Экономически эффективных

Из многочисленных типов двигателей переменного и постоянного тока для привода той или иной производственной машины должен быть выбран такой двигатель, который наиболее полно удовлетворял бы технико-экономическим требованиям. Это значит, что необходимо выбрать двигатель, наиболее простой по управлению, надежный в эксплуатации, имеющий наименьшую стоимость, вес и габариты, а также высокие энергетические показатели.

Критерием соответствия фактических показателей эксплуатационной надежности оборудования технико-экономическим требованиям отрасли является достижение рационального уровня надежности, соответствующего максимуму дополнительного экономического эффекта во время эксплуатации за счет повышения надежности [57, 76].

Электрические сети должны удовлетворять многим технико-экономическим требованиям, из которых отметим основные: безопасность для жизни и здоровья людей, пожарная безопасность, надежность и бесперебойность электроснабжения, высокое качество электроэнергии (прежде всего отклонение напряжения в сети от номинального напряжения электроприемников должно быть в допустимых пределах), высокая экономичность (наименьшие капитальные и эксплуатационные расходы).

Исследование соотношений tpq и t°6q для других законов распределения времени обслуживания (например, для постоянной длины или геометрического распределения) показывает, что вывод о предпочтительности объединенного обслуживания сохраняет свою силу. Таким образом, при определении структуры терминальной сети всегда следует выбирать объединенную систему концентрации, если в качестве критерия выбирается величина средней задержки. Однако при этом следует иметь в виду, что увеличение числа объединяемых потоков сообщений ведет к росту аппаратурной сложности концентратора и, следовательно, к увеличению его стоимости. Поэтому проектировщик должен выбрать компромиссное решение, удовлетворяющее определенным технико-экономическим требованиям.

В связи с компактностью генерального плана предприятия обычно распределительные сети, сечения линий которых выбраны по техническим и экономическим требованиям, обеспечивают допустимые потери напряжения. Поэтому проверку по потерям напряжения проводят лишь при наличии удаленных цеховых подстанций или электроприемников напряжением 6—10 кВ, самозапусках крупных электродвигателей и в некоторых других случаях.

Из многочисленных типов двигателей переменного и постоянного тока для привода той или иной производственной машины должен быть выбран такой двигатель, который наиболее полно удовлетворял бы технико-экономическим требованиям. Это значит, что необходимо выбрать двигатель наиболее простой по управлению, надежный в эксплуатации, имеющий наименьшие стоимость, вес и габариты, а также высокие энергетические показатели.

Примечания. 1. К технико-экономическим требованиям должна быть приложена схема установки, дающая ясное представление о работе арматуры. 2. X — обязательные ответы заказчика.

При разработке вариантов надо обращать внимание на экономичность решений, наибольшую целесообразность схем. Излишне намечать много вариантов, вполне достаточно после тщательного анализа оставить 4—5 вариантов. При этом обычно следует отдавать предпочтение более простым схемам, переходя к более сложным только в том случае, когда это необходимо по техническим и экономическим требованиям. Экономически целесообразно сравнивать между собой только такие варианты, которые в равной степени удовлетворяют техническим требованиям. Однако допустимо сравнивать технически удовлетворительные варианты, отличающиеся по таким техническим показателям, как надежность электроснабжения и качество электроэнергии, если это приемлемо для потребителей. Из намеченных вариантов путем предварительного анализа и оценки отбираются лучшие, конкурентоспособные и сравниваются. При отсутствии достаточного опыта разработки нескольких обоснованных вариантов и предварительный выбор наилучших вариантов сложен. Для примера укажем некоторые рекомендации при выборе схемы электроснабжения. Намечаемые варианты не следует выбирать случайно, каждый вариант должен иметь ведущую идею построения сети {радиальная сеть, кольцевая и т. д.).

