Элементов аппаратуры

Схемы управления подразделяются на развернутые (элементные), содержащие изображение всех элементов аппарата, расположенных независимо от их действительного территориального размещения в целях облегчения чтения схем, и совмещенные (монтажные) с изображением внешних соединений и соблюдением территориального размещения элементов аппаратов и их взаимного расположения. На монтажной схеме аппараты изображаются на панелях управления, в пультах, шкафах или внутри корпуса самого механизма.

Применяются, кроме того, схемы, называемые принципиальными, на которых показываются только главные цепи с изображением элементов аппаратов, включенных в цепи электродвигателей или генераторов и необходимых для уяснения принципа действия устройства.

Электрические аппараты и проводники должны надежно функционировать как при нормальных продолжительных режимах, так и при кратковременных аварийных режимах при условии, что параметры окружающей среды (температура, влажность, давление) не выходят за пределы, указанные в ГОСТ пли в технических условиях. При этом температура отдельных элементов аппаратов к проводников не должна превышать нормированных значений. Кроме общих технических требований к электрическим аппаратам и проводникам предъявляются также некоторые специальные требования, вытекающие из их назначения и условий работы электроустановки.

Каждый электрический аппарат можно рассматривать как физическое тело со многими источниками теплоты и различными условиями ее отвода в окружающую или специальную теплоотводящую среду. Если нагрев, которому подвергаются во время- работы различные элементы аппаратов, превышает определенный предел, то это может вызвать их повреждение, вывести из строя другие элементы конструкции, а также снизить долговечность или надежность работы аппарата в целом. В связи с этим очень важно установить те допустимые температуры, которые при работе аппаратов не должны превышаться. При этом необходимо учитывать, что развитие повреждения в аппарате зависит не только от температуры токоведущих элементов или их контактных соединений, времени ее воздействия, характера изменения механических свойств проводников от температуры, но и от температуры других, прежде всего изоляционных, элементов аппаратов.

При трении между собой отдельных элементов аппаратов происходит их нагрев и, следовательно, выделение энергии. Значительное тепловыделение может быть также в различных демпфирующих и тормозных устройствах аппаратов.

Режим работы аппаратов в условиях к.з. является очень тяжелым, характеризующимся сложным изменением тока во времени при наличии пиковых,.ударных значений тока к.з.; малой длительностью прохождения; большой плотностью тока, в десятки раз превышающей плотность тока при работе в длительном, нормальном режиме работы; резким возрастанием температуры токоведущих элементов аппаратов.

Это определяет возможность освобождения с поверхности высоковольтных элементов аппаратов электронов, дополняющих свободные электроны внешнего происхождения. Если энергия фотонов превышает энергию ионизации молекул газа, то возможно поглощение этих фотонов молекулами газа с освобождением электронов, т. е. фотоионизация молекул, что является еще одним источником свободных электронов.

Поэтому при конструировании изоляционных элементов аппаратов следует принимать меры к выравниванию электрического поля и снижению его напряженности как в твердом диэлектрике, так и на грани-

Пружина • — обязательный элемент любого контактного электрического аппарата. Она используется для создания контактного нажатия, удержания подвижных элементов аппаратов в статике, для обеспечения движения (или торможения) их в динамике. Рис- 7-2

Электрические аппараты и проводники должны надежно функционировать как при нормальных продолжительных режимах, так и при кратковременных аварийных режимах при условии, что параметры окружающей среды (температура, влажность, давление) не выходят за пределы, указанные в соответствующих ГОСТ или в технических условиях. При этом температура отдельных элементов аппаратов и проводников не должна превышать нормированных значений. Кроме общих технических требований к электрическим аппаратам и проводникам предъявляются также некоторые специальные требования, вытекающие из их назначения и условий работы электроустановки.

Электрические аппараты и проводники должны надежно функционировать как при нормальных продолжительных режимах, так и при кратковременных аварийных режимах при условии, что параметры окружающей среды (температура, влажность, давление) не выходят за пределы, указанные в соответствующих ГОСТ или в технических условиях. При этом температура отдельных элементов аппаратов и проводников не должна превышать нормированных значений. Кроме общих технических требований к электрическим аппаратам и проводникам предъявляются также некоторые специальные требования, вытекающие из их назначения и условий работы электроустановки.

л) зажимы всех элементов аппаратов и проводов должны иметь соответствующую маркировку (нумерацию) по ГОСТ 2.751—68.

