Экономических критериев

Регулируемый электропривод наилучшим образом отвечает технологическим требованиям, но обусловливает значительное увеличение объема и стоимости электрооборудования. В результате технико-экономических исследований, проведенных во ВНИИЭлектропривод в содружестве с другими организациями, установлено, что применение регулируемого электропривода и электромашинных передач целесообразно, в первую очередь, на установках глубокого бурения, на морских буровых, на установках повышенной транспортабельности и на некоторых установках специального назначения. Методика расчета изложена в предыдущем разделе.

Экономические интервалы могут быть также использованы в качестве инструмента при проведении технико-экономических исследований. Одиако непосредственное использование интервалов для выбора оптимального варианта связано с необходимостью их графического построения, что требует проведения хотя и простых, но громоздких вычислений. Поэтому с целью максимального упрощения процедуры выбора сечения проводов были созданы две методики. Первая базируется на экономической плотности тока [2], вторая ориентирована на универсальные номограммы экономических интервалов [19].

25-44. Управляющий вычислительный комплекс АСВТ М-4000. М, Изд. ЦНИИ информации и технико-экономических исследований (Приборостроения, средств автоматизации и систем управления, 19711.

25-45. Новый набор агрегатных модулей АСВТ М-6000. М, Изд. ЦНИИ информации и технико-экономических исследований приборостроения, средств автоматизации и систем управления,, 1971.

Электрический локомотив однофазного тока является однофазной нагрузкой, к тому же нагрузкой большой мощности. Поэтому вопросам несимметрии нагрузки и несимметрии напряжения, вызываемых в энергосистеме тяговой нагрузкой, уделяют серьезное внимание как при проектировании системы электроснабжения электрифицированных железных дорог, так и при проведении технико-экономических исследований.

Одним из важнейших вопросов, определяющих надежность и'экономичность работы системы электроснабжения, является резервирование ее элементов. Недостаточный резерв ведет к понижению надежности, а избыточный — к понижению экономической эффективности. С ряде отраслей техники критерии надежности в результате больших статистических и экономических исследований имеют количественную оценку, что позволяет путем расчетов устанавливать необходимую степень резервирования и наивыгоднейший его способ. В области электроснабжения электрифицированных железных дорог такие ис-1.ледования только начинаются. Поэтому вопросы резервирования в системе энергоснабжения решаются на основании нормативных документов, где указывается, каким способом и в какой степени надлежит осуществлять резервирование.

Использование различных математических методов для решения основных задач технико-экономических исследований позволяет широко применять цифровые ЭВМ при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий. Целесообразность применения цифровых ЭВМ объясняется не только сложностью и громоздкостью таких вычислений при использовании сложных математических методов, но и большим количеством однотипных, сравнительно простык расчетов, имеющих место в процессе проектирования.

Однако по сравнению с передачами на постоянном токе применение настроенной электропередачи, например напряжением 750—1000—750 кв, не потребует дополнительных преобразовательных устройств при связи с сетями переменного тока напряжением 750 кв. Для такой передачи представляется возможным использовать оборудование, разработанное для напряжения 750 кв. Наконец, настроенную электропередачу напряжением 750—1000— 750 кв впоследствии, не встречая принципиальных трудностей, Л'ожно переоборудовать в компенсированную электропередачу напряжением 1000 кв, а с утратой магистрального назначения использовать для межсистемных связей [20, 39, 40]. Решения в пользу применения передач на постоянном токе или настроенных электропередач переменного тока могут быть приняты после проведения исчерпывающих технико-экономических исследований.

Результаты технико-экономических исследований транспортировки газа при различных температруах г

Энергетические балансы все больше увязываются с социально-экономическим развитием. Значение энергобалансов для эмпирических экономических исследований становится таким же, как, например, значение показателей национального дохода для исследования экономического цикла.

85. Экономический анализ использования вторичных энергоресурсов в цветной металлургии. М., ЦНИИ информации и технико-экономических исследований цветной металлургии, 1971. 116 с.. Авт.: О. Н. Багров, В. Н. Лексин, М. П. Стрижко и др.

Отметим, что методы решения задачи 1 в настоящее время разработаны в большей степени вследствие аддитивности экономических критериев и поэтому более предпочтительны.

Оптимизация процессов шлифования и использование экономических критериев целесообразно при черновой обработке деталей, т. е. на первом участке цикла, когда снимается примерно 70—80 % припуска.

