Элементов представляющих

по унификации конструктивных элементов, (представляет собой рабочий механизм отработки конструкции РЭА на технологичность с помощью ЭВМ, осуществляемый непосредственно в процессе проектирования изделия. Процесс контролируется с помощью обобщенных комплексных показателей технологичности, рассчитываемых на ЭВМ. Функционально

запоминающих элементов (элементов памяти), каждый из которых предназначен для хранения одного бита информации. Совокупность элементов представляет собой информационную емкость БИС. С помощью систем шин строк X и столбцов Y возможна выборка произвольного элемента памяти. Организация БИС памяти рассмотрена в гл. 10. Микросхемы ПЗУ хранят информацию при отключении источника питания, тогда как в микросхемах ОЗУ она теряется. Микросхемы ОЗУ делятся на статические к динамические. В первых элементы памяти могут хранить информацию сколь угодно долго, пока включен источник питания, а во вторых — ограниченное время, определяемое структурой элемента. При этом необходимо периодическое восстановление информации. Микросхемы статического типа имеют максимальное быстродействие, динамического типа обеспечивают максимальную информационную емкость и минимальную потребляемую мощность. Большая часть БИС памяти создается на МДП-транзисторах. Микросхемы памяти на биполярных транзисторах (обычно только статического типа) имеют значительно меньшую информационную емкость, но повышенное быстродействие.

г) Щеточные контакты ( 7-22) применяются в автоматических выключателях и реостатах и относятся к линейным контактным соединениям. Один из контактных элементов представляет собой медный нож / клиновидной формы. Второй контакт (собственно щетка) состоит из набора пластинок 2 толщиной 0,1—0,5 мм из твердой меди или специальной бронзы, срезанных под некоторым углом. Для усиления механической прочности набора верхняя пластина выполняется толщиной 1 мм. Такое расслаивание контакта увеличивает контактную поверхность. Как нож, так и щетка могут быть подвижными и неподвижными. При замыкании контактных элементов получается столько отдельных узких контактных поверхностей, сколько пластин в наборе щетки. Каждая из пластин нажимает с некоторой силой на поверхность ножа. Щеточный контакт является упругим контактом, применяемым для значительных токов. Однако в процессе эксплуатации упругие свойства пластин утрачиваются, сила прижатия пластин к ножу становится неодинаковой, и ток между ними распределяется неравномерно, что приводит к перегреванию отдельных пластин. При обгорании пластин щетки растет переходное сопротивление контакта (особенно при частых включениях). Даже при незначительном обгорании пластин щеточный контакт становится нер аботоспособным.

Одним из основных видов преобразования электрических схем, часто применяемых на практике, является преобразование схемы со смешанным соединением элементов. Смешанное соединение элементов представляет собой сочетание более

Одним из основных видов преобразования электрических схем, часто применяемых на практике, является преобразование схемы со смешанным соединением элементов. Смешанное соединение элементов представляет собой сочетание более простых соединений — последовательного и параллельного, рассмотрению которых и посвящен данный параграф. Смешанное соединение разбирается в § 4-2.

Солевые электролиты для марганцево-цинковых и воздушно-марганцево-цинковых элементов представляет собой водные растворы хлористого цинка ZnCl2, хлористого аммония NH4C1, хлористого кальция СаСЬ, уксуснокислого кальция Са(СН3СОО)2.

из трех. Ограничение напряжения короткого замыкания в каскаде из четырех элементов представляет уже серьезные трудности.

Большая система энергетики, охватывающая обширные географические районы и содержащая огромное число взаимосвязанных элементов, представляет собой единое, качественно новое по сравнению с простым набором элементов образование.

Для схемы 3.1, а сопротивление при этом состоит из двух одинаковых последовательно включенных элементов. Каждый из этих элементов представляет емкость С и активное сопротивление R, включенные параллельно. Таким образом, внутреннее сопротивление с учетом (3.134)

отказа, на подключение резервного элемента вместо отказавшего основного и, наконец, для вхождения этого элемента в рабочий режим. Однако для ряда упрощенных математических моделей надежности этими факторами можно пренебречь и считать, что элемент из резерва может мгновенно переходить к выполнению рабочих функций в случае необходимости. Таким образом, здесь рассматривается резервирование с идеальными переключающими устройствами. Случайное время работы до отказа системы, имеющей п запасных элементов, представляет собой сумму п случайных интервалов времени работы каждого из элементов на рабочем месте:

Определение порядка проверки оборудования различными тестами, охватывающими в общем случае пересекающиеся подмножества элементов, представляет собой "сложную задачу, решаемую, как правило, для каждого конкретного случая отдельно.

Одним из факторов, определяющих надежную работу проектируемого реактора, является умение достаточно точно рассчитывать температурные поля оболочек и топлива твэлов. Излагаемая ниже методика теплогидравли-ческого расчета пакета тепловыделяющих элементов разработана для реакторов атомной электростанции (БРГД) мощностью 1000—1500 Мвт (эл.), а также для реактора опытно-промышленной установки (БРИГ), предназначенной для отработки основных технологических и конструкторских вопросов создания энергетических быстрых реакторов большой мощности на диссоциирующем теплоносителе и для проверки условий, обеспечивающих максимально возможную наработку вторичного ядерного горючего при минимальных временах удвоения. Рассматриваемая методика расчета может быть использована только для твэлов стержневого типа. Пакет тепловыделяющих элементов представляет собой шестигранную трубу, заключающую в себе пучок тепловыделяющих элементов, расположенных по треугольной решетке. Для проведения теплогидравлических расчетов пакетов твэлов необходимо предварительно определить следующие характеристики пакета [3.1].

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. На 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент ]. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть. 260

Цифровые устройства строят из типовых узлов и логических элементов, представляющих собой интегральные микросхемы.

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. На 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент /. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть. 494

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. Па 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент 1. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть.

По сравнению с десятичными двоичные счетчики значительно проще, а число элементов, представляющих

СЕ — матрицу-столбец порядка п х 1, состоящую из элементов, представляющих собой суммы э. д. с. ветвей, входящих в контуры, образованные связями, номера которых определяют номера элементов;

CZo7 = С (Zo7) — матрицу-столбец порядка п X 1, состоящую из элементов, представляющих собой суммы э. д. с. эквивалентных источников э. д. с., образованных за счет преобразования источников токов с7 в ветвях в источники э. д. с. Zo7.

А<з7 — матрица-столбец порядка (q — 1) X 1, состоящая из элементов, представляющих собой суммы токов источников токов ветвей, соединенных с данным узлом, номер которого определяет номер элемента;

Da7 — мат)эица-столбец порядка (q — 1) X 1, состоящая из элементов, представляющих собой суммы токов источников тока ветвей, пересекаемых данным сечением, номер которого определяет номер ветви дерева;

D (YE) — матрица-столбец порядка (q— 1) X 1, состоящая из элементов, представляющих собой суммы токов эквивалентных источников тока, образованных за счет преобразования источников э. д. с. в ветвях в источники тока (YE).

СЕ — матрицу-столбец порядка п х 1, состоящую из элементов, представляющих собой суммы ЭДС ветвей, входящих в контуры, образованные связями, номера которых определяют номера элементов;



Похожие определения:
Экономически целесообразный
Эмиссионной способности
Эмиттерным повторителем
Эмиттерно связанная
Эмпирические коэффициенты
Энергетическая характеристика
Энергетические соотношения

Яндекс.Метрика