Электромагнитных колебаний

В электромагнитных измерительных механизмах ( 15.16, а,б,в) используют воздействие магнитного поля тока неподвижной катушки на подвижную ферромагнитную пластину Я, которая намагничивается и перемещается относительно катушки. Противодействующий момент создают растяжками (или спиральными пружинами).

15.16. Устройство электромагнитных измерительных механизмов:

Работа электромагнитных измерительных механизмов основана на взаимодействии магнитного поля, созданного неподвижной катушкой, по обмотке которой протекает измеряемый ток, с одним или несколькими ферромагнитными сердечниками, эксцентрично укрепленными на оси. Наибольшее распространение получили измери-

Показания электромагнитных измерительных приборов на постоянном токе различаются при возрастающих и убывающих значениях тока. Эти различия обусловлены потерями на гистерезис, и в приборах, механизмы которых имеют сердечники из электротехнической стали, составляют 2 — 3%. В приборах с механизмами, имеющими сердечник из пермаллоя, это различие ничтожно мало.

Ограничение перенапряжений при отключении ненагруженных линий не может быть возложено на грозозащитные разрядники, установленные на подстанции, по двум причинам. Во-первых, разрядники должны находиться непосредственно на линии, во-вторых, они должны быть рассчитаны на отвод энвргии, значительно большей, чем энергия, обусловленная грозовыми перенапряжениями. Создание таких разрядников технически возможно, но не является экономически оправданным, тем более что защита от перенапряжений этого вида может выполняться другими средствами — выносом на линию электромагнитных измерительных трансформаторов напряжения, применением выключателей с шунтирующими резисторами.

Электромагнитные измерительные механизмы. Вращающий момент в электромагнитных измерительных механизмах возникает в результате взаимодействия магнитного поля катушки, по обмотке которой протекает измеряемый ток, с одним или несколькими ферромагнитными сердечниками, обычно составляющими подвижную часть механизма. В настоящее время наибольшее применение получили три конструкции измерительных механизмов: а) с плоской катушкой; б) с круглой катушкой; в) с ~~" замкнутым магнитопроводом.

При наличии тока в катушке сердечник стремится расположиться в месте с наибольшей концентрацией поля, т. е. втягивается в зазор катушки. При этом закручиваются пружинки 3, в результате чего возникает противодействующий момент. Для успокоения движения подвижной части в электромагнитных измерительных механизмах применяют обычно воздушные или жидкостные успокоители. На 3.3 представлен измерительный механизм с воздушным успокоителем, состоящим из камеры 4 и крыла 5.

Одним из существенных недостатков электромагнитных измерительных механизмов с плоской или с круглой катушкой является сильное влияние внешних магнитных полей. Это объясняется тем, что собственное магнитное поле невелико. Для защиты от внешних полей применяются в основном два способа — астазирование и экранирование.

В электромагнитных измерительных механизмах вращающий момент получают в результате взаимодействия магнитного поля, образованного протекающим по обмотке неподвижной рабочей катушки измеряемым током с сердечником из ферромагнитного материала.

Электромагнитные приборы применяются для измерения тока и напряжения. Существует много разновидностей конструкций электромагнитных измерительных механизмов, различающихся по форме и количеству катушек и сердечников. При этом каждое конструктивное исполнение имеет свои достоинства и недостатки. Измерительный механизм с плоской катушкой имеет больший вращающий момент при одинаковой с круглой катушкой намагничивающей силе, так как магнитное поле создается в меньшем объеме

Измерение в однофазной цепи. Для измерения разности фаз <р между током и напряжением или coscp чаще всего применяют фазометры на основе логометрических электромеханических (электродинамиче--ских, ферродинамических и электромагнитных) измерительных механизмов (см. § 5.7).

Электромагнитная энергия в виде электромагнитных колебаний пронизывает все пространство, вокруг ТС и может оказать влияние на работу РЭА подсистемы управления.

Однако в ряде случаев все необходимые для практики сведения о свойствах и поведении электромагнитных систем и устройств •-можно получить, не привлекая методов электродинамики, а с помощью некоторых интегральных характеристик, таких, как токи в проводниках и напряжения (разности потенциалов) между отдельными точками системы. Основным требованием, предъявляемым к физической системе, которая может быть описана посредством совокупности токов и напряжений, является малость геометрических размеров по сравнению с длиной волны электромагнитных колебаний, распространяющихся в той среде, в которую помещена система. /

б) поскольку пространственная протяженность волновых систем сравнима с длиной волны электромагнитных колебаний, а часто и превосходит ее, существенными становятся эффекты запаздывания, такие, как конечное время распространения .сигналов вдоль системы;

Резистивные линии являются удобной и достаточно точной математической моделью различных устройств, включаемых на выходе обычных линий передачи с целью поглощения энергии электромагнитных колебаний и превращения ее в тепло. Дискретным аналогом резистивных линий являются ступенчатые аттенюаторы —• устройства, позволяющие в диапазоне умеренно высоких частот скачкообразно изменять уровень сигнала, поступающего от генератора.

По этой причине из всего спектра электромагнитных колебаний в оптоэлектронике наиболее часто используется диапазон волн 400... 1200 нм, включающий видимую часть спектра. Для диапазона видимого излучения хорошо исследованы поглощающие и прозрачные мате-риалы^ разработаны методы и средства канализации светового потока с помощью волоконной оптики. В этом диапазоне работает большинство управляемых источников света. Максимальная фоточувствительность при-

Таким образом, в оптоэлектронике для фотонной связи используется только видимая часть спектра электромагнитных колебаний.

электромагнитных колебаний. Энергия резонаторов используется для периодического ускорения частиц электрическим полем. Магнитное поле полюсов Л', 5 обусловливает движение частиц под действием центростремительной силы Лоренца РЛ = <7УХВ по круговым траекториям в плоскостях, ортогональных к направлению магнитного поля. Для частицы с массой т и модулем заряда
Полевым транзистором называют электропреобразовательный прибор, в котором ток канала управляется электрическим полем, возникающим с приложением напряжения между затвором и истоком, и который предназначен для усиления мощности электромагнитных колебаний.

Электронным генератором гармонических колебаний называют устройство, преобразующее энергию источника постоянного тока в энергию электромагнитных колебаний синусоидальной формы требуемой частоты и мощности.

В основе применяемых в электронике генераторов электромагнитных колебаний лежат приборы, обладающие отрицательным динамическим сопротивлением.

девым, позволили создать теорию электромагнитного поля и экспериментально подтвердили существование электромагнитных колебаний. А. С. Попов первым использовал эти явления на практике. День его публичного доклада на эту тему (7 мая 1895 г), по праву считается днем рождения радио. А. С. Попову удалось сделать и первые шаги по созданию аппаратуры радиосвязи.



Похожие определения:
Электронных осциллографах
Электронных вольтметров
Электронным коммутатором
Экономические ограничения
Электронной плавильной
Электронного фотоэлемента
Электронного осциллографа

Яндекс.Метрика