Элементах магнитопровода

На маневренность энергоблоков АЭС накладывают ограничения: нестационарное отравление реактора ксеноном, надежность работы тепловыделяющих элементов (твэлов), система регулирования энергоблоков и термические напряжения в элементах конструкции блоков. В табл. 2.3 приведены маневренные характеристики энергоблоков АЭС [63]. В ближайшее время предполагается создать энергоблоки на АЭС, которые будут рассчитаны на ежесуточное регулирование нагрузки в диапазоне 100—50 —100%. Будет возможна также еженедельная в нерабочие дни недели на 40—60 ч разгрузка энергоблоков до уровня с. н. с последующим выходом на прежнюю мощность.

Система аварийного расхолаживания не должна допускать перегрева оболочек тепловыделяющих элементов, кипения теплоносителя, возникновения термических напряжений в элементах конструкции реактора, а также должна быть надежной и быстродействующей. Циркуляция жидкого теплоносителя обеспечивается ГЦН, а газового — газодувками. Питание ГЦН осуществляется за счет или накопленной энергии больших маховых масс ГЦН, или энергии выбега основного генератора, или энергии выбега вспомогательного генератора, размещенного на одном валу с основным генератором.

Рассмотренные компоновочные схемы блоков МЭА являются наиболее эффективными, так как общие принципы их построения базируются на типовых, унифицированных элементах конструкции. Так, для функциональных узлов унифицированы габаритно-установочные размеры, шаг и размеры контактных площадок печатных плат, классы точности и чистота обработки определяющих размеров и поверхностей. Это позволяет применять машинные методы конструирования, в частности автоматизированную трассировку печатных плат, что примерно в 10 раз уменьшает трудоемкость работы. Принятая конфигурация рамок и принцип развязки размеров обеспечивают автоматизированный процесс их изготовления, например, на станках с программным управлением. Стандартизированный шаг контактных площадок печатных плат дает возможность применять при контроле один тип контактного устройства. Наконец, типовая компоновка и монтаж самих блоков, унификация типоразмеров и принципов размещения микросборок повышают их взаимозаменяемость в процессе эксплуатации и надежность, снижают затраты на сборку, контроль и регулировку изделий.

Достоинство магнитных опор различных типов состоит в том, что в них отсутствуют механические потери на трение. Затраты мощности при работе опор определяются магнитными и электрическими потерями в соответствующих элементах конструкции. Недостатком магнитных опор является в общем случае неустойчивое положение ротора, особенно при внешних динамических воздействиях на ротор (например, в случае ускорения автономной установки с МН). Для обеспечения устойчивости применяются различные вспомогательные устройства, в том числе механические. Эффективными средствами борьбы с неустойчивостью служат устройства автоматического регулирования, корректирующие пространственное распределение магнитного поля в рабочем зазоре опоры с помощью электромагнитов (в частности, устройства, действующие на принципе резонанса тока в индуктивно-емкостной электрической цепи).

Диапазоны изменения температуры внутри объектов, где установлены РЭС, достигают в отапливаемых помещениях + 5... +50 °С; на наземных подвижных объектах — 60... +60 °С; на самолетах — 70...+150°С и т.д. Кроме того, на объекте установки аппаратуры могут быть локальные источники тепла (двигатели) и холода (баки с охлажденным горючим, резервуары с охладителем для повышения чувствительности фотоприемников). Само РЭС является, как правило, источником теплоты вследствие того, что его КПД менее 100%. КПД приемника на электровакуумных лампах составляет менее 1%, модулей активной фазированной антенной решетки — около 1 ... 1,5%, транзисторного усилителя—50...60%, т.е. значительное количество подведенной к аппаратуре энергии выделяется в виде теплоты. Если эта энергия не рассеивается в элементах конструкции или

Способ обеспечения крепления соединителя в РЭА. Так как общепринятым является сочленение вала с отверстием (вал помещается в отверстие, а вилка вставляется в розетку), то розетка должна прочно крепиться на несущих элементах конструкции блока РЭА. Возможно и обратное крепление. Рекомендуется обратить внимание на то, что, как правило, объем, занимаемый в РЭА розеткой, больше объема, который требуется для установки вилки. На 3.6 розетка вычерчена с учетом обеспечения ее крепления в РЭА. Присоединительными размерами являются диаметр отверстий D и межцентровый размер Lp. Окончательными габаритными размерами розетки являются Лр, 5р и Яр. Конфигурация корпуса розетки выбирается исходя из обеспечения требуемой прочности и снижения расхода мате-

4-2. Понятия температуры и превышения температуры в элементах конструкции

В целях непосредственного охлаждения в элементах конструкции, выделяющих теплоту, принципиально выполняются каналы, по которым циркулирует охлаждающая среда. Такая конструктивная схема наиболее точно соблюдается, например, при непосредственном охлаждении обмотки статора водой, когда все элементарные проводники обмотки или определенная часть их выполнены в виде полых медных трубок прямоугольного сечения ( 5-1).

