Электродов расположенных

9.1. Начертить схему питания электродов прожектора электронно-лучевой трубки с электростатической фокусировкой. Определить сопротивление резисторов делителя, от которого должны быть получены следующие напряжения: модулятора ?/М) изменяющееся от 0 до —100 В; первого анода ?/аь изменяющееся от 300 до 500 В; второго анода Ua2=2 кВ. Ток делителя равен 2 мА. Катодным током самой трубки пренебречь. Определить также напряжение источника анодного питания ?а-

6. Начертите схему питания электродов прожектора электронно-лучевой трубки с электростатическим управлением. Рассчитайте резисторы делителя, от которого должны быть получены следующие напряжения: 1)0... —100 В; 2) + + 300...+500 В;3) 2 кВ; ток делителя 2 мА. Определите полное напряжение источника питания. На какой из электродов трубки следует подать указанные выше напряжения?

Кинескоп снабжается специальным талоном, находящимся в упаковке. Он содержит более расширенный перечень данных, и на нем также помещается фирменный знак. Кроме информации о типе, особенностях, применении кинескопа на талоне приводится схема соединений электродов прожектора с выводами, схема расположения выводов, таблица с указанием номера вывода и наименованием соответствующего электрода, таблица, содержащая сведения

На заключительном этапе тренировки на подогреватели катодов подается напряжение на 40% выше номинального. Интенсивный разогрев катода способствует хорошей стабилизации эмиссии и предотвращает вредное воздействие на катод газов, которые выделяются вследствие электронной бомбардировки электродов прожектора.

катода и системы электродов с потенциалами, отличными от потенциала катода. Система электродов создает электрическое поле, ускоряющее и фокусирующее электроны, испускаемые катодом. Кроме того, один из электродов прожектора выполняет функцию, аналогичную функции управляющей сетки электронный лампы, — управляет током луча. Поскольку в большинстве электроннолучевых приборов луч имеет круглое сечение, для фокусировки электронов используются электростатические поля, обладающие симметрией вращения.

Указанные расхождения объясняются в основном двумя факторами. В приближенной теории формирования скрещения предполагалось, что электростатическое поле в прикатодной области (и в области скрещения) однозначно определяется потенциалами электродов прожектора, а также их конфигурацией и взаимным расположением, т. е. не учитывалось возможное искажение поля собственным пространственным зарядом электронов. Игнорирование влияния пространственного заряда возможно лишь при величине коэффициента пространственного заряда (первеанса Р^ ^10~8 а/в3'2 (см. § 2.1). В действительности же в прикатодной области (где потенциал близок к нулю) и в области скрещения (где велика плотность тока) первеанс существенно больше указанной величины и наличие пространственного заряда заметно влияет на формирование электронного луча.

Величина запирающего напряжения модулятора ?/м0 зависит от геометрических соотношений системы электродов прожектора: расстояний йкж (катод — модулятор) и dMa (модулятор — анод), радиуса отверстия диафрагмы модулятора ^м, толщины диафрагмы модулятора бм и анодного напряжения. Для расчета величины ?/м0 можно использовать полуэмпирические соотношения, в частности, широко известную формулу, предложенную М. Гейне:

В прожекторах с электростатической фокусировкой для создания второй (электростатической) линзы за ближайшим к модулятору анодом (или ускоряющим электродом) устанавливается еще один (второй анод) или два (первый и второй аноды) электрода с положительным потенциалом. По аналогии с электронными лампами такие системы можно назвать соответственно тетродными и пен-тодными. Очевидно, в тетрод-ной или пентодной системе поле в прикатодной области, а следовательно, и запирающее напряжение будут определяться не только анодным напряжением, то также напряжениями остальных электродов прожектора. Используя аналогию с электронными лампами, можно сказать, что в уравнение (3.52) в случае тетродной системы вместо Ua следует подставлять величину действующего напряжения ближайшего к модулятору электрода. Например, если вблизи модулятора расположен ускоряющий электрод с потенциалом ?/уэ, а за ускоряющим электродом — анод с потенциалом ?/а, то действующее значение напряжения

Особенно сильно сказывается эта взаимосвязь при питании всех электродов прожектора от общего делителя напряжения, что обычно имеет место в осциллографических трубках. Изменение тока катода при регулировке напряжения модулятора изменяет ток, улавливаемый диафрагмой первого анода. Этот ток, проходя по общему делителю, изменяет распределение напряжений на его плечах, что вызывает изменение потенциала первого анода, т. е. нарушение фокусировки главной линзы. Настройка фокусировки изменением потенциала первого анода по той же причине приводит к изменению потенциала модулятора, т. е. к модуляции яркости.

Как было указано, в прожекторах с магнитной фокусировкой допустимы большие апертуры пучка. Увеличение апертурного угла со стороны изображения способствует увеличению разрешающей способности [см. (3.70)], так что и в этом отношении прожектор с магнитной фокусировкой имеет определенные преимущества. Кроме того, большие апертурные углы в прожекторах с магнитной фокусировкой позволяют нередко отказаться от установки ограничивающих диафрагм в цилиндрах анода или ускоряющего электрода. Отсутствие диафрагм, ограничивающих сечение пучка, значительно улучшает использование катода. В прожекторах с магнитной фокусировкой без ограничивающих диафрагм ток луча практически равен току катода, тогда как в прожекторах с электростатической фокусировкой из-за необходимости ограничиваться малыми апертурами иногда до 80% тока катода улавливается диафрагмами, установленными внутри электродов прожектора.

