Электронным вольтметром

нием луча (одна пара) статочную для возбуждения атомов люминофора скорость. Форму, размеры и потенциалы анодов рассчитывают так, чтобы сфокусировать пучок электронов на поверхности экрана Э. Регулировкой потенциала первого анода с помощью потенциометра R2 добиваются точной фокусировки. Современные фокусирующие системы обеспечивают диаметр светящегося пятна на экране менее 0,1 мм. Вся система электродов, формирующих электронный луч, крепится на держателях (траверсах) и образует единое устройство, называемое электронным прожектором. Для управления положением светящегося пятна на экране применяют две пары специальных электродов — отклоняющих пластин X и У ( 3.1), расположенных взаимно перпендикулярно. Изменяя разность потенциалов между пластинами каждой пары, можно изменять положение электронного луча во взаимно перпендикулярных плоскостях благодаря воздействию электростатических полей отклоняющих пластин на электроны. Разность потенциалов между пластинами X (горизонтального отклонения) определяет положение луча по горизонтали, а разность потенциалов между пластинами Y (вертикального отклонения)— по вертикали.

При подаче ТВ сигнала на катод или модулятор кинескопа изменяется плотность электронного потока, а следовательно, и яркость соответствующих точек экрана. Полярность ТВ сигнала выбирается такой, чтобы во время передачи гасящих и синхронизирующих импульсов яркость экрана была бы минимальной. Среднюю плотность электронного луча и соответственно среднюю яркость экрана можно изменять, регулируя постоянное напряжение смещения UKU между катодом и модулятором. Электронно-оптическая система из электродов К, М, УЭ и ФЭ, обеспечивающая получение ускоренного и сфокусированного луча, называется электронным прожектором (или пушкой).

Часть электронно-лучевой трубки, предназначенную для формирования электронного луча, называют электронным прожектором, или электронной пушкой. В зависимости от способа формирования электронного луча различают трубки с электростатической и электромагнитной системами формирования луча. По способу отклонения электронного луча бывают трубки с электростатической и электромагнитной отклоняющими системами.

Катод, управляющий электрод, аноды Ai и Л2 являются электронным прожектором, создающим электронный луч, управляемый с помощью вертикально-отклоняющих В и горизонтально-отклоняющих Г

Устройство, формирующее электронный луч, состоит из подогревного катода и четырех цилиндрических коаксиальных электродов: модулятора, ускоряющего электрода, первого и второго анодов. Это устройство называется электронным прожектором.

Далее по оси трубки располагаются еще два цилиндра — первый и второй аноды (фокусирующий и ускоряющий электроды). Первый анод, находясь под положительным потенциалом в несколько сотен вольт, ускоряет движущийся от катода поток электронов. Ко второму аноду подводится напряжение, достигающее в некоторых электронно-лучевых приборах десятков киловольт, поэтому электроны выходят из второго анода 'с достаточно высокой скоростью. Аноды не только ускоряют электроны, но также обеспечивают формирование узкого электронного пучка — фокусировку электронного потока. Вследствие различия Потенциалов катода, модулятора, первого и второго анодов в пространстве между ними создаются неоднородные электрические поля — электронные линзы (см. далее § 7-3). Проходя через эти линзы, электроны образуют узкий, сходящийся у экрана поток электронов — электронный луч. Вся система электронов крепится на траверсах и образует единое устройство, называемое электронным прожектором 1.

Электронная пушка. Электронной пушкой, или электронным прожектором, называется система электродов, позволяющая получить направленный поток электронов (электронный луч). Помещается она в узкой удлиненной части колбы и состоит из подогревного катода, управляющего электрода и двух анодов.

Конструкция характрона показана НЕ 21.17, а. Электронный луч, сфокусированный прожектором, состоящим из катода, модулятора, первого и второго анодов, попадает на специальный электрод— кодовую матрицу. Этот электрод располагается в плоскости, перпендикулярной к оси трубки на некотором расстоянии от прожектора, и представляет собой тонкую металлическую пластину, в которой вырезаны необходимые знакч (см. 21.17, б). Для выбора на матрице нужного знака имеются пластины вертикального и горизонтального отклонения (выбирающие пластины), которые располагаются между электронным прожектором и матрицей. Выбор нужного знака производится путем подачи на выбирающие пластины напряжений, отклоняющих луч в определенную область матрицы. После матрицы луч с помощью фокусирующей катушки и второй (компенсирующей) отклоняющей системы вновь отклоняется к оси трубки. Далее луч попадает в отклоняющее магнитное поле катушки адресной системы, которая позволяет установить высвечиваемый знак в любой точке экрана.

Далее по оси трубки располагаются еще два цилиндра — первый и второй аноды (фокусирующий и ускоряющий электроды). Первый анод, находясь под положительным потенциалом в несколько сотен вольт, ускоряет движущийся от катода поток электронов. Ко второму аноду подводится напряжение, достигающее в некоторых электронно-лучевых приборах десятков киловольт, поэтому электроны выходят из второго анода 'с достаточно высокой скоростью. Аноды не только ускоряют электроны, но также обеспечивают формирование узкого электронного пучка — фокусировку электронного потока. Вследствие различия Потенциалов катода, модулятора, первого и второго анодов в пространстве между ними создаются неоднородные электрические поля — электронные линзы (см. далее § 7-3). Проходя через эти линзы, электроны образуют узкий, сходящийся у экрана поток электронов — электронный луч. Вся система электронов крепится на траверсах и образует единое устройство, называемое электронным прожектором 1.