Необратимые изменения происходят за счет остаточных деформаций в элементах конструкции конденсатора, старения диэлектрика, перегруппировки воздушных прослоек между обкладками и твердым диэлектриком и т. д.

Необратимые изменения происходят из-за остаточных деформаций в элементах конструкции или из-за остаточных изменений параметров материалов.

Сопротивление Кп определяется суммой потерь в проводе обмотки, в диэлектрике, а также в экранах, сердечниках и элементах конструкции прибора, расположенных в непосредственной близости от катушки.

•оптимальными являются ненасыщенные магнитные системы. Однако если пренебречь магнитным сопротивлением стали при использовании (7.21) для выбора оптимальных параметров, то можно получить «ереальные значения индукции в элементах магнитопровода. Чтобы избежать этого, необходимо поиск параметров электромагнита вести при условии, что индукция в наиболее насыщенной части магнитопровода не превзойдет наперед заданного значения.

Временные показатели электромагнита — времена срабатывания ?Ср и отпускания <0тп — в разной мере зависят от вида механической характеристики объекта, приводимого электромагнитом В действие, степени насыщения магнитопровода, массы подвижных частей, связанных с якорем. Оказывают влияние на них и вихревые токи, возникающие в массивных элементах магнитопровода. Учет влияния перечисленных выше факторов на временные характеристики представляет значительные трудности, поэтому принимают допущения, не вносящие существенной погрешности в определение <ср и ^опт. Так, при определении времени трогания ?Тр при срабатывании электромагнитов с нормальным временем действия можно не учитывать влияния вихревых токов. При расчете /Тр и времени движения /дв электромагнита, обмотка которого включается непосредственно в сеть, в большинстве случаев можно' считать, что потокосцепление линейно зависит от тбка, а индуктивность обмотки зависит лишь от положения якоря.

где р j 0 ,50 - удельные потери в электротехнической стали при индукции 1 Тл и частоте 50 Гц (см. приложение 1.2); Вк = Фт/Пк - индукция в отдельных элементах магнитопровода с активным сечением стали Як и массой тк.

4) выбору электромагнитных нагрузок (плотности тока в обмотках и индукции в элементах магнитопровода), при которых выделяемое в обмотках и магнитопроводе тепло успевает отводиться из машины системой ее охлаждения и не вызывает недопустимого нагрева машины;

ные потери Ря в отдельных элементах магнитопровода с активным

ные потери Рм в отдельных элементах магнитопровода с активным сечением стали Я*, индукцией Bk = Фт/ЯА и массой стали mk

через величины магнитного поля в элементах магнитопровода. Покажем это на примере по 8-1.

в) Магнитные потери в элементах магнитопровода

При расчете потерь в отдельных элементах магнитопровода приходится считаться также и с тем, что индукция при пульсацион-ном перемагничивании изменяется несинусоидально (при измерении потерь с помощью аппарата Эпштейна индукция изменяется синусоидально).

При выявлении зависимости этих моментов от скольжения примем, что поток взаимной индукции Фт и, следовательно, индукция в элементах магнитопровода ротора остаются постоянными при изменении скольжения. Тогда потери на гистерезис в роторе Рг пропорциональны частоте перемагничивания /2 = sft, а потери на вихревые токи Рв пропорциональны /, Рг = sPr0; Рв = s2PBO, где Рг0 и Ра(1 • — соответствующие потери при s=l. Электромагнитные мощности Рг>эм и РВ.ЭМ, соответствующие потерям Рг и Рв, находятся в таком же соотношении с потерями, как мощность Р9М с потерями РЭ2 (41-36), поэтому

в) Магнитные потери в элементах магнитопровода.......... 321



Похожие определения:
Элементов используемых
Элементов конденсаторов
Экономическим интервалам
Элементов обеспечивающих
Элементов относительно
Элементов предназначенных
Элементов производят

Яндекс.Метрика