Электростанций подстанций

Так же как и для тепловых электростанций, необходимо иметь среднеинтервальные характеристики и для ГЭС. В качестве таковых обычно используются расходные характеристики, характеристики относительных приростов, реже рабочие:

График нагрузки генераторов энергосистемы получают из графика мощности, отпускаемой с шин, учитывая дополнительно расход электроэнергии на собственные нужды ( 1.28). При значительных колебаниях нагрузки электростанций необходимо учитывать переменный характер потребления собственных нужд

Возрастание роли газообразного топлива в балансе котельно-печного топлива к 1985 г. почти до 50%, в том числе природного газа до 44%, не только весьма благоприятно сказывается на экономике топливоиспользова-ния, но и способствует уменьшению загрязнения о-кружа-ющей среды и, в первую очередь, атмосферы. Продолжающееся в одиннадцатой пятилетке снижение доли твердого топлива, в основном энергетического угля, при абсолютном росте его добычи следует считать закономерным явлением в силу более благоприятных технико-экономических показателей добычи, транспорта и использования газа по сравнению с углем, и эта доля будет дальше снижаться и за пределами 1985 г., хотя и меньшими темпами. Это нисколько не умаляет роли и значения угля как основного вида топлива в ряде районов страны и почти повсеместно для электростанций. Необходимо также отметить, что из-за недостаточного .развития газовых .распределительных сетей в районах европейской части СССР значительное количество угля потребляют и еще долго будут потреблять промышленные и коммунально-бытовые котельные небольшой мощности.

ются. Подобная тенденция делает необходимым значительное увеличение ассигнований на развитие энергетики при составлении бюджета. Капиталовложения в энергетику увеличились с 3,2 млрд. рупий в первом пятилетнем плане (1951—1956 гг.) до 72,94 млрд. рупий в пятом пятилетнем плане (1974—1979 гг.), и ожидается, что они достигнут 154 млрд. рупий в ходе осуществления шестого пятилетнего плана (1978—1983 гг.). Для экономики Индии было бы затруднительно осилить в дальнейшем такие темпы увеличения затрат на энергетику. Поэтому очень важно, чтобы потребление электроэнергии (в базисной и пиковой частях графика нагрузки) регламентировалось с расчетом на уменьшение электроемкости различных отраслей экономики. Необходимо также добиться максимально возможного снижения уровня потерь электроэнергии в магистральных и распределительных сетях и уменьшить ее расход на собственные нужды электростанций. Необходимо создать эффективную систему регулирования спроса на электроэнергию, с тем чтобы можно было добиться увеличения коэффициента нагрузки — как суточного, так и среднегодового.

энергоустановок и электростанций необходимо проведение

В процессе эксплуатации электростанций необходимо стремиться к возможно меньшим потерям воды при ее использовании. Эффективность использования воды определяют по значению потерь, %, или по коэффициенту ее использования, который равен единице при полном повторном использовании очищенных сточных вод.

При наличии на ТЭС сухих золоуловителей используют, как правило, внутристанционное пневматическое золоудаление, при котором зола из-под золоуловителей собирается гравитационными течками или пневмосистемами (с аэрожелобами и пневмо-подъемниками, вакуумными системами, низконапорными трубными системами) в промежуточный бункер или подается к установке внешнего пневмотранспорта и далее транспортируется на склад сухой золы, откуда подается в узлы смешения и в виде пульпы высокого насыщения направляется в приямок насосных станций. При проектировании электростанций необходимо предусматривать возможность сбора и выдачи золошлаков потребителям.

В процессе эксплуатации электростанций необходимо стремиться к возможно меньшим потерям воды при ее использовании. Эффективность использования воды определяют по значению потерь, %, или по коэффициенту ее использования, который равен единице при полном повторном использовании очищенных сточных вод.

При наличии на ТЭС сухих золоуловителей используют, как правило, Внутристанционное пневматическое золоудаление, при котором зола из-под золоуловителей собирается гравитационными течками или пневмосистемами (с аэрожелобами и пневмо-подъемниками, вакуумными системами, низконапорными трубными системами) в промежуточный бункер или подается к установке внешнего пневмотранспорта и далее транспортируется на склад сухой золы, откуда подается в узлы смешения и в виде пульпы высокого насыщения направляется в приямок насосных станций. При проектировании электростанций необходимо предусматривать возможность сбора и выдачи золошлаков потребителям.

