Элементов различных

В зависимости от типа запоминающих (связывающих) элементов различают резисторные, емкостные, индуктивные (трансформаторные), полупроводниковые (интегральные) и другие ПЗУ.

По виду обрабатываемой информации БИС можно классифицировать на цифровые и аналоговые. К цифровым БИС относятся полупроводниковые запоминающие устройства, счетчики, сумматоры и др. Примерами аналоговых БИС являются преобразователи: напряжение — код (АЦП) и код — напряжение (ЦАП). По виду применяемых элементов различают БИС на биполярных и МДП (металл—диэлектрик—полупроводник)-структурах; существуют также гибридные БИС. Технология МДП-структур более проста и не зависит от типа схемы. Кроме того, элементы с МДП-структурой занимают меньшую площадь, что позволяет существенно повысить степень интеграции БИС. Однако быстродействие и добротность БИС на биполярных структурах выше.

По типу усилительных элементов различают усилители на электронных лампах, транзисторах, туннельных диодах, параметрических диодах и др. В курсе промышленной электроники для техникумов изучаются только ламповые и транзисторные усилители.

Фильтры обычно состоят из конденсаторов и катушек индуктивности. Принцип действия сглаживающих фильтров основан на том, что реактивные элементы фильтра (С и L) способны запасать энергию и в промежутках между импульсами отдавать ее нагрузке, заполняя тем самым паузы. По виду реактивных элементов различают емкостные, индуктивные и смешанные фильтры. Смешанные сглаживающие фильтры в зависимости от способа соединения входящих в них элементов подразделяются на Г- и П-образные.

Различают отказы и неисправности энергосистем и их элементов. Отказ—это событие, состоящее в нарушении работоспособности, т. е. в нарушении способности энергосистемы выполнять заданные функции с установленными нормативными параметрами. Неисправность системы или ее элементов — это их состояние, при котором они не удовлетворяют хотя бы одному из установленных нормативных параметров.

По числу элементов, входящих в двухполюсник, различают одноэлементный, двухэлементный и м н о г о э л е м е н т н ы и двухполюсники.

Классификация фильтров по типам элементов. Различают фильтры: а') реактивные (состоящие из элементов L и С) ; б) пьезоэлектрические (состоящие преимущественно из кварцевых пластин); в) без-индукционные (состоящие из элементов г и С) и др.

Па-числу элементов, входящих в двухполюсник, различают одноэлементный, двухэлементный и многоэлементный двухполюсники.

Классификация фильтров по типам элементов. Различают фильтры: а) реактивные (состоящие из элементов L и С); б) пьезоэлектрические (состоящие преимущественно из кварцевых пластин); в) без.ындуктивные (состоящие из элементов г и С) и др.

Вопросы надежности и устойчивости работы являются важнейшими при разработке проектов развития и организации эксплуатации энергосистем. Вопросы эти тесно взаимосвязаны. Под надежностью работы энергосистемы понимают свойство энергосистемы функционировать с заданными эксплуатационными параметрами режима, обеспечивая требуемое энергоснабжение потребителей. Надежность работы энергосистемы обусловливается безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью ее частей и элементов. Различают расчетную и эксплуатационную надежность работы электроустановок. Количественно надежность работы электрооборудования и электроустановок энергосистем характеризуется рядом показателей: параметром потока отказов, интенсивностью отказов, вероятностью безотказной работы, средней наработкой до отказа, средним временем восстановления, коэффициентом готовности, коэффициентом технического использования и т. п.

Различают отказы и повреждения энергосистем и их элементов. Отказ — это событие, состоящее в нарушении работоспособности, т. е. в нарушении способности энергосистемы или ее элементов выполнять заданные функции с установленными нормативными параметрами. Повреждение энергосистемы или ее элементов — это событие, состоящее в том, что нарушается исправное состояние системы или ее элементов при сохранении ими работоспособности (работоспособного состояния).

В табл. 8.1 для сравнения приведены основные параметры логических элементов различных типов. Помимо напряжения питания и мощности потребления анергии одним элементом к ним относятся:

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

прикладные программы. Сообщения абонента через память П транслируются с помощью БИС на шестой представительный уровень. Как указывалось выше, оконечный абонент с помощью седьмого уровня организует сессии (для одного оконечного абонента полусессии). Сессия состоит из элементов различных уровней: представительного (шестого), сеансового (пятого) и транспортного (четвертого). Она предназначена для проведения организационных мероприятий в системе, необходимых для связи оконечных абонентов. Для многих сессий седьмой уровень является прозрачным. К основным мероприятиям относятся: согласование «языка» абонентов с «языком» системы, закрепление за абонентами портов системы и логических каналов, назначение способа передачи сообщения в виде фрагментов, включая их нумерацию и управление скоростью.

В библиотеку элементов программы входят SPICE модели большого числа полупроводниковых элементов различных фирм производителей. Это позволяет максимально приблизить процесс исследования к реальности.

При необходимости учета ограничения пропускной способности отдельных элементов различных режимов сети или наличия в системе электроснабжения сложнозамкнутых сетей подстанции с мо-стиковым соединением различных элементов, оценка надежности

Х.4. Разрядные характеристики элементов различных систем, при нагрузочном сопротивлении 280 Ом для литиевых и 140 Ом для остальных элементов:

Характерной чертой организационной иерархии является ее «пирамидальная» структура, т. е. число элементов нижнего уровня практически всегда превышает число элементов верхнего уровня. Связь решающих элементов различных уровней осуществляется, как было показано ранее, как снизу вверх (информационная обратная связь), так и сверху вниз. Здесь следует обра-

Измерение ослабления выполняется при псверке и калибровке аттенюаторов, делителей напряжения и мощностей: при определении характеристик фильтров, направленных ответвите;'ей, ферритовых элементов, различных неоднородностей в трактах передачи и т. д.

;ля произвольной сложной линей-;менпом токе. При обходе контуров . по различным ветвям, в каждой из которых могут оказаться несколько элементов различных типов: R, L и С ( 1.10, б) *). Объединим однотипные элементы цепи в эквивалентные: тогда в любой ветви с номером / будет только один резистор Ri3, одна катушка индуктивности Li3 и один конденсатор С/, ( 1.10, в). При этом на основании формул для последовательного соединения

По конструкции и методу изготовления различают следующие типы электролитических конденсаторов: жидкостные, сухие и твердые. Устройство основных элементов различных типов электролитических конденсаторов показано на 2.23.

Использующиеся в практике полупроводники могут быть подразделены на простые полупроводники (их основной состав образован атомами одного химического элемента) и сложные полупроводниковые композиции, основной состав которых образован атомами двух или большего числа химических элементов. В настоящее время изучаются также стеклообразные и жидкие полупроводники. Простых полупроводников существует около десятка, они приведены в табл. 8-2. В современной технике особое значение приобрели кремний, германий и частично селен. Сложными полупроводниками являются соединения элементов различных групп таблицы Менделеева, соответствующие общим формулам AIVBIV (например, SiC), Ai»Bv (InSb, GaAs, GaP), A"B'v (CdS, ZnSe), а также некоторые



Похожие определения:
Эмиттерными повторителями
Эмиттерного резистора
Эмпирическая зависимость
Энергетическая электроника
Энергетические показатели
Энергетических комплексов
Энергетических реакторов

Яндекс.Метрика