Прожектор с электростатической фокусировкой при сравнительно небольшом токе луча и ускоряющем напряжении не меньше 1 кв обеспечивает получение пятна на экране диаметром (на уровне 0,4) 0,2—0,3 мм, что обычно достаточно для обеспечения необходимой разрешающей способности. В то же время электростатический прожектор очень экономичен в эксплуатации; кроме того, он сохраняет фокусировку луча на экране при колебаниях напряжения источника питания (при подключении всех электродов прожектора через делитель к одному источнику).

лений (пазов), металлических (разомкнутых или корот-козамкнутых) или диэлектрических электродов, расположенных в акустическом потоке с периодом, определяемым длиной акустической волны на резонансной частоте. Вариант выполнения линии задержки с отражательной структурой изображен на 4.11, в.

Индикаторные тиратроны * тлеющего разряда — газоразрядные безнакальные приборы, которые могут находиться в одном из двух устойчивых состояний (проводящем или непроводящем). Управление состоянием тиратрона осуществляется изменением потенциала (или тока) одной либо двух сеток — электродов, расположенных между анодом и катодом. Первая (от катода) сетка имеет положительный потенциал, более высокий, чем вторая, и создает подготовительный режим (темный разряд) в тиратроне, анод которого имеет наивысший в приборе положительный потенциал, однако меньший напряжения возникновения разряда. При подаче по-ложительн ого импульса достаточной амплитуды и длительности на вторую сетку напряжение возникновения разряда снижается из-за ионизации газа электронами, ускоренными полем второй сетки. В приборе возникает тлеющий разряд между анодом .и катодом, который сохраняется и после окончания импульса на второй сетке. Таким образом, прибор переходит в проводящее состоя ние и сохраняет его (режим с памятью), что удобно для построения индикаторных устройств. Возможен режим работы без памяти при питании анода пульсирующим напряжением. Когда оно оказывается меньше напряжения горения, тиратрон гаснет, зажигаясь только в моменты времени, когда анодное и сеточное напряжения достаточны для возникновения разряда.

В общем случае искусственный заземлитель станции и подстанции состоит из горизонтальных полос, образующих на площади, занятой открытой подстанцией, сетку из параллельных и пересекающихся полос для подсоединения заземляемых .элементов оборудования и конструкций выравнивания потенциала по поверхности земли и объединения вертикальных электродов, расположенных по контуру, охватывающему всю установку (как открытое, так и закрытое распределительное устройство).

Узел памяти состоит из двух плоских сеточных электродов, расположенных параллельно экрану. Непосредственно у экрана размещен электрод, называемый мишенью. Это мелкоструктурная

В РЛС используют также трубки с круговой разверткой и стержневым электродом, расположенным в центре экрана. При отсутствии отраженного сигнала луч описывает окружность на периферии экрана, центр которой совпадает с расположением стержневого центрального электрода. В момент появления сигнала, который подается на центральный электрод, луч, описывающий окружность, отклоняется к центру. Радиальное отклонение может быть также получено с помощью двух конусообразных электродов, расположенных после отклоняющей системы.

§ 1.10. Характеристика газоразрядных (ионных) приборов. В газоразрядных приборах используются явления тлеющего и коронного разрядов в газах. Носителями зарядов являются и электроны и ионы, полученные в результате ионизации газа. Конструктивно приборы состоят из нескольких электродов, расположенных в баллоне, внутри которого под небольшим давлением находится инертный газ, либо водород, либо пары ртути. Приборы подразделяют на 2 группы.

3) обеспечение устойчивости к коррозии электродов, расположенных в грунте.

Так как заземлитель обычно состоит из нескольких параллельно соединенных электродов, расположенных на сравнительно небольших расстояниях друг от друга, то возникает явление экранирования ( 12-5), приводящее к уменьшению объема грунта, в котором происходит растекание тока с каждого электрода, и, как следствие этого, увеличение сопротивления заземлителя.

3) обеспечения устойчивости к коррозии электродов, расположенных в грунте.

При выборе размеров вертикальных электродов исходят из обеспечения требуемого сопротивления заземлителя при наименьшем расходе металла, механической устойчивости электрода при погружении в грунт, устойчивости к коррозии электродов, расположенных в грунте.

Обычно заземлитель состоит из нескольких параллельно соединенных электродов, расположенных на относительно небольших расстояниях друг от друга. Это вызывает экранирование, приводящее к относительному уменьшению объема грунта при растекании тока с каждого электрода, и увеличивает сопротивление заземлителя. Если заземлитель из одного электрода имеет сопротивление R^, то заземлитель из п параллельно заключенных электродов имеет сопротивление



Похожие определения:
Электромагнитная постоянная
Электромагнитное излучение
Электромагнитов включения
Эффективным оказывается
Электроны называются
Электроны выходящие
Электронами валентной

Яндекс.Метрика