Элементов электроустановок

Отказы элементов электроустановки считаются событиями независимыми и несовместными, что подтверждается опытом эксплуатации. Поэтому справедлива аксиома теории вероятностей — «если событие подразделяется на отдельные частные случаи, то полная вероятность события складывается из вероятностей частных случаев».

Ремонтные показатели, характеризующие плановые простои электроустановки, определяются на основе графика плановых ремонтов отдельных элементов с учетом максимального совмещения ремонтов. Это необходимо для снижения частоты и продолжительности плановых простоев. Ограничивающим фактором на совмещение ремонтов элементов электроустановки является наличие необходимого количества ремонтного персонала на электростанции.

Для элементов электроустановки, у которой продолжительность планового ремонтау-го элемента (Tvj) больше времени восстановления г'-го элемента (TBt), время восстановления электроустановки

Общие сведения о схемах управления. Ранее (см. § 2.3) было отмечено, что при изучении принципа работы взаимодействия частей электроустановок пользуются преимущественно принципиальными схемами, на которые наносят полный состав элементов электроустановки и связи между ними.

Погрешности работы ТА. В соответствии с ГОСТ различают токовую, полную и угловую погрешности ТА. Эти погрешности принято оценивать для одиночно работающего ТА, что для защиты, включаемой на токи двух или трех фаз одного или даже нескольких элементов электроустановки, в общем случае является неточным по ряду причин.

В данном случае энергия отбирается от элементов электроустановки. При этом условно говорят, что источниками переменного тока могут быть ТА, TV и трансформаторы собственных нужд, включаемые соответственно на токи и напряжения элементов защищаемой установки.

Именно эту величину нагрузки по графику Рр, которой должны быть равны длительно допустимые нагрузки выбираемых элементов электроустановки, и принято называть расчетной нагрузкой.

11.4. Схема защитного заземления элементов электроустановки до 1000 В с изолированной нейтралью:

11.5. Схема зануления элементов электроустановки до 1000 В с глухим заземлением нейтрали:

устройства автоматики А—для автоматического включения или переключения цепей и устройств, а также для автоматического регулирования режимов работы элементов электроустановки;

Разъединители—это аппараты, предназначенные для создания видимого разрыва в цепях при выводе оборудования в ремонт, а также для снятия напряжения L обесточенных частей (элементов) электроустановки. Разъединители не имеют дугогасительных устройств, поэтому их коммутационная способность невелика. Разъединителями, как правило, запрещается отключать цепи под током, а также включать цепи под нагрузку. При ошибочном отключении нагруженной цепи разъединителем (а не выключателем) на его контактах возникает открытая дуга, которая под действием электродинами-

Показатели надежности элементов электроустановок определяются в реальных условиях эксплуатации ретроспективными методами. Суть данных методов состоит в сборе и обработке статистических данных работы действующих элементов. В общем случае при эксплуатации элементов могут изменяться загрузка, условия и режимы их работы. Для учета влияния этих факторов применяются методы регрессионного и дисперсионного анализа [15].

13. Табличные и расчетные показа гели падежное™ элементов электроустановок.

воски. Они применяются для пропитки волокнистых материалов, заливки (герметизации) отдельны» элементов электроустановок, изготовления слоистых пластиков. Особенность покровных материалов (основа — растительные масла, некоторые вещества из нефти) состоит в том, что после нанесения их на изолируемую поверхность образуется тонкая гибкая твердая пленка с хорошими электроизоляционными свойствами.

Реакторы представляют собой аппараты (или устройства), предназначенные для ограничения токов к. з. в сети. Применение реакторов позволяет снизить требования к динамической и термической стойкости проводников и аппаратов; облегчить работу ряда элементов электроустановок, в том числе генераторов электростанций, при переходных процессах; снизить стоимость электроустановок и распределительных сетей. Наиболее широко реакторы используются в сетях 6 — 10 кВ, где применяются сухие бетонные реакторы различного исполнения для внутренней и наружной установки. В сетях более высоких напряжений реакторы до настоящего времени используются относительно редко, причем здесь применяются реакторы с масляной изоляцией, с каркасом стержневой или тороидальной формы из изоляционного материала и стальным баком.

Аварийный режим — это режим, вызванный внезапным нарушением нормального режима вследствие коротких замыканий, обрывов фаз (неполнофазный аварийный режим), несинхронных включений элементов энергосистем, возникновения качания в энергосистеме при асинхронном ходе ее частей и т. п. Аварийные режимы, если их быстро не ликвидировать, ведут к отказу элементов электроустановок и электроустановок в целом, цепочечному развитию аварий и к наиболее тяжелым системным авариям. Электрические аппараты и проводники должны быть динамически и термически стойкими при различных аварийных режимах.

а) режим работы элементов электроустановок (генераторов, синхронных компенсаторов, трансформаторов, электродвигателей, линий электропередачи, реакторов и т. п.), наличие перегрузок, допустимость перехода от одного режима к другому,

Таблица 1.30, Допустимые систематические и аварийные перегрузки элементов электроустановок

Токоограничивающие реакторы представляют собой аппараты (или электротехнические устройства), предназначенные для ограничения токов КЗ в электрической сети. Применение реакторов позволяет снизить требования к электродинамической и термической стойкости проводников и аппаратов; облегчить работу ряда элементов электроустановок, в том числе генераторов электростанций, при переходных процессах; снизить стоимость электроустановок и распределительных сетей. Наиболее широко реакто-

Аварийный режим — это режим, вызванный внезапным нарушением нормального режима вследствие коротких замыканий, обрывов фаз (неполнофазный аварийный режим), несинхронных включений элементов энергосистем, возникновения качаний в энергосистеме при асинхронном ходе ее частей и т. п. Аварийные режимы, если их быстро не ликвидировать, ведут к отказу элементов электроустановок и электроустановок в целом, цепочечному развитию аварий и к наиболее тяжелым системным авариям. Электрические

а) режим работы элементов электроустановок (генераторов, синхронных компенсаторов, трансформаторов, электродвигателей, электрических линий, реакторов и т. п.), наличие перегрузок, допустимость перехода от одного режима к другому;

Заземление элементов электроустановок осуществляется с целью обеспечения безопасности их обслуживания, а также обеспечения нормальной работы в выбранных режимах.



Похожие определения:
Элементов поскольку
Элементов представлены
Эффективная магнитная
Элементов различных
Элементов сопротивления
Элементов технологических
Элементов возможность

Яндекс.Метрика