Элементами конструкции

Отдельные устройства, входящие в электрическую цепь, назы-вают"~ также элементами электрической цепи. Часть электрической цепи, содержащую выделенные в ней элементы, называют участком цепи.

Преодолеть эти трудности при изготовлении гибридно-пленочных ИМС высокой степени интеграции позволяет применение бескорпусных полупроводниковых микросхем. В этом случае структура пассивной части пленочной схемы может представлять собой многослойную коммутационную плату с контактными площадками для присоединения бескорпусных микросхем и внешних соединений. В таком варианте конструкции коммутационная плата сильно упрощается, так как большая часть соединений между элементами электрической схемы выполняется теперь на кристалле бескорпусной микросхемы. ,

Комплектование цоколя или панели прибора элементами электрической схемы выполняют в соответствии с монтажной схемой, используя обычный электромонтаж или печатный монтаж. Механическое крепление отдельных элементов выполняют также с помощью резьбовых, штифтовых и других соединений.

1. У источника электрической энергии для соединения с другими элементами электрической цепи постоянного тока имеются выходные зажимы (два полюса + и — ). Как направлены э.д.с. и ток внутри источника относительно его зажимов?

На первоначальной стадии проектирования достаточно достоверную оценку теплового режима двигателя дает приближенный метод теплового расчета, основанный на упрощенном представлении о характере тепловых связей между элементами электрической машины. В нем используют средние значения коэффициентов теплоотдачи с поверхности и теплопроводности изоляции, характерные для определенной конструкции и технологии производства двигателей данного типа.

Основными элементами электрической цепи ( 1.1.1) являются источники и потребители электрической энергии.

Активные элементы. Активными элементами электрической цепи являются зависимые и независимые источники электрической энергии. К зависимым источникам относятся электронные лампы, транзисторы, операционные усилители и др. (см. § 7.10). К независимым источникам относятся аккумуляторы, электрогенераторы, термоэлементы, пьезодатчики и другие преобразователи. Независимые источники можно представить в виде двух моделей— источника напряжения и источника тока.

этим же величинам при новом принужденном режиме цепи и невозможности мгновенного изменения электрического и магнитного полей, связанных с соответствующими элементами электрической цепи, характеризуемыми сосредоточенными параметрами С и L.

изображение видимой картины после сложных электрических преобразований появляется на экране телевизионного приемника; заданная математическая функция представляется в форме изменяющегося во г.ремени тока и простыми элементами электрической цепи интегрируется или дифференцируется; вычислительные машины с огромной скоростью выполняют математические операции, в том числе и решение сложных уравнений.

ми, l/i и объем, занимаемый элементами электрической коммутации и монтажными соединениями, V%.

Как известно, направленное движение носителей электрических зарядов называется электрическим током. Для получения направленного непрерывного движения носителей электрических зарядов необходимо создат замкнутый электрический контур, состоящий из источника и приемников электрической энергии, соединенных с помощью проводников. Такой замкнутый электрический контур называют электрической цепью, если процессы, протекающие в приемниках электрической энергии, могут быть описаны с помощью понятий об электродвижущей силе (э. д. с.), силе тока и напряжении. Таким образом, электрическая цепь представляет собой совокупность устройств, обеспечивающих генерирование, передачу и использование электрической энергии. Отдельные устройства, составляющие электрическую цепь, называют элементами электрической цепи. Элементы электрической цепи, генерирующие электрическую энергию, называют источниками электрической энергии (или источниками энергии, источниками питания, просто источниками), а элементы, потребляющие электроэнергию,— приемниками электрической энергии (или приемниками, потребителями). С помощью источников различные виды энергии преобразуются в электрическую энергию. Например, в машинных генераторах в электрическую энергию преобразуют механическую энергию, в гальванических элементах и аккумуляторах — химическую энергию, в термогенераторах — тепловую энергию, в фотоэлементах — энергию излучения и т. д. Приемники, наоборот, преобразуют электрическую энергию в другие виды энергии, а именно: электродвигатели — в механическую, электронагревательные устройства — в тепловую, лампы накаливания - в световую, аккумуляторы - в химическую и т. д.

Часто в конструкциях сборочных АСТО (СТО) прибегают ко второму методу переналадки — регулировке специально предусмотренных элементов устройств. Даже в тех случаях, когда требования переналаживаемости приводят к некоторому усложнению (агрегатов) сборочного АСТО за счет создания регулируемых элементов, целесообразность их применения в условиях серийного производства РЭА экономически оправдана. Пределы переналаживаемости автоматического сборочного СТО в целом лимитируются возможностями переналадки отдельных ее узлов. Обычно самыми «узкими местами» сборочного устройства являются узлы, наиболее чувствительные к изменениям формы собираемых деталей, поэтому в конструкциях деталей агрегатов АСТО, соприкасающихся с элементами конструкции РЭА в процессе ее сборки, целесообразно создавать по возможности ограниченные поверхности соприкосновения, что расширяет универсальность этих элементов, или же делать их сменными.

При работе на высоких частотах особое значение приобретают динамические характеристики диода. Время, необходимое электрону для прохождения расстояния, равного толщине энергетического барьера, составляет около 10~13 с. Поэтому предельная частота туннельных диодов определяется элементами конструкции: индуктивностями выводов, емкостью р — n-перехода и сопротивлением растекания.

При жестких условиях эксплуатации и больших размерах ячеек на печатных платах увеличение механической прочности конструкции достигается применением накладок, использованием металлических рамок ( 1.10), являющихся одновременно и теплоотводя-щими элементами конструкции.

