Элементов составляющих

ратора, часто применяют в качестве источников питания, преобразующих энергию солнечного излучения в электрическую. Они называются солнечными элементами и входят в состав солнечных батарей, используемых на космических кораблях. В настоящее время ведутся разработки наземных солнечных батарей. Из полупроводниковых материалов, обеспечивающих наиболее высокий к. п. д., в солнечных элементах используют кремний, фосфид индия, арсенид галлия, сульфид кадмия, теллурид кадмия и др. К. п. д. кремниевых солнечных элементов составляет около 20%, а пленочные солнечные элементы могут иметь значительно больший к. п. д. Важными техническими параметрами солнечных батарей являются отношения их выходной мощности к массе и площади, занимаемой солнечной батареей. Эти параметры достигают значений 200 Вт/кг и 1 кВт/м2 соответственно.

Перевернутая схема ( 3-3), так же как и предыдущая, содержит параллельно включенные R4 и С4. Она используется, когда объект испытаний имеет наглухо заземленный электрод (фланец изолятора, оболочка кабеля и т. п.); в этом случае высокое напряжение подводится к нижней вершине моста. В такой схеме изоляция всех элементов (резисторов R3 и R4, конденсатора С4, соединительных кабелей и других токоведущих частей) должна иметь высокое сопротивление (не менее 1 МОм при напряжении 1000 В) и выдерживать высокое испытательное напряжение. Для мостов с номинальным напряжением до 10 кВ испытательное одноминутное напряжение для перечисленных элементов составляет 15 кВ, Урав-

В настоящее время в микроэлектронной аппаратуре разрабатываются и применяются базовые матричные кристаллы, содержащие до 10 000 логических элементов, на основе /г-канальных МОП-транзисторов и комплементарных МОП-структур (КМОП), сформированных на подложках из кремния или структурах КНС (кремний на сапфире). Базовые матричные кристаллы на основе /г-МОП-транзи-сторов имеют высокую плотность компоновки элементов. Среднее время задержки логических элементов составляет 1 — 20 не.

1) точность изготовления толстопленочных элементов составляет ±(0,054-0,1) мм при использовании проводящих паст и ±0,1 мм при использовании резистивных и диэлектрических паст;

Фотодиоды, работающие как фотогенераторы, часто применяют в качестве источников питания, преобразующих энергию солнечного излучения в электрическую энергию. Они называются солнечными элементами и входят в состав солнечных батарей, используемых в условиях сельского хозяйства — обогрев теплиц, питание двигательных установок и т. д. Широкого применения солнечные батареи пока не находят из-за малого КПД. Теоретически максимально достижимый КПД солнечных элементов составляет около 30%. Наиболее широко распространены кремниевые солнечные элементы, их КПД равен 19%. Солнечные батареи, состоящие из таких элементов и занимающие по площади размеры крыши сельского дома, способны обеспечить бытовые нужды живущих в этом доме.

Средняя задержка в цепи последовательно включенных п-логических элементов составляет:

1) точность изготовления толстопленочных элементов составляет ±(0,05—0,1) мм —при использовании проводящих паст и ±0,1 мм — при использовании резистивных и диэлектрических паст;

• Срок службы коммутационных элементов составляет 104—105 срабатываний.

В настоящее время относительный вес кислородно-водородных элементов составляет всего 9,3 кг/квт-ч, тогда как вес наиболее современных кислотных аккумуляторов составляет не менее 25 кг/квт-ч, а вес весьма дефицитных серебряно-цинковых аккумуляторов щелочного типа — 10,5 кг/квт-ч.

Продолжительность анализа на пять-шесть элементов составляет около 3—5 мин.

Фотодиоды, работающие как фотогенераторы, часто применяют в качестве источников питания, преобразующих энергию солнечного излучения в электрическую энергию. Их называют солнечными элементами, и они входят в состав солнечных батарей, используемых в сельском хозяйстве (обогревание теплиц, питание двигательных установок и т. д.). Широкого применения солнечные батареи пока не находят из-за малого КПД. Теоретически максимально достижимый КПД солнечных элементов составляет около 30 %. Наиболее широко распространены кремниевые солнечные элементы, их КПД равен 19 %. Солнечные батареи, состоящие из таких элементов и занимающие по площади размеры крыши сельского дома, способны обеспечить бытовые нужды живущих в этом доме.

Анализ работоспособности сложной системы связан с изучением ее структуры и тех взаимосвязей, которые определяют ее надежное функционирование. Важную роль при этом играет выделение элементов, составляющих данную ТС. Под элементом будем понимать составную часть сложной системы, которая может характеризоваться самостоятельными входными и выходными параметрами. Элемент обладает следующими особенностями: 1) он выделяется в зависимости от поставленной задачи, может быть достаточно сложным и состоять из отдельных деталей и сборочных единиц; 2) при исследовании надежности системы элемент не расчленяется на составные части, и показатели безотказности и долговечности относятся к элементу в целом; 3) возможно восстановление работоспособности элемента независимо от других частей и элементов системы.

