Электронный коммутатор

Необходимость в подобном инструменте при изучении курсов теории цепей, радиоэлектроники, основ вычислительной техники, а также прикладных разделов электроники мы давно ощущали. С осени 1994 года на кафедре электротехники Московского государственного института электронной техники (МГИЭТ) начался активный процесс исследования и использования программы для обучения студентов. Впоследствии к этой работе начали подключаться и другие технические университеты России. Большой вклад в подготовку материала книги внесла кафедра промышленной электроники Московского энергетического института.

Авторский коллектив выражает искреннюю благодарность рецензентам: коллективу кафедры общей электротехники Киевского политехнического института, доц. кафедры общей электротехники Челябинского политехнического института, канд. техн. наук Ю. Д. Ясеневу и доц. кафедры электротехники и электроники Московского авиационного технологического института, канд. техн. наук Б. Соколову, замечания и пожелания которых были весьма ценны и оказали существенную помощь при доработке рукописи.

кафедра физико-химических основ технологии микроэлектроники Московского института электронной техники (зав. кафедрой— д-р техн. наук, проф. Ю. Д. Чистяков); д-р техн. наук, проф. Я. А. Федотов (зав. кафедрой интегральной электроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики)

кафедра электроники Московского института \правления им. С. Орджоникидзе (зав. кафедрой — проф. Н. Н. Седов); кафедра •энергетики Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти (зав. кафедрой - проф. В. Т. Ме.техин)

Автор считает своим приятным долгом выразить глубокую благодарность и искреннюю признательность за помощь, оказанную при написании разделов V и VI книги, доценту Московского экономико-статистического института канд. техн. наук Г. В. Галкиной, рецензентам книги — сотрудникам кафедры электроники Московского института управления, руководимой проф. Н. Н. Седовым, и кафедры энергетики Ленинградского инженерно-экономического института, руководимой проф. В. Т. Мелехиным, доцентам этой кафедры A. i. Пиковскому и В. В. Шленову, а также доценту Московского электротехнического института связи П. А. Попову за высказанные замечания и советы.

Кафедра электроники Московского инженерно-физического института

При подготовке рукописи к печати авторы воспользовались рядом ценных указаний рецензентов: коллектива Ленинградского ордена Ленина электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина), коллектива кафегры электроники Московского инженерно-физического института, а та,:же доц. Быстрова Ю. А. и доц. Изъюровой Г. И.

Учебное пособие написано на основе многолетнего опыта авторов по руководству курсовым и дипломным проектированием, а также проведения семинарских занятий по курсу «Импульсная техника» на кафедре электроники Московского Ордена Трудового Красного Знамени инженерно-физического института. При его составлении использовался также богатый материал по проектированию и расчету импульсных устройств, который в течение многих лет накопился на кафедре в ходе выполнения научно-исследовательских работ.

Основой настоящей книги явился курс лекций «Полупроводниковые ключи в силовых схемах», читаемый автором на кафедре Промышленной электроники Московского энергетического института (Технического университета).

Коммутационный модуль представляет собой управляемый микропрограммно электронный коммутатор на восемь направлений (связи с 4-мя ВМ и 4-мя другими КМ). Коммутационные модули объединены в коммутационную сеть, основными функциями которой являются: фиксация и отслеживание наличия и состояния ресурсов системы; образование динамически изменяющегося в ходе работы коммутационного поля, в котором рисунок связей между ВМ автоматически настраивается на характер решаемых в данный момент задач и объем рабочей нагрузки; обеспечение обмена информацией между ВМ; контроль работоспособности коммутационной сети и ее реконфигурация (с автоматической перестройкой коммутационного поля) при выходе из строя каких-либо ВМ, КМ или каналов связи между ними.