минимум расхода условного топлива в энергосистеме, а также максимум выработки электроэнергии ГЭС. Аналогично выбираются критерии по другим отраслям. Весьма существенным здесь является необязательность принадлежности этих критериев к множеству экономических критериев, если имеются трудности в строгом эко-

Принимая на первом этапе в качестве способа координации развязывание взаимодействий, проведем управление ВХК, по локальным целям его подсистем, управляемым соответствующими решающими элементами. Цель первого этапа управления можно определить как выбор некоторой совокупной оценки соответствия водных ресурсов, требующихся для производства соответствующего объема продукции. Тогда в результате получим некоторые не всегда совместимые запросы на воду от различных отраслевых водопользователей. Такое управление может быть осуществлено практически без вмешательства в работу нижнего уровня путем анализа результатов, полученных на имитационных моделях отраслевых водопользователей. На этом же этапе совет экспертов формулирует цели координатора, основываясь на полученных с помощью имитационных моделей результатах. При этом цели координатора могут быть формализованы не в виде экономических критериев, а в виде максимального удовлетворения запроса на воду от соответствующей отрасли в объемах или уровнях воды по характерным створам водотока.

ции и автоматизации; оптимальная дифференциация процессов для условий непоточной сборки и на этой базе специализация производственных участков; создание условий и выбор оптимальных вариантов внедрения поточной сборки; повышение уровня механизации и автоматизации процессов сборки и монтажа как частичной, так и особенно комплексной; разработка и внедрение новых принципов проектирования технологических процессов, основанных на унификации, с постепенным переходом на более высокий этап их внедрения — оптимизацию технологических процессов сборки и их основных технико-экономических критериев с помощью ЭВМ.

Для двигателей малой мощности правильное сочетание технических и экономических критериев оказывается связанным еще и со значительным технологическим разбросом выходных показателей. Обычно этот фактор учитывается введением коэффициентов запаса по всем техническим показателям. Это приводит к повышению себестоимости двигателя и ухудшению его КПД.

С понятием надежности электрических микромашин связано понятие долговечности. Показателем долговечности может быть срок службы от начала эксплуатации до морального или физического износа. По долговечности оценивают обычно электрические микромашины общего применения и другие электрические микромашины, относящиеся к восстанавливаемым. Срок службы электрических микромашин устанавливают с учетом их назначения и условий работы, а также экономических критериев (особенно для микромашин общего применения).

При выборе путей и методов добычи топлива и производства энергии необходимо строгое соблюдение принципа народнохозяйственного, а не отраслевого или частного экономического эффекта. Только такой подход создаст возможность действительного учета всех экономических критериев, которые определяют эффективность тех или других видов топлива и энергии.

По мере того как будет возрастать значение использования возобновляемых энергоисточников, может возникнуть необходимость в модификации ряда традиционных экономических критериев. Энергетические балансы с учетом приходов и расходов имеют значение только тогда, когда запасы энергетических ресурсов ограничены. А при возобновляемых ресурсах мы имеем дело не с запасами, а с потоками энергии. Эффективность преобразования энергии часто в большой степени зависит от размещения предприятий. Капитальные и эксплуатационные затраты, так же как и характер, использования энергии, могут широко варьировать в зависимости от локальных, социальных и экологических условий и от степени влияния нового энергетического источника на существующую систему энергоснабжения. Возможно, уже в 90-х годах и определенно после 2000 г. при использовании экономических критериев необходимо будет в гораздо большей степени, чем в 50-х годах, принимать во внимание социальные различия, темпы их изменений и изменения в отношении защиты окружающей среды. Инвестиции в развитие возобновляемых знергоисточников могут быть весьма велики, а степень риска, связанная с развитием новых технологий, настолько высока, что привлечение правительственных финансов необходимо уже на первом этапе, даже в странах с экономикой, основанной на частном предпринимательстве. Таким образом, инвестиционная политика при развитии возобновляемых энергоисточников должна учитывать особые факторы при оценке будущих процентных ставок, инфляции и девальвации в перспективе, а также эффективности преобразования на установках и их сроков службы.

Решение вопросов электроснабжения предприятия, связанных с присоединением к сетям ПО кВ и выше, должно учитывать общие технические принципы построения сети на далекую перспективу (20—25 лет). Долгосрочные исследования содержат большую неопределенность исходной информации, экстраполяционные методы прогноза становятся неприемлемыми. В большей степени возникает необходимость в профессионально-логическом анализе, оценивающем изменение технологии, уровни и размещение электрических нагрузок, изменение технико-экономических критериев. На предприятиях следует резервировать коридоры для прохождения воздушных или кабельных ЛЭП, места для сооружения подстанций и подъезды для транспортировки трансформаторов.

Задачи оптимального развития производства в экономическом смысле относятся к проблеме сравнительной эффективности затрат общественного труда; в зависимости от принадлежности их к тому или иному классу используют один из двух экономических критериев оптимальности:



Похожие определения:
Эксплуатации устройств
Эксплуатационные показатели
Эксплуатационным характеристикам
Эксплуатационном отношении
Экспоненциальная зависимость
Экспортном исполнении
Эквивалентный воздушный

Яндекс.Метрика