Электропередача постоянного

Поскольку мощность установок ДСП и РТП достигает десятков тысяч киловатт, а напряжение на вторичных зажимах трансформатора не превышает 500 В, рабочие токи печи превышают даже сотню килоампер. Это обстоятельство требует размещения электропечного трансформатора непосредственно в цехе, у печи. Подстанции электропечей при питании напряжением 6— 10 кВ выполняются в виде КТП. При первичном напряжении 35 кВ и выше подстанции электропечей поставляются комплектно с другим электрооборудованием. Например, для ДСП основным электрооборудованием является: комплектное распределительное устройство высокого напряжения, электропечной .трансформатор, регулятор мощности, короткая сеть- (сеть между печным трансформатором и печью), щиты и пульты управления и контроля, программирующее устройство для управления режимом, устройство для электромагнитного перемешивания металла и др.

Индукционная единица подключается ко вторичной стороне (стороне НН) электропечного трансформатора с помощью контакторов, имеющих дугогасящие устройства. Иногда включаются два контактора с параллельно работающими силовыми контактами в главной цепи.

лирояать длину дуги, а с ней ток и мощность каждой фазы печи, устраняя колебания тока, короткие замыка" ния и обрывы дуги. Кроме того, для регулирования режима печи применяют изменение питающего печь напряжения, для чего обмотка электропечного трансформатора снабжается большим числом отводов. Переключение с одной ступени напряжения на другую на печах небольшой емкости производят при выключенном трансформаторе, а на мощных печах — с помощью специального переключателя ступеней без отключения печи от сети.

В дуговой печи короткое замыкание (КЗ) электродов на металл — нормальное эксплуатационное явление; в период расплавления число КЗ доходит до 5—10 в минуту. Поэтому необходимо ограничить ток КЗ приемлемым для надежной работы электрооборудования значением. Обычно стараются, чтобы кратность тока КЗ к-номиналь-ному току не превосходила 3—4. Это достигается введением последовательно с дугами дополнительных индук-тивностей. В мощных печах для этой цели достаточно индуктивности трансформатора и короткой сети — токо-подвода от электропечного трансформатора к электродо-держателям: эти естественные индуктивности настолько велики, что ограничивают ток КЗ у самых крупных печей до двукратного номинального значения. Поэтому в мощных печах приходится заботиться об уменьшении, на-СКОЛЬКО это возможно, индуктивности контура из-за снижения коэффициента мощности установки, а также о согласовании параметров трансформатора и вторичного токоподвода. Наоборот, у малых печей естественной ин-

В установках ДСП необходима защита от перегрузки и от аварийных КЗ. Первую обеспечивают обычно на стороне НН электропечного трансформатора, а вторую— с помощью максимальных реле мгновенного действия, подключаемых к трансформаторам тока на стороне ВН. Уставку реле мгновенного действия выбирают так, чтобы реле не реагировали на эксплуатационные КЗ, которые должны ликвидироваться не отключением печи, а поднятием электродов с помощью быстродействующей системы автоматического регулирования мощности печи. Защита от перегрузки состоит из реле максимального то-

С электрической точки зрения установку ДСП можно рассматривать как набор активных и индуктивных сопротивлений, последовательно включенных на напряжение стороны НН электропечного трансформатора. С этой

Если речь идет о проектируемой печи, то параметры контура приходится рассчитывать по участкам. Параметры реактора и электропечного трансформатора известны из их паспортов. Что же касается короткой сети, включая электроды, то расчет ее активного и реактивного сопротивления чрезвычайно трудоемок и поэтому его осуществляют с помощью ЭВМ. В тех случаях, когда из-за сложности конфигурации короткой сети расчеты дают недостаточно надежные результаты, осуществляют исследование различных вариантов коротких сетей на моделях при высоких частотах. Так как при

При продольно-емкостной компенсации мощность электропечного трансформатора можно уменьшить, так как она покрывает лишь активную составляющую, однако при этом появляются еще три однофазных повышающих трансформатора.

На 4.28 показана конструкция главной изоляции обмоток электропечного трансформатора, для которого выше была рассмотрена картина электрического поля. Изоляция основной части обмотки ВН от обмоток НН и регулировочной осуществляется цилиндрами и масляными каналами, в торцевой зоне — цилиндрами и угловыми шайбами.

Защита от сверхтоков перегрузки представляет собой максимальную токовую защиту в трехфазном трёхрелеЙнрм исполнении, выполненную на реле с зависимей от тока характеристикой выдержки времени и установленную со стороны низкого напряжения электропечного трансформатора. Защиты действуют на отключение к. з. ближайшим к месту повреждения выключателем.

где /вом.т—номинальный ток электропечного трансформатора.

500 кВ (Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС — Москва). 1962 г. Сооружена электропередача постоянного тока при напряжении

Развитие и укрупнение электрических систем производится на основе сетей высокого напряжения. В 1962— 1965 гг. введена в эксплуатацию промышленная электропередача постоянного тока на 800 кВ (±400 кВ) — Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС — Донбасс**. Создана опытно-промышленная электропередача переменного тока напряжением 1150 кВ и проектируется электропередача постоянного тока напряжением 1500 кВ.

Построена промышленно-экспериментальная электропередача постоянного тока напряжением 800 кВ Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС— Донбасс. Ведутся работы по созданию сверхдальних передач постоянного тока напряжением 1,5 млн. В.

38. Л. Р. Н е и м а н, С. Р. Г л и н т е р н и к, А. В. Е м е л ь я н о в и В. Г. Новицкий, Электропередача постоянного тока как элемент энергетических систем, изд. АН СССР, 1962.

Ниже приводятся два примера, в одном из которых рассматривается одиночный преобразователь с заданными выходными параметрами (например, выпрямитель электропередачи постоянного тока, вентильный электропривод, электролизная установка), во втором — электропередача постоянного тока, связывающая две различные системы.

11. Электропередача постоянного тока как элемент энергетических систем/Под ред. Л. Р. Неймана. —М.: Изд. АН СССР, 1962. —340 с.

Ряд лет работает промышленно-экспериментальная электропередача постоянного тока напряжением 800 кВ Волжская ГРЭС им. XXII съезда КПСС — Донбасс. Ведутся работы по созданию сверхдальних передач постоянного тока напряжением порядка

1962 г. Сооружена электропередача постоянного тока Волгоград — Донбасс напряжением 800 кВ между полюсами.

1965 г. В Канаде введена в эксплуатацию электропередача постоянного тока напряжением 735 кВ.

Электропередача постоянного тока 343 Электроэнергетическая система 14 Энергетическая система 14

Электропередача постоянного тока (ЭППТ) является электротехническим устройством, в состав которого входят выпрямительная подстанция, линия постоянного тока и инверторная подстанция. Вставка постоянного тока (ВПТ) в отличие от электропередачи не имеет линии постоянного тока. Ее основное оборудование размещается в пределах одной выпрямительно-инверторной подстанции.



Похожие определения:
Электростанций различного
Электротехника электромеханика
Электровакуумных электронных
Электроустановок потребителей
Элементами электрических
Элементам относятся
Экономическими факторами

Яндекс.Метрика