Элементах электрических

Основные положения по технике безопасности при эксплуатации электроустановок на объектах нефтяной и газовой промышленности, в том числе электрооборудования, расположенного во взрывоопасных зонах производственных помещений и наружных установках, изложены в Правилах технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий, в инструкциях заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования и в других ведомственных инструкциях и решениях.

Для этого инженеру, работающему в области электроснабжения промышленных предприятий, требуются глубокие знания особенностей технологического процесса различных отраслей промышленности, а также вопросов проектирования и эксплуатации электрических сетей и электроустановок промышленных предприятий.

По этим причинам определение расчетных нагрузок элементов сетей выше 1 000 в является задачей довольно простой, поскольку эти элементы либо имеют более или менее ровный график нагрузки, несущественно отличающийся от наибольшей их среднесменнои нагрузки, " либо питают весьма мощные единичные электроприемники, для каждого из которых график нагрузки хорошо известен из технологических данных. И, наоборот, большие трудности представляет определение расчетных нагрузок в установках до 1 000 в, поскольку здесь к каждому элементу сети обычно присоединяется относительно небольшое число электроприемников, работающих с переменными графиками нагрузок и существенно различных по номинальной мощности. Между тем именно в установках до 1 000 в обычно расходуется подавляющая часть всех капитальных затрат, материалов и электрооборудования, потребляемых при сооружении электроустановок промышленных предприятий. Поэтому вопросы определения расчетных нагрузок в сетях до

16-6. Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий, Госэнергоиздат, 1961.

Компенсация реактивной мощности электроустановок промышленных предприятий осуществляется с помощью статических конденсаторов, включаемых обычно параллельно электроприемникам (поперечная компенсация). В отдельных случаях при резкоперемен-ной нагрузке сетей, например при питании дуговых печей, сварочных установок и др., может оказаться целесообразным последовательное включение конденсаторов (продольная компенсация).

Основные типы предохранителей рассчитаны на номинальные токи 15—1000 А, т.е. практически могут быть применены почти для всех существующих электроустановок промышленных предприятий.

Ограничение токов к. з. При питании электроустановок промышленных предприятий от мощных энергосистем приходится значительно повышать сечение токоведущих частей и габаритных размеров аппаратов, выбирать их по условиям нормального режима, а также динамической и термической устойчивости. Это увеличивает капитальные затраты и расход цветного металла. Ограничение токов к. з. является одним из способов уменьшения стоимости сооружения и эксплуатации электрических установок.

Работающий на электроэрозионных станках персонал должен пролти обучение и инструктаж по общим правилам технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий. Так как жидкости, используемые при электро-эрогионной обработке, горючи, возможно их возгорание под действием происходящих в них разрядов. Возгорание возможно, если разр яды возникают на самой поверхности и если жидкость достаточно нагрета для того, чтобы у ее поверхности происходило выделена паров. Поэтому необходимо, чтобы разрядный промежуток отделялся от поверхности слоем жидкости, толщина которого должна быть равной:

В Правилах технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий приводится периодичность осмотров электрического оборудования, находящегося в эксплуатации для различных видов производства. Периодические осмотры необходимы для поддержания чистоты и устранения мелких дефектов. В зависимости от специальных условий работы местными инструкциями могут быть установлены более частые сроки эксплуатационных осмотров.

Рекомендуется ряд основных и вспомогательных способов для повышения коэффициента мощности электроустановок промышленных предприятий. К ним в первую очередь относят мероприятия, не требующие компенсирующих устройств. Рассмотрим некоторые из них. Загрузка асинхронных двигателей. Наиболее простым способом повышения коэффициента мощности является полная загрузка этих электродвигателей. Чем меньше загружен асинхронный двигатель, тем ниже его coscp, а также к. п. д. В табл. 18 приведены данные изменения coscp и к. п. д. асинхронного двигателя средней мощности в зависимости от степени его загрузки.

55. Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий. М.—Л., Госэнергоиздат, 1962, 268 с.

В активных и конструктивных элементах электрических машин выделяются значительные потери, природа и характер которых определяются основными и добавочными (вторичными) процессами. Мощность тепловых потоков, выделяемых во внутренних объемах машины, такова, что для их отвода в окружающую среду создают специальные принудительные системы охлаждения.

