Экономических показателях

Повышение технико-экономических параметров вторичных источников электропитания в настоящее время является одной из наиболее важных проблем, решение которой в значительной степени зависит от их правильного выбора и проектирования.

В целях экономии расчетной работы и ускорения проектирования желательно иметь такой метод, который позволил бы вести предварительный расчет в обобщенном виде без углубления в мелкие детали, был достаточно простым и быстрым, обладал достаточной точностью и позволял оценивать результаты с разных точек зрения, в том числе и с экономической. Такой метод должен давать не одно решение, а полную картину изменения масс активных материалов, эксплуатационных и экономических параметров трансформатора при изменении любых исходных данных и допускать выбор оптимального решения путем экономической оценки рассчитанных вариантов с учетом таких факторов как принципиальная конструкция магнитной системы и обмоток, та или иная марка электротехнической стали, медные или алюминиевые обмотки, требования стандартов и др.

Наиболее экономичным вариантом энергетического объекта считается тот, который при прочих равных условиях имеет минимальные приведенные затраты [2], а затраты, в свою очередь, являются функцией технико-экономических параметров самого энергетического объекта:

В практике проектных организаций и промышленных предприятий широко применяются современные ЭВМ, при помощи которых рассчитывается ряд технических, эксплуатационных и экономических параметров силовых трансформаторов. Использование ЭВМ позволяет рассчитывать параметры трансформаторов с значительно большей точностью и скоростью, чем при ручном расчете, но требует разработки сложных математических моделей и программ и в объем и задачу данной книги не входит.

Автор считает задачей книги дать читателю, и прежде всего специализирующемуся в области трансформаторо-строения, необходимые представления об основах проектирования силовых трансформаторов. Читатель должен на собственном опыте, на основе ручного расчета, понять взаимосвязи размеров трансформатора, свойств активных материалов и его технических и экономических параметров с учетом места трансформатора в сети и технологии его производства. После усвоения этих основ будет возможен переход к комплексному решению задач проекти-

Для этапа предварительного проектирования желательно иметь такой метод, который позволил бы вести предварительный расчет в обобщенном виде без углубления в мелкие детали, был достаточно простым и быстрым, обладал приемлемой точностью и позволял оценивать результаты с разных точек зрения, в том числе и с экономической. Такой метод должен давать не одно решение, а полную картину изменения масс активных материалов, эксплуатационных и экономических параметров трансформатора при изменении любых исходных данных и допускать выбор оптимального решения путем экономической оценки рассчитанных вариантов с учетом таких факторов, как принципиальная конструкция магнитной системы и обмоток, марка электротехнической стали, материал обмоток (медные или алюминиевые), требования стандартов и др.

Применение обобщенного метода позволяет на стадии предварительного расчета с достаточной точностью и при ограниченном объеме вычислительной работы определить ряд важных технико-экономических параметров трансформатора и выбрать оптимальный вариант с учетом экономических и других требований.

Поскольку вопросы, связанные с техническими параметрами, уже обсуждались в гл. 2 и 3, здесь необходимо привести еще несколько замечаний относительно экономических параметров. Очень важными и в принципе пригодными для количественного сравнения являются формализуемые (поддающиеся расчету) экономические параметры, к наиболее существенным из которых, несомненно, относятся затраты на приобретение. Однако во многих случаях к этому вопросу следует подходить осторожно, так.как если не учесть различий в изложении и используемых понятиях, то это легко может привести к ошибочным суждениям. В качестве примеров назовем только термины: затраты на техническое обслуживание и надежность. Затраты на обслуживание электрических силоизмерительных установок очень малы, если в них не включать необходимые расходы на периодические поверки. Поэтому, если изготовителем устанавливаются сравнительно короткие межповерочные интервалы, это мо-

Указанные затруднения, вызываемые экономическими параметрами, позволяют, сделать вывод, что неформализуемые экономические параметры вряд ли можно использовать при решении этого вопроса. Но как раз здесь нередко наблюдается противоположное. Эта проблема является весьма многосторонней и в каждом отдельном случае должна быть подвергнута тщательному анализу. Так, хорошо организованное обслуживание пользователей является для высокоспециализированной силоизмерительной техники весьма важным фактором, который может быть основным для принятия решения. Сходным образом необходимо оценивать практическое значение вышеуказанных неформализуемых экономических параметров, например объем подлежащих хранению на складах запчастей или функциональную совместимость с продукцией других изготовителей.

При выборе экономических параметров на имитационной модели .каждый расчет-эксперимент повторяется несколько раз1 до тех пор, пока необходимый параметр не будет выбран с заданной точностью и -надежностью. Это делается на основе общих правил математической статистики. Имитационная модель'дает .возможность находить оптимальные параметры системы (площадь сечения; проводов контактной сети, расположение.тяговых подстанций, мощность компенсирующих устройств и т. п.). Для этого на'модели проводятся эксперименты при различных значениях'параметров." ...... • ' '" ': 'r ~

Качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79). Для электрических машин и трансформаторов это совокупность необходимых технических параметров: к. п. д., коэффициента мощности, уровня потерь, надежности, долговечности; экономических параметров: уровня трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости продукции в процессе изготовления и эксплуатации. Внешний вид электрических машин и трансформаторов должен соответствовать современному эстетическому восприятию, и, кроме того, они должны быть удобны в эксплуатации и ремонте.

