Электронные стабилизаторы

Кинескоп цветного изображения конструируется в известной степени аналогично черно-белому кинескопу. В нем применяются три электронных прожектора, лучи которых управляются сигналами цве-тоделенных изображений UK, Uu, UB, используется металлизированный экран и общая для трех лучей отклоняющая система. Специфическое отличие заключается в выполнении люминофорного экрана, который не является сплошным и однородным, а состоит из большого количества отдельных люминофорных элементов с красным /?, зеленым G и синим В цветом свечения, расположенных в определенной последовательности. Для того чтобы каждый из трех лучей попадал только на «свои» люминофорные элементы, на некотором расстоянии от экрана располагают электрод специальной формы — так называемую теневую маску. Цветной кинескоп с дельтавидным расположением прожекторов / (дельта-кинескоп) ( 10.3, а) содержит маску 3 с конической формой отверстий 2, число которых равно числу элементов разложения (не менее 500 тыс.). Электронные прожекторы, размещенные под углом 120° друг к другу, формируют электронные лучи, которые сходятся в отверстии маски, а затем расходятся и попадают на соответствующие люминофоры R, G, В. Люминофоры экрана 4 расположены строго регулярно, образуя триады RGB (штрихом на экране показаны проекции отверстий маски).

кусировки -луча. При изменении напряжения на первом аноде для фокусировки луча меняется также поле у поверхности катода и, следовательно, ток луча. В свою очередь при изменении напряжения на модуляторе с целью регулировки яркости нарушается фокусировка луча. Для устранения этого недостатка в современных электронно-лучевых трубках применяются электронные прожекторы более сложных конструкций.

7-9. Электронные прожекторы с магнитной линзой.

Электронные прожекторы, используемые в большинстве электронно-лучевых трубок, состоят из двух линз. Первая представляет собой так называемый иммерсионный объектив, состоящий из катода — источника электронов, модулятора — электрода с отрицательным относительно катода потенциалом, изменяя величину которого можно менять величину тока электронного пучка, и ускоряющего электрода, имеющего положительный потенциал ( 2.21). Пунктирными линиями показаны эквипотенциальные поверхности.

Кроме указанного, триодным прожекторам присущи следующие недостатки: относительно большие углы расхождения электронов за плоскостью скрещения (плоскость 0\02, см. 11.2), что приводит к заметному ограничению тока пучка диафрагмой, установленной в ускоряющем электроде или первом аноде; большие значения запирающих па-пряжений на модуляторе в случае использования высоких ускоряющих напряжений. Эти недостатков в значительной мере лишены электронные прожекторы тетродно-го типа.

Графекон. Этот тип запоминающей трубки находит применение в радиолокации и телевидении. Графекон — это запоминающая трубка с двумя электронными прожекторами ( 11.11), один из которых / предназначен для записи, а другой 5 — для считывания информации с диэлектрической мишени. Электронные прожекторы размещены по разные стороны мишени, причем записывающий прожектор располагается со стороны сигнальной пластины 2, перед которой размещается сетка 6.

кусировки -луча. При изменении напряжения на первом аноде для фокусировки луча меняется также поле у поверхности катода и, следовательно, ток луча. В свою очередь при изменении напряжения на модуляторе с целью регулировки яркости нарушается фокусировка луча. Для устранения этого недостатка в современных электронно-лучевых трубках применяются электронные прожекторы более сложных конструкций.

7-9. Электронные прожекторы с магнитной линзой.