Статистические методы. В основу статистических методов расчета интенсивности отказов h(t) ИМС положено предположение о том, что любую микросхему (БИС, МСБ) можно рассматривать как функциональный узел, состоящий из разнородных «дискретных» элементов. Правомерность такого допущения обосновывается тем, что в настоящее время преобладающее развитие получила «дискретная» микроэлектроника и современные ИМС представляют совокупность «дискретных» элементов или элементов и компонентов. Следовательно, при расчете справедлив экспоненциальный закон надежности. Указанные допущения позволяют рассчитывать интенсивность отказов ИМС простым суммированием интенсивностей отказов элементов, составляющих ИМС.

Радиоактивные частицы взаимодействуют с окружающей средой, теряя свою энергию при прохождении через вещество. Особенно эффективно этот процесс характеризует заряженные а-, р~- и Р+-ЧЗСТИЦЫ, которые под действием ядер и электронов элементов, составляющих материал среды, теряют энергию и поглощаются. Длина пробега а-частиц в воздухе составляет 2—12 см, проникающая способность их невелика: они легко задерживаются тонкой металлической фольгой. Электроны же задерживаются практически полностью алюминиевым листом толщиной 0,1—1,0 см.

Триггеры на цифровых (логических) элементах. Для построения типовых логических (цифровых) узлов с учетом расширения их функциональных возможностей используют большое число трштерных устройств, представляющих собой соединение по определенным правилам нескольких стандартных логических элементов (см. § 6.4) и выполняющих более сложные логические функции. Такие триггеры обычно состоят из двух— четырех простых логических элементов, составляющих одну микросхему. В последнее время промышленность выпускает сложные микросхемы, содержащие десятки и даже сотни триггеров.

По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) соблюдения правил безопасности при работе в лаборатории; б) назначения элементов, составляющих электрическую цепь; в) последовательности действий при сборке цепи.

Широкому применению параллельных АЦП препятствует сравнительная сложность их схем. Если, например, напряжение сигнала составляет L'BX = 10 В и отсчет должен производиться с погрешностью не хуже 0,1 %, то дискретизация сигнала должна осуществляться с шагом не более AU = 0,01 В, а общее число Af-уровней должно составлять ?/вх/Д?/?> 103. Вследствие этого в АЦП должно входить Ю3 компараторов, столько же прецизионных резисторов в делителе эталонного напряжения и более чем 3-Ю3 различных логических элементов, составляющих кодирующее устройство.

Современное машинное устройство или, как его называют иначе, производственный агрегат состоит из большого числа разнообразных деталей, отдельных машин и аппаратов, выполняющих различные функции. Все они в совокупности совершают работу, направленную на обеспечение определенного производственного процесса. Необходимо хорошо знать назначение отдельных элементов, составляющих машинное устройство, так как без этого невозможно проектировать и создавать машину, а также невозможно правильно обслуживать ее в эксплуатации.

Последовательные и итерационные методы размещения. Более совершенными эвристическими приемами решения задачи размещения по сравнению с рассмотренным выше подходом являются последовательные и итерационные методы. Первая группа методов представляет собой ЛЛэтапный процесс последовательного выбора одного из неразмещенных элементов и назначения его в одну из свободных позиций. Конкретные особенности каждого последовательного метода размещения связаны с используемыми правилами выбора как самого элемента, так и занимаемой им позиции. В большинстве этих методов на каждом &-м этапе выбор элемента и его позиции производится таким образом, чтобы достигался экстремум заданной ЦФ [например, минимум выражения (5.35)]. Стандартное правило выбора элемента основано на оценке степени связности уже размещенных элементов, составляющих множество Xk, с остальными элементами, образующими множество Xk — — X\Xk. В частности, для каждого неразмещенного элемента Xt такая оценка может быть выполнена с помощью следующего выражения:

По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) соблюдения правил безопасности при работе в лаборатории; б) назначения элементов, составляющих электрическую цепь; в) последовательности действий при сборке цепи. Выводы записать в отчет.

В тех случаях, когда термо-э. д. с. измеряется компенсатором, сопротивление цепи термо-э. д. с., как известно, роли не играет. В тех же случаях, когда термо-э. д. с. измеряется милливольтметром, может возникнуть погрешность, обусловленная колебаниями температуры всех элементов, составляющих цепь термо-э. д. с.

По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) соблюдения правил безопасности при работе в лаборатории; б) назначения элементов, составляющих электрическую цепь; .в) последовательности действий при сборке цепи. Выводы записать в отчет.



Похожие определения:
Эмиттером коэффициент
Эмпирических коэффициентов
Энергетическая светимость
Энергетические возможности
Энергетических показателях
Энергетических технологий
Энергетическими системами

Яндекс.Метрика