Элементов трансформаторов

Кроме того, допустимость систематической нагрузки или аварийной перегрузки трансформатора зависит от выполнения дополнительных условий, налагаемых предельными параметрами других частей и элементов трансформатора: высоковольтных вводов (Л^в), переключающего устройства РПН (Кп), отводов обмоток (АГОТВ) и металлоконструкций (АГмет). Данные коэффициенты должны быть не меньше расчетного К2, найденного по графику нагрузки или полученного аналитическим путем.

Выпрямительные устройства обычно состоят из трех основных элементов: трансформатора, электрического вентиля* и сглаживающего фильтра. С помощью трансформатора изменяется значение переменного напряжения, получаемого от источника питания, с целью приведения его в соответствие со значением требуемого выпрямленного напряжения.

ИВЭП, выполненный по структурной схеме, 1.1, а, прост, но имеет низкие массогабаритные показатели (порядка 10 Вт/кг). Лучшие показатели у более сложного ИВЭП с промежуточным дополнительным преобразованием частоты ( 1.1, б). В этом ИВЭП нет входного сетевого трансформатора (громоздкого на частоте сети 50 Гц). Трансформирование, как и основная фильтрация, осуществляется на повышенной частоте, что приводит к резкому уменьшению массы и размеров всех реактивных элементов (трансформатора и фильтра). В результате массогабаритные показатели ИВЭП улучшаются на порядок и более. Такие ИВЭП подробно рассмотрены в IX гл.

4. Для уменьшения потерь на вихревые токи и перемагничивание. 8-8. Назначение какого из элементов трансформатора ( 8.8)

Ток срабатывания реле РТ3 выбирается с учетом допустимого для генератора по условию нагрева (в течение примерно 2 мин) тока обратной последовательности и согласуется по чувствительности с защитами смежных элементов (трансформатора связи, отходящих линий); соответственно ток срабатывания защиты должен удовлетворять двум условиям:

На 21.2 представлены кривые намагничивания отдельных элементов трансформатора: сердечника ьугф == f^ii), индуктивной катуш-

Приняв за базисный некоторый размер, например высоту магнитопро-вода /, можно считать, что все остальные размеры трансформаторов пропорциональны этому размеру. Например, средний диаметр витков обмоток Dcp я« I. Площади сечений любых элементов трансформатора пропорциональны квадрату этого размера, П >-^ I2- соответственно объемы любых элементов трансформатора изменяются пропорционально кубу этого размера, V ~ Р.

элементов (трансформатора связи, отходящих линий); соответственно ток срабатывания защиты должен удовлетворять двум условиям:

Недостатки усилителей с трансформаторной связью: 1) большой вес и габариты согласующего трансформатора; 2) большие частотные искажения за счет реактивных элементов трансформатора; 3) большие нелинейные искажения вследствие нелинейности

Приняв за базисный некоторый размер, например высоту магнитопро-вода /, можно считать, что все остальные размеры трансформаторов пропорциональны этому размеру. Например, средний диаметр витков обмоток Dcp я» /. Площади сечений любых элементов трансформатора пропорциональны квадрату этого размера, П ~ I2; соответственно объемы любых элементов трансформатора изменяются пропорционально кубу этого размера, V ~ I3.

исходного типа, получающейся путем изменения формы и взаимного расположения основных элементов трансформатора — его обмоток и его сердечника из листовой стали.

Метод определения температуры нагрева масла, обмоток и отводов трансформатора, а также максимальных нагрузок (перегрузок), ограничиваемых предельным током вводов и переключающего устройства РПН и предельной температурой нагрева отводов обмоток и элементов металлоконструкций трансформаторов мощностью свыше 100 MB -А для двухступенчатого графика нагрузки, приведен в приложении 1. Допустимые температуры нагрева частей и элементов трансформаторов мощностью свыше 100 MB -А указаны в приложении 1 (см. табл. П1.3).

Экономичность электроснабжения достигается выбором оптимальных вариантов электроснабжения при проектировании отдельных его элементов (трансформаторов, линий компенсирующих устройств для повышения коэффициента мощности), а также наиболее экономичной их эксплуатации. Последнее обеспечивается широким внедрением системы автоматического учета и контроля расхода электроэнергии во всех звеньях производства, передачи и потребления электроэнергии.