2.3. Электронные прожекторы

Электронные прожекторы всех трех лучей (красного, синего и зеленого), называемые по-другому электронными пушками, совершенно идентичны по конструкции, и определить принадлежность того или иного прожектора к определенному цвету можно, только заведомо зная их расположение в конструкции кинескопа. Так, в дельта-кинескопах, если смотреть со стороны цоколя, в левом нижнем углу условного треугольника будет зеленый прожектор, в правом нижнем — красный прожектор и в верхнем углу синий прожектор. Название прожектор и электронный луч мы используем только для большей наглядности и понимания сложных процессов, происходящих в кинескопе. Электронный прожектор испускает поток электронов, фокусирует его и управляет этим потоком (лучом). Электронный поток ускоряется электрическим полем и, пройдя через отверстия теневой маски, достигает своих люминофоров, бомбар-

А67-270Х — кинескоп с самосведением. Его электронные прожекторы рас* положены в одной плоскости. Экран образован чередующимися вертикальными полосками люминофоров основных цветов (красный — R, зеленый — G, синий— В). Специальная ОС типа «седло-тор» закрепляется на горловине кинескопа, образуя с ним единый комплекс. Особенностью кинескопа, как и у большинства кинескопов «инлайн», является наличие одного вывода от всех модуляторов и одного от ускоряющих электродов.

В ТЗ главным, наиболее принципиальным пунктом является п. 2. Требование — ток нагрузки до 5 А — исключает из рассмотрения все слаботочные электронные стабилизаторы.

/ — электронные стабилизаторы напряжения; 2 •- усилитель; 3 — детектор; 4 — спусковая схема; 5 — импульсный генератор; 6 — счетчик импульсов; 7 — гальванометр; 8 — выпрямитель тока подмагничивания зонда; 9 — зонд

Электронные стабилизаторы постоянного напряжения относятся к компенсационному типу. Их подразделяют на две основные группы: 1) с последовательным регулируемым элементом; 2) с параллельным регулируемым элементом.

Электронные стабилизаторы обеспечивают высокую точность поддержания стабилизированного напряжения, значительное ослабление пульсаций и возможность регулировки выходного напряжения. К недостаткам электронных стабилизаторов относятся малый КПД и низкая эксплуатационная надежность.

Электронные стабилизаторы напряжения и тока относятся к стабилизаторам компенсационного типа. Благодаря высокому

10. В каких приборах и установках, используемых в Гидрометслужбе, применяются электронные стабилизаторы напряжения?

Электронные стабилизаторы постоянного напряжения относятся к стабилизаторам компенсационного типа. Их подразделяют на две основные группы:

Электронные стабилизаторы с параллельным включением регулируемой лампы обычно используют в тех случаях, когда нужно получить высокое стабилизированное напряжение при малых токах нагрузки, например, для питания анодов электронно-лучевых трубок.

Ламповые электронные стабилизаторы компенсационного типа могут применяться при токах от единиц микроампер до нескольких ампер и напряжениях от сотен вольт до десятков киловольт.

Электронные стабилизаторы на транзисторах по принципу действия не отличаются от ламповых. Регулируемый транзистор также может включаться последовательно с нагрузкой и параллельно ей. Схема с последовательным включением регулируемого транзистора приведена на 5.22. Она полностью повторяет аналогичную ламповую схему (см. 5.21). Основным отличием является полярность напряжения сигнала рассогласования, который в данном случае должен быть положительным. В усилителе постоянного тока (транзистор Т2) используют транзисторы с большим коэффициентом усиления по току, а в качестве регулируемого транзистора Ti выбирают транзистор, у которого допустимый ток коллектора превышает ток нагрузки стабилизатора. Если ток нагрузки превышает допустимый для данного транзистора, применяют шунтирование транзистора резистором или параллельное включение транзисторов. В последнем случае для равномерного распре-деления токов между транзисторами в цепи базы или эмиттера включают резисторы небольшого * сопротивления. При больших выходных напряжениях иногда применяют последовательное включение нескольких регулируемых 5.22 транзисторов.

Электронные стабилизаторы обеспечивают высокую точность поддержания стабилизированного напряжения, значительное ослабление пульсаций и возможность регулирования выходного напряжения. К их недостаткам относятся низкий к. п. д. и малая надежность. У транзисторных стабилизаторов эти недостатки выражены меньше, чем у ламповых.



Похожие определения:
Электронно вычислительной
Электронов коэффициент
Электронов поскольку
Электронов выбиваемых
Электронов увеличивается
Электропередачи переменного
Электроприемники нарушение

Яндекс.Метрика