Электростанции мощностью

На атомных электростанциях, так же как ш электростанциях, работающих на органическом топливе, осуществигется процесс превращения энергии, содержащейся в рабочей среде (паре), в электрическую. Различие между процессами, происходящими на АЭС и ТЭС, состоит лишь в том, что в одном случае используется энергия, выделяющаяся при распаде ядер тяжелых элементов (применяемых в качестве топлива), в другом — при горении топлива.

турбогенераторной установки и станции в целом, зависят от типа электростанции, а для АЭС и от общей схемы ее (числа контуров). На электростанциях, работающих на органическом топливе, наряду с потерями в турбогенераторе имеются потери в паровом котле и трубопроводах; следовательно, КПД станции определяется выражением

На электростанциях, работающих на органическом топливе, топливная составляющая себестоимости отпускаемой электроэнергии определяется зависимостью

В нашей стране на конденсационных электростанциях, работающих на органическом топливе при давлениях до 8,8 МПа и температурах до 535 °С, промежуточный перегрев не применяется. Максимальная мощность турбоагрегатов на таких станциях достигает 100 МВт. По циклу без промежуточного перегрева на близких к этим значениям начальных параметрах работают также первые два блока Белояр-ской АЭС им. И. В. Курчатова. Мощность одного из них составляет 100 МВт,, другого 200 МВт. Однако в обоих случаях применены турбины мощностью 100 МВт, но на первой установке реактор работает в блоке с одним турбоагрегатом, на второй — с двумя.

На электростанциях, работающих при докр -ггических начальных параметрах на органическом топливе, а также на двухконтурных АЭС трубы ПНД изготавливаются из латуни, а змееви<и ПВД — из углеро-

После конденсатора 9 весь поток основного конденсата подается конденсатными насосами первой ступени 11 на очистку от оксидов железа и других взвешенных частиц, а также от катионов и анионов. На новых электростанциях, работающих на бурых у ^лях, предусмотрено проводить очистку воды от продуктов коррозии на электромагнитных фильтрах, устанавливаемых непосредственно после кон-денсатных насосов первой ступени и после деаэраторов, а обессоли-вание (так же, как и на других электростанциях) — на фильтрах смешанного действия БОУ 12. Между конденсатными насосами первой 11 и второй 13 ступеней установлены охладитель конденсата контура генератора и подогреватель, к которому подводится пар из уплотнений турбины. После насосов 13 поток конденсата прохс дит четыре ШЩ и ПУ-2, установленные после ШЩ-1\ затем конденсат поступает в деаэратор. Дренаж из 1ЩД-4 переливается в ПНД-3, а из последнего в ПНД-2, откуда подается дренажными насосами в линию основного конденсата. При пуске блока, а также неисправности насосов дренаж можно сбрасывать в конденсатор.

На первых нескольких блоках электростанции устанавливаются обьино сетевые подогревательные установки (СНУ). Пар к основному подогревателю СПУ подводится от седьмого от(юра турбины, к пиковому - от пятого. Имеется также возможность годводить пар к обоим подогревателям от общестанционного теплофикационного коллектора. Кроме обще станционных коллекторов собственных нужд и теплофикационного коллектора на электростанции имеются общие коллекторы обессоленной воды, сетевой воды, кислотной промывки паровых котлов, слива из деаэраторов, заполнения и опрессования котлов, а также магистрали, из которых вода поступает на смыв золы и шлака (на электростанциях, работающих на бурых углях).

В качестве жидкого топлива на ТЭС используется тяжелый продукт переработки нефти - мазут. Он применяется как основное топливо и как резервное для электростанций, работающих на газе, а также как растопочное - на электростанциях, работающих на твердом топливе.

Основные технические характеристики АЭС с реакторами типов ВВЭР и РБМК приведены в табл. 17.3 [3]. Стоимость 1 кВт установленной мощности на АЭС с блоками 440 и 1000 ЛЪт: в 1,5—1,6 раза выше, чем на электростанциях, работающих на органическом топливе, равной мощности, построенных в те же годи. Можно полагать, что в ближайшие годы соотношение в стоимостях 1 кВт установленной мощности ТЭС и АЭС еще увеличится, так кг к для обеспечения

— создание высоковольтных электрических сетей, объединяющих мощные станции. Это позволяет увеличить выработку электроэнергии на удаленных электростанциях, работающих на местном дешевом топливе.

