Экономические ограничения

Опираясь на положительный опыт, показавший эксплуатационную надежность и радиационную безопасность централизованного теплоснабжения потребителей от Билибинской АТЭЦ, а также от некоторых АЭС, подающих теплоту в жилые районы, был проделан в течение десятой пятилетки большой объем научных, конструкторских и проектных исследований по созданию крупных АТЭЦ общего пользования. Были определены технический профиль АТЭЦ и возможные масштабы их строительства, выбрано основное оборудование для них, разработаны и утверждены технико-экономические обоснования сооружения АТЭЦ для теплоснабжения двух крупных городов — Одессы и Минска, выбраны площадки для строительства и начата разработка технических проектов на строительство этих АТЭЦ.

В течение десятой пятилетки был выполнен ряд научных, конструкторских и проектных исследований по созданию ACT, предназначенных для централизованного теплоснабжения потребителей. Были определены тип и мощность реактора для первоочередных ACT и разработан его технический проект, разработаны технико-экономические обоснования и технические проекты на строительство ACT для двух крупных городов, начаты строительные работы на площадках.

Специалисты (и теоретики, и практики) оказались единодушными в том, что экономические обоснования должны покоиться на стоимостном измерении. Согласились и на том, что критерием экономической эффективности является стоимость продукта.

§ 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ

И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ

Наряду с расширением научных исследований, определяющих технические возможности промышленного использования радиоактивных изотопов, необходимы соответствующие экономические обоснования, как самих решений о направлениях исследования, так и выбора способов, методов и экономически оправданных границ применения.

§ 2. Экономические обоснования при проектировании технологических процессов и выборе методов технического контроля. 39

Глава III. Физические основы промышленного применения радиоактивных изотопов и экономические обоснования ....... 59

Техническое предложение (ГОСТ 2.118-73) —совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические и технико-экономические обоснования целесообразности разработки документации изделия на основании анализа технического задания заказчика и различных вариантов возможных ре-

На основе технико-экономического доклада выполняются технико-экономические обоснования по выбору площадок ГРЭС и крупнейших подстанций.

** ТЭО — технико-экономические обоснования.

Таким образом, задача компоновки агрегатного станка рабочего места — многокритериальная задача, включающая конструктивные, технологические и экономические ограничения. Процесс компоновки может быть полностью автоматизирован при использовании унифицированных станочных узлов и деталей. В алгоритме автоматизированного проектирования компоновки агрегатного станка ( 18.19) исходные данные процесса компоновки (блок 2) формируются на основе требований ТЗ. Далее (блок 3) осуществляется процесс поиска готовых компоновок на основе банка компоновок (блок 7). Если имеется готовая компоновка i, она соответствует условиям ТЗ, то процесс заканчивается и выводятся на печать характеристики найденной компоновки. Если все из имеющихся в банке компоновок не удовлетворяют ТЗ, то осуществляется синтез новых компоновок (блок 5). Компоновки формируются из унифицированных узлов, которые имеются в банке узлов (блок 10). Каждая из синтезированных компоновок также анализируется по условиям ТЗ (блок 6).

Однако имеются очень жесткие экономические ограничения целесообразности применения таких участков — это небольшая номенклатура и значительные объемы выпуска изделий каждого наименования.

На этапе выработки це.пи устанавливаются предварительные физико-технические и экономические ограничения. Так, может быть установлено количество изделий, которое будет выпущено (всего или в год), предельная себестоимость изделия, другие дополнительные ограничения.

24-60/3 = 480, всего за год 175200. Такое число измерений затрудняет использование графика ( 2.3) на большом временном интервале (или для реального числа присоединений в схеме электроснабжения). Кроме технических трудностей съема информации, суммирования результатов, регистрации и обработки, существуют и экономические ограничения (затраты на аппаратуру, затраты труда).

На 7.2—7.25 штриховыми линиями указаны вычисленные ориентировочно экономические ограничения для наибольших сечений. Техническими ограничениями для наибольшего сечения явля-

В первый период развития атомной энергетики доля мощности АЭС в системах была невелика и можно было допустить их работу с постоянной (номинальной) мощностью в течение всей кампании (базисный режим). Уменьшение производимой мощности в периоды минимумов осуществлялось тепловыми и гидравлическими станциями, которые могут работать в пиковом (полная остановка каждые сутки на ночь и частичная разгрузка днем) или полупиковом (только частичная разгрузка днем и ночью) режимах. По мере увеличения доли мощности АЭС в энергосистемах возникнет необходимость разгрузки и АЭС, так как даже при остановке всех других станций в системе суммарная установленная мощность АЭС будет больше требуемой. Необходимость изменения мощности АЭС возникает даже в том случае, если установленная мощность АЭС будет меньше минимальной потребности энергосистемы, так как существуют технико-экономические ограничения на допустимую разгрузку других станций. Полная остановка и запуск блока АЭС представляет собой сложный и длительный процесс, поэтому в настоящее время АЭС работают только в базисном или полупиковом режимах.

Регистрация ординат графиков нагрузки группы электроприемников, подключенных к какому-либо коммутационному аппарату 2УР, и графиков потребителей 6УР-4УР существующими регистрирующими приборами может осуществляться с любым интервалом осреднения, например 3 мин ( 2.6). При измерении на одном электрическом присоединении с интервалом Дг = 3 мин общее число регистрируехМых точек за сутки составит 24 • 60/3 = 480, всего за год 175 200. Такое количество измерений затрудняет использование графика на 2.6 на большом временном интервале и для большого числа присоединений. Кроме технических трудностей съема информации, суммирования результатов, регистрации и обработки существуют и экономические ограничения (затраты на аппаратуру, затраты труда) .

Компенсирующие устройства должны выбираться по результатам расчетов симметричных и синусоидальных режимов. Затем рассчитываются дополнительные технико-экономические ограничения, связанные с возникновением несимметрии и несинусоидальности. Для этого нужны не значения реактивной мощности, а значения токов и напряжений симметричных и гармоничных составляющих. Обычно достаточно рассчитать напряжения обратной (иногда нулевой) последовательности основной частоты и напряжения.

Следует отметить технические и экономические ограничения, свойственные ЭХ-механизму съема металла при непрерывном подводе энергии:

(если реальный У0 больше, чем получаемый по формуле, то распределение плотности дефектов d, вероятно, неравномерное). Если увеличить а, то увеличатся размеры схемы, улучшатся ее параметры, но также повысится и стоимость. Технология, обеспечивающая минимальное значение плотности дефектов d, постоянно совершенствуется, однако в настоящее время в этом процессе действуют экономические ограничения. Стремясь к достижению максимальных параметров ИС по отношению к стоимости схемы, создатели ИС постепенно из года в год увеличивают площадь ИС а. С увеличением площади А возрастает и число годных ИС. Однако из-за удорожания подложек большого диаметра и производственного оборудования, применяемого в процессе их изготовления, в тенденции увеличения отношения «параметры схемы/стоимость» наступает ограничение.



Похожие определения:
Эксплуатации температура
Эксплуатации устройств
Эксплуатационные показатели
Эксплуатационным характеристикам
Эксплуатационном отношении
Экспоненциальная зависимость
Экспортном исполнении

Яндекс.Метрика