Электростанций использующих

Основанием для такого разделения является фактор взаимозаменяемости ГЭС и других электростанций энергосистемы. Вытесняющей мощностью называется мощность ГЭС, которая, будучи введена в энергосистему, заменяет собой (вытесняет) соответствующую заменяемую мощность других электростанций (например, КЭС) системы. Следовательно, при вводе этой

ГАЭС позволяют сделать более равномерным график нагрузки прочих электростанций энергосистемы, что осо- •* бенно важно для АЭС, дающих наибольший экономический эффект при работе в базисной части графика нагрузки Энергосистем ы. 8.17. Схема шины - линия

Суммируя графики нагрузки потребителей и потери распределения в электрических сетях в целом по энергосистеме, получают результирующий график нагрузки электростанций энергосистемы.

При технико-экономическом обосновании Лк и Кполезн учитываются все последствия увеличения сработки водохранилища на ДЛК. Увеличение обеспеченной мощности N0 обычно позволяет повысить установленную мощность ГЭС. В ряде случаев увеличиваются затраты по нижнему бьефу, производимые в целях предотврадения недопустимых затоплений при повышении уровней нижнего бьефа в зимний период. Необходимо учитывать, что при снижении гарантийного напора удорожается стоимость оборудования. Приращение вытесняемой мощности и выработки энергии тепловых электростанций энергосистемы определяется увеличением мощности и выработки энергии проектируемой ГЭС и всех остальных гидростанций каскада. Соответственно экономию затрат по энергосистеме обозначим через Д33 э. Учитываются также дополнительные затраты по выравниванию энер" гетического эффекте. Оптимальная глубина сработки и полезная емкость водохранилища могут быть определены по зависимости (6-19).

мией затрат при уменьшении установленной мощности тепловых электростанций энергосистемы. Во вновь создаваемых системах и в системах с незначительным удельным весом старых, малоэкономичных КЭС, экономия топлива подсчитывается по полному расходу Ь = &н новых электростанций — КЭС, газотурбинных установок и т. п. При большом удельном весе старых КЭС экономия топлива по энергосистеме определяется с учетом изменения их режима работы. Левая часть формулы (7-13) представляет собой приведенные расчетные затраты зг на один дополнительный киловатт установленной мощности ГЭС, а правая часть — экономию соответствующих затрат зз по ТЭС системы, что можно записать в виде равенства:

тора может уменьшить необходимую установленную мощность электростанций энергосистемы. Водоподача НС в течение года изменяется в соответствии с требованиями потребителей. В периоды пониженной водоподачи часть агрегатов НС должна останавливаться. Если электродвигатели агрегатов синхронные, то по согласованию с районным энергоуправлением эти агрегаты могут быть приспособлены для работы в режиме синхронного компенсатора. Тогда они будут выдавать в энергосистему реактивную мощность и тем самым повышать созф и улучшать режим напряжений в системе.

На стороне 6...10 кВ может быть несколько источников реактивной мощности - синхронные двигатели, если они имеются на предприятии, батареи конденсаторов, специально устанавливаемые на предприятии для целей компенсац-И реактивной мощности,-генераторы местной электростанции или электростанций энергосистемы.

ГАЭС позволяют сделать более равномерным график нагрузки прочих электростанций энергосистемы, что особенно важно для АЭС, дающих наибольший экономический эффект при работе в базисной части графика нагрузки энергосистемы. 8.17. Схема шины-линия

Установленная мощность электростанций энергосистемы. Чтобы обеспечить нормальную работу энергосистемы, установленная мощность электростанций должна превышать наибольшую нагрузку системы. Мощность, равная разности Ру — Рнгтах, представляет собой некоторый запас установленной мощности, необходимый для резервирования агрегатов электростанций в случае их повреждения и проведения плановых ремонтов.

ских проводников вида п; L — характерный параметр устойчивости работы энергосистемы или ее части; R — характерный параметр надежности работы энергосистемы или ее части; АР — потери активной мощности; AQ — потери реактивной мощности; AUj — потери напряжения нау'-м элементе энергосистемы; SHT3n.- — мощность нагрузки элемента,/; /нгэл , — ток нагрузки элемента у; Ригп — активная мощность нагрузки потребителей; ^нг.эс доп — допустимая активная мощность нагрузки электростанций энергосистемы; Р б — рабочая мощность электростанций; Р — резервная мощность электростанций; Руст — установленная мощность электростанций; />„_ — мощность ограниче-

