Электродов используются

кварца. Световой поток падает на фотоактивный материал через специальное отверстие (окно) разной формы в пластмассовом корпусе. В качестве электродов используют металлы, не подвергающиеся коррозии (золото, платина) и образующие хороший контакт с полупроводником. Для защиты от внешних воздействий поверхность фотоактивного материала покрывают слоем прозрачного

Электроды, образованные путем распыления или вжигания, могут применяться для плоских, трубчатых или фасонных образцов, и в особенности для образцов со сферическими лунками. Для получаемых осаждением пленочных электродов используют серебро,

В качестве положительных электродов используют штампованные или отлитые из свинца пластины поверхностного типа с большим числом ребер, благодаря которым рабочая поверхность пластин примерно в 8 раз больше их кажущейся поверхности, определенной по внешним габаритам пластин. В качестве отрицательных электродов обычно используют пластины коробчатого -типа. Остов этих пластин, имеющих вид решетки с большими ячейками, изготовляют из сплава свинца с 4-—12% сурьмы; последняя увеличивает прочность решетки и уменьшает коррозию пластин. В решетку вмазан активный материал, состоящий из окислов свинца и свинцового порошка. Для предотвращения выпадания активной массы отрицательные пластины с обеих сторон закрывают тонкими перфорированными свинцовыми листами.

При выборе размеров маслобарьерной изоляции, как и в случае изолированных электродов, используют обычно не напряжения сквозного пробоя, а те, при которых происходит пробой одного из масляных каналов (первого от электрода с наименьшим радиусом кривизны), причем эти напряжения также называют пробивными. Зависимости указанных пробивных напряжений для маслобарьерной изоляции между обмотками НН и ВН трансформатора в сравнительно однородном поле при 50 Гц и импульсах показаны на 9-11 и 9-12. Напряжение, соответствующее пробою первого масляного канала, может быть также приближенно определено по данным о прочности чисто масляных промежутков и результатам расчета электрического поля с учетом различия диэлектрических проницаемостей барьеров и масла.

В качестве положительных электродов используют штампованные или отлитые из свинца пластины поверхностного типа с большим числом ребер, благодаря которым рабочая поверхность пластин примерно в 8 раз больше их кажущейся поверхности, определенной по внешним габаритам пластин, В качестве отрицательных электродов обычно используют пластины коробчатого типа. Остов этих плас-

Анодное заземление играет существенную роль в установке катодной защиты; оно подвергается активному коррозионному разрушению. Особенно большое внимание надо обратить на устройство заземления в сухих почвах. В таких почвах заземляющие электроды для снижения переходного сопротивления должны иметь большие размеры. Обычно в качестве электродов используют старые рельсы, трубы и др. Заземление желательно углублять до уровня влажного грунта. Расстояние между защищаемым сооружением и местом устройства заземления может изменяться в больших пределах, однако устраивать заземление ближе 10—20 м от сооружения не рекомендуется.

1 Для характеристики материала электродов используют разность электрических потенциалов между электродами при разомкнутой внешней цепи, называемой в отечественной литературе напряжением разомкнутой цепи. (Примеч. ре д.)

В качестве положительных электродов используют штампованные или отлитые из свинца пластины поверхностного типа с большим числом ребер, благодаря которым рабочая поверхность пластин примерно в 8 раз больше их кажущейся поверхности, определенной по внешним габаритам пластин. В качестве отрицательных электродов обычно используют пластины коробчатого типа. Остов этих плас-

таты измерения не изменятся, если источник ЭДС присоединить к электродам 3—4, а напряжение измерять между электродами 1 — 2. В качестве электродов используют небольшие стержни, глубина заложения которых не должна превышать 0,10-0,15 м.

Для механизма перемещения электродов используют электродвигатель постоянного тока. Дуговые электропечи имеют устройства для автоматического регулирования потребляемой мощности. Регуляторы мощности выполняют релейно-контакторыыми, с электромашинными или магнитными усилителями, электронными, электрогидравлическими.

( 21.2). С обоих концов впаяны электроды 2 из ториро-ванного вольфрама. Выводы от электродов используются для соединения лампы с пусковым устройством.

