Экономическими факторами

Рассмотрим особенности определения экономического варианта, используя критериальное уравнение (3-33). Задание численного значения критериев подобия rti и Я2 выделяет из множества всех исходных вариантов уравнения (3-30) лишь подмножества подобных вариантов, которые могут различаться значением всех величин, входящих в критерии подобия (3-32). В то же время ясно, что и экономически целесообразные варианты должны найти отражение в обобщенном уравнении (3-33). Поэтому выбор экономических вариантов в обобщенной форме должен заключаться в определении численного значения критериев подобия щэ, соответствующих экономическим вариантам.

Для экономических вариантов линии данный критерий равен единице:

§ 3-8. КРИТЕРИИ ПОДОБИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ

Численные значения критериев подобия экономических вариантов в общем случае находятся по формулам (3-18). Для их определения надо знать не только значение оптимизируемого параметра хэ и величину наименьших затрат Зэ, но и численное значение всех констант Л;, входящих в формулы.

Покажем, что в некоторых случаях значение критериев подобия для экономических вариантов зависит только от показателей степени ctij оптимизируемых параметров. В качестве исходного возьмем уравнение

Таким образом, действительно для экономических вариантов уравнения (3-37) численное значение критериев подобия однозначно определяется показателями степени (ц и аг оптимизируемого параметра.

Для данного уравнения запишем показатели степени a,i=2, а2 = Ъ Согласно уравнению (3 41) при этом полечим критерии подобия экономических вариантов

В предыдущих параграфах рассматривались задачи с одним оптимизируемым параметром. Их анализ показывает, что применение критериальных соотношений позволяет в некоторых случаях производить технико-экономический анализ, даже когда не известны численные значения исходных данных, т. е. констант Ai. Другие существующие методы анализа пока еще такой возможности не представляют. Кроме того, критериальный анализ позволяет установить технико-экономическую соразмерность исследуемого объекта, т. е. такие закономерности, которые справедливы для экономических вариантов независимо от конкретного значения исходных данных и могут быть использованы при решении задач распределения средств между развивающимися объектами.

которые являются критериями подобия. В то же время Зэ и х]Э определены для экономических вариантов, поэтому и п,-э следует называть критериями подобия экономических вариантов. Они показывают долю затрат, приходящуюся на каждое слагаемое исходного уравнения (3-50) для искомого варианта, т. е. отражают его экономическую соразмерность. Из (3-51) и (3-52) следует, что сумма критериев подобия равна единице:

В этом случае критерии подобия экономических вариантов зависят только от показателей степени оптимизируемых параметров. Рассматриваемый случай имеет большой практический интерес и называется каноническим, а исходная модель (3-49), для которой .матрица а неособенная, называется канонической моделью, или моделью в канонической форме.

для анализа которого используем известные критериальные соотношения (см. § 3-12). Первоначально найдем аналитические зависимости типа (3-60) для определения экономических вариантов.

Как применяемый в настоящее время на всех промыслах СССР асинхронный привод, так и новый синхронный привод станков-качалок не предусматривают регулирования частоты вращения электродвигателя. Между тем условия эксплуатации глубиннонасосной установки требуют применения регулируемого привода. Во-первых, в начальный период эксплуатации скважины должен быть установлен оптимальный режим, обусловленный геологическими и технико-экономическими факторами. Для установления такого режима необходимо плавно изменять число качаний балансира, соответственно меняя темпы отбора жидкости из скважины и определяя ее дебит при каждом новом положении динамического уровня. Во-вторых, с течением вре-

ИМС малой степени интеграции представляли собой логические вентили, выполняющие простейшие логические функции, триггерные схемы (триггеры, сумматоры, дешифраторы и т.п.) или схемы усилителей. В топологическом отношении первые ИМС — это базовые кристаллы с набором транзисторов, резисторов и других компонентов, которые объединялись путем металлизации в различные логические и триггерные схемы. Схемотехническая организация таких ИМС практически совпадает с организацией базового логического элемента. По мере роста степени интеграции появились возможности реализовать в виде СИС простейшие блоки и узлы традиционных систем обработки и хранения дискретной информации. При этом область применения СИС сужается, что влечет за собой увеличение типов СИС при одновременном уменьшении производства и, следовательно, увеличении стоимости. Таким образом, рост степени интеграции входит в противоречие с экономическими факторами.

