Электромагнита переменного

На 11.18 показана схема защиты синхронных двигателей от понижения частоты и групповой форсировки возбуждения. Защита от понижения частоты осуществляется с помощью реле, которое при снижении частоты до 48—49 Гц своим замыкающим контактом включает обмотку реле времени РВ1. Через установленное время замыкаются контакты РВ1, в результате чего возбуждается реле РП], контакт которого замыкает цепь электромагнита отключения ЭО выключателя ЛВ двигателя насоса. Групповая форсировка приводится в действие при замыкании контакта реле напряжения РФ, чем возбуждаются обмотка реле времени РВФ и обмотка промежуточного реле РПФ. Контакты последнего воздействуют на контакторы форсировки, установленные в цепях возбуждения двигателей. Реле РФ срабатывает при снижении напряжения на 15—20%, контакт реле времени РВФ по истечении некоторого времени замыкается и

Нажатие усиленного замыкающего контакта после замыкания должно быть не менее 0,5 Н, а нажатие усиленного размыкающего контакта при опущенном ярме — не менее 0,3 Н. Регулировку межконтактных зазоров выполняют подгибанием «язычка» хвостовика ярма, подрегулировки зазоров — подгибанием неподвижных контактных пластин у места закрепления их в колодках (расстояние от места изгиба до колодки должно быть 3—8 мм, радиус изгиба при этом не менее 2 мм). При обесточенном реле хвостовик ярма должен упираться «язычком» в сердечник. Проверяют ток срабатывания и возврата по схеме 28, б и при необходимости регулируют подгибанием переднего хвостовика скобы ярма, упирающегося в сердечник. Проверяют надежность работы контактов при максимальном токе короткого замыкания и дешунтирования электромагнита отключения. Для испытания используют нагрузочный трансформатор мощностью 500 В-А.

Проверяют величину зазора между отключающей защелкой и ударником электромагнита отключения (2— 4 мм) и между роликом удерживающей защелки и выступом кулача. Регулируют привод.

Существует, как известно, большое число разных приводов выключателей (см., например, [47]). Все они имеют, однако, электромагниты отключения. Время отключения КЗ складывается из времен срабатывания защиты и выключателей. В последнее существенной частью входит время работы электромагнита отключения. Поэтому для быстродействующих защит линий сверхвысоких и ультравысоких напряжений кроме сигналов, подаваемых выходными органами защиты непосредственно на электромагниты отключения, начали предусматривать управление ими с помощью тиристоров, на которые подаются сигналы сработавшей защиты. Это дает возможность уменьшить время отключения КЗ на несколько десятков миллисекунд, что может быть достаточно существенно. Возможный вариант такого управления, разработанный в ЭСП (Е. В. Лысенко), рассмотрен в [48].

Для обеспечения безотказной работы электромагнита отключения и устройств релейной защиты при питании от сети переменного тока в момент короткого замыкания и отсутствия напряжения требуется установка постоянно заряженных конденсаторов (комплектно со специальным зарядным устройством) или комбинированных блоков питания с мощностью, достаточной для работы электромагнита отключения.

нальный первичный ток до 200 а, с легкими пружинными приводами. Блоки развивают мощность до 240 вт при напряжении ПО в. Для работы электромагнита отключения мощностью около 500 вт крупных вы-ключателей разработаны более мощные блоки БПТ-1000 и БПН-1000 с кратковременной мощностью до 1 000 вт при напряжении НО—220 в. Схема и принцип действия их аналогичны описанным выше. В блоках питания БП-1000 предусмотрены дополнительные электрически изолированные выходы для питания схем защиты и высокочастотных при-емо-передатчиков, выполненных на полупроводниковых приборах. Напряжение дополнительных выходов выпрямляется и стабилизируется в полупроводниковых стабилизаторах. Для отключения электромагнитного привода, кроме мощных блоков БПТ-1000, может быть использована энергия заряженных конденсаторов. При применении блоков питания подобная схема может оказаться необходимой для осуществления защиты минимального напряжения. При исчезновении напряже-жения, не связанном с коротким замыканием на отходящих линиях, а вызванном аварией или отключением питающей линии, необходимо произвести отключение

Автоматические выключатели должны надежно фиксироваться во включенном положении. При ударе якоря электромагнита отключения или при срабатывании электромагнитного или теплового реле автоматический выключатель должен отключиться.