При прогнозировании определяются максимальные ) ровни тока КЗ в сетях различного напряжения энергосистемы и кривые распределения уровней токов КЗ по узлам этих сетей. Максимальный уровень токов КЗ находится либо по интегральным параметрам энергосистем, либо по параметрам наиболее мощных электростанций энергосистемы и их внешним сопротивлениям.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, утвержденными XXVI съездом КПСС, предусмотрено производство электроэнергии в 1985 г. до 1550—1600 млрд. кВт-ч, в том числе на атомных электростанциях до 220—225 млрд. кВт-ч и на гидроэлектростанциях до 230'—235 млрд. кВт-ч. В одиннадцатой пятилетке будет осуществлено строительство крупных гидроэлектростанций на реках Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии с учетом комплексного использования гидроресурсов. Ускоренными темпами будет происходить строительство тепловых электростанций, использующих угли Эки-бастузского и Канско-Ачинского бассейнов, а также природный и попутный газ месторождений в Западной Сибири. Будут продолжены работы по дальнейшему развитию единой энергетической системы страны, повышению надежности и качества электроснабжения народного хозяйства.

Вместимость мазутохранилищ предусматривается равной: для электростанций, использующих мазут в качестве оснонного топлива, — 15-суточному запасу; для электростанций на газе и использовании мазута как резервного топлива — 10-суточному запасу; для электростанций на газе и использовании мазута как аварийного тсплива — 5-суточному запасу и для пиковых в водогрейных котлов - 10-суточному запасу.

В настоящее время сооружено несколько мощных электростанций, использующих энергию приливов. Однако большая стоимость таких станций и трудности, связанные с неравномерностью их работы (пульсирующий характер выдачи мощности), не позволяют пока считать приливные станции достаточно эффективными, в связи с чем развитие их идет медленно.

В настоящее время сооружено несколько мощных электростанций, использующих энергию приливов. Однако большая стоимость Сооружения таких станций, трудности, связанные с неравномерностью их работы (пульсирующий характер выдачи мощности), не позволяют пока считать приливные станции достаточно эффективными, в связи с чем развитие их идет медленно. Общая мощность

Но не только для отопления черпает человек энергию из глубин Земли. Уже давно строятся электростанции, использующие эту энергию. Первая такая электростанция, совсем еще маломощная, была построена в 1904 году в небольшом итальянском городке Лардерелло, названном так в честь французского инженера Ф. Лар-дерелли, который еще в 1827 году составил проект использования многочисленных в этом районе горячих источников. Постепенно мощность электростанции росла, в строй вступали новые агрегаты, и в наши дни мощность всех электростанций, использующих поступающий из-под земли пар, в районе Лардерелло достигла уже внушительной цифры — 360 тысяч киловатт.

Новые тепловые электростанции будут строиться в местах, где имеются залежи угля, в первую очередь — на базе Экибастузского и Канско-Ачинского бассейнов. Намечено строительство тепловых электростанций, использующих в качестве топлива природный и попутный газ месторождений Западной Сибири. Для передачи выработанной электроэнергии к местам потребления прокладываются сверхмощные линии передачи Экибастуз— Центр напряжением 1500 киловольт постоянного тока и Экибастуз—Урал напряжением 1150 киловольт переменного тока.

ускоренное строительство тепловых электростанций, использующих угли Экибастузского и Канско-Ачинского бассейнов, а также природный и попутный газ месторождений Западной Сибири; сооружение первой очереди линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз— Центр и линии электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Урал;

серийное оборудование для широкого использования низкопотенциального тепла слабонагретых вод и вентиляционных выбросов (тепловые насосы, рекуператоры, регенераторы и т. п.), солнечной, геотермальной и ветро-вой энергии, а также для утилизации тепла от сжигания бытовых отходов. Создание опытно-промышленных электростанций, использующих энергию солнца и глу-• бинное тепло земли, а также сооружение крупных геотермальных электростанций на Камчатке, в Дагестане, в Ставропольском крае;

Ускоренными темпами осуществлять строительство тепловых электростанций, использующих угли Экибастузского и Канско-Ачинского бассейнов, а также природный и попутный газ месторождений в Западной Сибири

Сохранение торфяников для нужд сельского хозяйства и водоохранных целей потребует перевода в одиннадцатой пятилетке многих электростанций, использующих в настоящее .время в качестве топлива торф, на другие виды топлива. Использование торфа к 1985 г. сохранится лишь на тех электростанциях, которые располагают соответствующими топливными базами (Череповецкая ГРЭС, Смоленская ГРЭС — частично. Псковская ГРЭС, Новосвердловская ТЭЦ, Вологодская ТЭЦ, ряд ТЭЦ Калининэнерго и некоторые другие).

Резец уже открыт, многократно усовершенствован. Принцип устройства электростанций, использующих энергию волн и приливов, может быть, еще даже неизвестен.



Похожие определения:
Элементарная конъюнкция
Элементов электрической
Элементов электроснабжения
Элементов достаточно
Экономическими расчетами
Элементов изображенных
Элементов микросхемы

Яндекс.Метрика