Электронного прожектора

Из 1.4 видно, что при к ~ LD потенциал уменьшается в е раз и объемный заряд распространяется на расстояние, несколько большее, чем LD. Однако основной зяряд расположен в области шириной LD, поэтому она принимается за ширину области объемного заряда. С увеличением температуры увеличивается число электронов, перешедших из полупроводника в металл, что приводит к расширению области проникновения электрического поля в полупроводник (возрастает LD). Появление объемного заряда вызывает искривление энергетических soa. Объясним подробнее это явление для электронного полупроводника.

С точки зрения конструирования и эксплуатации полупроводниковых устройств очень важным параметром является удельная проводимость полупроводников. Поскольку в полупроводниках имеется два типа носителей заряда, удельная проводимость ст складывается из двух составляющих: электронной и дырочной. Для электронного полупроводника (электронной составляющей) можно записать

лаксации производится в рамках соответствующей статистики носителей заряда. Коэффициент Холла имеет отрицательное значение для электронного полупроводника и положительное — для дырочного.

В обоих случаях для полупроводника с одним типом носителей заряда магнитосопротивление в области слабых магнитных полей пропорционально (ц„В)2 или (ц,Р5)2; оно выражается через коэффициенты а и аг, зависящие от механизма рассеяния носителей заряда. Для электронного полупроводника

носителей заряда совпадает со значением Nd—Na (для электронного полупроводника) и характеризует зависимость N('.(z).

Для частично компенсированного электронного полупроводника при любой температуре концентрация ионизированных примесей

Уравнение (5.4) допускает решение в аналитическом виде только в частных случаях. Рассмотрим некоторые из них для примесного электронного полупроводника. При существовании обогащенного слоя концентрация основных носителей заряда в примесном полупроводнике настолько превосходит концентрацию неосновных, что влиянием последних на объемный заряд можно пренебречь:

Формулы (3.69) и (3.70) получены без учета рассеяния свободных носителей заряда. Расчет показывает, что при наличии рассеяния свободных носителей заряда на тепловых колебаниях решетки для электронного полупроводника

Энергетическая диаграмма электронно-дырочного перехода представлена на 1,5, г. Вдали от границы двух областей электрическое поле отсутствует. Поэтому энергетические зоны в этих областях изображены горизонтальными. Так как напряженность внутреннего электрического поля ESH в р — п-переходе направлена от электронного полупроводника к дырочному, на диаграмме соответствующие энергетические зоны для п-области должны быть ниже, чем для р-области.

Так как напряженность диффузионного электрического поля в р-дг-переходе направлена от электронного полупроводника к

для электронного полупроводника и

Электронно-лучевая трубка ( 12.28) — важнейшая часть электронного осциллографа — состоит из электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана. Электронный прожектор создает узкий электронный луч. Посредством отклоняющего устройства измеряемая величина управляет, движением луча, который играет роль практически безынерционной подвижной части осциллографа. Экран покрыт слоем люминофора, и на нем под действием электронного луча образуется светящееся пятно. При отклонениях луча это пятно движется по экрану и дает изображение кривой исследуемого процесса. Электронный прожектор ("электронная пушка") состоит из подогревного катода, управляющего электрода С - модулятора - и двух анодов - А\ иА2.

Электронно-лучевая трубка ( 12.28) - важнейшая часть электронного осциллографа — состоит из электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана. Электронный прожектор создает узкий электронный луч. Посредством отклоняющего устройства измеряемая величина управляет движением луча, который играет роль практически безынерционной подвижной части осциллографа. Экран покрыт слоем люминофора, и на нем под действием электронного луча образуется светящееся пятно. При отклонениях луча это пятно движется по экрану и дает изображение кривой исследуемого процесса. Электронный прожектор ("электронная пушка") состоит из подогревного катода, управляющего электрода С - модулятора - и двух анодов - А\ иАг.

Электронно-лучевая трубка ( 12.28) - важнейшая часть электронного осциллографа — состоит и:з электронного прожектора, отклоняющей системы и экрана. Электронный прожектор создает узкий электронный луч. Посредством отклоняющего устройства измеряемая величина управляет движением луча, который играет роль практически безынерционной подвижной части осциллографа. Экран покрыт слоем люминофора, и на нем под действием электронного луча образуется светящееся пятно. При отклонениях луча это пятно движется по экрану и дает изображение кривой исследуемого процесса. Электронный прожектор ("электронная пушка") состоит из подогревного катода, управляющего электрода С - модулятора - и двух анодов - А\ и/12.