Схема управления не должна быть сложной. Наиболее простой можно считать такую схему, которая позволяет выполнить технологическое задание при наименьшем количестве простых элементов, аппаратуры и других устройств.

В процессе развития РЭА элементная база, на основе которой она строилась, также развивалась. Сначала широкое распространение получили электронные лампы и другие электровакуумные приборы. Ламповую аппаратуру принято считать первым поколением РЭА. Второе поколение—аппаратура на базе дискретных полупроводниковых приборов. ИМС стали элементной базой аппаратуры третьего поколения, главной особенностью которой является микроминиатюризация как элементов, так и аппаратуры в целом. Сейчас уже существует аппаратура четвертого поколения, создаваемая на интегральных микросхемах высокой степени интеграции (БИС) и функциональных микросхемах. Эта аппаратура обладает рядом важных особенностей. Изменились сложившиеся на протяжении многих лет соотношения между предприятиями, выпускавшими классические дискретные элементы аппаратуры, и предприятиями, изготавливающими из этих элементов аппаратуру. Основные электрические процессы, связанные с преобразованием и обработкой сигналов в аппаратуре третьего и четвертого поколений, протекают внутри ИМС. Роль других конструктивных элементов аппаратуры (вспомним тенденции, перечисленные перед этим) резко уменьшается.

Но у микроэлектроники есть и другой аспект. Это функциональный подход к созданию элементов аппаратуры, позволяющий реализовать необходимую функцию устройства без применения стандартных радиоэлементов.

Контроль за работоспособностью подвижных элементов аппаратуры-валиков, кнопок, тяг управления, контактной системы, механических и электрических блокировок, а также за нажатием и износом контактов

Контроль за работоспособностью подвижных элементов аппаратуры — контактов, валиков, кнопок, механических и электрических блокировок, контактных систем

В табл. 13.1 даны условные обозначения отдельных элементов аппаратуры управления.

2. Его конструкция должна обеспечить заданный тепловой режим всех элементов аппаратуры (методы расчета тепловых режимов и меры по обеспечению их рассмотрены в гл. 15), а также, минимальные паразитные связи между отдельными блоками изделия. Уменьшение до допустимого уровня паразитных связей достигается рациональным взаимным расположением блоков, установкой специальных экранов между блоками, а также рациональным выполнением межблочного монтажа.

Методы защиты от влаги контуров, трансформаторов и других элементов аппаратуры были рассмотрены ранее.

В качестве недостатков таких систем следует отметить громоздкость и высокую стоимость полосовых фильтров, увеличение уровня перекрестных помех с ростом числа каналов, необходимость стабилизации поднесущих частот "и жесткие требования к нелинейности тракта. Кроме того, системы с ЧРК при применении ЧМ и использование некоторых конструктивных элементов аппаратуры могут быть чувствительны к вибрации летательных аппаратов, что затрудняет их использование в командных и телеметрических радиолиниях [39].

Вторым этапом наладки является проверка отдельных элементов аппаратуры и реле. Проверяются целостность (пробником) и сопротивление обмоток постоянному току .(омметром или мостом), у многообмоточных реле определяются однополярные выводы обмоток, коэффициенты трансформации вспомогательных трансформаторов и др. Мегаомметром измеряется сопротивление изоляции токове-дущих частей относительно корпуса и между отдельными цепями.

Кроме помех, возникающих в канале связи, в тракте передатчик —• приемник могут возникнуть аппаратурные помехи, т. е. помехи вследствие нарушений работы различных элементов аппаратуры, например электронных ламп, конденсаторов, резисторов и т. п. Собственные шумы передатчика и приемника и радиоканала на ультракоротких волнах имеют характер флуктуационных помех. Они вызываются тепловыми шумами, шумами, обусловленными дробовым эффектом в электронных лампах, шумами от нелинейных переходов в различных частях аппаратуры и атмосферными. Из-за сравнительно небольшого уровня все эти шумы проявляются при больших усилениях сигнала. Высокий удельный вес часто имеет тепловой шум. Эффективное напряжение теплового шума, создаваемое резистором R в полосе частот Д/(Гц),



Похожие определения:
Элементов позволяют
Элементов присоединенных
Элементов радиоэлектронной
Элементов реализующих
Экономически эффективных
Элементов трансформаторов
Элементов уравнения

Яндекс.Метрика