Экономические показатели

Несмотря на худшие массогабаритные и экономические параметры (по сравнению с печатным монтажом), электрические соединения из объемного провода используются в опытном производстве (не надо изготовлять фотошаблонов), для выполнения навесных электрических соединений в ИС (в дополнение к планарному монтажу и для соединения контактных площадок ИС с внешними выводами), для осуществления длинных или высокочастотных связей и т. д. В настоящее время промышленность выпускает обширную номенклатуру объемных проводов: одножильные без изоляции (золотые, алюминиевые, медные, медные луженые); с изоляцией (волокнистой, пластмассовой, резиновой, лаковой); экранированные; коаксиальные кабели; многожильные кабели (спрессованные, тканые, клееные, собранные и увязанные в круглый жгут).

стремятся уменьшить выходное сопротивление схем, а это ведет к увеличению потребляемой энергии и тепловыделения схемы. Стремлением уменьшить задержку сигналов в линии связи обусловлено уменьшение размеров ИС и сближение их. Однако при этом появляются затруднения с отводом теплоты. Уменьшение энергопотребления элементов для облегчения теплового режима приводит к уменьшению быстродействия, к такому же эффекту приводит попытка разнести элементы (увеличивается задержка сигналов в линиях связи). Всем этим объясняется тот факт, что за последние 20...25 лет задержка сигналов в элементах уменьшилась в 10 раз (с 10 до 1 не), а другие технико-экономические параметры (степень интеграции, потребляемая мощность, стоимость, надежность) изменились в 102...105 раз.

Генераторы, трансформаторы, некоторые электродвигатели, группы шунтовых реакторов на длинных линиях электропередачи и другие элементы энергосистем имеют нейтрали, режим работы которых (способ заземления) существенно влияет на технико-экономические параметры и характеристики электрических сетей (уровень изоляции, требования к оборудованию и средствам его защиты от перенапряжений, коротких замыканий и других анормальных режимов, капиталовложения, надежность работы, вопросы техники безопасности и т. п.). Заземление нейтралей, обусловленное режимом работы сети, называется рабочим заземлением в отличие от защитного заземления, выполняемого для обеспечения безопасных условий работы персонала.

Выбор сечений проводов линий 330 — 750 кВ обычно производят по экономическим интервалам, т. е. по интервалам допустимых токов нагрузки линий дискретного сечения, получаемых из условия равенства приведенных затрат. При этом возможно более точно учесть технико-экономические параметры конкретной линии.

где 3 — приведенные затраты, руб/год; И — ежегодные эксплуатационные издержки, руб/год; ?я — нормативный коэффициент сравнительной эффективности капиталовложений (?н=0,15), отн. ед./год; К—• единовременные капитальные вложения в сооружаемый объект, руб.; х, у, z.....t — технико-экономические параметры объекта.

Технико-экономические параметры 285

Генераторы, трансформаторы, некоторые электродвигатели, группы шунтовых реакторов на длинных линиях электропередачи и другие элементы энергосистем имеют нейтрали, режим работы которых (способ заземления) существенно влияет на технико-экономические параметры и характеристики электрических сетей (уровень изоляции, требования к оборудованию и средствам его защиты от перенапряжений, коротких замыканий и других анормальных режимов, капиталовложения, надежность работы, вопросы техники безопасности и т. п.). Заземление нейтралей, обусловленное режимом работы электрической сети, называется рабочим заземлением в отличие от защитного заземления, выполняемого для обеспечения безопасных условий работы персонала, и грозозащитного заземления, предназначенного для обеспечения необходимых условий функционирования систем защиты электроустановок от перенапряжений.

возможно более точно учесть технико-экономические параметры конкретной линии.

Обобщенный метод расчета силового трансформатора может быть также применен для исследования влияния некоторых исходных данных расчета на технические и экономические параметры трансформатора (см. гл. И) и для расчета трансформаторов новой серии с определением не только оптимальных размеров трансформатора, но также и рациональных значений его параметров холостого хода и короткого замыкания (см. гл. 12).

Известно также, что сверхпроводник характеризуется нулевой магнитной индукцией. Если материал становится сверхпроводящим, то он как бы выталкивает любое заключённое в нем магнитное поле, а полный магнитный поток, охватывающий сверхпроводящую цель, измениться не может. Использование низких температур позволяет добиться кинетической упорядоченности (упоря-дочности движения) носителей заряда, свести к минимуму тепловую хаотичность колебательных движений атомов в кристаллической решетке твердого тела, т. е. в значительной степени уменьшить уровень флуктуационных собственных шумов соответствующих приборов. Тем самым использование криогенных температур позволило значительно улучшить технические и экономические параметры электронных устройств, в том числе и в вычислительной технике. На основе явлений сверхпроводимости металлов и сплаве в, появления у металлов при температуре ниже 20 К полупроводниковых свойств при аномально высокой подвижности носителей заряда и других криогенных явлений удалось по новому подойти к созданию усилительных и переключающих элементов, запоминающих устройств, фильтров, резонаторов, линий задержки и т. п. [14].

