Электроприводом постоянного

На отечественных буровых установках с асинхронным электроприводом переменного тока («Уралмаш-бЭ» и «Уралмаш-4Э», БУ-75БрЭ) предусматривается оперативный реверс электрическим путем (за счет реверса электродвигателя), что позволяет увеличивать число скоростей подъема на одну по сравнению с установками с дизельным приводом за счет превращения обратной передачи в прямую. При синхронном электроприводе лебедки такой возможности нет.

Для ограничения ударных нагрузок в элементах подъемной системы и удобства работы буровой бригады момент, передаваемый на 'барабан лебедки до начала разгона, и частота вращения барабана должны быть ограниченными (на буровых установках с асинхронным электроприводом переменного тока предварительная ступень обеспечивает момент 0,6—0,8 от номинального при частоте вращения электродвигателя до 0,3 от номинальной).

преобразователями и синхронным приводом третьего насоса (V). Для районов с автономным энергоснабжением рассматриваются варианты дизель-гидравлического (VI) и дизель-электрического привода: постоянного (VII) и переменного тока с лриводом третьего насоса по системе ТП—Д (VIII) и от синхронного двигателя (IX). Данные табл. 14, представленные в относительных единицах по отношению к базовому (I), свидетельствуют о преимуществах полноуправляемого электропривода по сравнению с электроприводом переменного тока (I, II) или дизель-гидравлическим (VI). При сопоставлении вариантов регулируемого привода по системе Г—Д (III и VIII) и ТП—Д (IV, V, VI, IX) следует принять во внимание тенденцию снижения габаритных и стоимостных показателей тиристорного привода и простоту унификации установок для районов с централизованным и автономным энергоснабжением. Окончательный выбор сделан в пользу тиристорного электропривода переменно-постоянного тока (варианты V и IX).

Использование низковольтных электродвигателей (500 В) для буровых установок с асинхронным электроприводом переменного тока (например, «Уралмаш-бЭ» и «Уралмаш-4Э») в приводе буровой подъемной системы вызывает необходимость в трансформации напряжения в пределах буровой (напряжение промысловых сетей — 6000 В). Замена низковольтных электродвигателей в приводе лебедки высоковольтными позволяет уменьшить общую площадь, занятую электрооборудованием, за счет исключения трансформаторной подстанции, а также объем

Станок снабжен трехфазным электроприводом переменного тока. Изменение направления вращения шпинделя станка достигают путем изменения направления вращения ЭЛСКТрОДВИГатеЛЯ. Привод допускает многократный толчковый режим работы.

При применении скользящего токосъемника длина участка линии от распределительной коробки до шин защитной панели меняется в зависимости от перемещения механизма. На 3.23, б показана схема токоподвода к мостовому крану с электроприводом переменного тока со скользящим токосъемником. От сборной коробки КС напряжение подводится к главным контактным проводам — троллеям 77, Т2, ТЗ, которые обычно выполняют из стального уголка, но могут быть .из стали круглого или плоского сечения, из швеллера или рельса. Троллеи закрепляют на изоляторах 3 и устанавливают вдоль подкрановых путей. По ребру уголка скользит чугунный башмак /, шарнирно закрепленный на изолированной стойке токосъемника 2. Под действием собственного веса башмак плотно прилегает к уголку и обеспечивает необходимый контакт. Надежный контакт между подвижным башмаком и зажимом 5, от которого отходит соединительный провод на защитную панель, обеспечивается гибкой многожильной медной перемычкой 4.

Пассажирские и грузовые лифты с относительно низкой скоростью движения кабины (до 0,5 м/с) оборудуются чаще всего электроприводом переменного тока с асинхронным к. з. двигателем или двигателем с фазным ротором. Двигатель с фазным ротором устанавливается в тех лифтах, в которых к. з. двигатель не может быть использован по условию нагрева в переходных, процессах разгона и торможения кабины или при ограниченной мощности питающей линии.

Бытовой электроинструмент представлен широким классом механизмов с электроприводом переменного и реже — постоянного тока. К электроинструменту, используемому в быту, относятся электрические дрели, рубанки, универсальные деревообрабатывающие станки, электропилы, точила, шлифовальные машины, насосы, электроинструмент, применяемый на приусадебных участках и др.

7.2. Типовая схема электротехнического комплекса буровой установки с электроприводом переменного тока:

До недавнего времени на наиболее распространенных буровых установках "Уралмаш-4Э" привод буровой лебедки осуществлялся электродвигателями переменного тока напряжением 500 В, что привело к необходимости использовать понижающие трансформаторы 6/0,5 кВ непосредственно на буровой ( 7.5, б). Для привода буровых насосов, а также лебедки на остальных типах буровых установок с электроприводом переменного тока (в том числе тиристорным) используют электродвигатели высокого напряжения, соответствующего напряжению на вводе буровой ( 7.5, а). Для питания потребителей низкого напряжения (электродвигатели вспомогательных механизмов, освещение и обогрев) предусмотрены понижающие силовые трансформаторы 6/0,4 кВ.