Синтетического чугуна, цветных тяжелых и легких сплавов, редких и благородных металлов. Поскольку область применения этих печей ограничивается не техническими, а экономическими факторами, по мере увеличения производства электроэнергии она непрерывно расширяется, захватывая все более дешевые металлы и сплавы.

Технология изготовления платы и способ монтажа компонентов проявляются в виде технологических и конструктивных ограничений и требований, которые необходимо учитывать при разработке гибридной ИМС. Поэтому выбор типа конструкции гибридной ИМС и технологии ее изготовления обусловлен как техническими параметрами схемы и условиями ее эксплуатации, так и экономическими факторами.

Выбор оптимальных значений относительных площадей пазов статора kzs и удельного объема Ууд активных материалов определяется экономическими факторами. Рост этих независимых переменных связан с увеличением КПД, т. е. снижением эксплуатационных затрат, и с большим расходом материалов. Это противоречие должно разрешаться с учетом конкретных условий применения двигателя, в частности продолжительности его работы.

математические модели, описывающие связи между электромагнитными и конструктивными параметрами, а также их связи с технологическими, эксплуатационными и экономическими факторами;

В настоящее время еще не найдены математические модели, в полной мере описывающие упомянутые связи между электромагнитными параметрами трансформатора и всеми факторами, определяющими его технико-экономические характеристики. Поэтому известные методы оптимизации ограничиваются частными математическими моделями, отражающими связь только между некоторыми электромагнитными параметрами и технико-экономическими факторами.

В настоящее время трудно отдать предпочтение какому-нибудь одному из рассмотренных методов изготовления полупроводниковых БИС. В каждом конкретном случае выбор метода определяется функциональным назначением БИС, степенью подготовленности производства, размером полупроводниковых пластин, предназначенных для формирования структур, степенью подготовленности машинных методов проектирования и контроля и другими технико-Экономическими факторами. Следует отметить, что наибольшая степень интеграции достигается в БИС с фиксированной разводкой.

ности в первичных энергоресурсах. По более современному прогнозу эта оценка снизилась до 94 млн. т нефтяного эквивалента, или ПО млрд. м3 природного газа. Возможность экспорта газа Британской газовой корпорацией представляется маловероятной, если только не будет создано в Великобритании производство газа из угля для замещения в некоторых районах природного газа, благодаря чему станет возможен экспорт природного или синтетического газа. Это будет определяться как политическими, так и экономическими факторами, и результат вызывает сомнение. Трудности прогнозирования добычи газа в Норвегии уже отмечались, как и проблемы освоения ресурсов нидерландского шельфа. Поэтому необходимо рассмотреть источники газоснабжения вне Европы и их потенциал.

В нашей стране ежесекундно производится свыше 100 млн. различных измерений. Ясно, что автоматизация измерений имеет важное народнохозяйственное значение, заключающееся прежде всего в большом экономическом эффекте. Однако стремление к автоматизации связано не только с экономическими факторами. Создание современных

Рост напряжений, который происходил в течение всего периода развития электроэнергетики, определяется экономическими факторами. Стоимость линии электропередачи примерно пропорциональна номинальному напряжению, в то время как ее пропускная способность пропорциональна квадрату этого напряжения. Кроме того, себестоимость передачи электроэнергии снижается при повышении номинального напряжения, удельные капиталовложения также уменьшаются ( 42.1). Все это вместе взятое способствовало увеличению номинального напряжения линий электропередачи.



Похожие определения:
Эксплуатационные возможности
Эксплуатационным требованиям
Эксплуатацию электроустановок
Экспоненциальной зависимости
Экстракции неосновных
Эквивалентные индуктивности
Эквивалентных генераторов

Яндекс.Метрика