расчета либо на ЭВМ, либо «ручного» расчета ряда вариантов с различными значениями ?>н. При расчетах должно обеспечиваться условие DH^.Dumax. Расчеты показали, что разница в технико-экономических показателях оптимального варианта и машины с DHmax относительно невелика. Поэтому в настоящей книге рассматривается как основной вариант расчета

Основные положения. Якорь выполняет в машине постоянного тока важную роль при передаче и преобразовании энергии в машине, поэтому определение параметров обмотки якоря требует особой внимательности. Неудачный выбор параметров может отразиться на всех дальнейших этапах расчета и на технико-экономических показателях машины.

Расширение функций системы с асинхронным разделением каналов по сравнению с классической (генерация адресов, загрузка сообщений в память и считывание из памяти в ВК) приводит к более сложному блоку управления, что увеличивает стоимость системы передачи. Наличие буферного накопителя определяет возможность задержки передаваемых сообщений; если накопитель имеет ограниченную емкость, могут возникать потери сообщений. Таким образом, получение выигрыша в ИПС при использовании концентраторов связано с определенным проигрышем в технико-экономических показателях. Поэтому при проектировании сети

Из полученных таким образом пленок с двусторонней коммутацией можно создавать многослойные структуры путем спаивания слоев в вакууме ( 2.10). Размеры таких оснований (по зарубежным источникам) могут достигать 406 х 355 мм и ограничиваются оборудованием для напыления проводящего слоя. Расчетами установлено, что использование оснований на многослойных полиимидных пленках (МПП ПИ) позволяет получить (при установке на них бескорпусных ИС) плотность компоновки узла не меньшую, чем на кремниевой пластине, но при лучших экономических показателях, так как применение узлов, выполненных полностью на кремниевых пластинах, выгодно в том случае, когда процент выхода годных составляет более 80% для кристаллов размером 5x5 мм и более 90...95 % для кристаллов размером 7x7 мм. Известны МПП ПИ с числом слоев до 30.

При такой постановке вопроса курсовые проекты могут быть двух видов. При выполнении проекта первого вида студент должен обоснованно выбрать комплект УФЭ и ЭРЭ согласно перечню элементов, прилагаемому к электрической принципиальной схеме радиотехнического устройства, для которого сформулированы требования к выходным параметрам при заданных условиях эксплуатации, надежности, экономических показателях и др., а второго — осуществить конструкторскую разработку УФЭ или ЭРЭ, например, конструирование и расчет микропереключателя. Причем если для первого вида проекта можно изложить довольно строгий, подробный алгоритм анализа и обоснования предложенной элементной базы РЭА, то для второго вида это сделать сложно, так как номенклатура, типы и виды элементной базы РЭА разнообразны (различные устройства фильтрации, линии задержки, коммутационные устройства и соединители, элементы устройств памяти и отображения информации, конденсаторы и резисторы специального назначения, хемотроны и другие перспективные УФЭ и ЭРЭ).

Способы регулирования напряжения. Из рассмотренного ранее следует, что регулирование напряжения — это процесс воздействия на его режим в соответствии с изменением мощности источников, мощностей нагрузок потребителей и параметров электрической сети. Регулирование напряжения обеспечивает компенсацию потерь напряжения, возникших при изменении параметров источника и потребителей, и поддержание у потребителей заданного уровня напряжения при необходимых технико-экономических показателях.

При выборе величин коэффициентов запаса может быть применен либо вероятностный подход, основанный на статистическом анализе разброса параметров компонентов и их зависимости от внешних условий, либо расчет на худший случай. При вероятностном подходе область работоспособности устройства несколько сужается, что не гарантирует его работоспособности при маловероятных сочетаниях параметров компонентов друг с другом и с внешними факторами. Во втором случае запас устойчивой работы устройства оказывается большим, но это обычно достигается за счет повышения его стоимости или проигрыша в каких-либо других технико-экономических показателях.

чета ряда вариантов с различными значениями ?>н. При расчетах должно обеспечиваться условие Z)H
Основные положения. Якорь выполняет в машине постоянного тока важную роль при передаче и преобразовании энергии в машине, поэтому определение параметров обмотки якоря требует особой внимательности. Неудачный выбор параметров может отразиться на всех дальнейших этапах расчета и на технико-экономических показателях машины.

Всего в серии 4А свыше сотни типоразмеров двигателей. Технические данные нескольких двигателей серии приводятся в табл. 3.4 лишь для общего представления об их технико-экономических показателях.

В отдельную подсистему должны входить работы, предназначенные для определения технико-экономических показателей проектируемых ЭМММ, оценок прорабатываемых вариантов решений. Технико-экономическое обоснование любого варианта ЭМММ базируется на данных, получаемых в предыдущих подсистемах, разного рода нормативах, прейскурантах и данных, связанных с областями применения. В технике-экономических показателях аккумулируются все достижения и недостатки процесса проектирования, все удачные решения. С другой стороны, при оценке эффективности разработанного варианта ЭМММ учитываются также внесистемные (по отношению к САПР) факторы, связанные с производством и эксплуатацией. Для под-системы ТЭО характерно использование большого числа разноплановых данных, поэтому эффективность ее работы во многом



Похожие определения:
Эксплуатации значительно
Эксплуатационных характеристик
Эффективного проводника
Эксплуатацию трансформаторов
Экспоненциально возрастает
Эквивалентный двухступенчатый
Эквивалентные низкочастотные

Яндекс.Метрика