Невозможность использования в усилителях постоянного тока разделительных элементов — трансформаторов и конденсаторов — приводит к тому, что любое изменение постоянного напряжения на выходе одного каскада воспринимается и усиливается всеми последующими каскадами. Таким образом, внутренний или внешний фактор, вызывающий перераспределение или изменение постоянных потенциалов в цепях усилителя,. может создать на его выходе эффект, равноценный действию полезного сигнала.

Принцип выполнения. Принципиальная возможность выполнения дифференциальной токовой защиты элементов (трансформаторов, автотрансформаторов) с любым числом обмоток и групп ТТ вытекает из соотношений их токов при внешних и внутренних к. з., например, по 9-27. При принятых направлениях токов (приведенных к одному i/HOM) в защищаемую зону, если, пренебречь /иам, в первом случае /in + A in -f- /iitn= 0 и защита не действует. Во. втором случае /in + /цп + + Апп = 4. з. где /к. з — ток в месте повреждения. Защита срабатывает, если /к. з > /с 3. Д,гя обеспечения этих условий необходимо иметь группы ТТ со всех сторон защищаемого элемента, ограничивающие защищаемую зону и включаемые так, чтобы ток в дифференциальной цепи, пропорциональный /к з, появлялся только при внутренних к з. При выравнивании вторичных токов (например, 9-28, а, реле РНТ) необходим учет следующего важного требования: сравниваемые токи плеч должны определяться по одной и той же мощности вне зависимости от мощностей отдельных ветвей защищаемого элемента; только при выполнении этого условия обеспечивается отсутствие тока в дифферен-

В большинстве случаев для СЭС предприятий в нормальном режиме применяются разомкнутые схемы работы элементов. В последнее время все чаще применяется схема параллельной работы элементов (трансформаторов, секций шин, линий), так называемые замкнутые схемы. Замкнутые схемы могут применяться :

же элементы элегазового токопровода. Ячейки состоят из трех полюсов и шкафа (шкафов). Полюс ячейки состоит из унифицированных для данного класса напряжения элементов: сборных шин, полюсов выключателей, разъединителей и заземлите-лей, а также промежуточных и соединительных элементов, трансформаторов тока и напряжения. Виды и количество элементов

В устройствах и установках силовой электроники полупроводниковые вентили (тиристоры, диоды) являются элементами, которые в наибольшей степени чувствительны к перегрузкам по току и напряжению. Так как они одновременно являются наиболее ценными компонентами силовых электронных устройств, а методы защиты других обычных элементов (трансформаторов, реакторов и т. д.) не отличаются какими-либо особенностями от общепринятых, в дальнейшем остановимся лишь на вопросах защиты полупроводниковых вентилей. Основное внимание при этом уделим вопросам защиты вентилей, используемых в выпрямителях.

5.3.1. При эксплуатации трансформаторов (автотрансформаторов) и шунтирующих масляных реакторов должны выполняться условия их надежной работы. Нагрузки, уровень напряжения, температура отдельных элементов трансформаторов (реакторов), характеристики масла и параметры изоляции должны находиться в пределах установленных норм; устройства охлаждения, регулирования напряжения, другие элементы должны содержаться в исправном состоянии.

Вибрационный метод оценки состояния опрессовки активных элементов трансформаторов. Методы ранней диагностики состояния высоковольтных масляных трансформаторов в рабочих режимах оценкой состояния опрессовки активных элементов «безразборным» способом позволяют повысить надежность эксплуатации и снизить затраты на проведение ремонтных работ. Реальное техническое состояние опрессовки обмотки и магнитопровода может быть определено по замерам вибрации в определенных точках на наруж -ной поверхности масляного бака трансформатора.

12 Расскажите про вибрационный метод оценки состояния опрессовки активных элементов трансформаторов.



Похожие определения:
Эмпирические коэффициенты
Энергетическая характеристика
Энергетические соотношения
Энергетических объединений
Энергетических состояний
Энергетическими показателями
Энергетической диаграммы

Яндекс.Метрика