критерий приемлемости («абсолютной» эффективности) — сценарий удовлетворяет минимальным экономическим требованиям, т.е. он приемлем, если ЧДД положителен (Э > 0);

Для удовлетворения различным эксплуатационным и технико-экономическим требованиям (мощность, экономичность, маневренность, режим работы, уровень автоматизации управления, ресурс и т.п.) ГТУ выполняют одновальными и мно-говальными.

Для удовлетворения различным эксплуатационным и технико-экономическим требованиям (мощность, экономичность, маневренность, режим работы, уровень автоматизации управления, ресурс и т.п.) ГТУ выполняют одновальными и мно-говальными.

Широкое распространение телевидения привело к тому, что кинескопы стали наиболее массовыми электроннолучевыми приборами. Поэтому современный кинескоп, кроме приведенных технических требований, должен удовлетворять также экономическим требованиям — быть достаточно простым в изготовлении, недорогим в производстве, достаточно долговечным и надежным в эксплуатации.

вания специальных БИС и СБИС малой тиражности и большой номенклатуры, так называемых ИМС частного применения, которые изготавливают фирмы, выпускающие системные средства. Овладение полупроводниковой технологией для таких фирм стало насущной проблемой и практической реальностью. Открывающиеся при этом возможности позволяют быстро окупить затраты на разработку СБИС созданием новых экономически эффективных систем. Именно для производства систем частного применения (даже гибридных) целесообразно применение гибких автоматизированных модулей (производств), поточно-групповых методов использования базовых технологических процессов с гибкой системой контроля уровня их качества.

Периодические включения и отключения ТЭС не позволяют решить задачу регулирования мощности из-за большой продолжительности этих процессов. На запуск тепловой станции в лучшем случае требуются часы. Кроме того, работа крупных ТЭС в резко переменном режиме нежелательна, так как приводит к повышенному расходу топлива, повышенному износу теплосилового оборудования и, следовательно, снижению его надежности. Следует учесть также, что ТЭС с высокими параметрами пара имеют некоторые минимальные технически возможные рабочие мощности, составляющие 50—70% от номинальной мощности оборудования. Все это относится не только к ТЭС, но и к АЭС. Поэтому в настоящее время и в ближайшем будущем дефицит в маневренных мощностях («пик» нагрузки) покрывается ГЭС, у которых набор полной мощности с нуля можно произвести за 1—2 мин. Однако в европейской части СССР степень использования экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже превысила 40%. Оставшаяся неиспользованной часть ресурсов относится к периферийным районам и небольшим водотокам.

Периодические включения и отключения тепловых станций не позволяют решить задачу регулирования мощности из-за большой продолжительности этих процессов. На запуск тепловой станции в лучшем случае требуются часы. Кроме того, работа крупных тепловых станций в резко переменном режиме нежелательна вследствие повышенного расхода топлива, повышенного износа теплосилового оборудования и, следовательно, снижения его надежности. Нужно учесть также, что ТЭС с высокими параметрами пара имеют некоторые минимальные технически возможные мощности, составляющие 50—70% от номинальной мощности оборудования. Все сказанное относится не только к обычным ТЭС, но и к атомным электрическим станциям. Поэтому в настоящее время и в ближайшем будущем дефицит в маневренных мощностях («пики» нагрузки) покрывается ГЭС, у которых набор полной мощности с нуля может быть произведен за 1—2 мин. Однако в европейской части СССР степень использованных экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже превысила 40%. Оставшаяся неиспользованной часть ресурсов относится к периферийным районам и небольшим водотокам.

Опыт сооружения и эксплуатации первой АЭС позволил перейти к созданию экономически эффективных мощных АЭС, в которых параметры рабочего тела доведены до величин такого же порядка как и па современных ТЭС. В 1964 г. в Свердловской области построена Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова, на которой используется пар при давлении 9,12 МПа и температуре 450-530° С- мощность ее равна 100 МВт.

