Электронно вычислительных

значения, проблемно-ориентированные и специализированные. Электронно-вычислительные машины общего назначения используются для решения задач АСУТП и ряда инженерных задач. Проблемно-ориентированные (мини- и микро-ЭВМ) предназначены для управления ограниченного круга задач, связанных как правило, с управлением объектами, регистрацией их функционирования или проведением относительно несложных расчетов. Микро- и мини-ЭВМ приспособлены для выполнения функций управления оборудованием. Специализированные ЭВМ (микропроцессоры и др.) предназначены для реализации строго определенного класса задач. В АСТО специализированные ЭВМ используются в программируемых контроллерах, служащих для реализации команд управления оборудованием, сопряжения ЭВМ с исполнительными устройствами автоматического оборудования для задач отработки информации, формирования осведомительных сигналов и сигналов типа «включить — выключить».

К основным техническим параметрам дительность, емкость ОЗУ, пропускную сп ввода — вывода информации, надежност Электронно-вычислительные машины, испо; разделяют на две группы: универсальные специализированные.

Технической основой автоматизированных систем управления (АСУ) являются электронно-вычислительные машины (ЭВМ) и сеть передачи данных. Задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС) требует развития средств передачи данных для организации связи между ЭВМ и между ЭВМ и потребителями информации. Обмен данными между ЭВМ на первом этапе развития АСУ будет в основном осуществляться по каналам низкоскоростных систем передачи данных, в частности по каналам телеграфной связи. В дальнейшем, по мере увеличения информационных потоков, будут все шире использоваться средне- и высокоскоростные системы передачи данных.

Цифровые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) состоят из следующих функциональных блоков: центрального процессора, в который входят арифметико-логическое устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ) ; устройства ввода-вывода (УВВ) информации; оперативного (ОЗУ) и постоянного (ПЗУ) запоминающих устройств.

Третье поколение радиоэлектронной аппаратуры сформировалось в середине 60-х — начале 70-х годов. ,Основные особенности аппаратуры третьего поколения: построение на интегральных схемах, комплексирование радиотехнических и нерадиотехнических систем, использование резервирования. Радиотехнические системы приобретают пространственные масштабы. Наибольшее внимание уделяется обеспечению высокого уровня надежности, в том числе и за счет улучшения структуры радиотехнических систем. Для проектирования схем начинают использовать электронно-вычислительные машины. Применение интегральных схем с высоким уровнем интеграции приводит к резкому уменьшению объема и веса аппаратуры. Радиотехнические системы становятся многофункциональными.

Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) — это машины, выполненные на электронной элементной базе и предназначенные для обработки информации и решения сложных научно-технических и других задач под управлением специально разработанных программ. ЭВМ делятся на цифровые, оперирующие с информацией, представленной в цифровой (дискретной) форме, и аналоговые, обрабатывающие данные, представленные в аналоговой (непрерыв-

Следует отметить, что для систем промышленного электроснабжения характерна многовариантность решения задач, которая определяется широкой взаимозаменяемостью возможных технических решений. В связи с этим проведение технико-экономических расчетов требует выполнения значительного количества трудоемких вычислений. Для автоматизации последних широко используются цифровые электронно-вычислительные машины (ЭВМ).

Следует отметить, что для систем промышленного электроснабжения характерна многовариантность решения задач, которая определяется взаимозаменяемостью возможных технических решений. В связи с этим проведение технико-экономических расчетов требует выполнения значительного количества трудоемких вычислений, для автоматизации которых используются цифровые электронно-вычислительные машины (ЭВМ).

Начиная с середины 60-х годов был выполнен большой комплекс работ по натурной тензометрии атомных реакторов при гидропрессовках и во время холодной и горячей обкаток [7, 8, 10, И]. Для этих целей были созданы информационно-измерительные системы высокотемпературной тензометрии (ИИСВТ), включающие термо- и радиационностойкие тензо,-резисторы, первичные преобразователи, магнитографы, корреляторы, осциллографы и электронно-вычислительные машины. Эти системы позволили вести измерения напряжений в широком диапазоне частот (до 500— 1000 Гц), уровней напряжений (от 0,01 до 500 МПа), давлений (до 15 МПа), температур (до 300-450 °С), скоростей потоков теплоносителей (до 10-20 м/с) и при радиационных воздействиях ( 2.6). Натур-3. Зак. 1402 33

Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) — это машины, выполненные на электронной элементной базе и предназначенные для обработки информации и решения сложных научно-технических и других задач под управлением специально разработанных программ. ЭВМ делят на цифровые, оперирующие с информацией, представленной в цифровой (дискретной) форме, и аналоговые, обрабатывающие данные, которые представлены в аналоговой (непрерывной) форме. Цифровые ЭВМ принято называть компьютером (от англ. computer— вычислитель). В связи с широким распространением цифровых ЭВМ, и в частности персональных ЭВМ для индивидуального пользования, возникло понятие «компьютерная грамотность», означающее способность специалистов использовать компьютер для решения своих профессиональных задач. Овладение компьютерной грамотностью сейчас так же необходимо, как умение читать и писать. Другая важная разновидность современной компьютерной техники — микропроцессоры, которые содержат те же функциональные узлы, что и цифровые ЭВМ, но эти узлы благодаря успехам микроэлектроники выполнены в виде одной или нескольких микросхем.