Коммутатор необходим для распределения чередующихся на его входах сигналов исцк и UcllB по «своим» каналам (частотным детекторам (ЧД) и усилителям), каждый из которых подключен к модулятору «своего» электронного прожектора (методы подачи сигналов на кинескоп см. в п. 3.2.4). Входы и выходы ЭК в одной строке соединяются прямо (/—3, 2—4), а в следующей — крест-накрест (/—4, 2—3). Для синхронизации коммутаторов кодирующего и декодирующего устройств передается сигнал цветовой синхронизации (СЦС).

Электронный прожектор 8 создает электронный луч, который с помощью отклоняющей системы 7 построчно или чересстрочно (при чересстрочной системе развертки), обегает все зерна мозаики и снимает с них положительный заряд. Свободные электроны электронного луча занимают места электронов, вылетевших с мозаики в результате фотоэлектронной эмиссии. Разряд микроскопических конденсаторов вызывает прохождение тока через резистор Rfl и цепь катода К электронного прожектора. Падение напряжения на резисторе Rtl оказывается пропорциональным освещенности элементарных участков мозаики, с которых в данный момент времени электронный луч «снимает» положительный заряд.

В трубках типа видикон светочувствительным элементом является фоторезистор, сопротивление которого пропорционально освещенности. На фоторезистор через линзу 10 проектируется изображение предмета //. Принципиальная схема видикона показана на 1.26, б. Он состоит из электронного прожектора, аналогичного по устройству электронному прожектору кинескопа с электромагнитной фокусирующей 3, отклоняющей 4 системами и полупроводниковой мишени —фоторезистора 8, нанесенной на сигнальную пластину 9.

ность сигнальной пластины 4 из тонкой алюминиевой фольги, и металлической сетки 5, прозрачной для электронов. На сигнальную пластину подается положительное по отношению к заряженной внешней поверхности мишени напряжение. Запись осуществляется движением по поверхности мишени записывающего луча 6, управляемого отклоняющими катушками 7. Луч 6 модулируется по интенсивности записываемым сигналом. Электроны луча, проходя через ускоряющее электрическое поле порядка 10 кв анода электронного прожектора /, пронизывают сетку 5 и слой алюминиевой фольги 4, попадают в мишень 3 и изменяют потенциалы отдельных элементов. В результате на поверхности диэлектрика образуется потенциальный рельеф, соответствующий записанному сигналу.

8.74. Портативный телевизор с экраном на плоской электроннолучевой трубке: «--конструктивная схема; 6 — общий вид; / -катод; 2 — отклоняющий электрод; 3 — прозрачный проводящий электрод (окно); 4 — экран; 5 — строчная отклоняющая система; б—фокусирующие электроды электронного прожектора

Ускоряющий анод Л2 выполнен в виде металлического диска с отверстием. На ускоряющий анод подается высокий положительный потенциал, под действием которого электроны разгоняются до высоких скоростей (20 000—80 000 км/с) и затем пролетают через отверстие ускоряющего анода, являющееся выходным отверстием электронного прожектора, и по инерции летят между парами отклоняющих пластин на люминофор, которым покрыт экран Э.

На пути электронного луча от электронного прожектора к экрану трубки под прямым углом друг к другу устанавливают две пары отклоняющих пластин X и У, что позволяет управлять лучом в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При подаче напряжения на пластины X электронный луч отклоняется в горизонтальном направлении, а на пластину У— в вертикальном направлении.

Все электроды электронного прожектора расположены со-осно, поэтому при отсутствии напряжений на отклоняющих пластинах X и У электронный луч движется по продольной оси трубки и вызывает световое пятно в центре экрана. Фокусировка луча осуществляется регулировкой напряжения на фокусирующем аноде. Яркость свечения регулируется напряжением на модуляторе.



Похожие определения:
Электроприводами механизмов
Электроприводом постоянного
Электропривод переменного
Электроснабжения относятся
Электроснабжения приведены
Электроснабжении промышленных
Электростанций подстанций

Яндекс.Метрика