Аналоговые вычислительные машины могут быть использованы также для решения систем алгебраических уравнений, определения экстремумов нелинейных функций нескольких аргументов [2], для решения некоторых дифференциальных уравнений в частных производных. Однако применение этого класса машин ограничено относительно невысокой точностью (по сравнению с ЦВМ), неприспособленностью большинства АВМ для проведения итерационных вычислений. Основной областью применения АВМ является поэтому моделирование, расчет и исследование неустановившихся динамических процессов в элементах электрических аппаратов. Простота программирования, наглядность решения и высокая надежность работы — важнейшие преимущества АВМ при расчете и исследовании динамики работы аппаратов.

Для настоящего курса существенно прежде всего то, что процессы, происходящие во взаимосвязанных элементах электрических систем, изучаются как единое целое.

Внутренние (или собственные) шумы, обязанные своим возникновением дискретной природе заряженных частиц, образуются из-за теплового движения этих частиц в элементах электрических цепей, из-за дробового эффекта в электронных приборах и ряда других явлений, имеющих место при работе радиотехнических устройств. Особенно сильно действие внутренних шумов проявляется при большом усилении сигнала, как это имеет место при приеме слабых сигналов. Одновременно с полезным сигналом усиливаются и шумы, которые могут по интенсивности оказаться соизмеримыми с сигналом, в результате чего последний окажется частично или полностью замаскированным.

Внутренние (или собственные) шумы, обязанные своим возникновением дискретной природе заряженных частиц, образуются из-за теплового движения этих частиц в элементах электрических цепей, из-за дробового эффекта в электронных приборах и ряда других явлений, имеющих место при работе радиотехнических устройств. Особенно сильно действие внутренних шумов проявляется при большом усилении сигнала, как это имеет место при приеме слабых сигналов. Одновременно с полезным сигналом усиливаются и шумы, которые могут по интенсивности быть соизмеримыми с сигналом, в результате чего последний оказывается частично или полностью замаскированным.

Внутренние (или собственные) шумы, обязанные своим возникновением дискретной природе заряженных частиц, образуются из-за теплового движения этих частиц в элементах электрических цепей, из-за дробового эффекта в электронных приборах и ряда других явлений, имеющих место при работе радиетехнических устройств. Особенно сильно действие внутренних шумов проявляется при большом усилении сигнала, что имеет место при приеме слабых сигналов. Одновременно с полезным сигналом усиливаются и шумы, которые могут по интенсивности оказаться соизмеримыми с сигналом, в результате чего последний окажется частично или полностью замаскированным.

При расчете магнитных потерь в перемагничиваемых элементах электрических машин, набранных из изолированных листов электротехнической стали, приходится учитывать характер перемагничивания этих элементов (пульсационное или вращательное перемаг-ничивание), увеличение потерь, связанное с технологическими факторами, а также различного рода добавочные магнитные потери.

На рассматриваемых в данном параграфе элементах электрических систем, в отличие от линий и шин, для которых в большинстве случаев устанавливаются только защиты от к. з., предусматривается целый комплекс защит от разного рода повреждений и ненормальных режимов работы (гл. 8 и 9). Эти защиты обычно взаимоувязываются (например, по условиям одновременного реагирования на некоторые к. з., резервирования и т. д.); поэтому вопросы их комплексного использования были уже рассмотрены в соответствующих главах (гл. 8 и 9). Здесь же представляется уместным обратить внимание только на следующие вопросы:

удельные токовые нагрузки токоведущих элементов индуктора значительно выше, чем в токоведущих элементах электрических машин и аппаратов, работающих на промышленной частоте. Для уменьшения потерь в токоведущих элементах следует выбирать такую конструкцию индуктирующего провода (из всех возможных), чтобы работать при максимально высоком напряжении (и, следовательно, малом токе).

Б 2. ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ В ЭЛЕМЕНТАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ. МГНОВЕННАЯ И СРЕДНЯЯ МОЩНОСТИ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИИ

5.9р. На 5.1, а и б изображены графики двух гармонических колебаний. Одно из этих колебаний является напряжением, а второе — током. В каких элементах электрических цепей возможны такие колебания?



Похожие определения:
Элементов интегральной
Элементов измерительной
Элементов механизма
Элементов необходимо
Элементов определяются
Элементов поверхности
Элементов применяют

Яндекс.Метрика