более дешевый источник. В настоящее время такая ситуация часто наблюдается с углем. Несмотря на то, что по стоимости добычи он может конкурировать с другими видами топлива, во многих случаях транспортные издержки исключают возможность его использование в качестве котельного топлива. Однако эту ситуацию могут изменить некоторые факторы. Существует, например, возможность транспортировки угольно-водяной пульпы по трубопроводу большого диаметра от' места добычи непосредственно к потребителям. Развитие линий электропередачи сверхвысокого напряжения позволяют размещать электростанции непосредственно около угольных шахт, которые в большинстве случаев располагаются вдали от крупных центров потребления электроэнергии. Стремление к независимости от зарубежных источников энергии вызвало значительное увеличение спроса на уголь. Производство заменителей природного газа и нефти из угля хотя и дорого, но технически возможно, и будущая конъюнктура цен на топливном рынке могла бы сделать эти заменители конкурентоспособными. Огра-ничения, наложенные правительственными органами, внезапно проявившими интерес к охране окружающей среды, на использование топлива с высоким содержанием серы, которое обычно дешевле малосернистого, ставят это топливо в невыгодное положение1. АЭС во многих случаях строились из-за того, что себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии была ниже, чем на электростанциях, работающих на любом другом виде топлива.

Часто при освоении новых нефтяных и газовых месторождений, расположенных далеко от сетей энергосистем, при разведочных работах и в начальный период эксплуатации для временного электроснабжения применяются местные дизельные и газотурбинные электростанции мощностью несколько тысяч киловатт, энергопоезда с тепловыми электростанциями, которые

Передвижные электростанции мощностью до 60 кВт

Развитие ядерной энергетики началось с пуска 27 июня 1954 г. в СССР в г. Обнинске Первой атомной электростанции мощностью 5000 кВт. Ее эксплуатация убедительно доказала техническую возможность превращения ядерной энергии в электрическую в промышленных масштабах. Человечество получило возможность использовать новый, чрезвычайно высококалорийный источник энергии, который позволит в перспективе резко сократить потребление традиционного органического топлива для выработки электроэнергии.

Пусть на общую нагрузку Р1!агр работают две электростанции мощностью PXI и РЭС2 юл. Схема энергосистемы, ( 10.1). состоящей из двух электростан-

Пусть на общую нагрузку Рнагр работают две электростанции мощностью

В Основных направлениях экономического и еещнмыюго рмвн-тия СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 гада, принятых на XXVI съезде КПСС, предусмотрено довести выработку электроэнергии в 1985 г. до 1550—1600 млрд. кВт-ч, в том числе и« атомных электростанциях до 220—225 млрд. кВт-ч. Предстоят ввестк дополнительно в действие электростанции мощностью 71 млн. кВт, из них 35 млн. кВт — на тепловых; 25—24 млн. кВт — на атомных и 12 млн. кВт — на гидроэлектростанциях. Ввести в действие первую очередь линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 кВ Экибастуз — Центр и линии электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ Экибастуз — Урал.

12.3. Компоновка главного корпуса газомазутной электростанции мощностью 2400 МВт:

электростанции мощностью 4000 МВт требуется воде'Хранилище с площадью акватории 20—25 км2.

В табл. 16.1 приведены данные по выбросу вредных веществ от электростанции мощностью 1 млн. кВт, сжигакж.ей различные виды топлива, и их предельно допустимые концентрации.

Для электростанций с турбинами К-300-240 пр* увеличении мощности от 1200 до 2400 МВт fcCT уменьшается на 9%. При тех же начальных параметрах р0 = 23,5 МПа, Г0 =540 °С для электростанции мощностью 3200 МВт с одновальными турбинами K-ilOO-240 удельные капиталовложения снижаются примерно еще на 7—7,5%.

Увеличение мощности агрегатов и электростанции приводит к резкому уменьшению затрат на строительные работы. Так, если на электростанции с тремя агрегатами по 100 МВт они составляют 47,8% общих затрат, то на электростанции с шестью блоками по ^00 МВт они равны 42%, а на электростанции с восемью блоками по 300 МВт — всего 31,7% [74]. Уменьшается также удельная численность пэрсонала. Так, на конденсационной электростанции мощностью 1290 МВт с турбинами К-215-130 штатный коэффициент по производственному персоналу в среднем составляет 0,93 чел./МВт при работе на каменных углях и 0,75 чел ./MB т при работе на мазуте, а на электростанции мощностью 2400 МВт с турбинами К-300-240 - соответственно 0,77 и 0,57 чел./МВт. Переход от электростанции с шестью-восемью блсками по 300 МВт к электростанции с таким же числом блоков по 800 МВт снижает штатный коэффициент по производственному персон шу еще в 1,75-1,9 раза (в зависимости от вида топлива).



Похожие определения:
Элементов электроники
Элементов электроустановок
Элементов генератора
Элементов используемых
Элементов конденсаторов
Экономическим интервалам
Элементов обеспечивающих

Яндекс.Метрика