м. Применение электродов большей длины целесообразно при высоком сопротивлении грунта и малой площади, отводимой под устройство заземлителя.

Сопротивление растеканию горизонтального полосового электрода определяется по формуле

(затвора транзистора или сетки лампы), 2) дробовый шум анодного тока лампы или тепловой шум проводящего канала транзистора, 3) генерационно-рекомбина-ционный шум транзистора или шум мерцания катода лампы (фликкер-шум). Ток дробового шума управляющего электрода определяется выражением

Распределение процесса по глубине электрода определяется в первую очередь значениями коэффициентов переноса kn ( D или 'о) и констант скоростей электрохимических реакций k3X. Для характеристики распределения процесса по глубине введено понятие характерной длины процесса L, равной глубине электрода, на которой плотность тока уменьшается в е раз:

Потенциал хлорсеребряного электрода определяется температурой и активностью хлор-иона:

Емкость С0 высоковольтного электрода относительно земли указывается в технической документации измерительной установки, определяется экспериментально или рассчитывается.

Электродные и граничные потенциалы. При погружении металлических электродов в раствор малой концентрации происходит частичное растворение материала электрода в растворе, т. е. переход положительно запяженных ионов металла в раствор и образование на электроде избытка электронов. Электрод заряжается отрицательно относительно раствора. При больших концентрациях раствора на электроде могут выделяться положительные ионы раствора и электрод будет заряжен положительно относительно раствора. Потенциал электрода относительно раствора, в который он помещен, называют электродным потенциалом.

разность двух электродных потенциалов, а принимая один из потенциалов за базовый, можно осуществить оценку относительного значения другого потенциала. В электрохимии в качестве базового принимают потенциал так называемого водородного электрода относительно раствора с нормальной активностью водородных ионов. Для осуществления водородного электрода ( 14.1) используют платиновый электрод, на поверхность которого адсорбируют газообразный водород.

В электрохимии за начало отсчета принят потенциал так называемого водородного электрода» относительно электролита с активностью водородных ионов а(Н+)баз = 1 г • ион/л. В этом случае при температуре 18 °С

измерения параметров вибраций, в этом случае выходное напряжение при прочих постоянных параметрах (а,е) будет пропорционально скорости перемещения подвижного электрода относительно электрета. Во-вторых, для измерения различных величин, влияющих на па-

высоковольтным электродом. Обычно этим электродом является корпус ионизационной камеры. Так как иони,-зационные токи весьма малы (№~~9—\0~12 а), то токи утечки должны быть по крайней мере на 2—3 порядка меньше и сопротивление изоляции сеточного электрода относительно корпуса (высоковольтного электрода) должно быть порядка 10й—Ю19 ом. Поэтому сеточный электрод часто окружается через изоляцию третьим электродом,— так называемым охранным электродом (кольцом), на который подается постоянный потенциал, примерно равный потенциалу сеточного электрода. Обычно этот электрод соединяется с заземленной точкой измерительной цепи. В свою очередь он тщательно изолирован от корпуса (высоко-Изшт°Р вольтного электрода).

В электрохимии за начало отсчета принят потенциал так называемого «водородного электрода» относительно электролита с активностью водородных ионов а(Н+)баз = 1 г • ион/л. В этом случае при температуре 18 °С

Невозможно измерить абсолютную Величину разности лотенциа-лов на границе электрод — раствор, так-как при погружении участка измерительной цепи в раствор возникает разность потенциалов между материалом этой цепи и раствором. Величину такой разности потенциалов нельзя измерить по той же причине, по которой нельзя определить абсолютную величину разности потенциалов на границе электрод — раствор. Поэтому при измерении электродного потенциала находят не абсолютную его величину, а потенциал измеряемого электрода относительно другого электрода, стандартный потенциал которого условно принят за нуль. Таким электродом, для которого фо=0, является стандартный водородный электрод.

На 4 приведена схема измерения потенциала цинкового электрода относительно стандартного водородного электрода.

Для того чтобы предотвратить перекосы положительного электрода относительно цинкового стакана, на угольный стержень надевают пластмассовые центраторы ( 143). Центраторы осаживаются на положительный электрод так, чтобы нижняя выступающая часть центратора находилась между углами цинкового стакана и гранями агломерата. После установки центраторов элементы и батареи по конвейеру пропускают через тоннельную печь с электрическим обогревом (температура в печи 70—150°С). Эта операция предназначена для «созревания» электролита, превраща-

рН-метр измеряет потенциал стеклянного электрода относительно второго вспомогательного электрода сравнения. В качестве электрода сравнения используется хлорсеребряный электрод 1 в насыщенном растворе хлористого калия. Шкала прибора градуирована в единицах рН.



Похожие определения:
Эффективно заземленной
Электромагнитным расцепителем
Электромагнитной совместимости
Электромагнитную постоянную
Электромонтажной организации
Электроны инжектированные
Электроны приобретают

Яндекс.Метрика