Электромагнитные амперметры

учтено, что из-за разной величины потоков прямо и обратно вращающихся составляющих полей электромагнитный вращающий момент MI первой машины превышает тормозной момент М2 второй машины. Результирующая характеристика изображена на 19.6, б сплошной линией. Она определена как алгебраическая сумма моментов М 4 и

§ 20.6. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ (ВРАЩАЮЩИЙ) МОМЕНТ И УГЛОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ

Синхронные микродвигатели отличаются от двигателей нормального исполнения тем, что их роторы не имеют обмоток возбуждения, питаемых постоянным током. При этом исключаются два важнейших недостатка синхронных машин — наличие скользящих контактов и необходимость в источнике постоянного напряжения. В микродвигателях электромагнитный вращающий момент возникает вследствие специальной формы ротора или в результате изготовления ротора из магнитно-твердых материалов, обладающих коэрцитивной силой порядка нескольких сотен ампер на сантиметр.

§ 20.6. Электромагнитный (вращающий) момент и угловая характеристика синхронного двигателя ........... 473

Электромагнитный вращающий момент двигателя (Н • м) пропорционален магнитному потоку и току якоря:

В номинальном режиме скольжение (у разных двигателей) равно 1—6 %, при этом двигатель развивает на своем валу электромагнитный вращающий момент Мд.

Преобразование электрической энергии в механическую с помощью электродвигателя возможно потому, что под действием магнитного поля возникают электромагнитные силы, приложенные к проводникам обмотки ротора. Эти силы создают относительно оси ротора электромагнитный вращающий момент.

Определить электромагнитный вращающий момент и частоту вращения якоря, если напряжение на зажимах двигателя U = 550 В, а ток в якоре /я =105 А.

Электромагнитный вращающий момент машины (о.е.) в установившемся режиме при данном скольжении ротора

При несимметрии ротора электромагнитный вращающий момент состоит из двух составляющих: среднего электромагнитного момента и пульсирующего момента, имеющего частоту пульсации 2s. Средний электромагнитный момент

Выразим электромагнитную и механическую мощности через электромагнитный вращающий момент М:

В цепях постоянного тока используют магнитоэлектрические, реже — электромагнитные амперметры, в цепях переменного тока на частоте 50 Гц — электромагнитные и электродинамические амперметры, выпрямительные миллиамперметры.

Электромагнитные амперметры применяют обычно без шунтов, т. е. большие токи (до 200 А) пропускают непосредственно по катушке измерительного механизма. Такое решение возможно потому, что катушка неподвижна и может быть изготовлена из провода различной, в том числе большой, толщины в зависимости от предела измерения тока и конструкции подвижной части прибора. Например, катушка на номинальный ток 100 А имеет всего один виток из толстой медной шины. При равенстве /к = / зависимость а = / (/к) для электромагнитного амперметра имеет вид

Электромагнитные амперметры и вольтметры. В амперметрах электромагнитной системы весь измеряемый ток проходит по катушке измерительного механизма. Значение номинальной МДС, необходимой для создания

В развитии электроизмерительной техники конца второй половины XIX и начала XX ст. значительные заслуги принадлежат М. О. Доли-во-Добровольскому. Он разработал электромагнитные амперметры и вольтметры, индукционные приборы с вращающимся магнитным полем (ваттметр, фазометр) и ферродинамический ваттметр. К сожалению, его патенты использовала германская фирма AEG, так как в дореволюционной России фактически не было своей электроприборостроительной промышленности. Те предприятия, которые наряду с другими электротехническими изделиями выпускали некоторые измерительные приборы, принадлежали иностранным фирмам и использовали импортные полуфабрикаты.

Для измерений тока менее 1 мА и напряжения ниже 0,1 В применимы только электронные приборы, нижние пределы измерений которых достигают 10~9 А и 10~6 В. Измерения очень малых токов (до 10~12 А) можно также осуществлять путем измерения падения напряжения на резисторе с помощью электронного вольтметра. Самый высокий предел измерения по току имеют электромагнитные амперметры (300 А), по напряжению — электростатические вольтметры (300 кВ).

12-58. При симметричном режиме в схеме звезда — звезда электромагнитные амперметры в линейных проводах показывали до 4,1 а, а в нейтральном проводе 2,7 а. Определить действующие значения основной и третьей гармоник тока, пренебрегая остальными гармониками. \

В развитии электроизмерительной техники конца второй половины XIX и начала XX ст. значительные заслуги принадлежат М. О. Доли-во-Добровольскому. Он разработал электромагнитные амперметры и вольтметры, индукционные приборы с вращающимся магнитным полем (ваттметр, фазометр) и ферродинамический ваттметр. К сожалению, его патенты использовала германская фирма AEG, так как в дореволюционной России фактически не было своей электроприборостроительной промышленности. Те предприятия, которые наряду с другими электротехническими изделиями выпускали некоторые измерительные приборы, принадлежали иностранным фирмам и использовали импортные полуфабрикаты.

Для измерений тока менее 1 мА и напряжения ниже 0,1 В применимы только электронные приборы, нижние пределы измерений которых достигают 10~9 А и 10~6 В. Измерения очень малых токов (до 10~~12 А) можно также осуществлять путем измерения падения напряжения на резисторе с помощью электронного вольтметра. Самый высокий предел измерения по току имеют электромагнитные амперметры (300 А), по напряжению — электростатические вольтметры (300 кВ).

Во-первых, М. О. Доливо-Добровольский разработал электромагнитные амперметры и вольтметры, изобрел и изготовил индукционный измерительный механизм с вращающимся магнитным полем и подвижной частью в виде диска и применил его в ваттметре и фазомэтре, а также предложил и сконструировал ферродинамиче-ские ваттметры. Однако ввиду низкого уровня электротехнической промышленности дореволюционной России патенты М. О. Доливо-Добровольского первоначально были использованы за рубежом, в частности по ним выпускала приборы немецкая фирма АЭГ.

Электромагнитные амперметры и вольтметры. В амперметрах катушка измерительного механизма включается последовательно в цепь измеряемого тока. На большие токи амперметры непосредственного включения обычно не делаются из-за сильного влияния на показания прибора магнитного поля токоподводящих проводов и значительного нагрева шины.

1В начале 90-х гг. XIX в. выдающийся русский инженер М. О. Доливо-Добровольский, развивая идеи применения трехфазного тока, разработал первый фазометр, работающий «а (Принципе вращающегося магнитного поля. Он же предложил и разработал электромагнитные амперметры и вольтметры с втягивающимся в катушку сердечником, а также ферродинамические приборы.



Похожие определения:
Электронные фазометры
Электронные вольтметры
Электронных прожекторов
Электронных усилителей
Электронным вольтметром
Электронная вычислительная
Электронной промышленности

Яндекс.Метрика