Элементов реализующих

Выбор основных размеров корпуса насоса при его проектировании производится согласно «Нормам расчета на прочность...» элементов реакторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций».

Временные гармоники в воздушном зазоре двигателя появляются за счет несинусоидальности напряжения на выводах двигателя, которое может возникнуть в двигателе после пред-включенных нелинейных элементов (реакторов, полупроводниковых приборов и др.), а также за счет искажения формы напряжения сети. Если в питающем напряжении содержится постоянная составляющая, то в спектре гармоник поля наряду с нечетными гармониками создается бесконечный спектр четных гармоник поля.

Основой энергетических фильтров высших гармонических являются последовательные индуктивно-емкостные резонансные цепи, настроенные на частоты высших гармоник тока нелинейной нагрузки. Параметры элементов (реакторов и конденсаторов) резонансных цепей определяются по условию

Основой энергетических фильтров высших гармонических являются последовательные индуктивно-емкостные резонансные цепи, настроенные на частоты высших гармоник тока нелинейной нагрузки. Параметры элементов (реакторов и конденсаторов) резонансных цепей определяют по условию

ляются последовательные индуктивно-емкостные резонансные цепи, настроенные на частоты высших гармоник тока нелинейной нагрузки. Параметры элементов (реакторов и конденсаторов) резонансных

10. Нормы расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов атомных электростанций. М.: Металлургиздат, 1973,

Продление ресурса первых промышленных атомных реакторов, срок эксплуатации которых приближается к предельному проектному, является важнейшей задачей. Учитывая практическое отсутствие опыта длительной эксплуатации реакторов за предельной расчетной долговечностью, в качестве основных следует считать не только задачи разработки новых методов расчета прочности и ресурса вновь проектируемых реакторов, но и задачи надлежащего определения израсходованного и остаточного ресурса эксплуатируемых реакторов. Решение последних задач должно основываться на анализе реальной эксплуатационной нагруженное™ несущих элементов реакторов и контроле их состояния на различных стадиях эксплуатации. Развитие методов и средств определения основных параметров эксплуатационной нагруженности и накопленных повреждений для работающих атомных реакторов должно способствовать проектированию и созданию систем контроля указанных параметров, входящих в состав общих систем по обеспечению работоспособности и безопасности атомных энергетических установок.

ных режимах работы, накопление радиационных и коррозионных повреждений, значительная общая и местная напряженность в зонах соединения разнородных материалов, возможные импульсные и сейсмические перегрузки потребовали от исследователей, конструкторов и технологов выполнения значительной программы работ по анализу напряженно-деформированных состояний и прочности атомных реакторов. Итогом исследовательских и конструкторских работ, выполненных в СССР и США, явилась разработка норм расчета на прочность элементов реакторов, парогенераторов, сосудов и трубопроводов энергетических и исследовательских ядерных энергетических установок [1,2].

Развитие и усовершенствование ВВЭР сопровождаются расширением диапазона и увеличением максимальных температур теплоносителя, увеличением мощности одного блока и связанным с ним увеличением абсолютных размеров, усложнением конструктивных форм, расширением круга применяемых материалов. Это требует значительных усилий соответствующих институтов, конструкторских и технологических бюро в области разработки методов расчетного и экспериментального исследования напряженно-деформированных состояний, прочности и долговечности несущих элементов реакторов.

го происхождения наблюдались в местах вварки патрубков [20]. Авария американского реактора SL-1 в эксплуатации произошла в связи с быстрым наращиванием мощности при пуске реактора, вызвавшим существенное повышение давления в корпусе [21], Это привело к срезу отводящих и подводящих патрубков, пластической деформации корпуса, характеризуемой увеличением диаметра на 30—100 мм. Циклическое нагружение элементов реакторов механическими, тепловыми и гидродинамическими усилиями может вызвать образование трещин в антикоррозионных наплавках [21], узлах крепления внутрикорпусных устройств (ВКУ) [9]. Стоимость программ восстановительных работ после таких крупных аварий, как авария на АЭС "Три-майл-Айленд" (США, 1979 г.), оценивается примерно в 1 млрд долларов, а время выполнения таких работ достигает не менее 5 лет [19]. Обобщение данных о повреждениях несущих элементов атомных энергетических установок показывает [22], что около 40% обнаруженных трещин связано с циклическими повреждениями, около 30% -с коррозионно-механическими, около 17% — с начальной технологической дефектностью. Это свидетельствует о большом числе причин и источников возникновения повреждений, связанных со значительной сложностью как самих конструкций реакторов и технологических процессов при их изготовлении, так и условий эксплуатации.