Изменение нагрузок электростанций, подстанций, трансформаторов и других электроустановок удобно изображать в виде графиков, откладывая по горизонтальной оси время, в течение которого рассматривается из-

Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии электростанций, подстанций, предприятий, зданий, квартир и т. п. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются контрольными счетчиками (класса 2,5).

При определении активной энергии необходимо учитывать энергию: выработанную генераторами электростанций; потребленную на собственные нужды электростанций и подстанций; выданную электростанциями в распределительные сети; переданную в другие энергосистемы или полученную от них; отпущенную потребителям и подлежащую оплате.

г) дежурный персонал электростанций, подстанций, электрических и тепловых сетей, обеспечивающий управление соответствующей энергоустановкой.

з) обеспечение нормированной надежности работы энергосистем, их частей, электростанций, подстанций и отдельных элементов в нормальных, аварийных и послеаьарийных режимах.

Энергосистемы состоят из большого числа элементов, поэтому естественно, что в них достаточно часто возникают отказы отдельных элементов и их групп и менее часто отказы крупных комплексов (электростанций, подстанций, крупных узлов нагрузки), частей энергосистем и энергосистем в целом. В практике эксплуатации отказы подразделяют на аварии и браки в работе. Наиболее тяжелым видом отказов являются системные аварии, приводящие к нарушению электроснабжения большого числа потребителей на значительной территории, нарушению нормальной работы крупных промышленных районов и узлов, отраслей народного хозяйства, крупных городов и сельскохозяйственных зон, а

В этом виде Иерархии регламентируются соотношение важности решаемых задач и их взаимная зависимость. Не трудно видеть, что основной задачей диспетчерского управления является оперативное управление режимами работы энергосистем. Однако для управления режимами в оперативном плане необходимо основываться на состоянии оборудования энергосистемы (электростанций, подстанций, электрических сетей) и располагаемых ресурсов для изменения режима, особенно в сторону увеличения нагрузки.

г) дежурный персонал электростанций, подстанций, электрических и тепловых сетей, обеспечивающий управление сответствующей энергоустановкой.

з) обеспечение нормированной надежности работы энергосистем, их частей, электростанций, подстанций и отдельных элементов в нор-мальных, аварийных и послеаварийных режимах;

Энергосистемы состоят из большого числа элементов, поэтому естественно, что в них достаточно часто возникают отказы отдельных элементов и их групп и менее часто отказы крупных комплексов (электростанций, подстанций, крупных узлов нагрузки), частей энергосистем и энергосистем в целом. В. практике эксплуатации отказы подразделяют на аварии и браки в работе. Наиболее тяжелым видом отказов являются системные аварии (особые системные), приводящие к нарушению электроснабжения большого числа потребителей (нагрузка которых превышает 10 % нагрузки энергосистемы) на значительной территории, нарушению нормальной работы крупных промышленных районов и узлов, отраслей народного хозяйства, крупных городов и сельскохозяйственных зон, а также к порче дорогостоящего оборудования. Системные аварии, как правило, возникают в результате каскадного развития мелких, локальных отказов (отказы отдельных видов оборудования) в аварии электростанций, узлов и частей системы и далее в аварии всей энергосистемы. Развитие аварий становится возможным при неправильной работе устройств релейной защиты и системной автоматики, при нечеткой и ошибочной работе дежурного эксплуатационного персонала электроустановок, а также вследствие

Основным электротехническим оборудованием электростанций, подстанций, линий электропередачи и других электроустройств являются трансформаторы, для проектирования, производства и эксплуатации которых требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями. Авторы надеются, что настоящее учебное пособие поможет подготовить таких специалистов.



Похожие определения:
Элементного коммутатора
Элементов электронной
Элементов энергосистемы
Элементов характеристики
Элементов используются
Элементов конструкции
Элементов находящихся

Яндекс.Метрика