Поскольку вопросы, связанные с техническими параметрами, уже обсуждались в гл. 2 и 3, здесь необходимо привести еще несколько замечаний относительно экономических параметров. Очень важными и в принципе пригодными для количественного сравнения являются формализуемые (поддающиеся расчету) экономические параметры, к наиболее существенным из которых, несомненно, относятся затраты на приобретение. Однако во многих случаях к этому вопросу следует подходить осторожно, так.как если не учесть различий в изложении и используемых понятиях, то это легко может привести к ошибочным суждениям. В качестве примеров назовем только термины: затраты на техническое обслуживание и надежность. Затраты на обслуживание электрических силоизмерительных установок очень малы, если в них не включать необходимые расходы на периодические поверки. Поэтому, если изготовителем устанавливаются сравнительно короткие межповерочные интервалы, это мо-

Трехфазные электрические цепи имеют ряд преимуществ по сравнению с однофазными: возможность получения вращающегося магнитного поля и использования наиболее простых, надежных и дешевых асинхронных электродвигателей; меньший расход проводниковых материалов на сооружение линий электропередачи и электрических сетей; лучшие экономические показатели трехфазных генераторов и трансформаторов; возможность подключения к трехфазному источнику или трехфазной сети приемников, рассчитанных на два различных по значению напряжения. Благодаря своим преимуществам трехфазные цепи получили исключительно широкое распространение. Электрическая энергия вырабатывается на электростанциях, распределяется с помощью линий электропередачи и электрических сетей между приемниками и потребляется последними главным образом в виде энергии трехфазного переменного тока.

Принцип индуктивной связи двух обмоток впервые открыт Фарадеем в 1831 г. В период 1870— 1880 гг. был создан однофазный трансформатор с разомкнутым мапштопропидом, а в 1880— 1890 г. была осуществлена разработка трансформатора с замкнутым мапштопроводом, который усиливал м:;; кптную связь между обмотками и обеспечивал повышенные технико-экономические показатели трансформатора.

установки которых не могут работать на переменном токе (например, электрохимические); в ряде отраслей техники установки постоянного тока обеспечивают более высокие технико-экономические показатели, чем установки переменного тока.

прямленного тока, отнесенной к единице рабочей поверхности полупроводникового элемента; эта величина зависит от условий охлаждения элемента. Интенсивное искусственное охлаждение позволяет в 2—2,5 раза поднять нагрузку элемента по сравнению с естественным охлаждением; 2) падением напряжения в полупроводниковом элементе, зависящим от силы выпрямленного тока и свойств полупроводника; 3) величиной обратного напряжения. Две последние величины характеризуют технико-экономические показатели полупроводникового элемента, от них зависит КПД выпрямителя.

Технологические и Факторы, на которые влияют отказы Компоненты Экономические показатели организационные _ внешней средь( Отказы элементов технологической системь

Экономические показатели эффективности отражают экономические результаты функционирования ТС и выражаются либо в денежных единицах, либо в единицах, определяющих степень соответствия этих результатов затратам на ТС. Они устанавливают связь стоимости продукции Ц{ в оптовых ценах, произведенной за определенное время t, с ее себестоимостью Ct, капитальными вложениями и предпроизводственными затратами К на выпуск этой продукции. Экономический показатель эффективности в общем случае имеет вид

7. Экономические показатели эффективности ТС и методика их расчета.

Практика показывает, что наилучшие технико-экономические показатели (себестоимость изделий, срок окупаемости, надеж-

Второй подход рассматривает задачу проектирования СМК (ТП с СМК) так же, как экстремальную задачу, но в качестве целевых функций берутся «технические» критерии, например вышеупомянутая вероятность выхода годных. Ограничениями же выступают экономические показатели. Здесь также могут быть ограничения на доверительные вероятности и доверительные интервалы. При некоторых условиях (будут определены ниже) обе задачи преследуют принципиально одну и ту же цель и различаются только лишь методами ее достижения.

2. Приведите основные технико-экономические показатели автоматизации ТП производства РЭА.

Технико-экономические показатели конструкторской унификации РЭА. Уровень унификации закладывается на стадии проектирования. Причем для каждой конкретной разработки РЭА существует некоторый оптимальный уровень унификации, превышение которого экономически нецелесообразно. Эффект от унификации целесообразно разделить на две части: эффект, образующийся в результате снижения стоимости подготовки и освоения производства РЭА, и эффект, получаемый за счет снижения себестоимости РЭА в серийном производстве. Стоимость подготовки и освоения производства РЭА включает затраты на разработку конструкторской и технологической документации, на оснастку, организацию производства и т. д. Суммарные затраты с учетом унификации предлагается оценивать следующим регрессионным уравнением:



Похожие определения:
Эксплуатации трансформаторов
Эффективного напряжения
Эксплуатационные возможности
Эксплуатационным требованиям
Эксплуатацию электроустановок
Экспоненциальной зависимости
Экстракции неосновных

Яндекс.Метрика