ЭК — электронный коммутатор

Сигналы D'R и D'B через электронный коммутатор (ЭК) поочередно через строку поступают на ФНЧ, а затем — на частотно-модулируемый генератор (ЧМГ). Коммутатор управляется импульсами коммутации (ИК), следующими с полустрочной частотой. Сигнал цветности в СЕКАМ представляет собой поднесущую, модулированную одним из сигналов D'R или D'K и обозначается соответственно

В состав канала цветности ( 3.37) входят: корректор ВЧ предыскажений с коэффициентом передачи k'm(f), амплитудный ограничитель, линия задержки Л32 на длительность строки, электронный коммутатор (ЭК), частотные детекторы (ЧД) «красного» и «синего» каналов, корректоры НЧ предыскажений с коэффициентами передачи k'm(f), усилители цветоразностных сигналов, в которых происходит переход от сигналов DK и Dfj к сигналам UR_Y и Un_Y. Модуляция лучей кинескопа полученными сигналами производится по одному из способов, описанных в п. 3.2.4.

2. Подключить экспериментальную установку для исследования переходных процессов (панель № 7) к стабилизированному источнику постоянного напряжения U = 12 В и включить электронный коммутатор.

Метод линейной развертки предполагает применение двухлучевого осциллографа или однолучевого осциллографа с электронным коммутатором. В этом случае на экране осциллографа создается изображение двух напряжений ( 14.5), фазовый сдвиг <$х между которыми необходимо измерить. Если напряжения и\ и и% на вход Y, осциллографа подаются через электронный коммутатор, то изображения создаются штриховыми линиями (частота коммутации значительно выше частоты напряжений «1 и ы2). По измеренным отрезкам ab и ас вычисляется

Считанные с магнитной ленты импульсы программы после формирования в усилителях считывания / поступают на входы трехканаль-ных шеститактных электронных коммутаторов. Электронный коммутатор каждой из координат х, у, г состоит из распределителя импульсов но трем каналам (фазам ШД) /7 и выходного усилителя мощности ///,

Индукторные шаговые двигатели с подмагничиванием имеют несколько лучшие характеристики, чем реактивные: больший электромагнитный момент, лучшую устойчивость и т. д. Однако для них требуется более сложный электронный коммутатор, который загружается постоянной составляющей тока возбуждения. Наличие постоянной составляющей тока в обмотке якоря двигателя приводит к возра-

Определение угла сдвига фаз с помощью электронных -осциллографов возможно двумя способами: с помощью осциллограмм исследуемых процессов и фигур Лиссажу. В первом случае используют многолучевой осциллограф (или однолучевой, если на вход канала вертикального отклонения подавать поочередно сравниваемые напряжения через электронный коммутатор). Измерив на осциллограмме ( 12.8, а) длины отрезков / и L, определяют угол сдвига фаз ф =*

5. Выяснить влияние характера сопротивления отдельных элементов электрической цепи на изменение формы кривой напряжения относительно кривой тока, для чего присоединить однополюсными вилками электронный коммутатор к соответствующим гнездам /, 2, 3, а затем к гнездам 4, 3, 2 и при одном и том же положении ручек усиления сигналов, подводимых к электронной аппаратуре, скопировать на кальку совмещенные осциллограммы напряжения на индуктивной катушке и тока в цепи, а затем напряжения на конденсаторе и тока в цепи. После снятия осциллограмм ручки усиления сигналов, поступающих на вход Y вертикальной развертки электронного осциллографа, не трогать и выключить двухполюсный автоматический выключатель В.

Определение угла сдвига фаз с помощью электронных осциллографов возможно двумя способами: с помощью осциллограмм исследуемых процессов и фигур Лиссажу. В первом случае используют многолучевой осциллограф (или однолучевой, если на вход канала вертикального отклонения подавать поочередно сравниваемые напряжения через электронный коммутатор). Измерив на осциллограмме ( 12.8, а) длины отрезков / и L, определяют угол сдвига фаз ф =»



Похожие определения:
Электронном прожекторе
Электронно оптического
Электронов достигающих
Электронов переходит
Электронов проводимости
Электронов возрастает
Электропечных установок

Яндекс.Метрика