Элементов относительно

объединяет до 30 бескорпусных микросхем (см. 1.5). Электрические схемы аналоговой аппаратуры содержат много элементов, конструктивное исполнение которых в виде структур полупроводниковых или пленочных микросхем невозможно. К. числу таких элементов относятся, например, конденсаторы большой емкости, трансформаторы, мощные транзисторы, прецизионные или мощные резисторы, пьезоэлектрические или электромеханические резонаторы и др.

К данному классу элементов относятся диодно-транзи-сторная (ДТЛ), транзисторно-транзисторная (ТТЛ) логики и их многочисленные модификации. Подобные схемотехнические решения позволяют делать большие допуски на параметры компонентов, чем в схемах с непосредственными связями. В этих элементах требуется несколько

К числу наиболее распространенных логических элементов относятся: 1) элемент, совершающий операцию И, заключающуюся в создании на выходе элемента сигнала тогда, когда сигналы одной полярности одновременно поступают на все его входы; 2) элементы для операции Память, характеризующиеся сохранением во времени сигнала, подлежащего считыванию; 3) элемент для операции ИЛИ, у которого на выходе появляется сигнал тогда, когда входной сигнал вводится на любой из его входов; 4) элемент для операции Запрет, характеризующийся тем, что на его выходе но может появиться сигнал до тех пор, пока на его входе существует сигнал. В оперативных устройствах специализированных вычислительных машин находит также применение сочетание из перечисленных простейших элементов.

Диодно-резисторные и транзисторные логические схемы. К наиболее простым схемам логических элементов относятся диодно-резисторные схемы. Реализация логических функций осуществляется за счет использования нелинейных свойств диода. В связи с тем что в таких элементах отсутствует источник питания, коэффициент передачи мощности между логическими элементами всегда меньше единицы. Поэтому при последовательном соединении между ними обычно включают усилительные и формирующие каскады. Кроме того, на базе диодно-резисторных схем нельзя непосредственно реализовать функцию логического отрицания НЕ. В соответствии со смыслом логического отрицания при подаче на вход элемента НЕ информации, соответствующей единице (например, высокого потенциала), на выходе должен получиться низкий потенциал, соответствующий нулю, и наоборот. Таким свойством обладают инверторы, построенные на основе ламповых или транзисторных усилителей. Существенным недостатком является и малое входное сопротивление диодно-резисторных схем по сравнению с выходным, что затрудняет их последовательное включение. К преимуществам диодно-резисторных схем относятся их простота и возможность преобразования логических элементов изменением направления включения диодов и полярности питающих напряжений (например, элемента ИЛИ в элемент И).

Примечание. Величины токов нагревательных элементов относятся к пускателям закрытого исполнения.

Каскады предварительного усиления предназначены для повышения уровня сравнительно слабого сигнала, поэтому их свойства, в первую очередь, оцениваются способностью усиливать сигнал, т. е. ^величинами К и Кг (реже КР), а такие .показатели, как вы-' ход на я мощность и коэффициент полезного действия, не являются яервостепениыми. Усилитель может содержать несколько каскадов предварительного усиления, поэтому важно, чтобы они были выполнены из дешевых стандартных схемных элементов — р^езисто-ров и конденсаторов. Такого вида каскады получили название реэисторных, иначе реостатных или резистивных. К достоинствам этих каскадов, «роме конструктивной простоты « 'малых размеров используемых элементов, относятся также способность создавать равномерное усиление в широкой полосе частот и нечувствительность к воздействию переменных магнитных полей. Резисторные каскады удобны для тонкопленочных и интегральных схем.

Все логические элементы описываются набором параметров, которые оговорены в технических условиях (ТУ). Использование параметров, не записанных в ТУ, не разрешается, так как в процессе совершенствования изделия они могут изменяться. К основным параметрам логических элементов относятся:

К числу таких перспективных элементов относятся, в частности, универсальные элементы, допускающие перестройку своей функции в пределах всех функций от заданного числа переменных. При проектировании схем на таких элементах требуется совершенно новый подход, отличный от известных, ориентированных на использование элементов с постоянной логической функцией. Этот подход сводит задачу синтеза к последовательной декомпозиции заданной функции на бшее простые, имеющие меньшее количество переменных, но требующие перестройку в рамках определенных классов логических функций.

Простейшие логические элементы. К этой группе элементов относятся инверторы, повторители, элементы типа И, И-НЕ, ИЛИ, ИЛИ-НЕ. Каждый из элементов реализует простейшую логическую функцию, которую принято описывать таблицей соответствия (другое название — таблица истинности). Инверторы ( 22.5, а) реализуют логическую функцию НЕ — отрицание (инверсия) логической

ш т. д. или 1,25 мм. К числу таких элементов относятся, например, электролитические конденсаторы К50-6, керамические noflctpoe4HHe конденсаторы КПК-МП, транзисторы серий ГТ322, КТ306, КТ312, КТ315, КТ316, КТ325, КТ326, микросхемы серий К224, К237 и i^

К первой группе точечных светящих элементов относятся прожекторы и светильники общего освещения с лампами накаливания и люминесцентными лампами, располагаемые обычно на большом расстоянии от освещаемой поверхности, значительно превышающем их размеры, что позволяет наделять их свойствами точечных и характеризовать светораспределение кривыми распределения силы света.