Однако решения краевых задач теории упругости для зон концентрации не охватывали большого многообразия их геометрических форм, граничных условий и способов нагружения. Это потребовало в начале 60-х годов существенного развития вопросов моделирования напряженных состояний несущих элементов реакторов. В СССР и за рубежом в этот период

Конструктивным признаком АСТО является наличие полного комплекта механизмов рабочих и холостых ходов, осуществляющих все движения рабочего цикла, и механизмов управления, координирующих их работу. Общим для любого АСТО, реализующего одну или несколько операций сборки РЭА, является выполнение во времени ряда основных переходов пространственного манипулирования объектами сборки. АСТО состоит из ряда типовых элементов, реализующих в автоматическом цикле основные и вспомогательные операции и переходы, функции измерения и преобразования сигналов, необходимые для работы СУ АСТО. В число типовых элементов АСТО входят ( 16.1): специализированные устройства (автоматические загрузочные — АЗУ, транспортные — ТУ, питатели — П, накопители — Н) и технические средства АСУ (датчики, видеоконтрольные устройства и др.). Автоматическое загрузочное устройство предназначено для реализации вспомогательной операции загрузки, являющейся частью операции ввода объекта производства в рабочую зону АСТО. Транспортное устройство реализует транспортные операции, связанные с перемещением объекта производства в пространстве между различными функционирующими элементами АСТО. Питатель обеспечивает подачу объектов производства на рабочую позицию. Накопитель служит для накопления определенного объема объектов производства для их последующей передачи на другое АСТО.

с инверсными выходами, построенный из интегральных элементов, реализующих схемы двухвходовых дешифраторов.

Практика применения логических элементов в УРЗ показывает, что наиболее рациональным путем является применение унифицированных логических элементов, реализующих последовательно две логические операции ИЛИ — НЕ и И —НЕ, одной из которых является инверсия. Они образуют функционально полную систему элементов.. Это означает, что на основе элементов только одного из этих типов возможно построить любую заданную логическую схему. Однотипность логических элементов облегчает проектирование, изготовление и эксплуатацию УРЗ. Еще одним преимуще- рш, gл Передаточная характеристи-ством унифицированных логиче- ка инверТОра

Наибольший интерес представляет использование тонкопленочных металлических магнитных материалов в микроэлектронных запоминающих устройствах (ЗУ), где в качестве элемента памяти применяются тонкие магнитные пленки. Эти пленки позволяют создавать надежные быстродействующие ЗУ с малой мощностью управления. Весьма перспективны устройства.памяти на цилиндрических магнитных доменах. Плотность записи таких устройств достигает 105 бит/см2 при скорости обработки информации 3-10Ь бит/с. Преимущество этих устройств заключается также в том, что магнитные домены могут составить систему идентичных элементов, реализующих функции логики, памяти и коммутации без нарушения однородности структуры материала носителя информации. Следовательно, кристалл на магнитных доменах является вычислительной средой, на поверхности которой посредством системы внешних аппликаций можно размещать схемы, реализующие различные комбинации логических и переключающих функций и функций памяти.

Ниже рассматриваются электронные схемы, выполняющие простейшие логические операции. Для реализации цифровых систем любой сложности достаточно иметь набор логических элементов, реализующих операции хотя бы одного из функционально полных наборов. Этот набор элементов называют минимальной базой. В современной микроэлектронике такой базой являются элементы либо И-НЕ, либо ИЛИ-НЕ, выполняемые по различным технологиям на основе биполярных и полевых транзисторных структур.

Общие сведения. Помимо логических элементов, реализующих основные логические операции, в цифровой технике: широко используются в качестве базовых элементов ячейки памяти на основе разнообразных триггеров. Обобщенная модель триггера показана на 20.6. Очевидно, любой триггер состоит из схемы управления (СУ) и бистабильной ячейки памяти (ЯП). Триггеры имеют входы управляющих сигналов Х1, Х2, ... , Х„, два взаимоинверсных выхода Q и Q, а также могут иметь вход синхронизации С.

Интегральные логические элементы. Логические элементы, ис-яол^>зующие, диодные и транзисторные ключи, выпускаются в виде серий микросхем различных типов в интегральном исполнении. Серии включают ряд базовых (типовых) функциональных элементов, реализующих функции И, ИЛИ, НЕ, И—НЕ, ИЛИ—НЕ и др.

Для графического представления логической части устройств автоматики используются условные обозначения элементов, реализующих логические функции, согласно ГОСТ 2.743—68. Наиболее часто применяемые обозначения даны в табл. 9.3.

Наибольший интерес представляет использование тонкопленочных металлических магнитных материалов в микроэлектронных запоминающих устройствах (ЗУ), где в качестве элемента памяти применяются тонкие магнитные пленки. Эти пленки позволяют создавать надежные быстродействующие ЗУ с малой мощностью управления. Весьма перспективны устройства памяти на цилиндрических магнитных доменах. Плотность записи таких устройств достигает 105 бит/см2 при скорости обработки информации 3-Ю6 бит/с. Преимущество этих устройств заключается также в том, что магнитные домены могут составить систему идентичных элементов, реализующих функции логики, памяти и коммутации без нарушения однородности структуры материала носителя информации. Следовательно, кристалл на магнитных доменах является вычислительной средой, на поверхности которой посредством системы внешних аппликаций можно размещать схемы, реализующие различные комбинации логических и переключающих функций и функций памяти.

элементов, реализующих различные логические функции, например память, задержка и др. Их принцип

Условные графические обозначения логических элементов, реализующих операции ИЛИ, И и НЕ, и соответствующие им схемы, выполненные на контактных устройствах, приведены на 2-54, а.



Похожие определения:
Экономически целесообразных
Эмиттером коэффициент
Эмпирических коэффициентов
Энергетическая светимость
Энергетические возможности
Энергетических показателях
Энергетических технологий

Яндекс.Метрика