Электродного потенциала

В ячейке преобразователя питания вращателя установлены контакторы для реверсирования двигателя-вращателя. Присоединение нагрузок к преобразователям осуществляется при помощи штепсельных разъемов. Для сварки в среде углекислого газа труб диаметром 89—273 мм в секции длиной 36—40 м на полустационарной трубосварочной базе используют установки УТ1 и УТ1А. Электроприводы установки обеспечивают регулирование скорости подачи электродной проволоки в диапазоне 160— 550 м/ч, причем предусмотрены три ступени скоростей подачи проволоки, а на каждой ступени — плавное регулирование на 50% вниз от номинала.

Двигатель подачи электродной проволоки Д1 (тип МУ-320 — 24—30 В, 10 А) включается ручным выключателем В1. При помощи резистора РС1 можно регулировать частоту вращения этого двигателя. Включение и реверсирование двигателя вращения секции Д2 (тип Г-12в — 24—30 В, 10 А) осуществляется трехполюсным переключателем Я. Для регулирования частоты вращения этого двигателя служит резистор РС2.

Принцип автоматической сварки с непрерывной подачей электродной проволоки весьма прост и основывается на том, что при значительных токах заданной длине соответствует определенное напряжение дуги. При всяких изменениях напряжения дуги двигатель, приводящий во вращение ролики подачи электродной проволоки, должен обеспечивать необходимую скорость подачи.

В первых схемах автоматических сварочных установок механизм подачи электродной проволоки имел привод от двигателя постоянного тока с переменной частотой вращения, зависящей от напряжения дуги.

Основной трудностью в решении проблемы автоматической сварки оказалось сочетание принципа непрерывной подачи электродной проволоки с необходимостью защиты металла шва и электрода при помощи обмазок. Простым и рациональным решением этой проблемы ока-

/—электродная проволока; 2 — ролики токоподвода и подачи электродной проволоки; 3 — свариваемое изделие; 4 — закрытая дуга; 5 — защитный флюс.

залось применение голой электродной проволоки с подачей сыпучего защитного флюса в зону сварки. Этот способ получил название автоматической сварки под слоем флюса ( 5.18).

При таком способе сварки дуга горит в закрытом пространстве между электродом и свариваемыми деталями. В зоне дуги выделяется значительное количество газов и паров, создающих парогазовый пузырь с оболочкой в виде тонкого слоя расплавленного флюса. Подача голой электродной проволоки производится непрерывно с бухты, разматываемой с катушки. Закрытая дуга при ничтожных потерях теплоты в окружающую среду обеспечивает высокую степень использования мощности источника сварочного тока и выгодные условия получения высококачественного однородного шва без заметного воздействия кислорода и азота воздуха на сварочную ванну.

слоем флюса скорость подачи электродной проволоки регулировалась с помощью приводного двигателя постоянного тока, частота вращения которого изменялась авто-ма'гически при отклонениях режима сварки от заданного.

В 1942 г. В. И. Дятлов установил, что сварка под флюсом может успешно производиться с постоянной скоростью подачи электродной проволоки, не зависящей от изменения напряжения дуги.

1. Подвесные сварочные головки с механизмами подачи электродной проволоки, флюсовой аппаратурой и аппаратурой управления.

Определить непосредственно значение электродного потенциала невозможно, так как для его измерения необходим другой электрод, помещение которого в раствор приводит к возникновению его собственного электродного потенциала. Таким образом может быть измерена

С учетом численных значений постоянных R и F выражение для электродного потенциала при 6 = 18° С может быть записано в виде [125]

Поляризация и потенциал выделения. При прохождении через раствор электрического тока имеет место явление электролиза, т. е. процесс химических превращений в растворе с выделением из него вещества. Вследствие электролиза концентрация ионов вблизи электродов будет отличной от их концентрации в остальной части раствора, что приводит к изменению электродного потенциала, т. е. к поляризации.

Переходя от натуральных логарифмов к десятичным и заменяя К и F их численными значениями, получаем выражение для электродного потенциала при температуре 18° С в виде

Невозможно измерить абсолютную Величину разности лотенциа-лов на границе электрод — раствор, так-как при погружении участка измерительной цепи в раствор возникает разность потенциалов между материалом этой цепи и раствором. Величину такой разности потенциалов нельзя измерить по той же причине, по которой нельзя определить абсолютную величину разности потенциалов на границе электрод — раствор. Поэтому при измерении электродного потенциала находят не абсолютную его величину, а потенциал измеряемого электрода относительно другого электрода, стандартный потенциал которого условно принят за нуль. Таким электродом, для которого фо=0, является стандартный водородный электрод.

При небольшом токе во внешней цепи источника тока к электродам за счет диффузии будут поступать ионы в достаточном количестве. При 'большой силе тока может возникнуть такой случай, что-диффузия не сможет обеспечить поддержание необходимой концентрации ионов, участвующих в электрохимической реакции на границе электрод — раствор. Такое обеднение приэлектродного-пространства ионами приводит к значительному сдвигу электродного потенциала. В некоторых случаях при этом даже достигается потенциал, при котором происходит другая электрохимическая реакция.

Для получения электродного потенциала между водородом и раствором, содержащим ионы [Н41, необходимо иметь так называемый водородный электрод. Водородный электрод можно создать,

Зависимость электродного потенциала электрода, находящегося в растворе, содержащем ионы электрода, определяется уравнением Нернста:

Под коррозией металлов понимают разрушение (разъедание) их вследствие химического или электрохимического взаимодействия с коррозионной средой. Различают химическую и электрохимическую коррозии. При химической коррозии окисление металла и восстановление окислительной компоненты коррозионной среды протекают одновременно. В отличие от химической электрохимическая коррозия сопровождается протеканием электрического тока, и восстановление окислительной компоненты коррозионной среды протекает не одновременно; скорость зависит от электродного потенциала. При электрохимической коррозии происходит ионизация атомов металла, т. е. переход ионов металла от узлов решетки кристаллов в коррозионную среду.

Для получения электродного потенциала между водородом и раствором, содержащим ионы [Н+], необходимо иметь так называемый водородный электрод. Водородный электрод можно создать, воспользовавшись свойством водорода адсорбироваться на поверхности платины, иридия и палладия. Обычно в качестве водородного элек-

Если в реакции принимают участие ионы водорода и гидро-ксида, то они входят в уравнение для расчета электродного потенциала.



Похожие определения:
Электромагнитных устройствах
Электромагнитной постоянной
Электромагнитное устройство
Электромонтажных организаций
Электроны диффундируют
Электроны перемещаются
Экономическая плотность

Яндекс.Метрика