'• Емкостные преобразователи с переменной площадью взаимодействия электродов используются для измерения угловых и больших линейных перемещений. Преобразователи с переменной диэлектрической проницаемостью среды между электродами применяются для измерения уровня жидкостей (мазута, топлива, воды, кислот, щелочей) и сыпучих материалов (порошкообразных пищевых продуктов, зерна, песка, цемента, угольной пыли и пр.), влажности твердых и сыпучих материалов, толщины изоляционных материалов и других неэлектрических величин, связанных с изменением диэлектрической проницаемости.

Емкостные преобразователи с переменной площадью взаимодействия электродов используются для измерения угловых и больших линейных перемещений. Преобразователи с переменной диэлектрической проницаемостью среды между электродами применяются для измерения уровня жидкостей (мазута, топлива, воды, кислот, щелочей) и сыпучих материалов (порошкообразных пищевых продуктов, зерна, песка, цемента, угольной пыли и пр.), влажности твердых и сыпучих материалов, толщины изоляционных материалов и других неэлектрических величин, связанных с изменением диэлектрической проницаемости.

В приборах промышленного типа вместо рабочих водородных электродов используются более удобные сурьмяные или хингид-ронные электроды. Широко применяются также стеклянные электроды.

волоки обозначают: Св — сварочная; цифры, следующие далее, — содержание углерода в сотых долях процента; дальнейшая расшифровка марок проводится аналогично соответствующим маркам сталей. Для электродов используются металлические стержни (проволока) диаметром 1,6—12 мм и длиной 200—450 мм, на которые наносится слой покрытия толщиной от 0,5 до 2—Змм. В состав покрытия для качественных электродов вводят компоненты, которые в соответствии с их назначением можно разбить на группы: стабилизирующие; содержащие металлы с малым потенциалом ионизации (мел, поташ, диоксид титана); газообразующие, предназначенные для защиты расплавленного металла от кислорода и азота воздуха средой восстановительных газов, образующихся при сгорании органических веществ (крахмал, декстрин, целлюлоза); ш,л акообразующие (полевой и плавиковый шпат, мел, марганцевая руда); легирующие и раскис-ляющи,е, вводимые в виде ферросплавов Мп, Si, Ti; связующие (жидкое стекло).

В приборах промышленного типа вместо рабочих водородных электродов используются более удобные сурьмяные или хингид-ронные электроды. Широко применяются также стеклянные электроды.

В качестве вертикальных электродов используются стальные трубы, угловая и круглая (прутковая) сталь длиной /=2-^-10 м. Наименьшие поперечные размеры допускаются следующие: у круглых электродов диаметр do=6 мм, толщина полок угловой стали Ь=А мм и толщина стенок стальных труб bj—3,5 мм. Наименьшие 22

В качестве материалов положительных электродов используются те же материалы, что и в ЭА с неводными растворами электролитов, рассмотренные ранее. Чаще всего используются TiS2, V6O13, MoO2. Уже разработано и испытано несколько вариантов ЭА с различными электрохимическими системами. Один из вариантов ЭА имел следующую электрохимическую систему:

Панцирные пластины состоят из свинцово-сурь-мяных штырей, которые помещаются внутри пластмассовых перфорированных трубок, заполненных активной массой. Для отрицательных электродов используются намазные и коробчатые пластины, для положительных электродов — поверхностные, намазные и панцирные. В качестве сепараторов применяют микропористые пластины из вулканизированного каучука (мипора), поливилхлорида (ми-пласта), стекловолокна и полиэтилена.

Для изготовления электродов используются металлы, устойчивые против коррозии, вызываемой испытуемой жидкостью или промывочным составом, и не оказывающие каталитического воздействия (окисления) на испытуемые жидкости.

При применении пневматических распылителей (пистолетов) в качестве коронирующих электродов используются электродные сетки из металлических трубчатых или прутковых рам или игольчатые электроды в виде трубок с острыми иглами.

Для прошивания и резки постоянных магнитов используются латунные или медные электроды-инструменты необходимой конфигурации и размеров. Кроме латунных и медных электродов используются также электроды из специального графита марки ЭЭГ, обладающие хорошей электропроводностью и эрозионной стойкостью. Расход электродов-инструментов зависит от обрабатываемого материала, материала электрода, режимов' обработки, условий прокачки рабочей жидкости. На грубых режимах расход латунных электродов составляет до 100%, а графитовых до 40% от веса снятого материала.



Похожие определения:
Электромагнитным расцепителем
Электромагнитной совместимости
Электромагнитную постоянную
Электромонтажной организации
Электроны инжектированные
Электроны приобретают
Электроны участвуют

Яндекс.Метрика