Стеклянный баллон трубки имеет форму колбы. Торец расширенной части колбы, покрытый с внутренней стороны люминофором, образует экран. На другом конце баллона расположено устройство, предназначенное для формирования электронного луча, называемое электронным прожектором или электронной пушкой. Это устройство состоит из подогревного катода К, управляющего электрода УЭ и двух анодов AI и Л2 цилиндрической формы. Электрическое поле между катодом и анодами сообщает электронам, покинувшим

Устройство и схема включения двуханодной осциллографиче-ской ЭЛТ с электростатическими фокусировкой и отклонением луча показаны на 16. Катод / имеет на торцовой поверхности активирующее покрытие и заключен в металлический стакан 2, называемый управляющим электродом или модулятором, в дне которого выполнено небольшое отверстие для выхода электронного луча. Катод и модулятор называют электронным прожектором. Подаваемое на модулятор отрицательное по отношению к катоду напряжение регулируется резистором R1 «Яркость». При этом изменяется ток луча и, следовательно, яркость свечения экрана 7, покрытого внутри люминофором. Экран под действием бомбардирующих его поверхность электронов светится. Аноды 3 и 4 служат для ускорения и фокусировки электронного луча изменением напряжения на первом аноде 3 потенциометром R3 «Фокусировка». Резисторы R2 и R4 являются ограничивающими. Вертикально и горизонтально отклоняющие пластины 5 и 6 служат для отклонения электронного луча соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях — по осям Y и X, а сдвоенные потенциометры R5 — R8 — для его смещения по осям X и Y.

В зависимости от того, какое значение переменного напряжения измеряется электронным вольтметром, различают: вольтметры средних значений, вольтметры действующих значений и вольтметры амплитудных значений. Этого достигают определенными схемами преобразова-

1. Среднее значение выпрямленного напряжения, равное постоянной составляющей, измеряют электронным вольтметром.

1. Постоянные напряжения, создающие необходимый режим усиления, измеряют электронным вольтметром.

2. Входное напряжение, снимаемое с генератора низкой частоты (например, ГЗ-36А), измеряют вольтметром, установленным на нем, и подают на усилитель через конденсатор емкостью С=30 мкФ. Выходное напряжение измеряют электронным вольтметром.

а) при #„' —°о электронным вольтметром измеряют выходное напряжение ?/вых, при этом входное напряжение ?7ВХ должно быть не более 0,3 В, а частота /— 1 кГц;

1. Постоянные напряжения измеряют электронным вольтметром.

2. Входное усиливаемое напряжение подается с генератора низкой частоты (например, ГЗ-36А) на вход усилителей через конденсатор емкостью Cci = 30 мкФ. Входное напряжение измеряют вольтметром, установленным на генераторе, выходное напряжение — электронным вольтметром.

6. Измерения коэффициента нелинейных искажений осуществляют с помощью электронного вольтметра. Сначала измеряют действующее выходное напряжение, практически совпадающее с действующим напряжением первой гармонической составляющей. Действующее напряжение высших гармонических составляющих ?/вг измеряют электронным вольтметром, подключенным к выходу фильтра, подавляющего гармонику частотой 1 кГц. Коэффициент нелинейных искажений определяют по формуле Km=UurlU\.

Методика измерения стационарной фотопроводимости. Часто для измерения стационарной фотопроводимости и параметров, ее характеризующих, используется установка, схема которой представлена на 4.5. Одна из поверхностей полупроводникового образца, имеющего форму прямоугольной пластины, освещается модулированным светом. Световой поток проходит через оптическую систему ОС, монохроматор Мх и прерывается модулятором М. Фототок, изменяющийся с частотой модуляции света, создает напряжение на резисторе /?н, включенном последовательно с образцом. Это напряжение усиливается усилителем У и измеряется электронным вольтметром переменного тока V.

Если при этом воспользоваться электронным вольтметром, то таким способом можно измерять токи до 10~п А с погрешностью несколько процентов.

Электронные амперметры. В виде отдельных приборов не выпускаются. Измерение тока входит в функции универсальных электронных вольтметров. Значение силы тока определяют по падению напряжения на образцовом резисторе RN ( 8.8, а), которое измеряют электронным вольтметром ЭВ. Повышение чувствительности амперметров возможно путем увеличения значения RN, что приводит к возрастанию методической погрешности измерения тока. С целью ее уменьшения резистор RN включают в цепь отрицательной обратной связи усилителя У ( 8.8, б). -- Если пренебречь входным током усилителя, можно записать



Похожие определения:
Электронов выбиваемых
Электронов увеличивается
Электропередачи переменного
Электроприемники нарушение
Электропривода переменного
Экономических обоснованиях
Электросетевого строительства

Яндекс.Метрика