Для устранения монотонности можно придать динамичность лицевой панели асимметричным расположением элементов, разнообразием их форм и различием размеров. При этом стремятся так организовать композицию, чтобы направление обзора осуществлялось от краев к центру панели ( 4.3, а) соответствующим расположением второстепенных элементов относительно главных элементов ( 4.3, б), если это не противоречит эргономическим требованиям. Чтобы динамическая ком-

Принцип соподчиненности. Этот принцип осуществляет упорядочение элементов относительно композиционного центра. Если принцип повторяемости основан на сходстве, то принцип соподчиненности — на различии свойств

контактных элементов относительно

7. Для удобства выполнения расчетов все устройство разбивается на отдельные органы, а последние — на более мелкие узлы. Далее формулируются требования к каждому органу и к каждому узлу, на основании которых и определяются параметры их элементов. Относительно большой объем требований предъявляется только к тем узлам, которые определяют основные технические характеристики органа. Это, как правило, входной, выходной и иногда один из промежуточных узлов. Для остальных же узлов необходимо лишь их согласование с предыдущим и последующим узлами.

а) Общие принципы выполнения обмоток с дробным числом пазов на полюс и фазу. В синхронных генераторах, имеющих небольшое целое число пазов на полюс и фазу (q = 1 , 2, 3), в обмотках статора могут индуктироваться заметные э. д. с. зубцовых гармони-1 ческнх, так как в обмотках с целым q соответствующие элемент-> обмотки каждой фазы находятся под различными полюсами в одинаковом положении относительно оси полюсов; поэтому высшие гармонические э. д. с. всех групп фазы обмотки складываются алгебраически и входят своей полной величиной в результирующую э. д. с. всей машины. Если же выполнить обмотки с дробным числом пазов на полюс и фазу q с достаточно удачно подобранным коэффициентом дробности, то отдельные элементы обмотки, принадлежащие данной фазе, могут находиться под разными полюсами уже не в одинаковом положении относительно магнитного поля. Сдвиг этих элементов относительно оси полюсов может быть подобран таким образом, что обмоточный коэффициент основной волны будет

В процессе отключения электрической цепи с током коммутирующий элемент аппарата превращается из проводника электрического топа в диэлектрик. Так как практически любая электрическая цепь обладает индуктивностью L, то при токе /о а ней запасена электромагнитная энергия Ц:'-„, = /./()-/2. Аппарат должен рассеять эту энергию или перевести ее в какой-то накопительный элемент (например, в конденсатор), так как после отключения ток должен стать равным нулю. Нслп бы он не ос\-шествлял эти функции, элекгрома)нпгная энергия преобразовалась бы в электростатическою энергию полей, т. е. ушла бы на заряд всегда имеющихся в цепи емкостей — проводов и других токоведущих элементов (относительно земли и друг друга 1: U"c = Cc/2/2. Из равенства tt":.,,= U'-V находим напряжение LV на эквивалентной емкости проводов я элементов иен:;:

Есть ряд обязательных условий, которые должны быть выполнены, чтобы ЭМММ работала преобразователем: наличие магнитного поля в рабочем воздушном зазоре; возможность движения как минимум одного из элементов относительно других и изменение индуктивности контуров; относительная неподвижность участвующих в преобразовании магнитных полей статора и ротора независимо от фактической скорости ротора.

В монолитных и гибридных ИМС распределенные КС-структуры ( 2.19) прежде всего встречаются в виде паразитных элементов. В полупроводниковых ИМС резистивными областями паразитных структур являются диффузионные слои элементов, с одной стороны, и подложка, с другой. Между ними образуется емкостная связь через изолирующие р-я-переходы ити диэлектрические пленки. Пассивные элементы гибридных и совмещенных ИМС также образуют распределенные КС-структуры через паразитные емкости элементов относительно подложки.

ются устройствами для унификации сигналов постоянного тока БН-il и переменного тока БН-2. Быстродействие этих элементов относительно высокое '(время, необходимое для унификации, порядка 1120 мс). Основная погрешность унифицирующих элементов 0,5%. Унифицированные сигналы: —5—0—• 5 мА и —il—0—110 В постоянного тока.

Промышленностью выпускается большое число различных серий микросхем, содержащих различные наборы логических элементов, триггерных схем и других функциональных элементов. В микросхемотехнике наблюдается тенденция ко все большей степени интеграции изделий. Рассмотренные в данной главе принципы построения схем дискретного действия применяются как при создании устройств из элементов относительно малой степени интеграции, так и для внутренней организации функциональных узлов большей степени интеграции, включая большие интегральные микросхемы (БИС).

проводимостями или сопротивлениями Ёбтвей схемы. Если же рассматривается неопределенный двунаправленный граф, то избытки диагонали являются коэффициентами передачи ветвей. Точнее, избытки диагонали соответствуют коэффициентам передачи ветвей, связанных с той вершиной графа, при исключении которой граф становится определенным. В случае необратимых цепей двумя коэффициентами, соответствующими двум противоположным направлениям передачи каждой ветви, будут представлены избытки элементов относительно строк и столбцов.



Похожие определения:
Элементов треугольником
Экономически целесообразный
Эмиссионной способности
Эмиттерным повторителем
Эмиттерно связанная
Эмпирические коэффициенты
Энергетическая характеристика

Яндекс.Метрика