Электромагнитных элементов

Глава шестая ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

Чтобы многие электромагнитные устройства могли выполнять те функции, на которые они рассчитаны, в их магнитопро-воды приходится вводить воздушные зазоры. В некоторых электромагнитных устройствах вместо намагничивающих обмоток используются постоянные магниты.

— — электромагнитные 266 Электромагнитные устройства

Глава шестая. Электромагнитные устройства ..."... 193

ного включения обычно снабжают электромагнитные устройства защиты — электромагнитные максимальные или токовые реле. Обмотки таких устройств включают последовательно в защищаемую цепь (обмотку двигателя или другого электротехнического устройства) и рассчитывают на значительные токи. Поэтому их изготовляют с небольшим числом витков из проводника большого сечения. Если ток в обмотке такого реле превысит заданное значение, его якорь притянется, а контакты, укрепленные на нем, разорвут цепь катушки включающего устройства.

1. М и л о в з о р о в В. П. Электромагнитные устройства автоматики. М., «Высшая школа», 1974.

2. Юревич Е. И. Электромагнитные устройства автоматики. М., «Энергия», 1964.

П72 Электромагнитные устройства информационно-измерительной техники: Учебник для ъузов. — М.: Высш, школа, 1982.— 264 с., ил. В пер.: 85 к.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ УСТРОЙСТВА ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Требования, предъявляемые к таким системам, весьма разнообразны. В каждом отдельном случае основным может быть высокая точность передачи измерительной информации, быстродействие, высокая надежность, минимальные масса и габариты (микроминиатюризация) и др. Удовлетворение этих требований во многом зависит от выбора элементной базы. К числу устройств, используемых при создании технических средств измерений, относятся и электромагнитные устройства, которые отличаются такими преимуществами, как высокая надежность, радиационная стойкость, хранение информации без потребления энергии, высокая плотность записи информации и возможность ее многократного считывания без разрушения, некритичность к перенапряжениям и перегрузкам, высокая температурная и временная стабильность и др.

П. Электромагнитные устройства автоматики. — А. А. Магнитные материалы и элементы. —

Создание подобных современных автоматических устройств стало возможным благодаря огромным достижениям науки и техники, в частности электротехники. Последняя треть века характеризуется существенными качественными сдвигами в разработке разнообразных электронных, полупроводниковых и электромагнитных элементов, позволившими автоматизировать процессы вычислений, обработку информации, моделирование сложных физических явлений, решение логических задач и др.

посредством рабочего потока в магнитопроводе различные электрические ветви. Так принято делать при изложении принципа действия многих электромагнитных элементов автоматики, вычислительной и измерительной техники, аналогичных трансформатору.

Индуктивные преобразователи. Для создания индуктивных преобразователей, работающих на переменном токе, используют зависимость индуктивности электромагнитных элементов от формы, геометрических размеров, магнитного состояния их магнитной цепи, взаимного расположения и схемы включения обмоток. Для примера далее рассмотрены некоторые схемы индуктивных преобразователей.

II.8. Зависимость относительных массы и объема электромагнитных элементов ИВЭП от частоты.

При расчетах электромагнитных элементов возникает необходимость определять их потокосцегленне •$. В частности, его необходимо знать при определении индуктивности электромагнита L, равной отношению потокосцеплемия if к току i, а также при определении электромагнитной энергии электромагнита (см. § 2.1).

Современная электрификация базируется в основном на применении электрических и электромагнитных элементов. Этим объясняется значение электротехнической подготовки инженеров всех специальностей. Задачей предлагаемого учебного пособия является изложение основ электротехники для студентов неэлектротехнических специальностей вузов с целью подготовки их к практической деятельности в различных областях промышленности, где должны эффективно использоваться электромеханические и электрические устройства.

Пермаллой марки 50Н характеризуется малой индукцией насыщения в слабых полях, но его индукция насыщения выше, чем у пермаллоя марки 80НХС. Пермаллои обладают меньшей по сравнению с электротехническими сталями коэрцитивной силой. Они применяются для изготовления сердечников высокочувствительных электромагнитных элементов, маломощных трансформаторов, магнитных усилителей и различных деталей реле и измерительных приборов.

Стабильностью проницаемости обладают магнитодиэлектрики и ферриты, используемые для изготовления сердечников электромагнитных элементов радиотехнических и счетно-решающих устройств.

При изготовлении электромагнитных элементов, работающих на частотах от 50 Гц до 10 кГц, используют электротехнические стали. На частотах от 5—10 до 20—30 кГц — электротехнические сплавы. На частотах от нескольких килогерц и выше — ферриты и магнитодиэлектрики. Но в любом случае надо помнить, что верхняя частота материала ограничена потерями в нем на гистерезис и вихревые токи.

Проверка электромагнитных элементов расцепителей автоматов A3100 проводится испытательным током для каждого полюса автомата отдельно. При проверке через автомат пропускается испытательный ток от нагрузочного устройства, который устанавливается на 30% меньше тока уставки для автомата A3110 и на 15% ниже тока уставки для остальных автоматов. При данном токе автомат не должен отключаться.

Не изменяя величины установившегося испытательного тока, эквивалентное сопротивление отключают от нагрузочного устройства и поочередно включают все фазы автомата. Автомат должен отключиться под действием электромагнитных элементов. Чтобы убедиться в этом после каждого вклю-

Проверка электромагнитных элементов автоматов и токовых реле, тепловых элементов автоматов и тепловых реле производится при их нагрузке током на специальных стендах опытными специалистами. Этими же специалистами проверяются схемы управления, сигнализации и блокировки.



Похожие определения:
Электронных генераторов
Электронных вычислительных
Электронными приборами
Электронная поляризация
Электронной бомбардировки
Электронной структуры
Электронного машиностроения

Яндекс.Метрика