По применяемому материалу различают четыре типа корпусов: металлостеклянные, металлокерами-ческие, керамические и пластмассовые. При этом главными элементами конструкции корпуса являются металлическая или керамическая крышка и армированное выводами основание ( 3.9), на котором с помощью вспомогательных конструктивных элементов крепится кристалл (подложка) микросхемы. В совокупности все

Расчет целесообразно начинать с выбора материалов для контактных элементов. Предварительно необходимо ознакомиться с [1, 2]. Рассматривая физические явления, протекающие в контактных устройствах [1], можно сделать вывод о том, что с точки зрения достижения малого контактного сопротивления материалы должны обладать относительно невысоким модулем упругости, высокой коррозионной стойкостью при заданных климатических условиях эксплуатации, низким удельным электрическим сопротивлением, легко обрабатываться и быть сравнительно дешевыми. Лучше всего этим требованиям (кроме малой стоимости) отвечают благородные металлы, особенно серебро (табл. 3.1). Однако контактное сопротивление зависит от контактного усилия, которое реализуется элементами конструкции (в большинстве случаев пружинами). Следовательно, материалы должны одновременно обладать упругими свойствами и эластичностью. К ним относятся конструкционные материалы (бронза, сталь, латунь и др.), для которых характерно более высокое удельное сопротивление. Наибольшее применение для рассматриваемых целей нашли бронзы, обладающие хорошими механическими свойствами, удовлетворительными электро- и теплопроводностями (табл. 3.2). Иногда

навливают верхнюю 2 и нижнюю 3 металлические накладки, которые стягивают винтом, завинчивающимся в отбортованное с резьбой отверстие в нижней накладке. Согласно электрической схеме трансформатора, к штырям припаивают концы выводов обмоток, штыри вставляют в отверстия диэлектрической накладки 1, которую устанавливают на трансформатор. Трансформатор помещают в разъемную металлическую форму, обеспечивающую углы литьевых уклонов а, и заливают компаундом 4. Принятая конструкция позволяет частично снизить температуру нагрева трансформатора, так как металлические накладки, плотно прилегая к поверхности наружной обмотки, выполняют функции тепловых шунтов. Тепловая энергия отводится через поверхность Б, контактируя с несущими элементами конструкции блока РЭА. Для лучшего теплоотвода усилие прижатия трансформатора к поверхности шасси и чистота контактируемых поверхностей должны быть высокими. Представленная на 4.20 конструкция не лишена недостатков. Обучающимся предлагается сформулировать предложения по устранению недостатков и выполнить штриховку на главном виде трансформатора.

В задачи теплового расчета входит определение средней температуры активных частей машины, определение максимальных значений температуры в зависимости от параметров режима нагрузки, вычисление тепловых потоков между смежными элементами конструкции, т. е. расчет поля температуры в машине.

Непосредственным называется такой способ охлаждения электрических машин, при котором охлаждающая среда находится в прямом контакте (соприкасается) с элементами конструкции, выделяющими теплоту.

При модульном методе компоновки возможно для указанных сборочных единиц применять однотипные конструктивные решения со стандартизованными и унифицированными элементами конструкции, что сокращает сроки и стоимость проектирования и подготовки производства аппаратуры, а также ее стоимость.

Однако не во всех случаях можно делать отверстия в кожухе аппарата. Часто из-за ряда причин конструктор вынужден применять кожухи с уплотнением. Если зазоры между отдельными элементами конструкции (например, между печатными платами) малы, то скорость воздушного потока при естественной конвекции оказывается также очень малой, что резко уменьшает количество теплоты, отдаваемой тепловыделяющими элементами кожуху. В результате тепловые режимы элементов могут оказаться в недопустимых пределах. В данном случае применяют вентиляторы ( 15.8,в), осуществляющие перемешивание воздуха внутри кожуха, что интенсифицирует процесс теплопередачи. Однако следует иметь в виду, что установка вентиляторов в малогабаритной аппаратуре может значительно увеличить ее размеры. Размещать вентилятор нужно так, чтобы выделяемая им тепловая энергия (а она может быть соизмерима с энергией, выделяемой основными элементами аппаратуры), не ухудшала теплового режима аппарата. На 15.8, г показана схема принудительной вентиляции аппарата, которая обеспечивает наиболее эффективное охлаждение его воздухом: специальный вентилятор прогоняет через аппарат воздух из окружающей среды. Такая схема наиболее целесообразна, если радиоэлектронное устройство будет установлено на объектах, где имеется централизованная система подачи воздуха. В ряде случаев такие централизованные системы подают в аппарат осушенный и обеспыленный воздух.

Представителем ускорителей линейного типа является электростатический ускоритель, принцип р>аботы которого виден из 6.1. Ускорение заряженных, частиц происходит в ускорительной линии, представляющей собой вакуумную трубку, к электродам которой прикладывается разность потенциалов, действующая между высоковольтным электродом и заземленной точкой. Остаточное давление rasa в ускорительной трубке должно быть достаточно низким, чтобы при работе в ней не возникал газовый разряд. Поскольку при работе ускорителя происходит непрерывное газовыделение элементами конструкции трубки и натекание газа из ионного источника, ускорительная трубка работает при непрерывной откачке, которая ведется высокопроизводительными насосами. В качестве источников ионов в «настоящее время применяют источники с холодным катодом н источники с высокочастотным разрядом, в которых происходит ионизация газа. Образовавшиеся в результате ионы через специальную систему электродов формируются в пучок, попадают в ускорительную трубку, где приобретают высокую энергию. Сферическая форма высоковольтного электрода обеспечивает равномерное распределение заряда и одинаковую напряженность электрического поля по всей поверхности, а следовательно, позволяет добиваться максимально возможной напряженности поля.



Похожие определения:
Элементов изготовленных
Элементов магнитопровода
Элементов напряжением
Элементов определяется
Элементов поскольку
Элементов представлены
Эффективная магнитная

Яндекс.Метрика