метром с внутренним сопротивлением не менее 1000 Ом/В. Регулирование напряжения при проверке реле времени типа ЭВ-200 производится автотрансформатором или потенциометром, напряжение срабатывания реле этого типа должно быть не выше 10 % его номинального напряжения. Кроме схемы на 12.40, а с дешунтированием применяются также схемы защиты с использованием зарядного устройства и конденсатора в цепи электромагнита отключения ( 12.43). В этом случае промежуточное реле РП-341 заменяется реле РП-321, подключающее предварительно заряженный конденсатор для разряда на электромагнит отключения выключателя. Блоки конденсаторов БК-401 на 40 мкФ, БК-402 на 80 мкФ заряжаются до на-

При совместной работе блоков конденсаторов и зарядных устройств в полной схеме необходимо проверить минимальное напряжение заряда, необходимое для четкого срабатывания электромагнита отключения. Для этого при замкнутых контактах К V от регулировочного автотрансформатора плавно подается напряжение питания на вход УЗ-401 и на выходе измеряется напряжение срабатывания электромагнита, которое должно быть 250—270 В.

о — схема защиты линии с реле прямого действия; б — схема защиты линии с дешуцтированием электромагнита отключения привода выключателя.

10-14,6, после дешунтирования электромагнита отключения нагрузка на трансформаторы тока существенно возрастает и как следствие значительно увеличивается погрешность. В этих условиях для обеспечения необходимой надежности защиты мощность, отдаваемая трансформаторами тока, должна быть достаточной для работы отключающего электромагнита привода при минимальном расчетном токе короткого замыкания в первичной цепи. Мощность 52, отдаваемая трансформатором тока, зависит от сопротивления нагрузки 22 и наибольшее значение имеет при равенстве сопротивления ветви намагничивания трансформатора суммарному сопротивлению вторичной обмотки трансформатора и нагрузки. С увеличением нагрузки отдаваемая мощность вначале растет, достигая максимума, а далее уменьшается, что объясняется насыщением сердечника трансформатора тока. Отдаваемая мощность пропорциональна току в первичной цепи. Работа трансформаторов тока в области максимальной отдаваемой мощности неустойчива, поэтому нагрузку согласовывают с параметрами трансформатора тока так, чтобы он работал в начальной части характеристики S2=f(z2).

Среднее значение силы притяжения электромагнита переменного тока

Следовательно, при заданной площади сечения полюсов образующих рабочий воздушный зазор, и при одинаковом значении индукции средняя величина силы электромагнита переменного тока вдвое меньше силы электромагнита постоянного тока.

9.19. Как изменится вес электромагнита переменного тока по сравнению с электромагнитом постоянного тока при одинаковых силе тяги и ходе якоря, если наибольшее значение индукции сохранить неизменным.

9.24. Для электромагнита переменного тока ( 9.24, а) определить угол сдвига фаз ф между потоками экранированной и неэкранированной частей полюса в притянутом положении якоря, а также величину пульсации р в процентах. Частота источника питания намагничивающей обмотки / = 50 Гц, сопротивление экранирующего витка гэ= 2,5- 10~* Ом, сечение неэкранированной части полюса SH= 0,5- 10~4 м2; сечение экранированной части полюса зэ= 1,0-10~* м2; величина зазора 6Н= 8Э= Ь10~* м. Магнитные потоки в рабочих зазорах неэкранированной и экранированной частей полюса соответственно Фн= 6,5- 10"5 Вб, Фэ = 5,55- Ю-5 Вб.

При питании обмотки электромагнита переменным током происходит циклическое перемагничивание сердечника с частотой питающего напряжения, что вызывает потери на гистерезис и вихревые токи. Поэтому в отличие от электромагнитов постоянного тока магнитопровод электромагнита переменного тока выполняется, как правило, шихтованным (т. е. набирается из тонких изолированных друг от друга пластин), так же как и в трансформаторах, магнитных усилителях и других аналогичных устройствах.

Второй особенностью электромагнита переменного тока является то, что индуктивное сопротивление обмотки X = coL влияет не только на переходной, но и на установившийся режим и ток в обмотке определяется как величиной приложенного напряжения, так и комплексным сопротивлением Z == VjR2 + ^2-

менению тягового усилия, что является третьей особенностью электромагнита переменного тока.

показывающее, что тяговое усилие электромагнита переменного тока меняется во времени с двойной частотой по сравнению с частотой питающего напряжения ( 10.18, о).

10.18. Тяговое усилие (а) и тяговая характеристика (б) электромагнита переменного тока:

Тяговое усилие электромагнита переменного тока можно рассматривать состоящим из двух составляющих: постоянной, равной среднеквадратичному значению тягового усилия,

Как следует из картины изменения тягового усилия электромагнита переменного тока ( 10.18, а), оно дважды за период питающего напряжения падает до нулевого значения и дважды достигает максимального, равного удвоенному среднему.



Похожие определения:
Электроники автоматики
Электронные фазометры
Электронные вольтметры
Электронных прожекторов
Электронных усилителей
Электронным вольтметром
Электронная вычислительная

Яндекс.Метрика