В то же время относительная значимость факторов, определяющих выбор экономически эффективных уровней использования ресурсов углеводородного топлива, с одной стороны, и угля — с другой, существенно различаются. Последнее значительным образом влияет на состав и содержание задач, оказывающихся центральными в том и другом случаях. Так, для углеводородных топлив высокая эффективность их вовлечения в энергетический баланс обусловливает дефицитность промышленных запасов, делая последние одним из главных факторов, ограничивающих возможные масштабы использования углеводородов.

В ленинском плане ГОЭЛРО были сформулированы два основополагающих принципа развития советской гидроэнергетики — выбор наиболее экономически эффективных гидроэнергетических объектов и необходимость комплексного использования водных ресурсов.

Одним из факторов оптимизации диспетчерского управления является более полная загрузка установленной мощности экономически эффективных электростанций СССР.

Одним из факторов оптимизации диспетчерского управления является более полная загрузка установленной мощности экономически эффективных электростанций СССР.

Оптимизационные модели предназначены для выработки экономически эффективных решений по использованию располагаемых (определяемых на этапе проектирования - см. § 8.2 и 8.3) возможностей ЭК для обеспечения надежности топливоснабжения потребителей, включая рациональное использование различных объемов складов и хранилищ топлива, резервов производственных мощностей, возможностей взаимозаменяемости топлива у потребителей, пропуск-, ной способности транспортных связей. При этом возможность различных возмущений и отказов в системе, в том числе крупных, учитывается укрупненно - нормативами резервов и запасов. Поэтому решения, вырабатываемые с помощью оптимизационных моделей, желательно уточнять (корректировать) с помощью имитационных моделей, анализируя последствия различного рода конкретных крупномасштабных возмущений - изменений гидрометеорологических условий (похолодание на большой территории страны, уменьшение стока рек), аварий в крупных узлах производства и транспортирования энергоресурсов, срывов сроков ввода важных объектов ЭК и т.д. Чем меньше период заблаговременности формирования решений в рассматриваемом диапазоне (от месяца до 1-2 лет), тем больше необходимость использования имитационных моделей. Нужно обратить внимание на то, что в так называемых имитационных моделях, обеспечивающих изучение поведения системы при различных (анализируемых) возмущениях, для выработки управляющих воздействий используются оптимизационные процедуры (см. п. 8.4.3). Можно выделить два основных подхода к построению оптимизационных моделей регулирования топливоснабжения на период до 1-2 лет и во внутригодовом разрезе. Первый основан на использовании семейства отраслевых моделей. Он отражен в работах Ю.В. Синяка, В.И. Журавеля и др. [37, 38, 109]. Второй, разработанный в СЭИ СО РАН [41, 42], основан ка описании всего энергетического комплекса в единой модели. Эти подходы взаимно дополняют друг друга и в состоянии охватить широкий класс задач, нуждающихся в программно-математической поддержке. В единой модели отрасли энергетического комплекса объединяются общей системой ограничений,

Решение этих вопросов в области совершенствования конструкций и параметров холодильного оборудования позволяет считать, что в перспективе АХУ явятся мощным источником производства холода на базе использования БЭР, которые в настоящее время не могут быть использованы из-за отсутствия экономически эффективных направлений и способов утилизации.

Оценки автором экономически эффективных запасов угля в мире представляются нам сильно заниженными. В них не вошли все недостаточно разведанные ресурсы угля — не по причине их неэффективности, а ввиду «недостаточно доказанной их надежности». Между тем надежность этих ресурсов много больше, чем ресурсов других полезных ископаемых, малая же их разведанность объясняется тем, что громадные общие ресурсы угля намного превышают потребности в ближайшие несколько десятилетий и заранее тратить средства на их детальную разведку было бы совершенно бессмысленно. Это почти в равной степени относится ко многим странам мира.



Похожие определения:
Эффективного проводника
Эксплуатацию трансформаторов
Экспоненциально возрастает
Эквивалентный двухступенчатый
Эквивалентные низкочастотные
Эквивалентных параметров
Эквивалентным источником

Яндекс.Метрика