где между х, z/4i г в общем случае учитывают реально существующие зависимости. Очевидно, что для решения этих расчетных уравнений должны широко применяться электронно-вычислительные машины, без которых практически невозможно учесть все сложные зависимости как. термодинамических, так и технико-экономических факторов от режимов эксплуатации, а также технические ограничения, определяемые технологией производства, оборудования, качеством металла и пр.

Динисторы широко применяют в схемах автогенераторов, мультивибраторов, формирователей и счетчиков импульсов, в устройствах защиты и „т. п. В последние годы динисторы все более широко применяются в электронно-вычислительных машинах, а также в соединительных элементах матриц.

Большие и сверхбольшие интегральные схемы явились базой для создания как больших электронно-вычислительных машин, обладающих высокой скоростью, так и мини-ЭВМ и микропроцессоров, использование которых в технике передачи данных открывает новые перспективы для обмена информацией. Возникла возможность удовлетворить все возрастающий спрос со стороны удаленных пользователей на телеобработку данных и обмен информацией между разнесенными вычислительными центрами.

Применение техники связи и электронно-вычислительной техники в информационно-вычислительной сети значительно повысит эффективность использования как самих электронно-вычислительных машин, так и производительность информационно-вычислительной сети в целом.

Таким образом, МП нового поколения могут применяться в тех случаях, когда требуется повышенное быстродействие. Это в полной мере относится к современным РТС, для которых характерна работа в реальном времени при высоком темпе поступления сигналов, широком динамическом диапазоне изменений параметров сигналов, жестких требованиях к точности вычислений и реализации сложных операций по обработке информации. Поэтому массовый выпуск МП повышенного быстродействия и разрядности означает новый этап в использовании микропроцессорных средств, которые естественным образом войдут в элементную базу РТС нового поколения. Эта тенденция полностью отвечает требованию высокими темпами наращивать масштабы применения современных высокопроизводительных электронно-вычислительных машин всех классов, сформулированному в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года [9], одобренных XXVII съездом КПСС.

В книгах 1 --4 данной серии читатель познакомился с интегральными микросхемами, изготовляемыми по различным конструктивно-технологическим вариантам. Любая из выпускаемых промышленностью микросхем, любая из разрабатываемых и подготавливаемых к промышленному производству микросхем предназначена для выполнения определенных функций в составе радиоэлектронных и электронно-вычислительных средств приема, передачи, обработки и хранения информации, о которой пойдет речь в последующих книгах серии. Эти функции должны гарантированно выполняться в заданных условиях эксплуатации в течение определенного срока (который в свою очередь определяется надежностью микросхемы), а сама микросхема должна удовлетворять целой гамме потребительских свойств, к которым относятся, например, форма, габариты, масса, удобство обращения, универсальность, себестоимость, цена (и которые входят в -понятие качества микросхемы).

торская иерархия ЕС ЭВМ, широкое использование многослойного печатного монтажа, унификация соединителей и кабельных изделий (плоских кабелей, перевитых пар и троек), применение полупроводниковой памяти и унифицированных источников питания. Элементная и конструктивно-технологическая база ЭВМ серии ЕС, а также методы построения и электронного конструирования ее технических средств стали, по существу, универсальными для построения современных электронно-вычислительных устройств и цифровых РЭС различного назначения.

Более высокий уровень автоматизации процесса измерений стал возможен с применением современных электронно-вычислительных средств, мини- и микроЭВМ, сопряженных с измерительными приборами или встроенных в них. Взаимодействие приборов и ЭВМ осуществляется через устройства сопряжения — интерфейсы. ЭВМ обеспечивают: повышение производительности процесса измерений благодаря автоматизации управления приборами; исключение многочисленных ручных коммутаций органов угравления и пересоединения объектов; увеличение точности измерений; обработку экспериментальных данных и их вывод для индикации или регистрации.

Связь с электронно-вычислительной и информационной техникой проявляется во все большем применении электронно-вычислительных устройств для обработки информации в радиотехнических системах. Последнее определяется тем, что перспективные радиотехнические системы характеризуются резким повышением удельного веса устройств последетекторной обработки информации.

Именно появление и использование электронно-вычислительных машин (ЭВМ)—этих новых средств организации вычислительного процесса — в последние 40 лет оказало существенное влияние

Глава 13. ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА ЦИФРОВЫХ И АНАЛОГОВЫХ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

Глава 13. Электронные устройства цифровых и аналоговых электронно-вычислительных машин........... 173



Похожие определения:
Электроприводов постоянного
Электроснабжения определяется
Электроснабжения предприятия
Электроснабжение сельского
Экономических преимуществ
Электростанции мощностью
Электротехники госэнергоиздат

Яндекс.Метрика