Электрический привод и приводимый механизм на современном этапе так тесно связаны между собой, что конструирование совершенного механизма возможно только при параллельной разработке соответствующего электрического привода. Ярким примером тому является отечественный и зарубежный опыт создания простейших односкоростных лебедок с электроприводом постоянного тока и обеспечение режимов спуска и подъема инструмента одним и тем же электродвигателем.

16. Усредненные экспериментальные графики зависимости коэффициента заполнения диаграммы скорости от установившейся скорости подъема для буровых установок с электроприводом постоянного тока (1), асинхронным (2) и синхронным (3) —при оснастке 5X6,4— 6X7

На отечественных буровых установках применение регулируемого электропривода главных механизмов до настоящего времени было весьма ограниченным. В 1960—1963 гг. были построены и прошли испытания экспериментальные дизель-электрические установки 11ДЭ [29]. С 1965 г. действуют изготовленные Уралмашзаводом устаяовки: дизель-электрическая БУ-ЗООДЭ и электрическая БУ-ЗООЭ [64, 65]. Перечисленные установки имеют электропривод всех главных механизмов, выполненный по системе Г—Д постоянного тока. В течение нескольких лет завод «Баррикады» выпускал дизель-электрическую установку повышенной транспортабельности БУ-50Бр с электромашинной передачей переменного тока, с регулированием скорости главных механизмов в ограниченном диапазоне [89]. В 1974—1975 гг. изготовлены новые установки БУ-15000 и БУ-125А с электроприводом постоянного тока системы Г—Д, а также плавучая буровая установка ПБУ-6000/60 с электромашинной передачей переменно-постоянного тока, выполненной по системе синхронный генератор—тиристорный преобразователь—двигатель постоянного тока (СГ—ТП—Д). Основные технические данные спускоподъемных агрегатов перечисленных установок приведены в табл. 12.

Технические данные лебедок с электроприводом постоянного тока

Конструктивные схемы лебедок с электроприводом постоянного тока. Конструкции лебедок с электроприводом постоянного . тока весьма разнообразны. Основные конструктивные схемы их показаны (в упрощенном виде) на 3, а краткие технические данные привода некоторых лебедок приведены в табл. 12.

В отечественной практике разработки индивидуального привода лебедки с уменьшенным числом передач начаты раньше, чем за рубежом. Уже на установке 11ДЭ, разработанной в 1958г. [29], был применен односкоростной безредукторный электропривод (см. 3, к). В безредукторной лебедке электродвигатель соединяется с валом барабана эластичной муфтой, механические передачи вообще отсутствуют. Регулирование скорости как при подъеме, так и при спуске осуществляется электродвигателем. Недостатком схемы является необходимость некоторого завышения номинального момента и установленной мощности двигателя по условиям обеспечения максимального момента на барабане и максимальной скорости привода. В настоящее время находит применение на установках БУ-300 и других так называемая безредукторная лебедка с понижающей передачей (см. 3, ж) [70], конструкция которой будет подробнее рассмотрена далее. Отличительной особенностью отечественных лебедок с электроприводом постоянного тока является использо- ' вание двигателей для торможения лебедки, что исключает необходимость в специальных тормозных машинах.

Для буровых установок с электроприводом постоянного тока мощность силового блока или преобразовательных агрегатов определяется мощностью буровых насосов и необходимым резервом. Поэтому увеличение капитальных затрат определялось только по комплекту электрооборудования и сопоставимого механического оборудования, а увеличение энергетических расходов— по длительности подъемных операций (расход топлива или показания счетчика). Значения оптимальных мощностей в варианте низковольтного электропривода близки к соответствующим значениям для высоковольтного, поэтому данные табл. 19 можно рекомендовать для обоих вариантов.

Поскольку относительные параметры электропривода лебедки установки БУ-300 являются типичными, можно считать, что и для других буровых лебедок с электроприводом постоянного тока результаты анализа оптимальных законов управления электроприводом лебедки будут аналогичными.

Если для управления электроприводом постоянного тока применяются системы с последовательной коррекцией, структурные схемы ( 89 и 90) должны быть несколько видоизменены: вместо узлов обратных связей необходимо ввести датчики и регуляторы, действие которых достаточно подробно описано в гл. 7.

14. Бланте Г., Парфенов Б. М. О выборе числа и соотношения скоростей буровой лебедки с электроприводом постоянного тока.— В кн. «Надежность электрооборудования, электропривод буровых установок и электробезопасность», М., ВНИИОЭНГ, 1970, с. 47—61 с ил.

Схема управления электроприводом постоянного тока с магнитными усилителями. Магнитные усилители широко применяют в схемах управления, учитывая кроме ранее отмеченных преимуществ бесконтактных аппаратов их относительно невысокую стоимость.



Похожие определения:
Электроустановок минэнерго
Элементах магнитопровода
Элементами устройства
Элементарных автоматов
Элементный коммутатор
Элементов электроники
Элементов электроустановок

Яндекс.Метрика